Можно ли мусульманину быть крестным у православного


Базальная температура от А до Я

MarlenCabrera, правильно говоришь, покрестиь и забыть. Я тоже к этому серьёзно подхожу. Моя подруга просила меня стать крестной для её сыночка, но я отказала, обьяснила, что я не глубокой веры человек. Нет, конечно верующая, но в церковь от случая к случа. У моей дочери крестный увидев нас даже не подходит, так для галочки.
Вот это поворот! Как так вообще? Для того чтобы стать крестными нужно подготовиться. Зачем вообще такой крестный, который даже не христианин. Для галочки?Вот аргумент, конечно. Чтобы не обидеть. ну что же, если родители ребенка знали веру крестного, это их грех. А ваш муж, насколько я понимаю вообще принимать участия никакого не будет. То есть, как большинство крестных. Крестили и забыли. Странно как то.

Я замужем за мусульманином

Крещение, святые Отцы понимают, как семечко вечной жизни, всеваемое в сердце человека. Оно не вырастет, если посадить его в погреб, да ещё плотно закрыть крышкой, чтоб никто не узнал. Поэтому, крестить детей без согласия мужа — дело бесперспективное. Лучше воспитайте их так, чтобы они познали Господа Иисуса Христа, и стали Его искренними последователями. Эта спасительная вера будет для них лучшей прививкой против внешних, неблагоприятных для христианской жизни, условий. А Крещение пусть приму сами, когда достигнут зрелого возраста. Опыт показывает, что тайное Крещение, без научения и христианского воспитания, не приносит положительных результатов: человек быстро о нем забывает, переходит в другую веру, или становится неверующим. Поэтому, личным примером и словом, постарайтесь воспитать в детях любовь ко Христу. Остальное — придётся положить на волю Божию и их собственное произволение.

Что касается развода с мужем — иноверцем, апостол Павел по этому поводу наставляет: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор.7; 12 — 14).

stroylestnic.ru Своими руками — Строительство и ремонт.

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 03.12.2014 14:47:34

Дмитрий, г. Москва

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

У меня родилась дочь. Можно ли мусульманке быть крестной матерью ребенка, и не будет ли это нарушением её веры, а также нарушением канонов Православия? Спасибо.

Дорогой Дмитрий, безусловно, христианин может иметь разных друзей, в том числе и разных с ним по вере. Ко всем мы должны относиться с милующей, жертвенной любовью. Но считать, что мусульманин может быть восприемником от купели, то есть, что мусульманин поможет Вам вырастить ребенка в вере, благочестии, чистоте, укрепиться в истинах православной веры, по крайней мере, парадоксально. Крестной может быть только православная христианка, тем паче, если она действительно верующий человек, который может научить ребенка вере. В Вашем случае надо искать другую крестную.

Вопрос:

Здравствуйте, вышла замуж за мусульманина и в свое время давала слово что дети будут мусульмане только меня не касайтесь. Тогда я была обычной мирянкой, но полтора года назад на меня сошла Божья благодать и все поменялось, вот только ошибку изменить не могу, мучаюсь страшно. Мой муж не является примером для подражания. Скажите, можно ли крестить детей с его ведома но без его согласия или только молиться, это мне наказание, я молюсь о том чтоб в Господь простил меня и помог разрешить мне вопрос, главное, знать мне, как быть, что я должна делать? Я не смогу смотреть, как со временем он начнет водить его в мечеть и так далее. Как знать, нужно терпеть пока Господь сам не про лет решение, ведь Он видит моё покаяние, или крестить же ей без его разрешения? В это же время, они жить будут в мусульманской стране, все перепутают, ведь ислам здесь преподают в школе Даже, не говоря, уже о бесконечно молящихся родственниках. Или вообще развестись? Помогите, очень мучаюсь. Спасибо.

