Вифлеемская икона Божией Матери — значение, в чем помогает


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Одной из почитаемых икон православия является Вифлеемская икона Божьей Матери. Этот образ Богородицы обладает небогатой историей. Некоторые историки считают, что данный образ был написан в древней Руси. Также существует мнение, что она была написана пророком иконописцем Лукой еще при жизни Богородицы. Именно по этой причине считается, что этот образ, как можно точно показывает то, как выглядела Дева Мария при жизни.


По одной из легенд Лука написал три образа и один из них показал самой Деве Марии. Образ сильно понравился ей, и она благословила его, добавив, что всем, кто будет перед ним молится прибудет благодать. Кроме этого образа, Лука написал еще несколько икон на которых изображены святые достоверно. Также нужно отметить, что это единственный образ Девы Марии, на котором она улыбается.

В далеком 463 году скифы попытались захватить Константинополь. Для того чтобы заручится поддержкой Господа и получить успех в заступничестве города, женой Императора была привезена икона Вифлеемской Божьей Матери. Благодаря молитвам и вере город отстояли и не отдали скифам.

Это было первое чудо, сотворенной святым образом. С тех пор чудеса сотворенные ликом Богородицы не прекращались. Все, кто приходит к нему с молитвой обретают успех в делах и всяческую помощь.

Лучшая статья для Вас, переходите: Икона Рождество Христово значение и в чем помогает

Значение святого лика

Образ Пресвятой Богородицы Вифлеемской был написан в России по заказу семьи императора в качестве рождественского подарка. С этой иконой связано довольно много историй и чудес, одно из них — исцеление княгини от тяжелой неизлечимой болезни после паломничества. Кстати, именно из платья княгини Елизаветы, признанной позже великомученицей, изготовлен оклад и убранство иконы.


Вифлеемская икона Божией Матери

На заметку! Для русских иконописной школы изображение такого рода не характерно, ведь лики святых на полотнах известных иконописцев всегда полны грусти, страдания либо смирения, но лицо Богородицы с Вифлеемской иконы освещено улыбкой.

Искусствоведы считают, что данный тип иконы относится к «одигитрии», иными словами — иконе-путеводительнице. В православном христианстве такого типа икон несколько, к ним относятся:

  • икона Смоленской Божьей Матери;
  • икона Тихвинской Божьей Матери;
  • икона Богоматери Споручница грешных;
  • икона Казанской Божьей Матери.

Смысл таких икон — наставление верующих во Христа людей на истинный путь, о чем на изображении всегда говорит рука Богородицы, указывающая в определенную сторону. Для каждого христианина такой дорогой является Иисус, как путь в райский сад, к вечной жизни.

Текст молитвы

Воспеваю благодать Твою, Владычице, молю Тя, ум мой облагодати. Ступати право мя настави, путю Христовых заповедей. Бдети к песне укрепи, уныния сон отгоняющи. Связана пленицами грехопадений, мольбами Твоими разреши, Богоневесто.

В нощи мя и во дни сохраняй, борющих враг избавляющи мя. Жизнодателя Бога рождшая, умерщвлена мя страстьми оживи. Яже свет невечерний рождшая, душу мою ослепшую просвети. О дивная Владычня палато, дом Духа Божественна мене сотвори. Врача рождшая, уврачуй души моея многолетныя страсти.

Волнующася житейскою бурею, ко стези мя покаяния направи. Избави мя огня вечнующаго, и червия же злаго, и тартара. Да мя не явиши бесом радование, иже многим грехом повйнника. Нова сотвори мя, обетшавшаго нечувственными, Пренепорочная, согрешении. Странна муки всякия покажи мя, и всех Владыку умоли. Небесная ми улучити веселия, со всеми святыми сподоби.

Пресвятая Дево, услыши глас непотребнаго раба Твоего. Струю давай мне слезам, Пречистая, души моей скверну очищающи. Стенания от сердца приношу Ти непрестанно, усердствуй Владычице. Молебную службу мою приими, и Богу благоутробному принеси. Превышшая Ангел, мирскаго мя превышша слития сотвори.

