Страсти Христовы. Нетленные полотна великих мастеров

Во времени Великого поста, практикующие христиане активно раздумывают над Страстями Господа Иисуса Христа, вспоминая Его большую жертву, принесенную ради всего человечества. На самом деле, не все христиане полной мерой понимают, что такое Страсти Христовы, когда они начались, а также, почему все произошло именно так. Страсти Христовы – это Его испытания, начавшиеся после входа в Иерусалим, что и стало точкой запуска мучений Иисуса. Хоть внешне вход Господа в Иерусалим и был очень торжественным, имел яркий праздничный окрас, но у этого праздника был очень трагический характер, что доказали события, произошедшие далее.


Фото: Flickr.com

Все, что нужно знать о Страстях Христовых

Подробно рассматривая тему Христовых Страстей, стоит сказать, что начались страшные мучения Иисуса с его торжественного въезда в Иерусалим. В тот день, практически все воспринимали Иисуса, как Царя, радовались его прибытию, не обращая внимание на недовольство первосвященников и учителей того времени. Люди стелили под ноги Спасителя, пришедшего к ним, чтобы спасти, не только пальмовые ветки, но и собственную одежду, доказывая свое уважение. Народная радость и восхищенные оклики, за пару дней превратились в сплошное недовольство, а люди, которые видели в Иисусе истинного Царя, превратились в разъяренную толпу, желающую увидеть смерть Иисуса на кресте.

Можно долго рассуждать, почему случилось именно там, но скорее всего, восхищенные оклики превратились в ненависть и желание распять Спасителя по следующим причинам:

  • народ ожидал увидеть в Иисусе именно политического лидера, который сможет обеспечить безбедное существование и освободит от прежних законов, а не спасителя души;
  • люди рассчитывали, что Иисус возьмет в Свои руки правление Израилем, но никак не рассчитывали услышать, что Его Царствие не от мира сего;
  • проповедуемое Иисусом Царство не обещало физических благ, денег, роскошной жизни, прекращения гонений израильского народа, поэтому люди пришли к выводу, что от такого Правителя им толку точно не будет.

В то время, когда люди ожидали победы земной, Иисус предложил им постичь Царство Небесное, чтобы находиться вместе с Господом вечно. Конечно же, не получив ожидаемого, люди зажглись изнутри невероятной ненавистью и готовы были отдать Иисуса на смерть, что в итоге и произошло. Даже несмотря на то, что в день торжественного входа в Иерусалим, Иисус был окружен толпой, Он постепенно стремится уединится, поскольку знает, какое будущее Его ожидает. Полностью один, Христос остался именно в Гефсиманскую ночь, когда после Тайной Вечери вышел в сад молиться. Именно в этот момент началась череда Его мучений и страданий, которая закончилась смертью.

О фильме

Жизнь Иисуса Христа на протяжении веков становилась темой для творчества многих художников, в том числе и кинематографистов. Первый фильм о Спасителе был снят в 1927 году, за ним последовала череда кинолент на ту же тематику.

Фильм Мела Гибсона выделяется из остальных тем, что режиссер не стремился использовать историю как почву для самовыражения, а пытался с документальной точностью воспроизвести последние дни Христа.

Сценарий был написан самим Мелом Гибсоном в соавторстве с Бенедиктом Фицжералдом. При работе они строго придерживались текстов четырех Евангелий. Чтобы передать цену жертвы Христа, Гибсон принял решение сделать ленту как можно более реалистичной. Фильм «Страсти Христовы», актеры для съемок в котором были приглашены из разных стран, снимался в Италии.

Немного о хронологии Христовых страстей


Фото: Pravkipr.ru
Как уже упоминалось выше, можно считать, что Страсти Иисуса начались со въезда в Иерусалим, но основные мучения, которые привели к смерти, начались именно в Гефсиманском саду. После того, как Христос пошел в Гефсиманский сад, начались следующие события:

  • отдалившись от учеников на небольшое расстояние, Христос начинает молиться, попросив их бдеть;
  • ученик Иуда приводит к Христу учителей того времени и воинов, выдав Его поцелуем;
  • после того, как Спасителя забирают воины, Он отправляется на суд у Пилата;
  • над Иисусом издеваются, насмехаются, одевают в терновый венец, дают нести тяжелый крест на Голгофу;
  • Иисуса распяли на кресте вместе с двумя разбойниками.