На вопрос отвечает:

протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Крещение, святые Отцы понимают, как семечко вечной жизни, всеваемое в сердце человека. Оно не вырастет, если посадить его в погреб, да ещё плотно закрыть крышкой, чтоб никто не узнал. Поэтому, крестить детей без согласия мужа – дело бесперспективное. Лучше воспитайте их так, чтобы они познали Господа Иисуса Христа, и стали Его искренними последователями. Эта спасительная вера будет для них лучшей прививкой против внешних, неблагоприятных для христианской жизни, условий. А Крещение пусть приму сами, когда достигнут зрелого возраста. Опыт показывает, что тайное Крещение, без научения и христианского воспитания, не приносит положительных результатов: человек быстро о нем забывает, переходит в другую веру, или становится неверующим. Поэтому, личным примером и словом, постарайтесь воспитать в детях любовь ко Христу. Остальное – придётся положить на волю Божию и их собственное произволение.

Что касается развода с мужем — иноверцем, апостол Павел по этому поводу наставляет: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор.7; 12 – 14).

Здравствуйте Дима, для начала вы должны знать что такое крещение.

Кто установил Водное Крещение

  • Мф. 28:19, Мк. 16:16 — Христос заповедал
    Крещение.
  • Деян. 2:38, 10:48 — Петр выполняет заповедь Христа о Крещении.

Таким образом, Водное крещение — это то, что заповедал нам наш Господь. Эту заповедь исполняли ученики Христа, и эту заповедь исполняем мы. Поэтому наше отношение к крещению ни как к обычаю или обряду, а как к заповеди данной нам Иисусом Христом, который мы и желаем быть послушны.

Кто может принимать водное крещение? Для кого оно?

  • Мк. 16:16 – те, кто верят
    .
  • Деян. 8:12, Деян. 2:38 — условием крещения является вера от всего сердца и покаяние
    .

Это условия необходимые для принятия водного крещения. Кстати, так поступать значит исполнять слова Христа, который сказал: «Научите и Крестите» (Мф. 28:19-20).

Нигде в Новом Завете мы не видим практики крещения детей.

Что такое крещение

Водное Крещение

— это видимый
знак
того, что мы решили принадлежать и полностью
посвятить
свою жизнь Иисусу Христу. Сам обряд крещения не дает спасения.

Пример
: у меня есть невеста, мы любим друг друга, мы решили соединить наши жизни в одно, тем не менее,пока мы не расписались, наши отношения не полны. Роспись — это официальное решение соединить свою жизнь с другим человеком, это действие возвышает наши отношения на порядок выше. Так и крещение является внешним выражением нашей приверженности Христу. Крещение вводит в отношение с Богом на порядок выше.
Само значение греческого слова Крещение

подразумевает полное
погружение
в воду (поглощение, мокрый до ниточки).Поэтому поливание или окропление не является Библейским способом крещения. Тексты Библии, которые говорят о полном погружении: Иоанн. 3:23, Кол. 2:12, Мат. 3:16, Деян. 8:39.

Какие духовные процессы начинают происходить после крещения

1. Соединение

со Христом в Его смерти и погребении
. Рим. 6:3-4.Соединение со Христом в Его воскресении
. Рим. 6:4, Кол. 2:11.Когда нас погружают в воду — это
символизирует
нашу смерть вместе со Христом для греха, мира, себя. Когда воды смыкаются у нас над головой — это символизирует наше погребение. Когда нас поднимают из воды — это символ, нашего воскресения со Христом к уже новой жизни. Символ Крещения — быть мертвым для греха и живым для Бога — это задача всей нашей жизни, в Крещении в наш дух вкладывается это задание, и мы после крещения почувствуем всю реальность данной нам от Бога задачи.

2. Мы получаем ответственность члена

Тела Иисуса Христа.
1Кор. 12:13. До принятия водного крещения мы уже были в Теле Церкви. Но после принятия водного крещения на нас возлагается ответственность за это Тело. И выражается она в нашем служении этому Телу.
Ответственность эта будет выражаться в наших делах.

