Козельщанская икона Божьей Матери. Значение. В чём помогает. Куда вешать. Как молиться и от чего оберегает.


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Козельщанская икона Божией Матери – одна из позднейших по времени икон прославления, которая относится к числу наиболее почитаемых в православии. Она стала символом исцеления и Божьего всепрощения для христиан всего мира. Ибо в ней заключена великая сила и мудрость, что дарит вечное – веру и истинную благодать.

  • О чем молятся Козельщанской иконе Божией Матери
  • В чем помогает Козельщанская икона Божией Матери
  • История происхождения и прославления Козельщанской иконы Божьей Матери

    Некогда в Полтавской губернии Российской империи проживал старинный русский дворянский род Капнистов, предки которого переехали на русскую землю с греческого острова Занте. Именно в имении графа Капниста, расположенном в селе Козельщина, хранилась родовая икона Богородицы, которая передавалась по наследству. Ещё в XVIII веке её привезла из Италии прабабушка графа.

    «Эта икона в моём семействе, а также и в окрестностях, издавна пользуется славой чудотворений. Жена моя в особенности всегда чтила икону эту, что заимствовали от неё и наши дети».

    Граф Капнист, запись из записной книжки

    Однажды на праздновании Масленицы одна из дочерей графа по имени Мария оступилась и вывихнула ногу. Врач изготовил для девушки специальный фиксирующий башмак со стальными пружинами. Этот башмак Мария проносила весь Великий пост, но после Пасхи внезапно почувствовала сильную боль в уже другой ноге. Пришлось надеть стальной башмак и на неё.

    Граф и графиня Капнисты были в сильной тревоге. Но когда через какое-то время у их дочери стали отниматься ещё и руки, они решили немедленно везти девушку в Москву, чтобы показать её лучшим врачам.

    Накануне отъезда графиня, указав на семейную икону Божьей матери, сказала Марии: «Путь нам предстоит долгий, дело серьёзное. Помолись, Маша, покрепче. Пусть Божья Матерь нам поможет».

    Мария так и сделала. Её удивлению и радости не было предела, когда сразу после молитвы она почувствовала облегчение и силу в руках и ногах. В Москву девушка приехала уже практически здоровой.

    Весть об этом чуде разнеслась по всем окрестностям. Многие захотели увидеть чудотворный образ и вознести перед ним молитву Богородице. Поэтому в имении графа Капниста для иконы сначала была выстроена часовня, а позже и церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.


    1. Со временем всеобщее почитание Козельщанской иконы Божьей Матери привело к тому, что в Козельщине появилась женская монастырская обитель. Сама церковь Рождества Богородицы превратилась в собор, который и сейчас является местной достпримечательностью.

    Иконография и значение Козельщанской иконы Божьей Матери

    Точно установить авторство и датировать Козельщанскую икону не представляется возможным. Из родового предания графов Капнистов можно вынести лишь то, что ко времени появления в семье она уже была «весьма старинная», а до момента чудесного исцеления Марии провела в Козельщине полвека.

    Живописная манера, в которой исполнен образ Пресвятой Богородицы, доказывает итальянское происхождение иконы. По описанию самого графа Капниста, оригинал без рамки имел «8 вершков вышины и 6 вершков ширины» – то есть размер составляет 36*27 сантиметров.

    Композиция иконы уникальна и позволяет легко отличить её от других православных Богородичных образов по следующим признакам:

    • Поколенное изображение Богородицы. На других православных иконах обычно можно увидеть либо оплечное, либо поясное изображение, либо в полный рост. На Козельщанской иконе Божья Матерь сидит так, что мы видим её колени, покрытые мафорием.
    • Отсутствие гиматия у Младенца Христа. Богомладенец изображён в одной нижней рубашке.
    • Поза Младенца Христа. Богомладенец полулежит на сгибе левого локтя Богородицы. Под него подложено свёрнутое покрывало, по которое его поддерживает Мать.
    • Атрибуты Таинства Евхаристии. Справа от Богородицы расположен край низкого стола, на котором стоит Чаша, а рядом с ней лежит Лжица. В правой руке Христа – крест.

    Именно евхаристические атрибуты, присутствующие на Козельщанской иконе, позволяют отыскать тайный смысл этого образа. Размещая близ Предвечного Младенца Чашу и Лжицу, иконописец указывает на Христа как на установителя Таинства Причастия. Одновременно подчёркивается глубокий смысл этого Таинства, раскрытый в словах самого Христа:

    «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо, Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6: 53–56)


    1. Иногда образ Козельщанской Божьей матери трактуется с опорой на Акафист Пресвятой Деве. В нём есть фраза «Радуйся, Чаше, черплющая радость». С чашей, полной радости, здесь сравнивается сама Богородица.