Светоносная Сене небесная, духовную благодать во мне направи. Руце воздею и устне к похвалению осквернены скверною, Всенепорочная. Душетленных мя пакостей избави, Христа прилежно умоляющи, Емуже честь и поклонение подобает, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

В чем помогает икона

Образ Вифлеемской Божьей Матери прославляет младенца Христа, как зачинателя нового, христианского мира. На это указывает ладонь Богоматери, и скипетр в качестве символа власти в руках младенца. Символическое значение иконы, таким образом, можно выразить парой слов — Иисус — властелин мира.

Исходя из значения иконы, можно сказать, что помимо помощи Богоматери в материнстве, этот лик помогает человеку прийти к чистой праведной жизни, избрав главным мерилом для себя заповеди божьи, а духовным наставником — Иисуса Христа.

Город Рождества

Самое главное событие в истории Вифлеема — рождение в нем Господа Иисуса Христа.

Город не был родным ни для Божией Матери, родившейся, по одной версии — в Назарете, по другой — в Иерусалиме, ни для Ее обручника Иосифа, жившего в Назарете. В Вифлеем, как в город своего предка Давида, они пришли, согласно евангелисту Луке, чтобы участвовать в переписи населения Римской империи, в которую в те времена входила провинция Иудея.

Поскольку масштаб переписи был колоссален даже по нынешим временам (Империя включала в себя все Средиземноморье, а в Западной Европе ее границы проходили по Рейну и Дунаю, и даже в Британии стояли римские легионы), для облегчения работы переписчиков жители приходили записываться в город, откуда происходил их род.

Вифлеем

Рождение Мессии в Вифлееме было предсказано пророком Михеем более, чем за семь веков до самого события: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.2:5).

Об этом пророчестве напоминает евангелист Матфей. Царь Ирод, взволнованный сообщением волхвов о рождении Царя Иудейского, требует знатоков Писания указать город, в котором Он должен родиться. В ответ ему приводят неточную цитату из Михея: «так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля» (Мф.2:5-6).

История иконы Вифлеемской Божьей Матери

История появления чудотворной иконы Богоматери Вифлеемской связана с именем святого Луки, создавшего несколько ликов Божьей Матери.

Однако один из созданных образов более всего нравился Луке, и в молитве явившаяся ему Богоматерь благословила эту икону, произнеся слова о том, что на каждого, кто будет возносить молитвы у этой иконы, снизойдет на него благодать Божья.


Вифлеемская икона Божьей Матери примечательна тем, что Пречистая Дева на ней улыбается

Одно из проявлений действия чудотворной иконы было зафиксировано в 463 году, скифами была совершена попытка захвата Константинополя — в то время столицы Византии. В это же время императорская жена Евдокия привезла в город икону Вифлеемской Богоматери и долго возносила к ней молитвы о мире и сохранении города. Чудо ли это либо просто совпадение, но город выстоял осаду скифов, и они начали отступать.

Много чудес связано с этим образом Божьей Матери, одно из них — мироточение, которое замечали молящиеся у этой иконы. Неоднократно рассказывали люди о том, что бывали случаи, когда на глазах Спасителя проступали слезы. На тот факт, что помощь Божьей матери осязаема, указывают украшения, оставленные прихожанами по традиции у оклада иконы.

Журнал о звездах и астрологии

каждый день свежие статьи об астрологии и эзотерике

День Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

В православном мире есть особая икона, которая пользуется популярностью во всех странах. Ее название «Скоропослушница», ибо то, о чем ее просят, .

О чем молиться иконе «Всех Скорбящих Радость»

Икона «Всех Скорбящих Радость» — одна из самых популярных и почитаемых икон Богоматери. Правильные молитвы, вознесенные ей, помогают избавиться .

Киккская икона Божией Матери

Чудотворная икона Богоматери, названная в честь горы Киккос, помогает людям исцелить самые тяжелые недуги. Обратившись к ней, .

22 декабря: молитвы в день иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

В православии есть множество икон, но некоторые почитаются верующими особенно сильно. Одной из таких икон является образ .