  • Нам нужно придерживаться высоких моральных
    стандартов, стараться жить честно и праведно. (Тит 2:12)
  • Жертвовать
    деньги, давать пожертвования. 2 Кор. 9:7, Гал. 6:6.
  • Ежедневно
    кормить свой дух Словом Божьим и общением с Богом — молитвой. Мф. 6:6.
  • Регулярно посещать
    Церковь и свидетельствовать. Евр. 10:25, Еф. 6:15.
  • Смотреть на свою жизнь как на путь следования за Христом
    . 1Кор. 9:24, Мк. 8:34, Фил. 2:12.

3
. Бог со своей стороны гарантирует:

  • Сохранить
    нас для вечной жизни. Иуд. 24, 2Тим. 4:18, 1:12.
  • Сделать нас способными
    жить согласно нашему решению. Фил. 2:12-13, 2Петр. 1:3, 1Фес. 5:23-24.

Заключение

1. Обязательно примите водное крещение. 2. Начинайте жить жизнью крещенного уже сейчас. 3. Будьте готовы к духовным нападениям. 4. Не воспринимайте крещение как конечное достижение в христианской жизни.

Теперь непосредственно ответ на ваш вопрос. Мусульманин не может быть крёстным т.к. он живёт по Корану, а христиане живут по библии. Бог един, да, но подача Его у мусульман и христиан разная, а значит и взгляды отличаются.

Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного — помогать ребенку вырасти в православной вере. Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитание. После того, как совершено крещение, крестного нельзя поменять, но если крестный сильно изменился к худшему о нем должны молиться крестник и его семья. Беременная и незамужняя женщины МОГУТ быть крестными и мальчиков и девочек — не слушайте суеверные опасения! Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.

Благословений вам.

Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ «Здравствуйте Дима, для начала вы должны знать что такое крещение. Кто установил Водное КрещениеМф. …» на вопрос https://www.. Можно с вами обсудить этот ответ?

Обсудить с экспертом

Добрый день, я мусульманка, но вера христианская мне также близка, мой муж Католик, моя близкая подруга родила и решила, что я должна быть крестной, скажите пожалуйста, а разве наш Всевышний не един? Тем более, учитывая ваш ответ Алсу, я не имею права! а менять религию, это еще больший грех, насколько мне известно. Воспитанием ребенка будет заниматься мать ребенка. Зачем усложнять жизнь и развивать межрелигиозные проблемы между верой? Спасибо, жду ответа. Асель.

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Асель!

Хорошо, что вера христианская Вам близка, и что Вы хотите стать крестной и ребенка Вашей близкой подруги, но должен Вам сказать, что Вы не можете стать крестной не только по правилам Православной Церкви, но и по нормам Ислама. Ведь крестные на Таинстве Крещения должны прочесть «Символ веры», в котором исповедует свою веру не только в Единого Бога, но и «Во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца Рожденнаго прежде всех век… Имже вся быша», и «в Духа Святаго, Господа Животворящего, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголовшаго пророки», а также «во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь». Согласитесь, что, исповедовав таким образом православную веру в церкви, Вы совершите отступление от веры мусульманской, в которой Христос считается только пророком, но не Сыном Божиим, Единосущным Отцу. Да и в дальнейшем Вы не сможете учить крестника Православию — ведь Вы не разделяете православного вероучения. Так что правило о том, что крестным может быть только православный, не усложняет, а облегчает жизнь и Вам, и ребенку Вашей подруги в будущем.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Я мусульманка, замужем за христианином (он крещеный). Мы хотим крестить своего ребенка. Христианскую веру принимать не хочу, я терпима ко всем религиям, но пусть все останется так как есть. Главное, что я верю в Бога. Могу ли я, будучи представительницей другой религии, крестить своего ребенка? Не обязана ли я принимать христианскую веру и пройти Таинство Крещения, прежде чем крестить своего сына? Обязательно ли крестная должна быть крещеной? А если крестная метиска (укр-тат)?

