Краткая молитва к Богу Отцу о даровании разумения: обряды и ритуалы для обретения разума


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Все верующие в сложных ситуациях просят помощи, поддержки у Святейших Великомучеников. Молебны Святым дают силы найти выход, казалось бы, где его нет. У каждого из нас свои любимые Святые Угодники, которым мы доверяем свои проблемы и делимся тревогами и переживаниями.

Иоанн Златоуст — один любимых и наиболее почитаемых Святителей. Но почему же его так любят православные, так доверяют, мы с вами сейчас и узнаем.

Молитва Святого Иоанна Златоуста

Иоанн Златоуст за свою жизнь прославился успешной, плодотворной богословской деятельностью. После долгих лет служения Господу он был назначен и архиепископом Константинопольским, и написал большое количество ценных работ.

Жизнь его была вовсе не легка. Отец Иоанна умер, когда мальчик был еще маленький, поэтому его правильным воспитанием занималась мать. Он вырос образованным, умным, начитанным и талантливым человеком. За свое житие он познал славы, как успешный богослов, церковный деятель. Как и многие Святые, он также познал гонения за веру православную.

Лучшая статья для Вас, переходите: Молитва Матроне от порчи, сглаза, приворота

Молитва Иоанну Златоусту очень эффективна. Она поможет избавиться от отчаянья в минуты горести и душевного уныния. Чаще всего православные христиане просят у Святого:

  • о здравии родных и близких;
  • о вразумении детей, мужей, жен и родителей;
  • о помощи в делах мирских;
  • о душевном успокоении, усмирении.

Чем помогает молитвенное чтение

Молитва о вразумлении помогает в таких случаях:

  • человек имеет врожденный порок развития, слабоумие;
  • нерешительность в принятии какого-то важного решения;
  • рассеянность, неумение сосредоточиться на деле;
  • при сложностях в учёбе. К Богородице часто обращаются студенты накануне экзаменов;
  • когда нет чёткого понимания как действовать в будущем, к чему стремиться.

Другие интересные статьи о православии:

Молитва перед образом «Прибавление ума» действительно способна наставить человека на истинный путь даже в таких сложных ситуациях, как зависимость от азартных игр, наркотиков и другое. Главное, искренне верить в помощь свыше.

Молитва о вразумении Иоанна Златоуста

Ее следует читать, когда необходимо вразумить, направить на путь истинный человека близкого (будь-то жена, муж). Например, этот молебен идеально подойдет, если ваш ребенок попал в плохие компании или, когда муж предался соблазну грешному. Но, обратившись к Иоанну, у вас решиться все как никогда кстати. Прочтите у его лика такие слова:

«О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся, данный тебе, таланты добре умножил еси, сего ради воистинну вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается.

Ты еси отроком — послушания образ, юным — целомудрия светило, мужем — трудолюбия наставник, старым — незлобия учитель, иноком — воздержания правило, молящимся — вождь, от Бога вдохновенный, мудрости ищущим — ума просветитель, витиям доброглаголивым — слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим — милосердия звезда, начальствующим — правления мудраго образ, правды ревнителем — дерзновения вдохновитель, правды гонимым — терпения наставник, всем вся был еси, да всяко некия спасеши.

Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть соуз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования во единем лице твоем во едино совокупил еси и туюжде любовь, разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси.

Мы же, грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, бываем тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще, сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам являются.

Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отженй от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное будет, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Как читать

Молиться лучше перед ликом Богоматери «Прибавление ума». Ни в коем случае нельзя использовать в качестве иконы вырезки из журнала или газеты. Образ нужно купить в церковной лавке.

Перед иконой следует зажечь свечу, которая выполняет роль добровольной жертвы от верующего и приобщает его к Божественному свету. Также есть молитвы к святым и ко Господу, помогающие обрести просветление. Проговаривать необходимо такие слова:

Дай, Господи, сейчас моему недостоинству также благодать разумения, чтобы распознавать приятное для Тебя, а для меня полезное, и не только распознавать, но и совершать, чтобы не увлекаться и не прилепляться к пустому, чтобы сострадать страдающим и снисходить к грешником. Дай, Господи, сейчас моему недостоинству также благодать разумения, чтобы распознавать приятное для Тебя, а для меня полезное, и не только распознавать, но и совершать, чтобы не увлекаться и не прилепляться к пустому, чтобы сострадать страдающим и снисходить к грешником. Аминь. О предивный угодниче Божий, отче Силуане! По благодати, тебе от Бога данной, слезно молитися о всей вселенней — мертвых, живых и грядущих — не премолчи за нас ко Господу, к тебе усердно припадающих и твоего предстательства умильно просящих (имена). Подвигни, о всеблаженне, на молитву Усердную Заступницу рода христианского, Преблагословенную Богородицу и Приснодеву Марию, чудно призвавшую тя быти верным делателем в Ея земном вертограде, идеже избранницы Божии о гресех наших милостива и долготерпелива быти Бога умоляют, во еже не помянута неправд и беззаконий наших, но по неизреченной благости Господа нашего Иисуса Христа ущедрити и спасти нас по велицей Его милости. Ей, угодниче Божий, с Преблагословенною Владычицею мира — Святейшею Игумениею Афона и святыми подвижниками Ея земнаго жребия испроси у святых святейшего Слова святей горе Афонской и боголюбивым пустынножителем ея от всех бед и наветов вражиих в мире сохранитися. Да Ангелы святыми от зол избавляеми и Духом Святым в вере и братолюбии укрепляеми, до скончания века о Единей, Святей, Соборней и Апостольстей Церкви молитвы творят и всем спасительный путь указуют, да Церковь Земная и Небесная непрестанно славословит Творца и Отца Светов, просвещающи и освещающи мир в вечной правде и благости Божией. Народом земли всей испроси благоденственное и мирное житие, дух смиренномудрия и братолюбия, добронравия и спасения, дух страха Божия. Да не злоба и беззаконие ожесточают сердца людския, могущие истребити любовь Божию в человецех и низвергнуть их в богопротивную вражду и братоубийство, но в силе Божественныя любве и правды, якоже на небеси и на земли да святится имя Божие, да будет воля Его святая в человецех, и да воцарится мир и Царствие Божие на земли. Такожде и земному Отечеству твоему — земли Российстей испроси, угодниче Божий, вожделенный мир и небесное благословение, во еже всемощным омофором Матере Божия покрываему, избавитися ему от глада, губительства, труса, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани и от всех враг видимых и невидимых, и тако святейшим домом Преблагословенныя Богородицы до скончания века ему пребыти, Креста Животворящаго силою, и в любви Божией неоскудеваему утвердитися. Нам же всем, во тьму грехов погружаемым и покаяния тепла, ниже страха Божия не имущим и сице безмерно любящаго нас Господа непрестанно оскорбляющим, испроси, о всеблаженне, у Всещедраго Бога нашего, да Своею Всесильною благодатию божественне посетит и оживотворит души наша, и всяку злобу и гордость житейскую, уныние и нерадение в сердцах наших да упразднит. Еще молимся, о еже и нам, благодатию Всесвятаго Духа укрепляемым и любовию Божию согреваемым, в человеколюбии и братолюбии, смиренномудренном сраспинании друг за друга и за всех, в правде Божией утвердитися и в благодатной любви Божией благонравно укрепитися, и сынолюбне Тому приближитися. Да тако, творяще Его всясвятую волю, во всяком благочестии и чистоте временнаго жития путь непостыдно прейдем и со всеми святыми Небеснаго Царствия и Его Агнчаго брака сподобимся. Ему же от всех земных и небесных да будет слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь. О, Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивым Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе, воздвигни нас из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею Небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от напрасныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница всем, притекающим к Тебе, и крепкое прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец живота нашего, мирен и непостыден, и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися в обителях Небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва Иоанна Златоуста перед выходом из дома

Перед отъездом из дома родного на долгий период времени или на совсем всегда нужно получить благословение. Но также можно прочесть молебен Иоанну Златоусту. Таким образом, вы сохраните себя от бесовского влияния, негатива со стороны других людей. Это Святое обращение любят и знают многие родители.

Лучшая статья для Вас, переходите: Молитва Ефрема Сирина

Ведь благодаря ему родители смогут быть спокойными за своих чад, спать спокойно и не переживать по пустякам. Ведь теперь Святейший станет на защиту родительского дитя.

Кроме того, если вас постигла сложная ситуация, финансовые, бытовые или, того хуже, душевные проблемы, то спасет вас молитва Иоанну Златоусту о помощи. Если вы будете знать молебен Златоусту, то сможете спокойно жить, потому как в его лице обретете верного помощника. Он будет всегда с вами, но и о нем не стоит забывать. Нужно благодарить святейшего за помощь искреннюю, хотя бы в день его памяти 26 ноября. И будет вам счастье.