Фото: Elitsy.ru
Многие думали, что со смертью Иисуса все закончилось, нет никакого Небесного Царствия, никаких Господних чудес, а распятый был самозванцем. Судя по тому, какие мучения пришлось перенести Иисусу, как человеку, можно было подумать, что Он терпит это действительно из-за Своей полностью человеческой природы и, ни о каком Божественном происхождении речи быть не может. На самом деле, все происходило именно так, чтобы Сын Господний спас человечество, а поскольку сделать это возможно было именно через мучения, Ему пришлось пережить Страсти и смерть.


Фото: Elitsy.ru

Своей мучительной смертью на кресте, именно как человек, Христос смог воссоединить человека с Богом для вечной жизни, что и было Его основной миссией. Иисус взял на себя все последствия, которые принес грех человеку, вытерпел все страдания в человеческом теле, которые длились практически целую неделю, чтобы каждый сейчас смог задуматься, какое последствие имеют недобрые дела. Такая жертва Господа заставляет задуматься о том, что все же стоит менять свою жизнь к лучшему, ведь если даже читая слова о Страстях из Евангелия мурашки идут по коже, то какие ощущения должны быть у каждого, осознавая, что он распинает Христа своими поступками каждый день. Страсти Христовы имеют очень глубокий смысл, который стоит осознать каждому, чтобы спасти свою душу и, наконец-то воссоединиться с Богом.

(15 оценок, среднее: 3,53 из 5)

Казнь Христа даже в кино была нелегкой

Актер Джеймс Кэвизел, сыгравший роль Христа, жаловался, что отнюдь непонарошку получил плеткой по спине. Мощный удар рассек ему плечо. До сих пор на спине актера красуется шрам длиной в 14 дюймов.

Кэвизелу не пришлось придумывать, как изображать физические мучения — он их действительно испытывал. От многослойного грима его тело покрылось волдырями, и он не мог засыпать. Крест, который Кэвизел нес на Голгофу, не был бутафорским — он весил около 70 килограммов. Хотя съемки проходили зимой, актер был одет только в львиную шкуру. Часто ему становилось так холодно, что он не мог говорить — его замерзшее лицо приходилось отогревать, чтобы он хоть немного мог шевелить губами.

Видеоряд

Гибсон попросил Калеба Дешанела, оператора, чтобы фильм выглядел, как картины Караваджо, с резким контрастом света и тени. Половина фильма было снято ночью, чтобы добиться нужного эффекта.

Костюмы исторически точны, выполнены вручную и выдержаны в черном, коричневом и бежевом цвете, как на картинах художника.

Съемочная группа почти полностью состояла из итальянцев, но из Голливуда были приглашены лучшие гримеры, чтобы сцены распятия и бичевания выглядели достоверными. Исполнителя роли Иисуса гримировали в течение семи часов ежедневно.

Майя Моргенштерн

На роль Богоматери Гибсон пригласил румынку Майю Моргенштерн. Она оценила это предложение как шанс сделать что-то по-настоящему важное. Актриса вдохновлялась произведениями искусства и литературными источниками. Для того чтобы вжиться в образ, Майя прочитала сценарий более 200 раз.

Майя Моргенштерн является ведущей румынской театральной актрисой. Она играет в крупнейших театрах и многократно получала награды. Дебютировала в кино в 1983 году, снималась как в румынских фильмах, так и в международных проектах. Среди известных работ можно назвать фильмы «Нострадамус», «Седьмая комната», «Взгляд Одиссея».

Моника Беллуччи

Марию Магдалину сыграла Моника Беллуччи. Когда она узнала, что планируются съемки фильма, то сама связалась с режиссером и попросила отдать ей эту роль. В образе Магдалины самую востребованную и привлекательную актрису привлекла человечность.