7 февраля — день иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Икона Божией Матери «Утоли моя печали» прославилась многими чудесами. 7 февраля православные христиане возносят ей молитвы о помощи и просят .

О чем молятся иконе Вифлеемской Божьей Матери

Самое первое, о чем молятся иконе Вифлеемской Божьей Матери — рождение детей, так как в первую очередь Богоматерь покровительствует материнству. А также просят здоровья детям, которые уже рождены.

О детях:

  • Молитвы о сохранении беременности
  • Что делать, если Господь не дает ребенка
  • Можно ли ходить в храм во время беременности

Вообще, икона Богоматери Вифлеемской исполняет совершенно разные молитвенные нужды, ведь Богоматерь как мать каждому человеку — заступница и помощница во многих делах и начинаниях.

Важно! Обычно перед иконой читают «Акафист Богородице», но не возбраняется чтение любых молитв Божией Матери, так как в каждой из них речь идет об обращении с молитвенной просьбой к Деве Марии.

Богоматерь — великая заступница человека перед Богом, поэтому верующие доверяют ей любые свои беды и напасти и в любом деле просят ее помощи, но чаще в молитвах к чудотворной иконе просят Богородицу о мире в семье, удачном замужестве, о защите своих близких от тяжких болезней и ссор. Во всем, что касается семьи, материнства и домашнего устройства Богоматерь первая помощница.

К чему снится икона Пресвятой Богородицы

Принято считать, что Богоматерь приходит часто во сне тем, у кого в жизни происходит какой-то важный период, когда требуется сильная поддержка извне или совет.

Многое в трактовке такого сна зависит от обстановки и обстоятельств действия, к примеру, если человеку снится, что Божья Матерь смотрит на него со слезами, то это может предвещать неприятности и предупреждать о них. Если же человек задумал какое-то дело и во сне увидел Богородицу с улыбкой как на иконе, значит, он идет верной дорогой и добьется своей цели.

Однако наша Церковь всегда призывала своих чад не вдаваться в трактование снов, не пытаться увидеть в них знаки, символы и приметы. Это сродни язычеству. Отношение к снам в православии должно быть спокойным, без особого мистицизма. Сны могут быть просто проекцией наших мыслей и действий, а могут быть и настоящим искушением от диавола, поэтому не стоит пытаться научиться толковать свои сны.


Чудотворная Вифлеемская икона Пресвятой Богородицы находится в базилике Рождества Христова в Вифлееме

Где купить икону улыбающейся Богородицы из Вифлеема

Приобрести копию чудотворной иконы можно в Палестине, именно там она изготавливается мастерами по благословению церкви.

Внимание! Сейчас в интернете довольно много онлайн-магазинов, занимающихся продажей икон, но не стоит покупаться на такие предложения. Освященные иконы можно купить только в церковной лавке при храме.

Где находятся оригинал и копии святыни

Икона, сотворенная по инициативе семьи Романовых, по-прежнему пребывает в святой земле в Вифлееме. Реликвия располагается в церкви Рождества Христова – наиболее почитаемом христианском храме, построенном на месте пещеры, в которой был рожден Спаситель. Эта святыня периодически прибывает в разные уголки планеты, где поклониться ей может каждый христианин. Списки чудотворного образа имеются во многих православных храмах России, Украины и других стран, в которых основной религией является православие.

Легенда об иконе

Нужно сказать, что о лике Божьей Матери Вифлеемской бытует несколько легенд. Одна из них связана с тем временем, когда скифы пытались захватить Константинополь. Дело в том, что в те времена не было точных сведений, в каком из храмов находится образ Богоматери. Предположительно он мог содержаться во Влахернской церкви, но одно из названий свидетельствует, что икона находилась в одном из храмов монастыря Одигон, давшего ей название «одигитрии» — указывающей путь.

По другой легенде, икона была привезена в Русь, где служила оберегом императорской дочери Анны Порфирородной. Именно эта икона была призвана оберегать ее в поездке в Чернигов, когда та намеревалась ехать туда к своему жениху. По этой версии название «путеводительница» икона получила в связи с данной историей.

