Икона помощница в родах — в чем помогает, где находиться

Беременность – самый ответственный и волнующий период в жизни каждой женщины, ведь ей предстоит совершить настоящее чудо – дать жизнь новой душе, новому человеку. На протяжении всех долгих месяцев беременности будущую мать не покидает тревога: правильно ли протекает развитие плода, сможет ли она доносить его до положенного срока и, самое главное, – как пройдут роды.

Нередко от беременных женщин и членов их семьи можно услышать вопрос: какой иконе молиться беременной женщине о здоровье будущего ребенка? Эти тревоги и заботы характерны для женщин всех времен, и православным здесь помогает икона покровительница беременных женщин. В старину они носила название икона Божией Матери «Поможение в родах», сегодня можно встретить более современное название — икона Божией Матери «Помощница в родах».

Значение иконы Помощница в родах

Хотя образ был обнаружен уже в наше время, считается, что он имеет древнее происхождение. Икона Богородицы «Помощница в родах» имеет очень узнаваемую композицию, единственную в своем роде.

  • Божия Матерь изображена в непокрытой головой — вьющиеся длинные волосы ниспадают на шею и плечи Пречистой Девы.
  • Мария изображается стоящей, по пояс или в полный рост.
  • Руки Девы подняты, ладони как бы обнимают Младенца, который, судя по композиции, еще находится в утробе.
  • Христос изображен в полный рост: ручки его могут быть сложены на груди, в другом варианте Он облачен в царские одежды и благословляет.
  • Младенец изображен как бы парящим на уровне груди Матери (как на образе «Знамение»).

Существует много изводов иконы «Помощница в родах», но ее очень легко узнать. Образ можно иметь в доме тем, кому предстоит рожать.

Что такое молитва

Молитва — это обращение человека к высшим силам: к Господу, Матери Божьей, ангелам и святым. Основу христианства составляет не просто объём знаний, но живой опыт общения с Богом. Духовную жизнь верующего человека невозможно представить без молитвы. Она входит в утреннее и вечернее правило, а когда становится внутренней потребностью души, то совершается в уме и сердце постоянно. Молитва по содержанию условно подразделяется на следующие виды:

  • благодарственные (благодарим Бога);
  • хвалебные (хвалим Бога);
  • просительные (просим Бога);
  • покаянные (каемся в грехах);
  • ходатайственные (просим за кого-то).

Молитва предполагает обязательное наличие веры в Бога, как движущей силы прошений. По качеству молитва может быть:

  • устной;
  • умной;
  • сердечной.

Устная форма характерна на начальных этапах научения молитве, когда при чтении ум человека рассеивается, не способен сосредоточиться на словах. Умная произносится с проникновением в смысл слов. Наивысший образец — сердечная, понимается умом и чувствуется сердцем.


Сердечная молитва присуща святым и людям высокой духовной жизни

По форме выражения молитва делится на общественные и частные. Первые совершаются коллективно, в храме, вторые — конкретным человеком дома. В последнее время приобрела популярность молитва по соглашению, как разновидность общественных прошений. Суть её заключается в договорённости нескольких людей молится о конкретном деле в определённый час. Например, беременные женщины договариваются по времени читать акафист Божьей Матери о благополучном родоразрешении.

Молитва в храме или дома сопровождается возжиганием свечей, лампад, благовонием, крестным знамением, земными или поясными поклонами. В церкви на службах обязательно совершается каждение. Все внешние атрибуты священнодействия ценны не сами по себе и не являются самоцелью, а производятся для правильного внутреннего молитвенного настроя.

Какой силой она обладает

Сила молитвы напрямую зависит от веры молящегося. Особым действием обладают прошения праведников. Нельзя сказать, что просьбы грешных людей остаются без ответа. Господь слышит и видит всех, но иногда не спешит исполнять наши желания. Причин тому может быть несколько:

  • потребительское отношение к Богу, человек не живёт по Божьим заповедям, а обращается к Создателю только в трудных жизненных обстоятельствах;
  • человек не проявляет милосердие и любовь к своим ближним;
  • потому что не пришло ещё время исполнения прошения;
  • иногда человек хочет получить всё сразу и без труда;
  • молитва может исполниться невероятным способом;
  • Господь хочет вознаградить за терпение просящего;
  • человек просит то, что ему не полезно.

