О подлинной встрече с Христом, настоящей свободе, истинной борьбе со страстями


Моя встреча с Иисусом

Что могли бы рассказать герои Нового Завета…

У каждого из нас свой путь к Богу, своё прошлое, свой внутренний мир. Мы не похожи друг на друга, но среди всех отличий есть то, что нас объединяет — день, когда мы повстречали Бога. Вот об этой незабываемой встрече хотят рассказать те, кто не может молчать.

Здравствуйте, меня зовут Андрей. Моя первая встреча с Иисусом? О, этого я не забуду никогда, и могу рассказывать дни напролёт.

В то время в наших краях трудился очень одарённый проповедник. На богослужениях, которые проводил он, всегда не хватало мест. Его проповеди отличались от унылых проповедей известных богословов. Судите сами, каждый день проходили богослужения, и никто не говорил что это скучно, но все просили, чтобы он продолжал проповедь дальше. Каждое бого-служение обязательно сопровождалось крещением. И так каждый день. Вот было время! С моим другом мы радовались этим собраниям и старались помогать учителю в организации богослужений.

В один из дней учитель обратил внимание всех присутствующих на Незнакомца, назвав его «Агнцем Божиим». После этих слов мне захотелось поближе познакомиться с Незнакомцем, и вместе с другом после богослужения мы напросились к Нему в гости. После первых слов напряжение спало. Это был Иисус из Назарета, о Котором наш учитель Иоанн много говорил в своих проповедях. Мы не заметили, как пролетел тот день, но то, что Он говорил и как Он говорил, атмосфера в доме — всё свидетельствовало о том, что Само Небо спустилось на грешную Землю. Он действительно был Мессией Божьим, а об этом мы просто не могли молчать. Хотя было опасно громко говорить о Мессии, но мы постарались сделать всё возможное, чтобы ищущие и жаждущие нашли Его. Но это было только началом открытий. Каждый новый день с Иисусом был для меня днём удивительных и неповторимых переживаний.

Не верите? Испытайте сами. Успехов вам в этом!

Здравствуйте. А меня зовут… Впрочем, это не так важно, да и никто ещё никогда не спрашивал меня о моём имени. Сегодня я просто твоя сестра по вере, а раньше я не принадлежала к «избранным» и была женщиной с плохой репутацией. Первый неудачный брак, затем вторая провалившаяся попытка найти счастье только усложнили мою жизнь. Я мечтала о счастье, а меня осуждали. Родные отвернулись от меня, а соседи, хихикая, тыкали в меня пальцем и о чём-то перешёптывались. Вам не понять, что значит быть отверженной, чувствовать себя чужой среди своих.

В тот день я специально пошла за водой, когда солнце стояло высоко и было очень жарко. Я просто не хотела видеть эти самодовольные лица и слушать насмешки в свою сторону. Палящее солнце переносилось мною легче, чем встреча с соседями или даже с родственниками.

Но в тот день меня ожидал сюрприз. Сидевший у колодца мужчина лет тридцати, приятной внешности, попросил у меня воды. Сегодня мне стыдно за свою реакцию в ответ на его просьбу, но тогда мой ответ был средством защиты. Я была зла на весь мир. Но Он стал единственным, Кто не посчитал для себя зазорным разговаривать со мной. После непродолжительной беседы с Ним я была обезоружена. Как оказалось, Он знал моё прошлое, но мне не хотелось прятаться, убегать от Него и даже дерзить.

Я никогда не забуду ту встречу. Знаете, что произошло потом?

Вы не поверите. Мною двигало желание обнять всех и рассказать и показать им Того, Кто изменил мою жизнь. Если бы вы только видели, как я, словно на крыльях, неслась обратно. Я подходила к каждому окну и двери, показывая в сторону колодца, и звала идти за собой.

Позже, когда Иисус ушёл, они приходили и извинялись предо мной. Да и я была хороша. А как с тех дней изменился наш город, хотите узнать? Это лучше пережить самому.

А можно мне рассказать свою историю?

Ты говоришь, что до встречи с Иисусом никого не хотела видеть, а я родился слепым. А вот слышал я хорошо. Но не всегда то, что я слышал, приносило мне радость. Из того, что говорили о моей семье, мне стало понятно, что на ней лежит проклятие. Моих родителей подозревали в тяжких грехах, а моя беспомощность была постоянным напоминанием о проклятии. Я слышал, как все кому не лень говорили моему отцу: «Покайся». В ответ папа тяжело вздыхал: «Если бы я только знал, в чём раскаяться».