    Как она выглядит и что означает

    Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

    По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно! Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

    Создана икона в 16 веке в Италии, хотя славу чудотворной получила в Украине и России. По типу иконописи это Одигитрия (ниже я детально расскажу, что это значит). Икона написана не на холсте, а на небольшой дощечке.

    В конце 19 века образ покрыли серебряной ризой.

    Ее значение простое: Дева указывает на своего сына, показывая людям путь, которым они должны идти — то есть того, к кому должна стремиться каждая христианская душа.

    Также на этой иконе можно увидеть лжицу (ложечку для причащения) и чашу. Эта деталь рассказывает о таинстве причастия, которому научил своих учеников (а стало быть, и всех людей) Сын Божий. С другой стороны, эта церковная утварь намекает на то, что причащение — это вкушение плоти и крови Христа, который принес себя в жертву за все человечество.

    Одигитрия — это какая икона

    Правильнее сказать — тип икон. Это слово переводится как «путеводительница». Считается, что впервые такую икону Богоматери написал Лука, апостол от семидесяти.

    Такую икону часто сравнивают с Елеусой — «Милостивой» (это тоже икона Богоматери с младенцем, но на таком образе Иисус уже прижимается щекой к матери, показывая свою безграничную любовь к ней, а через нее — ко всему человеческому роду).

    Какие Одигитрии считаются самыми почитаемыми? Чем такие образа отличаются в иконописи? Все это покажет данная табличка:

    Кстати, Козельщанская икона отличается от большинства одигитрий: тут младенец не держит свиток или книгу, к тому же благословляет людей не рукой, а крестом.

    Современное местонахождение оригинала Козельщанской иконы Божьей Матери

    До 1929 года оригинал Козельщанской иконы Божьей Матери находился в родном селе, в соборе при монастыре Рождества Пресвятой Богородицы. Однако во время разорения монастыря богоборцами монахиням пришлось бежать и спрятать чудотворную реликвию.

    С 90-х годов XX века монастырь понемногу восстанавливается. Сейчас большой Рождественско-Богородицкий не отапливается, поэтому и службы в нём ведутся только летом, и хранить в нём старинные иконы пока нельзя. Поэтому чудотворный образ Козельщанской Божьей Матери расположили в небольшом Преображенском храме при монастыре.


    1. Помолиться перед чудотворным Козельщанским образом можно в паломнической поездке на Украину. Рождественско-Богородицкий монастырь расположен в Полтавской области, в посёлке Козельщина, на улице Ленина.

    О святом образе Богородицы

    Данный образ имеет итальянское происхождение и был написан предположительно в XVI веке. Сначала принадлежал фрейлине императрицы Елизаветы, а позднее стал семейной реликвией графов Капнистов. В 1880-х годах был украшен массивной серебряной ризой, что сделало его более красивым внешне и поистине шедевральным произведением иконописного творчества во всей православной культуре.

    В имении графов, что находится в одноимённом селе Козельщина для лика Божьей Матери была построена часовня, затем каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, при которой позже основали женскую общину, ставшую в дальнейшем известным монастырём. Икона хранилась в нём до самого его закрытия, затем долго пряталась монахинями и только в 1993 году вернулась уже в отреставрированный храм.

    Лучшая статья для Вас, переходите: Святитель Григорий Богослов

    Где находится

    В настоящее время оригинальный образ Козельщанской Божией Матери находится в Красногорском Покровском женском монастыре, что расположен в Киевской епархии.

    Чтимые списки Козельщанской иконы Божьей Матери

    Один из интереснейших списков с Козельщанской иконы был сделан в конце XIX века и принадлежал самому Иоанну Кронштадтскому. Когда дочь выборгского купца Кравотинского тяжело заболела, её отец обратился к знаменитому праведнику за помощью и молитвой. На тот момент Иоанн Кронштадтский не смог сам выехать к больной девочке, но отправил купцу благословенный Козельщанский образ.

    В доме купца перед иконой был отсужен молебен, и девочка вскоре пошла на поправку. После её исцеления чудотворный список передали в церковь в пригороде Выборга. Однако во время Великой Отечественной войны реликвия была вывезена в Финляндию. Сейчас она находится в Хельсинки, в Соборе Успения Пресвятой Богородицы Финляндской православной церкви.

    Среди других чтимых списков Козельщанской иконы можно отметить следующие:

    • список из Гомельского Свято-Никольского монастыря;
    • список из Благовещенского храма города Мурома;
    • список из Михайло-Архангельской церкви станицы Тамань Краснодарского края;
    • список из храма Преподобного Серафима Саровского в Луганске.