Святые отцы утверждают, даже если молитва не исполняется мгновенно, это не значит, что она остаётся бесплодной. Поскольку само пребывание в общении с Богом приносит человеку несказанную пользу, радость и утешение. Даже в научной среде, где не все являются верующими людьми, проводилось исследование и было доказано, что молитва благотворно воздействует на все системы и органы человека.

Господь говорит в Евангелии: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них «(Мф. 18:19,20).

Евангелие

https://azbyka.ru/biblia/?Mt.18:20

Эти слова Спасителя подтверждают особую силу коллективной молитвы, когда несколько человек просят об одном деле. В связи с этим в христианстве с древних времён сформировались общие богослужения, и современное духовенство призывает всех верующих обязательно участвовать в храмовых молитвах как можно чаще. По заповеди Господней положено посещать храм по воскресеньям и праздникам.

Как правильно молиться

Для правильного молитвенного настроя в православном христианстве созданы все условия. С древних времён принято взывать к Богу и святым стоя, но есть исключения для беременных, больных, немощных. Личная молитва творится перед домашним иконостасом с возжжёнными свечами, лампадами, фимиамом. Нельзя приступать к разговору с Творцом сразу после земной суеты, нужно некоторое время, чтобы настроиться, усмирить свои эмоции и страсти. По возможности возносить прошения к Богу и святым нужно в спокойной обстановке, не отвлекаясь и не рассеиваясь мыслями. В православии при молитвенных излияниях человек обязательно осеняет себя крестным знамением, творит поклоны земные или поясные.

Когда у человека сформировалась потребность в молитве, то заученные славословия и просьбы можно произносить в любом месте: транспорте, очереди, ожидании, если ум свободен. Обращаться к Богу и святым можно как текстами, составленными святыми и священнослужителями, так и своими словами. Следует помнить, что молитвы святых для нас являются своеобразной азбукой, по которой мы учимся молитве. Например, святитель Феофан Затворник советует сначала молиться по молитвослову, а если во время чтения душа возжелает высказать свои слова, то не препятствовать ей в этом. (см. свят. Феофан Затворник. Четыре слова о молитве. )


Все внешние атрибуты молитвы: иконы, свечи, ладан, положение тела, одежда и др. — нужны только для правильного внутреннего устремления к Богу

Следует знать, что только Господь имеет силу исполнять наши прошения. Поэтому, когда мы обращаемся к святым, должны просить Их святых молитв об исполнении желаний. Угодники Божьи находятся рядом со Христом и их молитвы Господь услышит скорее. Только Пресвятая Богородица имеет особое положение и Её можно напрямую просить о помощи.

В чем помогает и где находиться икона

Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Образ известен с начала 90-х, за это время успел заслужить славу чудотворного. Он был обнаружен у одной пожилой прихожанке храма в г. Серпухов. Доска почернела от времени, было довольно трудно разобрать на ней хоть что-нибудь. Под слоем пыли удалось обнаружить лики Приснодевы и Младенца.

Найденную святыню поместили на почетное место в Никольском соборе, где она пребывает в настоящее время. Приведем названия храмов, где находятся списки (копии) иконы «Помощница в родах»:

  • Спасо-Преображенский храм (г. Москва);
  • Всехсвятский храм (г. Москва);
  • Измайловский собор (г. Санкт-Петербург);
  • Рождественский храм (г. Екатеринбург).

Если хочется часто обращаться к Божией Матери, следует приобрети иконку для себя и поместить около кровати, молиться каждый день, чтобы роды прошли успешно. Это тяжелое испытание для организма, большое психологическое напряжение. Владычица Небесная обязательно поможет справиться.