Беллуччи ещё в студенчестве с успехом дебютировала в качестве модели. В 1990-м ей предложили главную роль в мини-сериале, спустя год она снялась в первом полнометражном фильме «Лотерея». Мировую известность красавице принес фильм «Малена». Беллуччи привлекала внимание иностранных режиссеров. Список известных фильмов, в которых она принимала участие, весьма обширен: «Дракула», «Матрица: Перезагрузка», «Матрица: Революция», «Братство волка», «Необратимость», «007: Спектр», «Пристрели их», «Братство камня».

Клаудия Джерини

Итальянская актриса Клаудия Джерини сыграла жену Понтия Пилата. Она выросла в столице Италии и с самого детства мечтала о работе актрисы, танцовщицы, певицы. В 13-летнем возрасте победила на конкурсе красоты и стала моделью, снималась в рекламе. Уже в 15 девушка снялась в первом фильме, вскоре состоялся и её сценический дебют. Она записала несколько альбомов на английском и итальянском языках. Популярность приобрела благодаря ролям в комедиях. Самые известные фильмы с её участием: «Под солнцем Тосканы», «Пляж борзых», «Обман», «Не двигайся».

Маттиа Сбраджа

Имя актера из фильма «Страсти Христовы», сыгравшего роль первосвященника Каиафа, осудившего Христа на смерть, известно преимущественно только итальянцам. Маттиа Сбраджа – один из самых лучших и уважаемых актеров театра и телевидения. Он играет уже более 30 лет. Дебютировал в 1974 году и стал любимцем итальянских режиссеров. Маттиа снимался не только в отечественных фильмах («Портрет буржуазии в черных тонах», «Подлинная история дамы с камелиями», «История мальчиков и девочек»), но и в иностранных работах («Год оружия», «Только ты», «Золотая чаша», «Рай», «Пожиратель грехов»).

Про сценарий

В основу сценария, по словам Мэла Гибсона и его соавтора Бенедикта Фицджералда, были положены четыре канонических Евангелия: от Матфея, от Марка, от Иоанна и от Луки. Также для создания истории были использованы фрагменты Ветхого и Нового Заветов. Писался сценарий на протяжении нескольких лет. К съёмкам Гибсон приступил только в 2002-м, а идея фильма у него появилась ещё в 80-х годах.


«Централ Партнершип»

Интересные факты

В завершение несколько интересных фактов о фильме «Страсти Христовы», актеры и роли, место съемок, особенности перевода которого вызывают у зрителя неподдельный интерес.

  • Фильм был полностью снят в Италии, а декорации Иерусалима построены на знаменитой студии «Чинечитта».
  • Режиссер фильма, Мел Гибсон, является ортодоксальным католиком, то есть считает, что богослужения должны проводиться исключительно на латыни.
  • Когда исполнитель главной роли проходил кастинг, то был уверен, что будет участвовать в фильме о виндсерфинге.
  • Исполнительница роли матери Христа, Майя Моргенштерн, была в положении во время съемок, но долго скрывала беременность от съемочной группы.
  • Мел Гибсон хотел, чтобы фильм шел в кинотеатрах без какого-либо перевода, но прокатчики уговорили его использовать хотя бы субтитры.
  • Во время съемок в исполнителя роли Христа и одного из членов съемочной группы ударила молния, но они не пострадали.
  • Джеймс Кэвизел получил 2 удара бичом, когда защищающая его спину табличка упала. Первый сбил его с ног, а второй вывихнул руку.

Розалинда Челентано

Зрителей заинтересовал актер, сыгравший сатану в «Страсти христовы». Для многих стало неожиданностью, что роль исполнила Розалинда Челентано, которая является младшей дочерью знаменитого актера. Сатана – это падший ангел, а ангелы не имеют пола, поэтому в фильме он является андрогенной фигурой. Актрису загримировали так, чтобы не было понятно, кто перед нами, мужчина или женщина. Реплики озвучивал мужчина.

Продолжаем говорить о том, какие задействованы в фильме «Страсти Христовы» актеры. Дьявол должен был казаться странным, отличающимся от чего-то нормального. Поэтому Розалинде сбрили брови, чтобы сделать взгляд выразительным и гипнотизирующим, а кадры с ней снимали в замедленной съемке, чтобы движения актрисы выглядели неестественными.

Розалинда Челентано дебютировала как актриса в 1975 году, она играла в одном фильме со своим отцом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]