Икона Божией Матери МЛЕКОПИТАТЕЛЬНИЦА [фото, в чем помогает, молитва]

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Радость материнства, довольно часто сопровождается рядом проблем и трудностей, с которыми сталкивается молодая мать. Первоначальное призвание женщины было родить и вскормить дитя свое. Заступницей матери-кормилицы является Образ Божией Матери «Млекопитательницы».

Икона Божией Матери «Млекопитательница» — образ женщины, кормящей грудью младенца. Ни одна икона, кроме этой, не открывает священное таинство – кормление матерью своего дитя – кормление Богородицей сына своего святейшего Иисуса Христа. Самое великое таинство на свете – кормление ребенка, ради которого каждая мать готова пойти на все, дабы реализовать данную Богом ей способность вскормить своего младенца.

Значение иконы «Млекопитательница»

Образ Богородицы, значение и символику, которую она в себе скрывает, старались описать многие священнослужители и научные работники. Она – помощница, она — заступница, она — покровительница, она — редчайший образ иконографии.

Молоко матери – самая большая ценность, которую каждая женщина может дать, после рождения малыша. Богородица кормит своего отрока – Иисуса, совершая неимоверное, сокровенное таинство.

Данную святыню относят к разряду древнейших образов. Изначально, она долго хранилась в Святом месте – Иерусалиме, в храме Лавра Саввы Освященного. Потом, перевезена на гору Афон, в церковь Карельской Келии Хиландарского монастыря.

Лучшая статья для Вас, переходите: Святитель Тихон патриарх Московский: житие, мощи, биография, интронизация и анафема

Существует большое количество чудотворных списков с образа Богородицы, которые поистине волшебные, они творят чудеса. Обязательные символы, присущие всем спискам святыни – изображение луны и солнца.

По поверью, такой лик должна быть у каждой женщины, которая собирается стать матерью, тогда она будет испытывать только радость материнства, не зная излишних бед и хлопот, а грудное вскармливание не доставит ни малейших переживаний.

Календарь народных праздников и примет на каждый день

Одно время года всегда сменяет другое и этим определяется жизненный уклад человека. Всвязи с этим сформировался народный календарь в котором практически не было дней безымянных, неотмеченных. Каждый день был особый, имел свое предназначение. Все это обуславливалось условиями климата, астрологическими явлениями. На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды, природные приметы и явления. Цикличность календаря напоминает человеческую жизнь, где весна – это молодость, лето – расцвет, осень – время сбора плодов (хорошо, если они есть, а то можно жизнь прожить, а плодов не собрать), зима – время мудрости и покоя. Эта цикличность и ритмичность определяла жизненный уклад земледельца. Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях.

Для каждого человека единственной возможностью избежать постоянной опасности, таящейся в окружающем мире, было найти систему объяснений этого непонятного мира. Для этого каждый народ и создал свою систему предсказания событий и примет. Известно, что в каждом районе существуют тысячи народных примет, характерных только для данного места. Но с течением времени наши предки выработали стройную единую систему примет и предсказаний по явлениям природы. Так образовался годичный календарный цикл, с которым мы предлагаем ознакомиться вам с Народным календарем русских народных примет…

В чем помогает икона «Млекопитательница»

К Богородице в образе кормящей матери, как правило, обращаются беременные девушки, для благословения на удачное кормление своего будущего малыша, а так же, родившие, у кого, по каким-либо причинам проблемы с вскармливанием младенца. Эта святыня помогает в следующих ситуациях:

  • К Царице Небесной обращается каждая беременная, которая хочет вскормить свое сокровище – свое дитя.
  • Образ Матери – заступницы. К ней обращаются для исцеления болезней у деток.
  • Молитва Божией Матери «Млекопитательница» помогает матерям при заболеваниях молочных желез, при гинекологических заболеваниях, а так же, помогает с легкостью перенести роды. Не зря говорят, когда идешь «на роды» — положи в кармашек халата или рубашки образок Богородицы-кормилицы и роды пройдут безболезненно.
  • Матери и младенцы всегда получают от Девы Марии сильнейшую защиту и покров.
  • Обращаются к Богородице и за помощью в проблемах семейных, дабы найти взаимопонимание и спокойствие, говорят, она дает каждому просящему «молоко душевное».

Лучшая статья для Вас, переходите: Святой Исидор Пелусиот

Разные традиции

Нужно сказать, значение иконы Богородицы Млекопитательница особым образом отмечалось не только в православии, католичество тоже активно использовало этот сюжет. Даже, если со временем в православии такая композиция стала по большей части нетипичным и «узкоспециализированным» вариантом, то в католичестве Мадонна с младенцем стала распространенным образом.