Духовная подготовка к родам

Верующая во время беременности часто обращается к Небесным силам. Священники настаивают на том, что в период вынашивания ребёнка каждая женщина должна посещать храм, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Главной помощницей беременной весь период вынашивания малыша является икона Пресвятой Богородицы. Святой лик явил немало чудес по вере, в том числе и дарование материнства. Молитва должна сопровождать беременную все девять месяцев, не только в храме, но и дома женщина может обращаться к Небесной покровительнице и защитнице. «По вере нашей да будет нам…» — молитва в момент родов творит чудеса: известны случаи, когда у рожениц, произносящих слова молитвы, стихала боль, облегчался процесс родоразрешения, останавливалось кровотечение. Священники утверждают, что для женщины одинаково важна молитва во время беременности, молитва перед родами, молитва во время родов.

О чем молиться перед святым образом

Обращаясь к Богу, необходимо иметь должный настрой. Конечно, Господь слышит и видит абсолютно все, что происходит — Он ведь Всеведущий и Вездесущий. Но чтобы воспринять Его благость, человек должен меняться сам, сбросить со своего сердца многочисленный мусор — обиды, суету, гордыню и прочее. Выражается это в покаянных словах. Именно с них следует начинать молитву и перед иконой «Помощница в родах».

Слова следует произносить неторопливо, осознавая смысл прочитанного. Не надо стремиться за один раз прочесть все известные молитвы, пусть будет кратко, но от души. Заранее следует приобрести небольшой образок, который можно взять с собой в предродовую палату. По возможности следует причащаться, бывать на службах, заказывать молебны за здравие.

Молитвы иконе Божией Матери «Помощница в родах» помогли многим женщинам легко выносить и родить здоровых малышей. Молодые мамы пишут о том, что проходила гнойная ангина, угроза выкидыша, сами схватки протекали достаточно быстро. Конечно, каждому дается по вере — но ее вполне можно в себе взрастить, читая Слово Божие, общаясь с духовно опытными людьми. Главное, чтобы сердце было открыто для Господа.

  • Молитва на помощь в родах ребенка
  • Неусыпающий псалтырь о здравии — смотрите здесь
  • Икона Трилетствующая — значение, в чем помогает, о чем молиться —

Стать курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

В прошлые времена, незадолго перед тем, как должны были начаться схватки, роженица и ее родственники вместе читали Великий акафист. Процесс появления младенца на свет был непонятным и весьма опасным событием. Сегодня женщины посещают особые курсы, где рассказывают поэтапно, что ожидает будущую мать, как правильно себя вести, показывают глубокое дыхание. Но все равно, страх остается, особенно у тех, кто рожает впервые.

Чтобы избавиться от страха, надо почаще обращаться к Матери Божией перед ее иконой для беременных «Помощница в родах». Можно такой образ завести и тем, кто только планирует зачатие наследника. Святая Дева Мария поможет и в этом.

Православные традиции при родоразрешении

Ещё сто лет назад каждая женщина, готовящаяся стать матерью, во всём уповала на волю Божью. Повитуха никогда не приступала к помощи роженице, предварительно не помолившись. В момент родов все домочадцы стояли перед зажженной лампадой и молились Богородице об удачном родоразрешении. Молитва перед родами была обязательной и для самой роженицы. Эпоха атеизма изменила мировосприятие людей, однако современное общество всё активнее возрождает православную веру, духовность в душах и социуме. Потому и сегодня всё больше женщин прибегают с мольбой к Высшим силам — сначала чтоб зачать, затем выносить и родить. Чудеса, происходящие по вере и мольбам верующих, убеждают в милости и любви Господа к своим чадам.

Какими чудесами известна икона Помощница в родах

В г. Серпухов каждую неделю собираются люди, чтобы прочитать акафист, написанный специально для иконы «Помощница в родах». Его автором стал наш современник, протоиерей, служащий в Московской епархии. Текст благословлен для чтения православными верующими.

По молитвам происходят многие чудеса, о некоторых рассказывает настоятель храма.