    Отдельного упоминания заслуживает список, хранящийся в храме Козельщанской иконы Божьей Матери в Донецке. Сюда приезжают люди со всех уголков города, который вот уже несколько лет выносит тяготы братоубийственной войны. Здесь, перед образом Богородицы, возносятся молитвы о милости и небесном покрове, о благополучии и мире. Кроме того, местный список пользуется славой чудотворного и источающего благодать исцеления:

    «Возле нашей иконы есть специальный ларец, в который люди, получившие исцеление от своих недугов, в знак благодарности приносят какие-то свои золотые украшения или то, что имеют возможность. И вот недавний случай: три женщины, которые не могли иметь детей, через молитву Матери Божьей получили просимое».

    Протоиерей Алексей, настоятель храма Козельщанской иконы Божьей Матери


    1. Многочисленные дары, хранящиеся в ларце перед Донецким списком Козельщанской иконы Божьей Матери, свидетельствуют о том, что искренняя молитва всегда будет услышана.

    Чудеса святого лика

    Чудесами исцеления москвичей, которые молились Козельщанской иконе сразу после первого явленного ею исцеления, не исчерпывается благодатная помощь, которую подает верующим сама Богородица через свой образ.

    • В 1941 году в разгар бомбардировок Москвы ни один снаряд не упал на больницу Святителя Алексия, митрополита Московского.
    • В сентябре одна из работниц больницы обошла ее территорию с иконой Божией Матери «Козельщанской». Этому образу Богородицы была посвящена и одна из церквей на больничной территории.
    • Одна из прихожанок этой церкви рассказывала историю о матери солдата, воевавшего на фронте Великой Отечественной войны. Женщина усердно молилась перед Козельщанской иконой Пресвятой Богородицы о здравии своего сына. И солдат не просто вернулся с войны, но и не получил ни одного ранения.
    • В непростые годы спасала Козельщанская Божия Матерь и от арестов: молитва жены перед этой иконой в 30-е годы избавила от репрессий одного из инженеров-авиаконструкторов Бориса Попова.


      Козельщанская икона Божией Матери

    В чём помогает икона Божьей Матери Козельщанская

    В окрестностях Козельщины сложилось поверье, что кроме помощи в болезнях душевных и телесных, эта икона особенно помогает прибегающим к ней молодым девушкам, которые желают выйти замуж. При этом сложился интересный обычай: любой молящийся и просящий помощи у Богородицы через Козельщанский образ должен очистить её ризу.

    За помощью к этой иконе обращаются и в других случаях:

    • за укреплением веры;
    • при тяжёлых внутренних конфликтах и отчаянии;
    • при необходимости сохранить семейный очаг.

    Свои искренние молитвы к иконе Козельщанской Божьей Матери верующие обращают в самых страшных жизненных ситуациях, когда теряют надежду на земную помощь и веру в собственные силы.

    Куда вешать и как молиться перед Козельщанской иконой

    Согласно одному из православных постулатов, образ неразрывно связан с прообразом, поэтому любой освящённый образок с изображением Козельщанской Божьей Матери может обладать качествами оригинала. Купив в церковной лавке эту икону, её нужно установить на домашний иконостас и молиться перед ней следующим образом:

    «Богородице Дево Пренепорочная Ма́ти Христа Бога нашего, Заступнице всего рода христианскаго! Чудотворней иконе Твоеей благоговейно предстояще, молим Тя, услыши нас, молящихся Тебе: приими́ благодарения наша недостойная о всех неизреченных Твоих к нам благодеяниих, в месте сем и во многих ве́сях и гра́дех земли Российския явле́нных и являемых; Ты бо еси́ больных исцеление, скорбящих утешение, заблуждших исправление и вразумление. Бу́ди всем нам покров и утешение, пристанище от всяких зол, бед и обстояний, от глада, тру́са, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменник, смертоносныя язвы и от злых человек озлобления. О, Премилосердая Ма́ти, бу́ди присно молитвенница любвеобильная о благостоянии свята́го храма сего́, о мире и тишине жительства общины сея́, укрепи и поддержи священнодействующия и служа́щия во святе́м храме сем. Осени́ вседержавным покровом Твоим строители и благотворители святы́я обители сея́, воздаждь им вечными дары щедрот Твоих, заступи́ от всякия напасти и сохрани с верою и благоговением притекающия к чудотворной иконе Твоей и молящияся Тебе с любовию здесь и на всяком месте. Вознеси молитвы наша, я́ко кадило благовонное, ко Престолу Всевышняго, да́рующаго нам здравие, долгоденствие и в труде́х благочестивых поспеше́ние, да Твоим окормлением управляеми, и покровом Твоим осеняеми, прославим Отца, Сына и Святаго Духа и Твое Матернее о нас заступление, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]
    Для любых предложений по сайту: [email protected]