Чтобы не быть обузой для семьи, я просил, чтобы меня выводили на оживлённую улицу, где я просил милостыню и тем зарабатывал себе на хлеб. Всякое можно было услышать. Некоторые полагали, что, если я не вижу, то при мне можно говорить всё обо мне и моей семье. Однако я мог различать людей по голосам.

На той оживлённой улице я уже слышал разные толки об Иисусе. В один день до меня вновь донёсся разговор людей, которые говорили обо мне. Кто-то спросил: «Учитель, кто согрешил, он или его родители?» Интересно, они хотя бы понимали, о чём говорили? Как я мог согрешить до своего рождения? Вы тоже думаете, что это возможно? Можете не отвечать. Однако то, что я услышал из уст Учителя, было для меня сладкой мелодией. Я готов был это слушать вновь и вновь. Это означало, что нет на нашей семье проклятия! Потом воцарилась тишина. Через несколько мгновений я почувствовал, как чьи-то руки коснулись моих глаз, и голос обращённый ко мне: «Пойди, умойся». Кто-то взял меня под руку и повёл к пруду. А потом… Ну, а потом я впервые увидел, как выглядит вода, увидел себя в воде. Это невозможно передать, но я как будто заново родился. Я начинал заново постигать окружающий меня мир. Будучи взрослым, я впервые увидел маму. Какая она красивая! Я безмерно благодарен Богу моих отцов за то, что Он послал ко мне Своего Сына и дал мне новую жизнь.

А какие опыты с Иисусом пережил ты? Поблагодари за всё Всемогущего и расскажи об этом другим. Да благословит тебя Господь!

Леонид Граб

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (181) май 2012 г.

Поделиться

Биография

Мария Магдалина – последовательница Иисуса Христа, упоминаемая как в католицизме, так и в православии и протестантизме. Ее именем называют приюты для падших женщин, с ней отождествляют образ кающегося грешника, а молитвы, обращенные к иконе Магдалины, даруют смирение, смелость, помощь в гонениях и вразумлениях иноверцев. Мария традиционно считается покровительницей социальных работников, проповедников и учителей. Также Мария Магдалина была излюбленным объектом у художников эпохи Возрождения.

Любовные теории

Личная жизнь Марии Магдалины окутана ореолом тайны, поэтому неудивительно, что среди историков появляются различные любовные теории о равноапостольной святой. Например, некоторые считают, что Мария Магдалина была супругой Иоанна Богослова, тогда как другие уверены, что мироносица была женою Иисуса Христа, потому что эта женщина играет значимую роль чуть ли не в самом важном эпизоде Нового Завета.

Так как представители церкви старались избавиться от непарадных книг, известий о том, кем была возлюбленная Иисуса, практически нет, да и бытует предположение, что строки о семейной жизни мессии в Новом Завете были вырезаны специально.


Встреча Марии Магдалины и Иисуса Христа

Но большинство ученых склоняются в пользу Магдалины. В Евангелии показателен эпизод, когда ученики Сына Божьего приревновали Иисуса к Магдалине из-за поцелуя в губы.

Также в те времена незамужняя женщина не имела права сопровождать странников в дороге, в отличие от жены одного из них. Помимо прочего, ученые ссылаются на факт того, что после воскрешения Христос явился именно Марии, а не своим ученикам. Да и к тому же мужчины, не имевшие супруги, считались странным явлением, поэтому неженатый Иисус вряд ли смог бы стать пророком и учителем.

Христианство

По библейским сказаниям, святая дева стала последовательницей Иисуса Христа после исцеления от злых духов и покаяния в грехах, поэтому у многих почитателей христианских традиций сложилось представление о том, что Мария Магдалина была великой блудницей и грешницей.

Такое отожествление Марии с безымянной евангельской женщиной, омывшей ноги Спасителя, можно встретить в католической традиции, однако о блуде последовательницы Христа не говорится ни в Минеи, ни в ее акафисте. Таким образом, в католицизме Магдалина принимает вид бывшей блудницы, а итальянский живописец Тициан сумел передать эмоции женщины в своей картине «Кающаяся Мария Магдалина».

Согласно католицизму, Мария Магдалина была представительницей древнейшей профессии, а встретив Сына Божьего, она отказалась от своего ремесла и стала его последовательницей.

