Текст и особенности прочтения молитвы “Яко с нами Бог”


Когда и как читать

Молитва читается перед Рождеством, перед приходом Спасителя, который в течение жизни будет являть людям «знаки» своего божьего царства на земле и спасать души от грехов и попадания в ад. Каждый верующий должен читать ее вместе с другими молитвами за неделю до почитаемого события. Перед произнесением молитвы нужно подготовиться. Тогда она будет обладать большей силой.

Подготовка заключается в следующем:

  • приведите мысли в порядок (во время чтения священных слов лучше не отвлекаться на мирские дела);
  • отключите все раздражающие слух предметы (телефон, телевизор, радио и т. д.);
  • зажгите свечи (свеча – проводник положительной энергии, усиливающей действие произнесенных слов).

После ритуала потушите свечу, поблагодарите Бога и поцелуйте иконы.


Молитва читается перед Рождеством


Ритуал можно провести наедине


Зажгите свечи пред святыми образами

Научиться понимать молитвы — молитва Господня

Отче наш, Иже еси на Небесех, да святится имя Твоё, да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго

Отче —

Отец ( обращение — форма звательного падежа).

Иже еси на Небесех

— сущий (живущий) на Небесах, то есть Небесный
(иже
— который).

Еси

— форма глагола быти во 2 лице единств, числа настоящего времени: на современном языке мы говорим
ты есть,
а по-церковнославянски —
ты еси.
Буквальный перевод начала молитвы: О Отец наш. Тот, Который есть на Небесах! Всякий буквальный перевод не вполне точен; слова:
Отец, Сущий на Небесах, Отец Небесный —
ближе передают смысл первых слов молитвы Господней.

Святится —

да будет свято и прославляемо.

Яко на небеси и на земли —

как на небе, так и на земле
(яко —
как).

Насущный —

необходимый для существования, для жизни.

Даждь —

дай.

Днесь

—сегодня.

Якоже —

как.

От лукаваго —

от зла
{слова лукавый, лукавство —
производные от слов «лук»: нечто непрямое, изогнутое, кривое, как лук. Есть еще русское слово «кривда»).

Эта молитва называется молитвой Господней, потому что Сам Господь наш Иисус Христос дал ее Своим ученикам и всем людям:

Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться!

Он сказал им:

Когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем

всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение,но избавь нас от лукавого

(Лк. 11,1-4).

Молитесь же так:

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь

(Мф. б, 9-13).

Читая ежедневно молитву Господню, поучимся тому, чего Господь от нас требует: в ней указаны и наши нужды, и главные обязанности.

Отче наш…

В этих словах мы еще ничего не просим,только взываем, обращаемся к Богу и называем Его Отцом.

«Говоря так, мы исповедуем Бога, Владыку вселенной, своим Отцом — а тем исповедаем и что изъяты из состояния рабства и присвоены Богу в качестве усыновленных чад Его».

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (Добротолюбие, т. 2)

…Иже еси на Небесех…

Этими словами мы изъявляем готовность всячески отвращаться от привязанности к жизни земной как страннической и далеко отдаляющей нас от Отца нашего и, напротив, с величайшим желанием стремиться к той области, в которой обитает Отец наш…

«Достигнув столь высокой степени сынов Божиих, мы должны гореть такой сыновнею к Богу любовью, чтоб уже не своих польз искать, но всем желанием желать славы Его, Отца своего, говоря Ему: да святится имя Твоё, —

чем свидетельствуем, что все наше желание и вся радость есть слава Отца нашего, — да славится, благоговейно чтится и покланяемо будет преславное имя Отца нашего».

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Да приидет Царствие Твоё —

то Царствие, «которым Христос царствует во святых, когда, по отъятии власти над нами у диавола и изгнании из сердец наших страстей. Бог начинает господствовать в нас чрез благоухание добродетелей, — или то, которое в предопределенное время обещано всем совершенным, всем чадам Божиим, когда скажет им Христос:

Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира

(Мф. 25,34)».

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

«Царствие Божие внутрь нас есть, когда Бог царствует в нас, когда душа во глубине своей исповедует Бога своим Владыкою и покорствует Ему всеми силами, и Бог властно действует в ней».

Святитель Феофан Затворник

«Войди в себя, живи в себе самом, в прекрасной клети духа твоего — и там ищи Царства, как научил Спаситель наш. Если оно еще не в тебе, то взывай: “Отче наш, да приидет Царствие Твое!” —

и оно прийдет, когда призовешь. Царство — в тебе. Войди же в себя, пребывай в сердце своем, ибо там — Бог. Он не оставляет тебя, но ты оставляешь Его».