бухгалтер

Уважаемая Регина, безусловно, Ваш ребенок может быть крещен, и для этого Вам не обязательно самой быть крещеной. Однако добро будет, если Вы, как мать собираясь воспитывать ребенка в православной вере, тоже (но только осознанно и добровольно!) примете Крещение. Следует понимать, что непременным условием Крещения является вера в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, в Его Воскресение, в Бога, в Троице славимого. Если таковой веры Вы в себе не находите, но не возражаете, чтобы верующий отец воспитывал ребенка в Православии, то никаких препятствий для Крещения ребенка нет. Но вот восприемники должны быть крещеными, национальность при этом не имеет значения. Крестные обязаны помогать в воспитании своего крестника в ПРАВОСЛАВНОЙ вере. А как же они могут это делать, если они, не будучи христианами, не знают основ этой веры, не понимают церковных таинств, не участвуют в жизни Церкви? Во время совершения Таинства над младенцем крестный (того же пола, что и ребенок) будет держать его на руках, произносить от его лица Символ веры и обеты отречения от сатаны и соединения со Христом. Подробнее о порядке совершения Крещения .

Исключительная ситуация — если нет рядом близких людей, расположенных к Православию, а в добрых нравах инославного христианина вы уверены — тогда практика нашей Церкви разрешает одному из крестных быть представителем другого христианского исповедания: католического или протестантского.

Разумеется, не могут быть крестными нехристиане — атеисты, мусульмане, иудеи, буддисты и так далее, сколь бы близкими друзьями родителей ребенка и сколь бы приятными в общении людьми они ни были.

В крайних обстоятельствах, если решительно невозможно найти восприемников для таинства Крещения, оно может быть совершено и без таковых.

Может ли женщина мусульманка крестить ребенка в православной церкви

Если она действительно мусульманка, значит она знает что такое Единобожие, что можно поклоняться только Единому и Единственному Создателю. Что у Создателя нет и не может быть родителей и Он не рождал и не рождён. Что Создатель ни на что не похож в Созданном Им одним мире. Что Он не нуждается ни в чьей помощи. Знает что в религии действует принцип — запрещено всё что не разрешено. Поэтому женщины или мужчины мусульмане не могут ни когда и ни при каких обстоятельствах, в здравом уме и по доброй воле, заниматься не узаконенными в религии действиями, а именно церковными обрядами крещения. Не говоря уже про традицию во время крещения дать младенцу ложечку разбавленного алкогольного напитка (кровь Христова:(((.

Совсем другое дело когда люди утеряли свою веру, остались мусульманами только в названии, их ещё называют — этнические мусульмане. Вот те могут и крестить и не крестить, и водки выпить (как они говорят — немножко))), и свининки покушать и ни одной суры из Корана не знать. Но если вы их спросите какую религию они исповедуют, то они будут утверждать что они мусульмане.

Можно ли крестит ребенка с мусульманским именем

— нет. и крестным тоже нельзя быть

— @luiza444, ты спрашивала у батюшки?

— @katrina_mama, я сама мусульманка)) так то говорят что церковь для всех открыта ну нам нежелательно. но когда у меня знакомая крестила сына отца не впустили

— ечть мусульмане крещеные. их можно

— это нужно у батюшки спросить, когда мы своих детей крестили, то мусульмане присутствовали.

— Какой хороший вопрос,мне тоже это дело предстоит,вот не знаю идти или нет(

— а что в этом такого. бог один. мы мусульмани присутствовали на венчании и батюшка нам ни слова не сказал. а вообще скажу вам одно, у меня бабушка перед смертью пала в кому и вышла из неё и рассказала нам, что будто летит в трубу. и там на небесах нет ни русских, ни евреев, ни мусульман. что бог один. а она по жизни не долюбливала христиан, а вот перед смертью поняла что нет ни какой разницымв вере

— у меня у мужа сестра хотела стать кресной.пошли в церковь.а там оказываеться кресная должна быть крещенной.за одно и ее покрестили

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]