Как известно, в католичестве изображения носят более художественный характер, они представляют собой фактически картины, только на религиозную тематику. Поэтому художникам тут предоставлялась возможность использовать множество эффектных приемов. В частности, в сюжете Млекопитательница икона Божией матери есть возможность работать с тонкими деталями лица Марии, подчеркивать различные эмоции, создавать удивительный образ непорочного материнства.

Многие художники, к примеру, Леонардо да Винчи создавали подобные образы. Однако после 16 века эта художественная традиция прервалась, так как католики создали запрет об изображении обнаженных тел, частью этого запрета стало и изображение Девы Марии, кормящей младенца.

Икона Божией Матери «Млекопитательница» о чем молятся?

Как и любой образ, икона Млекопитательница требует к себе уважения, искренней молитвы, чистых помыслов. Встав перед образом, необходимо, непременно, подумать о проблеме, которая беспокоит и со всей чистотой души прочитать молитву Божией Матери «Млекопитательнице». А звучит она так:

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, Млекопитательнице Спаса нашего, и чтим образ Твой святый, от негоже благодать исцеления нам присно подаеши. Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих. Зрим Тя на свя­тей иконе, на руках носящую и мле­ком питающую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, всемило­стивая Владычице: нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави. Даруй им здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Тво­им из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою. О Мати Сына Божия! Умилосердися на Матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащия на нас скорби и печали утоли, и не презри слез и воздыхании рабов Твоих. Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарная хваления сердец наших. Вознеси мольбы наша к престолу Сына Твоего и Бога нашего, да ми­лостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ве­дущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердую За­ступницу и верную надежду рода на­шего, во веки веков. Аминь».

Описание

Размер иконы — 122,5 × 87. На иконе представлена полуфигура Богородицы, которая кормит грудью Младенца Христа, сидящего слева. Богоматерь увенчана короной, которую подносят ей два ангела.

Моделировка ликов выполнена сильно разбеленной розоватой охрой поверх темного подготовительного тона санкиря. Света на ликах положены плотным слоем нанесенной штрихами краски. Такая техника личного письма согласуется с традиционными приемами пост-византийской живописи, передающей округлость форм. Золотая корона на голове Божией Матери украшена каменьями и крестами, написанными прозрачными лессировочными красками. Гиматий Христа и мафорий Богородицы выполнены золотом и серебром с лессировками прозрачным слоем кармина и оранжево-красной краски (гиматий Богомладенца). Зеленые хитоны Божией Матери и Христа украшены золотыми и серебряными растительными орнаментами. По золотой кайме мафория Богородицы идет лента буквенного орнамента. Стилистика хиландарской иконы близка не только другим иконам позднего XVII века из афонских монастырей, в том числе Хиландара, но во многом созвучна русской иконописи этого периода

Первоначальный светло-зеленый, разбеленный цвет фона, открытый в результате пробных тестов в 2002-2004 годах, оставили под поздней темно-синей записью в силу плохой сохранности красочного слоя оригинала. На нижнем поле открыта датирующая надпись, выполненная красной киноварной краской: несмотря на утраты части текста, из надписи ясно, что икону заказал иеромонах Максим из Печской Патриархии при архиепископе Арсении и хиландарском игумене Симеоне в 1690-х годах (последняя цифра даты утрачена).

Икона украшена вотивными серебряными, золочеными накладками с рельефными орнаментами: нимбы Христа и Богородицы, корона на голове Богоматери, вифлеемские звезды на лбу и плечах Богородицы, накладки на руках и манжетах, два картуша на фоне с греческой надписью.

Где находится

Самый почитаемый образ находится на горе Афон на севере Восточной Греции, в церкви Карельской Келии. В столице градов русских – Москве, этот лик можно встретить в Богоявленском соборе и в храме Святителя Николая, а на территории Украины, в прекрасном городе Одесса, хранится список святого лика в Свято-успенском мужском монастыре. Рядом с образом в одесском храме, расположена редчайшая святыня – часть святейшей ризы Иисуса Христа.

Храни Вас Господь!

Лучшая статья для Вас, переходите: Житие преподобного Иоанна Кущника

Вам будет интересно посмотреть еще и фильм об этой чудотворной иконе:

История образа

Икона Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» (по гречески — «Галактотрофуса» также называется Хиландарской «Типикарницей».