Преподобный Ефрем Сирин

Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

«Прошение это означает: да будут люди подобны Ангелам, и как те исполняют волю Божию на небе, так и все живущие на земле да творят не свою, а Его волю. Означает это еще: да будет с нами в жизни все по воле Твоей; Тебе предаем участь нашу, веруя, что Ты все — и счастье, и несчастье — устрояешь во благо нам и более печешься о нашем спасении, чем мы сами».

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

«Не молись, да будет по желаниям твоим, ибо они не во всем бывают согласны с волею Божией. Но лучше молись, как научен, говоря: да будет на мне воля Твоя.

И во всяком деле так проси Его, ибо Он всегда желает доброго и полезного душе твоей, а ты не всегда этого взыскиваешь».

Преподобный Нил Синайский (Добротолюбие, т. 2)

Слова «да будет воля Твоя»

обращают нас к молитве Господа в Гефсиманском саду:

Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет

(Л к. 22,42).

Хлеб наш насущный даждь нам днесь.

Мы просим о даровании нам хлеба, необходимого для пропитания, и притом не в большом количестве, а только на нынешний день… Итак, научимся просить самого необходимого для нашей жизни, а всего ведущего к изобилию и роскоши просить не будем, ибо не знаем, полезно ли оно нам. Научимся просить хлеба и всего необходимого только на нынешний день, чтобы не облениться нам в молитве и послушании Богу, Будем живы на следующий день — опять того же будем просить, и так во вседни земной нашей жизни.

Однако мы не должны забывать и слова Христа о том, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих

(Мф. 4,4). Еще важнее помнить другие слова Спасителя:
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Яотдам за жизнь мира
(Ин. 6, 51). Таким образом, Христос имеет в виду не только нечто материальное, необходимое человеку для земной жизни, но и вечное, необходимое для жизни в Царстве Божием: Самого Себя, предлагаемого в Причастии.

Некоторые святые отцы толковали греческое выражение как «хлеб над-сущный» и относили его только (или преимущественно) к духовной стороне жизни; однако молитва Господня объемлет и земное, и небесное значения.

И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим.

Сам Господь заключил эту молитву пояснением:
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших
(Мф. б, 14-15).

«Милостивый Господь обещает нам прощение грехов наших, если сами мы покажем пример прощения братиям нашим: остави нам, якоже и мы оставляем.

Очевидно, что в этой молитве с дерзновением может просить прощения только тот, кто сам простил должникам своим. Кто же от всего сердца не отпустит согрешающему против него брату своему, тот сею молитвою будет испрашивать себе не помилование, а осуждение: ибо если эта молитва его будет услышана, то в соответствие примеру его что иное должно последовать, как не гнев неумолимый и непременное наказание?
Суд без милости не оказавшему милости
(Иак.
2,
13)».

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Здесь грехи называются долгами, потому что мы по вере и послушанию Богу должны исполнять Его заповеди, творить добро, удаляться зла; а так ли мы делаем? Не делая добра, которое должны были делать, мы становимся должниками Богу.

Это выражение молитвы Господней лучше всего поясняет Христова притча о человеке, который должен был царю десять тысяч талантов (Мф. 18,23-35).

И не введи нас во искушение.

Приводя на память слова апостола:
Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его
(Иак. 1, 12), эти слова молитвы мы должны разуметь не так: «не попусти нам когда-либо искуситься», — но так: «не допусти нам быть побежденными в искушении».

В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть

(Иак. 1,13-15).

Но избави нас от лукаваго

— то есть не попусти искуситься от диавола сверх нашей силы, но при
искушении дай и облегчение, так чтобы мы могли перенести
(1 Кор. 10,13).

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Греческий текст молитвы, как и церковнославянский, и русский, позволяет понимать выражение от лукаваго

и личностно (
лукавый —
отец лжи — диавол), и безлично (
лукавое —
все неправедное, злое; зло). Святоотеческие толкования предлагают и то, и другое понимание. Так как зло происходит от диавола, то, конечно, в прошении об избавлении от зла заключается и прошение об избавлении от его виновника.

Истолкование молитвы Господней занимает важнейшее место во множестве авторитетнейших богословских трудов, от первоапостольских времен и до наших дней. В Приложении мы приводим объяснение молитвы Господней из «Пространного христианского катихизиса» святителя Филарета Московского (с. 291-298).

Это — тот минимум понимания молитвы Господней, который необходим каждому православному христианину. Прилагается также толкование святителя Иоанна Златоуста
(с. 299-306).
412

Научиться понимать молитвы- молитва Пресвятой Троице

Предыдущая запись

Научиться понимать молитвы — тропарь троичный

Следующая запись

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]