О таинстве крещения: кто мог крестить кроме священника?


Церковные правила

«Крестить младенца в случае острой необходимости мог любой христианин, соблюдая правила крещения (нужные слова и тройное погружение).

Церковные правила гласят:

Право совершать Таинство Крещения принадлежит прежде всего приходскому священнику, законно рукоположенному и не находящемуся под запрещением.

Для Крещения собственного ребенка, согласно Номоканону, священнику следует пригласить другого священника, но в крайнем случае он может и сам крестить свое дитя.

Однако опасно больной ребенок может быть крещен при отсутствии священника диаконом, псаломщиком и даже мирянином: мужчиной или женщиной.

Мирянин, взявший на себя по нужде совершение Таинства Крещения, должен быть верующим христианином и отдавать себе отчет в важности этого Таинства.

Он должен правильно произнести: «Крещается раб Божий (раба Божия, имярек) во имя Отца (первое погружение), и Сына (второе погружение), и Святаго Духа» (третье погружение).


Запись в метрической книге о рождении Марии Коптевой 7 марта 1914 года, примечание: крещена повивальной бабкой.

Как регистрировалось такое крещение

Крещенный таким образом человек по выздоровлении должен быть доставлен к священнику вместе с лицом, совершившим Крещение. Священник, проведя опрос о совершении таинства, лишь довершает Крещение и совершает Миропомазание.

Священник должен совершить Таинства Крещения и Миропомазания по обычному чинопоследованию, если:

  • Крещение совершено не по правилам (не в три погружения, с искаженной или вообще неправильной тайносовершительной формулой).
  • Человек, совершивший Крещение, неверующий, некрещеный или иноверец (мусульманин, иудаист, буддист).

Читайте истории о семье на канале Яндекс Дзен

Повторное крещение

Священнику следует крестить человека, если нет возможности проверить факт крещения. Второе Крещение по неведению не вменяется в вину крещаемому.

Так же следует поступать, когда младенец был якобы крещен мирянином, но не удалось установить, правильно ли было совершено Таинство.

Все для Православного Крещения ребенка

Стоимость изделий определяется исключительным качеством искусной работы наших мастериц, материалов и фурнитуры. Наши крестильные наборы отличают ровные и технологичные швы, четкие лекала, соответствующие размерной сетке, оригинальный рисунок вышивки, качественные натуральные ткани и декоративные элементы, используемые в производстве крестильной одежды.

Соотношение «цена-качество» в наших изделиях оптимальное. Будучи мастерской, мы не делаем дополнительных наценок на свой товар, как в случае с интернет-магазинами, которые занимаются перепродажей.

Стоимость напрямую определяет качество материалов и пошива. Мы шьем крестильную одежду на собственном производстве с профессиональным оборудованием и обязательным контролем ОТК.

Используем исключительно натуральные хлопковые и льняные ткани, мягкое плетеное кружево из хлопковой нити, пушистую махру из 100% хлопкового волокна. Их мы заказываем только у определенных «проверенных» фабрик стран бывшего СССР и Европы.

Вышивка на наших изделиях аккуратная, ровная, плотная. Узоры с золотом и серебром с изнанки всегда имеют хлопковую подкладку, предотвращающую соприкосновение металлизированной нити с кожей ребенка. Швы максимально скрыты, что дает изделиям внешнюю легкость и изящность и делает их комфортными.

Наши модели эконом-класса имеют более низкую цену, но только за счет более скромной отделки и недорогой бязи — также 100% хлопковой ткани. Вместе с тем, большинство покупателей выбирают крестильные наборы из тканей средней ценовой категории – хлопкового муслина, сатина, блузочного льна, с красивой кружевной отделкой, богатой вышивкой. Потому что стоимость – не главный критерий выбора для светлого события, которое бывает только 1 раз в жизни.

Нарядная крестильная одежда делает образ малыша праздничным, эффектно смотрится на фото и видео. Кроме того, принадлежности принято бережно хранить после Крещения на память от светлом Таинстве. Их периодически достают, рассматривают, вспоминая важные моменты из жизни семьи. Приятно, если вещи с годами не теряют своей красоты и могут быть даже переданы по наследству от родителей к детям. Наши изделия именно из такого разряда, они обеспечат Вам теплые воспоминания.

Возможно, у конкурентов Вы найдете похожие по виду крестильные наборы, которые стоят дешево. Но главная разница в тканях, которую по фото уловить сложно. Чтобы не было никакой путаницы, к каждой позиции в описании есть короткое видео, где продемонстрировано качество материала и другие особенности модели.

Также большинство магазинов не заморачивается на правильной комплектации и достойной упаковке, лишь бы привлечь покупателя максимально низкой ценой. А ведь для крестных немаловажной составляющей будет именно упаковка, ведь они покупают набор для крестника в подарок. Поэтому все наши изделия упакованы в фирменный пакет и красивую коробку с прозрачным окошком и золотым тиснением, дополнены полезной информацией, карточкой с молитвой. У нательных крестиков всегда бесплатно в комплекте светлая хлопковая веревочка и упаковочный конвертик с ленточкой.