Рис. 2.Первый образ Богородицы «Млекопитательницы» появился в V веке на Афоне.

Этот образ попадает к преподобному Савве Освященному (439—532), который основывает Лавру рядом с Иерусалимом, которая позже стала носить его имя. Святой Савва Освященный, отходя ко Господу, сказал, что этот чудотворный образ Богородицы нужно будет передать человеку царского происхождения, который посетит эту Лавру, имя у него будет таким же, как у него.

Сказанное преподобным Саввой сбылось в XVIII веке. Этим человеком оказался святитель Савва Сербский, который был сыном сербского великого князя Стефана Немани. Ему, по завещанию святого Саввы, был передан образ «Млекопитательницы», а также чудотворная икона Божией Матери «Троеручица».

Когда святитель Савва возвращался из Палестины на свою родину, он посетил на Афоне монастырь Хиландар, который он сам же и основал. Святой передаёт икону в собственность монастыря, где она пребывает и в наши дни.


Рис. 3. Желая показать значимость чудотворного Лика, святой помещает его на иконостасе храма не слевой стороны от Царских врат, а с правой, вместо иконы Спасителя. Икону Спасителя же он ставит слева от Врат.

Церковь, где хранится святой образ позже стали называть Типикарницей, потому что там хранится особый устав святителя Саввы Сербского.

Позже с иконы стали делать списки, которые также прославились множеством чудотворений. Самые известные из них есть в России (в Москве и Одессе), Греции и на Афоне. В нашей стране такие чудотворные списки появились благодаря преподобному Гавриилу Афонскому.

Рис. 4. Один из этих списков хранится в Елоховском Богоявленском соборе Москвы.

На иконе есть надпись: «Сия свя­тая ико­на на­пи­са­на и освя­ще­на на Свя­той Афон­ской Го­ре в ски­ту свя­то­го про­ро­ка Илии и по­сы­ла­ет­ся в дар и бла­го­сло­ве­ние в цар­ству­ю­щий град Моск­ву в храм Бо­го­яв­ле­ния, что на Ело­хо­вом по­ле. В неза­бвен­ную па­мять 2-ме­сяч­но­го пре­бы­ва­ния в оном хра­ме чу­до­твор­но­го об­ра­за Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы «Мле­ко­пи­та­тель­ни­ца», при­над­ле­жа­щей вы­ше­ска­зан­но­му ски­ту в быт­ность на­сто­я­те­ля ар­хи­манд­ри­та Гав­ри­и­ла. 1894 год».


Рис. 5. Одесский список «Млекопитательницы», который также привёз святой Гавриил Афонский пребывает в Свято-Успенском мужском монастыре.

Ещё один чудотворный образ «Млекопитательницы» был обретен в 1650 году на дереве в урочище Крестогорске рядом с Минском. На месте явления этой иконы, впоследствии был выстроен Успенский храм.

Рис. 6. Эта чудотворная икона размещена над Царскими Вратами. А для того, чтобы любой молящийся мог к ней приложиться, был установлен специальный механизм, посредством которого она спускается вниз.

Икона прославилась множеством чудотворений, по молитвам перед которой, верующие получали исцеление от различных недугов, получали помощь в различных нуждах и избавление от бед и напастей.

Как правильно молиться пресвятой Богородице

Чтобы заручиться поддержкой Высших сил, желательно заранее посетить церковную лавку и купить там иконку «Млекопитательница». Ведь во время послеродовых хлопот и переживаний сил и времени на это может не хватить. Некоторые не испытывают трудностей с грудным вскармливанием до определенного момента, но стресс и усталость провоцируют заболевания. В таком случае не поздно обратиться к Богородице с просьбой о помощи.

Во время молитвы соблюдаются традиционные христианские обрядовые правила. Перед началом необходимо покрыть голову платком, зажечь перед образами лампаду, прочесть краткое вступительное правило. Во время чтения сакральных текстов совершаются крестные знамения, поклоны.

Священники убеждены, что важно полностью погрузиться в молитву и с верой взывать к Пречистой Деве Марии, прося покровительства и защиты.

Специальные молитвы «Млекопитательнице» можно читать ежедневно. Если женщина ответственно исполняет христианские нормы, то эти тексты допустимо включить в утреннее или вечернее правило. Не обязательно молиться дома. Если в храме, который посещает христианка, есть эта икона, то можно помолиться и поставить свечу здесь. Периодичность обращения к Богородице зависит от желания и потребностей женщины. Строгих запретов нет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]