Об авторе О книге

Одна семейная пара пережила 6 выкидышей. Но они не сдавались. Очередная беременность тоже оказалась тяжелой, врачи все время опасались за здоровье малыша. На протяжении всего срока мать с отцом посещали молебны. Женщина каждое утро принимала святую воду. Их мечта, наконец, сбылась — у счастливой пары появилась дочка!

Другая беременная женщина попала в сложную ситуацию — плод перевернулся в утробе ногами вверх. В таком положении госпитализация обязательна, уже подходил срок. За два дня до того, как ехать в больницу, будущая мама решила сходить в церковь. После этого на осмотре выяснилось, что ребенок занял правильное положение. Врачи отпустили женщину домой, удивляясь такому редкому случаю.

С верой обращаясь к Царице Небесной, каждая женщина может рассчитывать на помощь!

Как молиться Богородице?

Перед началом молитвенного прошения следует покаяться во всех своих грехах, отпустить обиды и попросить прощения у Всевышнего. Подумайте, не лежит ли на душе камень, от которого вы давно хотели избавиться?

Чистота помыслов, свобода от злобы и ненависти крайне важна в этот особенный для женщины период. Затем стоить прочесть каноническую молитву “Богородице Дево, радуйся”.

С неё неплохо бы начинать любое обращение к Деве Марии. Молитесь как можно чаще: сразу после пробуждения и перед сном, после трапезы и в минуту сильного волнения. Старайтесь не пропускать молитвы в третьем триместре беременности.

Молитва целебна, она успокаивает и помогает достичь внутреннего покоя, что так важно при ожидании малыша. Как можно чаще причащайтесь, пейте святую воду, вкушайте просфору, что благотворно скажется не только на вас, но и на будущем ребенке.


Как можно чаще причащайтесь, пейте святую воду, вкушайте просфору

Читайте духовную литературу. Всё вкупе даст хороший результат: вы морально подготовитесь к родам и будете ощущать незримую защиту, под который находитесь вы и ваш малыш.

Читайте молитву к Богородице о родах, с чувством глубокого уважения, вдумчиво — и будете услышаны.

“О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дщери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостию и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ея беременности и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, уничиженней рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать Младенцем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услыши, Пресвятая Царице Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня. Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезней. Аминь”.

Как готовиться к рождению малыша

Духовная подготовка для беременных включает:

  • посещение храма;
  • исповедь;
  • причастие;
  • молитвы;
  • общение.

Перед родами женщина должна очистить душу на исповеди, чтобы ребенок не рос под гнетом ее грехов. Молитвы, причастие, исповедь наполнят душу покоем и радостью. Пребывая в благодати и смирении, проще переносить неприятные физиологические изменения в организме: токсикоз, варикоз, лишний вес, перепады настроения. Страхи и раздражительность поможет преодолеть беседа с духовником.

Атмосферу доброжелательности и радости, необходимую во время беременности и перед родами, женщина может почувствовать в храме. Церковные общины организовывают специальные встречи. На тематических собраниях молодые женщины, ждущие первенца, могут задать вопросы батюшке, а многодетные мамы — поделиться опытом душевного преодоления, борьбы со страхом, депрессией или другим недугом. Читая молитвы, будущая мама укрепляет свой дух, отрешается от суеты и погружается в благостное ожидание малыша. Духовное единство и поддержку перед родами она почувствует на общей семейной молитве с мужем, родителями и друзьями.

В церковной общине можно договориться с другими женщинами о молитве по соглашению. Молитва в условленное время объединит каждого общей надеждой, радостью и любовью. Когда ребенок чувствует, что его ждут и любят, роды пройдут легко.

Со старославянских времен женщинам в положении предписывалось обуздывать гнев и гордыню. Повитухи знали, что злость и уныние передаются ребенку. Особенно губительными считают скрытые обиды. Поэтому важный шаг духовной подготовки перед родами — прощение. Нужно помириться с обидчиками или смириться, если примирение невозможно. Часто даже светлая радость, которую несет появление ребенка, не может заставить близких родственников протянуть друг другу руки. В ожидании родов нужно отказаться от вражды и беречься от негатива. Будущей маме нужна опека от переживаний, подобная защите Иосифа Обручника.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]