Крещение повитухой

О крещение кем-то кроме священника я только читала.

Представьте мое удивление, когда в одной метрической книге я встретила сразу 3 необычных записи! В январе и дважды в марте младенцев крестила повивальная бабка.

Вот пример такого примечания к метрической записи о рождении Михаила Головина 10 марта 1914 года. Указано, что крещение младенца произведено повивальной бабкой.


Метрическая запись о рождении и таинстве крещения 10 марта 1914 года младенца Михаила. Указано, что он погружен бабкой крестьянкой села Тапарки-Буровой.

Таинство крещения

Таинство крещения. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2010. — 32 с. — (Серия «Таинства и обряды»).

Святая Церковь называет крещение вторым рождением. В этой брошюре читатель найдет необходимые сведения о последовании крещения и глубоком смысле этого церковного Таинства.
Приводим отрывок из книги.

Введение

В наше время, когда традиции воспитания в вере по большей части утеряны, человек чаще всего приходит к Богу путем скорбей или нравственных исканий. Устав от непрочности материальных ценностей и относительности душевных, мы ищем поддержку во Христе, в Его спасительных заповедях и утешительных обетованиях. Нередко желание креститься возникает у людей, которые не знают православного учения в должной мере, тем не менее признают высокий нравственный авторитет Православной Церкви и хотят приобщиться к ее святыне и благодати.

Вхождение в Церковь, иначе называемое воцерковлением, начинается с Таинства святого крещения — первого из семи Таинств Церкви . Его называют также вторым (духовным) рождением.

Само слово «Таинство» говорит о том, что в этом действии таинственно (невидимо) присутствует Сам Господь, чем оно и отличается от обряда или традиции, а священник только выполняет роль посредника или свидетеля, как говорится в одной из молитв, между верующим и Богом.

В Евангелии Господь заповедует: истинно, истинноговорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти естьплоть, а рожденное от Духа есть дух

(Ин 3, 5–6). Итак, крещение — это Таинство духовного рождения.

В крещении человек таинственным образом умирает для грехов и страстей (отрекается от служения им) и воскресает вместе со Христом для новой жизни, ведущей в жизнь вечную. Все это говорит о том, что крещение — событие столь же важное, как и появление человека на свет.

Крещение прежде всего очищает человека от всех его грехов, вольных и невольных. Из крещенской купели душа выходит обновленной и просветленной. Для младенца, только родившегося в этот мир, также важно очищение поврежденной грехом природы, которую он, к сожалению, неизменно наследует от родителей.

Таинство крещения берет начало от заповеди Спасителя, данной апостолам: Идите, научите все народы,
крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча ихсоблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все днидо скончания века
(Мф 28, 19–20).

Эти удивительные слова Христа дороги каждому верующему сердцу, но одновременно мы слышим и о том, что человеку необходимо знать учение, которое он принимает, и учиться соблюдать заповеди Христовы.

Издревле крещению предшествовало ознакомление со спасительным учением нашей Церкви. В ранней Церкви подготовка к крещению занимала от нескольких месяцев до трех лет. Готовившиеся принять это Таинство постепенно постигали жизнь Церкви, изучали Священное Писание, основы веры, участвовали в общей молитве (но не в церковных Таинствах). Крещение тогда совершалось на Пасху, и впоследствии это приготовление дало начало предпасхальному периоду, который стал называться Великим постом.

Сейчас Таинство крещения совершается в течение всего года, поэтому готовящемуся принять крещение необходимо прежде всего иметь горячее желание следовать за Христом и жить жизнью Церкви, то есть участвовать в церковных Таинствах, в богослужении, в молитве и посте.

Обычно от приходящего креститься требуется знать по крайней мере Символ веры — краткое изложение истин христианства, заповеди Божии — азы христианской жизни и молитву «Отче наш». Нередко при храмах ведутся катехизические, или огласительные, беседы в помощь желающим принять крещение. В любом случае есть возможность обратиться за разъяснением к священнику.

Это безусловно касается только взрослых членов Церкви. Дети еще не могут осознавать принимаемого учения и сознательно сочетаться со Христом, поэтому при совершении Таинства над детьми, родители которых являются верующими людьми и намерены воспитывать своих детей в православной вере, избираются крестные.

Кто такая повитуха?

Повитуха, повивальная бабка — женщина, которая помогала женщине в родах, а затем обмывала младенца и присматривала за ним несколько дней после рождения.

В ее обязанности входило перерезать пуповину, а затем обмыть младенца.

В разных регионах Российского государства существовали свои традиции. Например, в центральной части России перерезать пуповину у мальчика было необходимо на дубовой доске или топорище, а девочке на ольховой доске или веретене. Поверье предполагало, что мальчик будет отличным мастером, а девочка превосходной рукодельницей.