Стоит отметить, что православные писания говорят только про одержимость Магдалины бесами, отрицая ее разгульное прошлое. Но жизнь Марии была несладкой, потому что дева не была замужем и не имела детей. В те времена на таких женщин смотрели подозрительно, и, чтобы защитить себя от приставаний мужчин, Марии приходилось притворяться одержимой.


Святая мироносица Мария Магдалина

В православной традиции Мария Магдалина предстает как равноапостольная святая мироносица (в протестантизме – исключительно как святая мироносица). Она сделала неоспоримый вклад в дело проповеди. Мария распространяла весть об Иисусе в Италии и однажды посетила языческого предводителя Тиберия.

Женщина протянула ему в подарок куриное яйцо, за неимением другой вещи, и сказала «Христос Воскресе!». Тиберий заявил, что воскрешение так же невозможно, как и то, что подаренное яйцо станет алого цвета. Однако яйцо стало кроваво-красным. Так родилась пасхальная традиция.


Мария Магдалина

Считается, что соратница Христа много трудилась в Риме, о чем свидетельствует книга Нового Завета, в которой хранятся своды посланий святого апостола Павла.

Что касается католицизма, то говорится, что вторую часть жизни Мария Магдалина провела в пустыне, где вела аскетичный образ жизни и каждый день каялась в грехах. Одежда святой девы истлела, поэтому наготу женщины прикрывали длинные волосы, а саму Марию возносили на небеса ангелы, дабы исцелять ее изнеможенное старое тело. Но стоит сказать, что этот сюжет заимствован из описания бытия христианской святой Марии Египетской, считающейся покровительницей исповедующихся женщин.

Смерть

В православии Мария Магдалина умерла тихо и спокойно, скончалась женщина в Эфесе, а ее мощи были перенесены в константинопольский монастырь Святого Лазаря.

По версии другой ветви христианского течения, в то время, пока Мария была отшельницей в пустыне, ее причастил случайно забредший в те края священник, который сначала смутился нагим видом женщины. По католичеству, останки равноапостольной святой хранятся в храме Сен-Максимен-ла-Сент-Бом, в Провансе.


Смерть Марии Магдалины

В память о Марии Магдалине было написано множество красочных картин и снято документальных фильмов. Примечательно, что на полотнах ученица Христа изображается в отдельных сценах крайне редко, тогда как зачастую ее можно увидеть в образе мироносицы, с сосудом благовоний.

Детство и юность

Биография Магдалины полна загадок и тайн, потому что единственный источник, указывающий на реальность жития легендарной последовательницы Иисуса Христа, это евангельский текст. Поэтому подтвердить или опровергнуть то, является ли Мария Магдалина исторической личностью, биографы и ученые не могут и по сей день.


Портрет Марии Магдалины

Информации о детстве и юности этой героини практически нет. Имя сторонницы мессии упоминается только в некоторых источниках – в Евангелии от Луки, где при повествовании о бытии Сына Божьего упоминается чудодейственное исцеление от бесов, а также в других трех рукописях — Иоанна, Матфея и Марка — имя женщины можно встретить лишь в нескольких эпизодах.

Равноапостольная Мария Магдалина родилась в израильском городе Магдала, располагающемся на берегу Геннисаретского озера, что в северной части Святой Земли.

О том, в какой семье росла и воспитывалась Мария, и кем были ее родители, остается только гадать, потому что священные писания об этом умалчивают. Хотя западноевропейские легенды гласят, что ее родителей звали Сир и Евхария, но другие источники указывают, что Магдалина была сиротой и работала на рынке.

Стоит обратить внимание на имя ученицы Иисуса Христа. Мария происходит от древнееврейского языка, а христианская традиция переводит это имя как «госпожа». Согласно традиционным библейским представлениям, так звали мать Иисуса Христа, в честь которой называли и другие почитаемые христианские фигуры. А прозвище Магдалина имеет географические корни и означает «уроженка города Мигдал-Эль».


Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании

Топоним буквально расшифровывается как «башня», и на это есть свои причины. Дело в том, что в средние века эти постройки являлись феодальным рыцарским символом, а, следовательно, этот благородный оттенок перенесся на личностные качества Магдалины, которая была наделена аристократическим характером.

Но бытует и другое предположение касаемо прозвища равноапостольной девы: в многотомном религиозном своде Талмуде есть выражение «magadella», которое в переводе с иврита означает «завивающая волосы».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]