Современное состояние

Постепенно возрождается монашеская жизнь. Возрождаются дела милосердия и благотворительности. На престольные праздники в обители совершаются крестные ходы, а сестры накрывают праздничную трапезу для всех паломников под открытым небом. В монастыре есть подсобное хозяйство, плоды которого раздаются всем нуждающимся, а также многодетным семьям. В монастырь возвращена чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, каждое воскресение перед ней читается молебен и сестры поют акафист нараспев.
Новый период восстановления монашеской жизни и реставрации монастыря начался в 2001 году с приходом на настоятельство монахини Екатерины (Чайниковой), прошедшей духовную школу старцев Псково-Печерской обители, приобретшей монашеский опыт в Пюхтицком Свято-Успенском женском монастыре и на послушании в Московской Патриархии. Под её руководством, при непосредственном отеческом попечении о монастыре Святейшего Патриарха Алексия Второго, обитель начала благоустраиваться, вести активную социальную работу.

Восстановлен храм Иерусалимской Иконы Божией Матери с примыкающим к нему сестринским корпусом. Святая Иерусалимская икона Божией Матери была водворена на свое историческое место.

Крестовоздвиженский храм

Крестовоздвиженский храм был полностью отреставрирован, расписан фресками, украшен величественным иконостасом и многими святыми иконами. Некоторые из икон, которые сейчас находятся в храме, были в нем и до закрытия.

При монастыре, под непосредственным патронатом настоятельницы, начала свою жизнь небольшая, но активная и весёлая Воскресная школа, в которой дети прихожан обрели возможность общения со своими верующими сверстниками. Воспитанники школы поют за богослужениями, устраивают спектакли и концерты как для насельниц и прихожан монастыря, так и «на гастролях» — то в соседнем реабилитационном центре, то в различных московских приходах, то с поздравлениями у Святейшего Патриарха Алексия. Но не только праздники, которые проводит монастырь для больных детей, связывают обитель с реабилитационным центром.

Священники монастыря оказывают необходимую пастырскую помощь находящимся в этом центре детям и их родителям, причём, как в самом монастыре, так и на территории корпусов центра. Особую страницу в жизни монастыря занимает дружба с православным Детским домом из посёлка Успенское Ногинского района Московской области. Уже несколько лет дети из этого учреждения приезжают на каникулы в монастырь: отдохнуть, внести посильный вклад в возрождение обители, пообщаться с монастырскими животными.

Возрождая традиции русского монастырского хозяйства, монастырь обзавёлся новым скотным двором, обеспечивающим насельниц молочными продуктами. Прославившиеся своим качеством монастырские продукты с удовольствием покупают окрестные жители, а доход от продажи идет на восстановление обители. Огороды всегда были неотъемлемой частью жизни монашества, питающегося от плодов труда своего и потребляющего преимущественно пищу растительного происхождения. Есть они и в Крестовоздвиженском монастыре. В этом кропотливом земледельческом труде — глубокий духовный смысл. Возделывая плодоносящую землю и удаляя из неё сорняки, монах молитвенно возделывает «землю сердца своего», удаляя из него греховные страсти, насаждая и выращивая в душе христианские добродетели.

В 2006 году у монастыря появилось подворье в первопрестольной Москве — храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой (ул. Талалихина, 24). Этот храм был построен в 1912 году архитектором С.Ф. Вознесенским в стиле русских шатровых храмов XVI века. Он вмещал до 2000 богомольцев и по убранству был один из лучших в Москве. Теперь от его былого великолепия не осталось и следа…

Подворье сразу притянуло к себе тех московских прихожан, которые чувствуют особый дух и вкус монастырской молитвы, и стремятся приобщиться хоть отчасти к жизни «земных Ангелов — небесных человеков» — монахов. Вокруг храма сложилась община верующих, храм стал для них тем Домом, где их души нашли благодать и успокоение от многочисленных горестей и забот современной жизни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]