Молитва Богоотцам Иоакиму и Анне о даровании детей

В Православной Церкви особенно почитаются Святые Иоаким и Анна. К этой любящей друг друга в горе и в радости паре уже на протяжении многих столетий взывают люди, которые не в силах зачать ребёнка. К сожалению, это часто встречающийся случай в современном мире. Многие, в силу медицинских показателей, либо по другим причинам, не могут стать родителями. При этом желание настолько сильное, что они готовы пойти на любой шаг, лишь бы чудо свершилось.

Порой делаются ошибки и супруги идут по неправильному пути, обращаясь к колдунам, «бабкам», экстрасенсам. А другие вступают на дорогу, которая идёт к Богу и читают в церкви молитву Анне и Иоакиму о даровании детей.

Молитвы при бесплодии

(о даровании детей)

Услышьнас, Милосердый и Всемогущий Боже, да молением нашим ниспослана будетблагодать Твоя. Будь милостив, Господи, к молитве нашей, вспомни законТвой об умножении рода человеческого и будь милостивым Покровителем, даТвоею помощью сохранится Тобою же установленное. Ты властною силоюТвоею из ничего все сотворил и положил начало всего в миресуществующего — сотворил и человека по образу Своему и высокою тайноюосвятил союз супружества и предуказание тайны единения Христа сЦерковью. Призри, Милосердый, на рабов Твоих сих (имярек) союзомсупружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, да будет на нихмилость Твоя, да будут плодовиты и да увидят они сыны сынов своих дажедо третьяго и четвертаго рода и до желаемой старости доживут и войдут вЦарство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякаяслава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки. Аминь.

День Анны 2021 – что нельзя делать

Суеверным беременным в День Анны лучше посидеть дома: по поверью, если в этот день женщина на сносях попадется на глаза калеке или просто болеющему человеку – то и ребенок родится нездоровым.

Также бремененным нельзя:

  • вязать, шить – то есть имело дело с нитками – судьбу ребенку спутаешь или завяжется пуповина;
  • разводить огонь – чтоб не было у малыша родимых пятен;
  • переступать острые предметы и упряжь – иначе жди тяжелых родов.

Женщина вообще стараются в день своей женской покровительницы не заниматься физическим трудом – а больше молиться и поститься (Рождественский пост в этот день держат даже беременные).

В старину говорили: хочет девка замуж удачно и счастливо выйти – надо ей держать строгий пост на Анну.

Впрочем, порядок в доме все же наводят, ведь 22 декабря – уже день зимнего солнцестояния, а его в грязном доме встречать не принято. Да и вообще начинали готовиться к Новому году и Рождеству: мастерили новогодние игрушки, планировали новогоднее меню, проверяли запасы и пр.

Праведным Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Девы Марии

Эти святые до самой старости несли горькое неплодство, но потом по благословению Божиему родили Пресвятую Деву Марию.

Молитва первая

Освятии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа,яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ныдвижимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, рабБожиих (имена), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих даутвердит нас. Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и вовсех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестиюпотребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныясмерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых иневидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше, ввечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимсяНебеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже, со Отцем и ПресвятымДухом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков.

Молитва вторая

Оприснославнии Христовы праведницы, святии Богоотцы Иоакиме и Анно,предстоящии небесному престолу Великаго Царя и велие дерзновение к Немуимущии, яко от преблагословенныя дщери вашея, Пречистыя Богородицы иПриснодевы Марии, воплотитися изволившему, к вам, яко многомощнымпредстателем и усердным о нас молитвенникам, прибегаем мы грешнии инедостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, поделом нашым праведно на ны движимый, и да безчисленныя прегрешения нашапрезрев, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих даутвердит нас. Таже молитвами вашими в мире живот наш сохраните и вовсех благих благое поспешение испросите, вся яже к животу и благочестиюпотребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и напрасныясмерти, предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых иневидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всякомблагочестии и чистоте, и тако в мире временное сие житие прешедше, ввечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением, да сподобимсяНебеснаго Царствия Христа Бога нашего, емуже со Отцем и Пресвятым Духомподобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 2

Ижев законней благодати праведни бывше, Младенца Богоданнаго породиша намИоакиме и Анна. Темже днесь светло торжествует, весело празднующи,Божественная церковь честную вашу память, славящи и Бога воздвигшагорог спасения нам в дому Давидове.

Тропарь святых, глас 2

Праведных Твоих, Господи, память празднующе, теми молим Тя, спаси души наша.

О чем молятся святым

Православные христиане довольно часто обращаются к святым Иоакиму и Анне. В церковной традиции им посвящается ряд молитв, акафист, канон. Считается, что просьба к праведной чете помогает в тех же бедах, от которых страдали и они сами. Поэтому обычно к ним обращаются с желанием родить ребенка. Но не только в деторождении могут помочь родители Богородицы.

Поскольку их жизнь была наполнена нежной взаимной любовью и заботой друг о друге, Иоакиму и Анне молятся о даровании семейного благополучия в браке. Чтобы союз был таким же крепким, как и у святых. Если в доме идет разлад, супруги не могут примириться и обрести покой, то тоже имеет смысл просить о помощи именно праведную чету.

Ну, и конечно, молитва этим святым поможет правильно воспитать ребенка. Ведь дочь Анны и ее мужа, новорожденная Мария, стала воплощением Божественного чуда, радостью, надеждой. Как никто другой, это семейство понимало, насколько это большая радость и ответственность – быть родителем и воспитывать малыша.

Обращаться к Анне и Иоакиму с просьбами или благодарностями можно в дни их памяти, которые отмечают несколько раз в году: 7 августа, 22 сентября, 22 декабря. В эти даты можно отправиться в храм или помолиться дома перед образом святых.