Пусть хранит Вас Господь!

Смотрите так же и видео рассказ о Святителе Иоанне Златоусте:

Правила чтения

Обычно молитву о вразумлении человека читают перед соответствующей иконой Богородицы «Прибавление ума». Её появление связывают с периодом реформирования православной церкви при патриархе Никоне. По преданию, один монах-иконописец, сомневающийся в истинности принятых реформ, попросил силы свыше просветить его ум и душу.

Ему явилась Богородица и развеяла все сомнения. Монах же написал новую икону, которая не похожа на традиционные образы византийской и русской школы. Богоматерь на изображении парит над Иерусалимом с Сыном-Богом. Они окутаны одной фелонью, а ангелы своим смиренным поклонением указывают на Богородицу, призывая тем самым обращаться к ней со своими просьбами.

Важно! Перед тем как просить помощи перед иконой «Прибавление ума», следует исповедаться и причаститься. Считается, что грехи не пускают в сердце Дух Святой и молитва не находит отклика.

Если помощь требуется постоянно, то молиться нужно каждый день. В случаях, когда состояние смятения одолевает внезапно, лучше пойти в храм и совершить коллективную молитву с кем-то из близких. Так, глас просящего усиливается в разы.

Другие православные молитвы:

Читать молитву о вразумлении лучше с утра, чтобы она оказала своё благотворное влияние на человека до начала любых дел. При совершении ночного бдения нужно поблагодарить небесных покровителей, не оставивших в беде. Мать может даже написать на бумаге слова молитвы и дать своему ребенку, чтобы помочь ему справиться с трудностями в школе. Но дитя в то же время следует приобщать и к самостоятельной молитве за себя.

Чтение святого текста должно происходить с верой и смирением. Помощь получит только крещеный христианин. Если кто-то молится за своего близкого человека, следует это делать с любовью в сердце.

Резюмируем

Мы поговорили про молитву о вразумлении, обсудили, к кому обращаться и каким образом. Выделим основные аспекты:

  • С просьбами о вразумлении нужно быть аккуратнее. Бог может так вразумить, что у человека не хватит крепости духа выстоять.
  • Начни с себя, как говорится. Прежде чем спешить в просьбах о вразумлении окаянного супруга и чад вредных, просите у Бога помощи для себя, вразумления своего. Как это делается? Через Иисусову молитву.
  • Не бойтесь обращаться со своими бедами к Богородице. Тексты молитв перед ее образами даны выше.
  • Иоанн Златоуст и Силуан Афонский не оставят тех, кто с верой и надеждой просить их о помощи.
  • Не забываем про ангела-хранителя. Мы часто расстраиваем его. Чем это делать, лучше помолимся и попросим помочь.

Можно ли молиться в храме

Не только можно, но и нужно. Одно дело — творить молитву о вразумлении дома, а другое — подавать молебны в храме. Какие молебны? О помощи к Богородице, угодникам Божьим и к самому Спасителю.

Придите в храм, напишите записки о здравии, подайте молебен. Купите свечи и поставьте их перед образами тех, у кого просите помощи. Постойте в тишине, помолитесь сосредоточенно, попросите подмоги.

Если хотите спокойно постоять и помолиться, приходите в церковь после службы или в будние дни. В воскресенье утром обычно многолюдно. Но это не значит, что не стоит ходить на службы. Православный христианин должен посещать храм как минимум один раз в неделю.

Осторожнее с просьбами

Странный подзаголовок. Что такого в том, чтобы просить Бога о вразумлении своих детей, близких или второй половины? Наставление на путь истинный может быть разным. Не зря же говорят: вразумит Господь, так вразумит.

Приведем пример: жила-была старушка мать с разведенным сыном. Сын у нее неплохой: мать не обижал, сумку с продуктами домой нес, зарабатывал хорошо. Одна беда — пил. От слова «сильно». Здоровьем его Бог наградил богатырским. И чтобы напиться, сыну нужно было выпить достаточно приличное количество алкоголя.

Как-то раз уехала старуха к внучке. Сын пустился во все тяжкие. Дошло до того, что получил по голове от собутыльника. Итог: сотрясение мозга и долгий больничный.

А старуха-мать до этого все просила у Бога, чтобы вразумил Он заблудшего ее сынка. Просила? Получите и распишитесь.

Так что будьте осторожнее в своих просьбах о вразумлении близких.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]