Пророку Захарии и праведной Елисавете родителям Иоанна Предтечи

У этих благочестивых супругов также до старости не было детей, а затем по благословению Божиему родили Иоанна Предтечу.

Тропарь святому пророку Захарии

Священстваодеждою обложен премудре, по закону Божию всесожжения приятнасвященнолепно приносил еси, Захарие, и был еси светильник и зрительтайных, знамения в тебе благодати нося явственно всемудре. И мечемубиен был в храме Божии, Христов пророче, с Предтечею моли спастисядушам нашим.

Кондак

Пророк днесь и священникВышняго, Захариа предложи, Предтечев родитель, трапезу своея памяти,верныя питая, питие бо правды всем растворив, сего ради скончавается,яко Божественный таинник Божия благодати.

Правила чтения

Молиться Анне и Иоакиму разрешается как в храме, так и дома. Если есть реальная необходимость, можно приобрести икону праведной четы. Несмотря на то, что это редкий образ, возможно, он найдется в церковной лавке или на сайтах мастерских в интернете. Конечно, когда человек намерен особо молиться какому-либо святому, обязательно нужно делать это перед иконой.

Во время обращения к Богу и праведникам нужно зажечь лампаду или свечу. Необходимо отрешиться от всех мирских забот. В том случае, если супруги имеют очень серьезные проблемы и находятся на грани отчаяния, молитва способна помочь. Иногда, по благословению духовного пастыря, человек вычитывает канон или акафист на протяжении 40 дней. Это помогает решить проблему или обрести утешение. Но для таких больших обязательств нужно обязательно получить разрешение священника.

Преподобному Роману

Обэтом святом сказано: Многи жены неплодныя молитвою чада родити сотвори.Этот святой при жизни вкушал только хлеб, соль и воду, никогда неупотреблял светильника. При жизни он уврачевал недуги многих. Емумолятся о разрешении бесчадия.

Молитва всем святым и бесплотным небесным силам

Божесвятый и во святых почиваяй, трисвятым гласом на небеси от Ангелвоспеваемый, на земли от человек во святых Своих хвалимый: давый СвятымТвоим Духом комуждо благодать по мере дарования Христова, и тоюпоставивый Церкви Твоей святей овы Апостолы, овы пророки, овы жеблаговестники, овы пастыри и учители, их же словом проповеди. ТебеСамому действующему вся во всех, мнози совершишася святии в коемждороде и роде, различными добродетельми благоугодившии Тебе, и к Тебе намобраз добрых подвигов своих оставивше, в радости прешедшии, готови, внем же сами искушени быша, и нам напаствуемым помогати. Сих святых всехвоспоминая и их богоугодное похваляя житие, Тебе Самаго, в нихдействовавшаго, восхваляю, и онех благотворения Твоя дарования бытиверуя, прилежно молю Тя, Святе святых, даждь ми грешному последовати ихучению, паче те Твоею вседействующею благодатию, небесныя с нимисподобитися славы, хваляще пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святагодуха во веки. Аминь.

Молитва преподобному

Освященная главо, преподобне отче, преблаженне авво Романе, не забудиубогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятныхмолитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забудипосещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя,яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, ине презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных уПрестола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибодана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва:аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сыйпребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих ивсякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый ащебо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святаятвоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небеснымисилами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится,ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебемолимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испросинам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, отмытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки даизбавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всемиправедными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему жеподобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, ис Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во векивеков. Аминь.

Тропарь преподобному, глас 8

Втебе, отче, известно спасеся еже по образу приим бо крест последовалеси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, приходит бо: прилежатиже о души, вещи безсмертней: тем же и со Ангелы срадуется, преподобнеРомане, дух твой.

Кондак преподобному, глас 2

Чистотоюдушевною Божественно вооружився, и непристанныя молитвы яко копиевручив крепко, пробол еси бесовская ополчения Романе, моли непрестанноо всех нас.

Величание преподобному

Ублажаем тя, преподобне отче Романе, и чтем святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.

Первомученице Евдокии

СвятойЕвдокии молятся женщины, которые не могут забеременеть. Евдокия, принявСвятое Крещение и отрекшись от своего богатства, строгой постническойжизнью угодила Богу и получила дар чудотворения.

Тропарь, глас 8

Правостиюумною душу твою привязавши в любовь Христову, тленных и красных, ивременных забытием притекла еси, яко Слова ученица: лощением страстипервее умертвивши, страдальчески второе врага посрамила еси. ТемХристос сугубых венцев сподоби тя, славная Евдокие, преподобнаястрастотерпице, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Далее читать молитву всем святым и бесплотным небесным силам (см. выше).

Мученику младенцу Иоанну Киевопечерскому

Этотмладенец, рассеченный пополам, принадлежит к числу вифлеемскихмладенцев. Молитвы пред его гробом помогают в разрешении неплодства.

Вначале читать молитву всем святым и бесплотным небесным силам (см. выше).

Тропарь мученику, глас 4

МученикТвой, Господи Иоанне, во страдании своем венец прият нетленный от ТебеБога нашего имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши идемонов немощныя дерзости того молитвами спаси души наши.

Кондак мученику, глас 6

Звездасветлая явился еси непрелестная мирови, Солнца Христа возвещающи зарямитвоими, страстотерпче Иоанне, и прелесть погасил еси всю, нам жеподавши свет, молися непрестанно о всех нас.

Величание мученику

Величаем тя, страстотерпче святый Иоанне, и чтем честная страдания твоя, иже за Христа претерпел еси.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]