Повитуха перевязывала пуповину льняной ниткой, переплетенной с несколькими волосками родителей.

Крещение младенцев

Таинству Крещения младенцев предшествует ряд молитв: молитвы родильнице и молитвы при наречении имени младенцу. В молитвах родильнице священник просит Господа о прощении грехов матери младенца, восстановления ее здоровья после родов и сохранения ее жизни и жизни младенца. В молитве при наречении имени младенцу священник молится, чтобы младенец проводил свою жизнь согласно Божиим заповедям и удостоился получить Царствие Небесное. Младенцу дается имя святого в знак того, что он принимается в союз Церкви небесной и земной и должен идти по стопам святого в делах добра, которые ведут из земной Церкви в Церковь небесную.

В XV веке на Руси появился обычай иметь двух восприемников (крестных родителей). Это новшество активно обличал митрополит Киевский и всея Руси Фотий (XIV век — 1431 г.). По древним канонам восприемник должен был быть один, соответственно: мужчина — у мальчика и женщина — у девочки. Тем не менее традиция иметь двух восприемников закрепилась на Руси, и ее придерживаются до сих пор.

План огласительных бесед

  • 1-я беседа.Священная история Ветхого Завета.
  • 2-я беседа.Священная история Нового Завета.
  • 3-я беседа.Основы православного вероучения (Символ веры и основные молитвы).
  • 4-я беседа.Устройство православного храма и смысл богослужения.
  • 5-я беседа.Церковные таинства.

Записаться на огласительные беседы можно по тел.: +7 (916) 508-72-51.

Крещение Господне 2021: что нужно и нельзя делать.

19 января православные христиане отмечают великий праздник — Крещение Господне. Каковы традиции этого дня, что обязательно нужно сделать, а что находится под строгим запретом?

Крещение Господне завершает цикл зимних праздников и Святок, которые длятся с 7 по 19 января. Праздник начинается еще 18 января, в Крещенский сочельник, когда происходит первое освящение воды. Крещение еще называют праздником Богоявления, так как при крещении Господа, миру явилась Пресвятая Троица.

На Крещение, следует сходить в церковь, помолиться и освятить воду, а также поздравить всех своих родных и близких с Крещением.

Вода, освященная в этот день, обладает поистине волшебными свойствами: она очищает от болезней и от дурных мыслей.

Обязательно наберите святую воду и храните ее дома весь год. Верующие люди, каждое утро после молитвы, пьют по чайной ложки святой воды натощак.

На Крещение люди окунаются в прорубь, но делать это нужно после посещения церкви и причастия. В народе говорили, что на Крещение окунаются больные люди, чтобы исцелиться и те, кто надевал маски на Новый год, чтобы избавиться от греха.

В этот день вся семья собирается за праздничным столом и, по традиции, первым еду пробует тот, кто последним окунулся в прорубь.

На Крещение существовал очень красивый обряд выпускания голубей. Белые голуби символизировали завершение праздников, которые нужно отпустить на волю.

Что нужно делать на Крещение Господне ?

Чтобы ощутить таинство праздника даже тем, кто не соблюдает пост, следует хотя бы в Сочельник ограничить себя в еде. Алкоголь и сигареты категорически запрещены. Вечером 18 января нужно пойти на вечернюю службу в храм или на освящение водоема, расположенного поблизости. После этого можно поужинать, собрав за столом самых близких людей. Но громкий шум, музыка и шумное веселье недопустимы. Утром обязательно умыться святой водой, обтереть ею тело, сделать три глотка натощак. Если есть возможность, нужно посетить утреннюю службу, причаститься после нее, а придя домой уже завтракать. В дом входить первой должна хозяйка. Она святой водой окропляет дом, а на входной двери и по углам в комнатах рисует мелком кресты. После такой процедуры ни один человек с лихими помыслами и близко к жилищу не подойдет. Оставшуюся часть дня положено отдыхать и радоваться. Под «радоваться» подразумевается духовная благодать. Погуляйте с детьми, навестите родителей и других родственников. Если сходить в гости не получается, хотя бы позвоните им.

Что нельзя делать на Крещение Господне

В этот большой праздник запрещено ссориться и ругаться, гневаться на родных и близких.

Воспрещён любой физический труд, все работы по дому и ремесла (шить, вязать, вышивать).

В этот день хозяйки обязательно освящали дом святой водой, проветривали и по углам рассыпали соль, чтобы оградить дом от злых духов.

В праздник нельзя сплетничать, злословить, делать другим людям подлости, иначе все обернется против вас с тройной силой.

Крещение взрослого

В наши дни, когда после долгих лет богоборчества православная вера вновь возвращается в жизнь людей, многие приходят к Богу уже взрослыми. Желание принять крещение во взрослом возрасте предполагает, что человек понимает, что крещение – это не просто модный обряд, не дань традиции, а Таинство, при совершении которого он не просто погружается в воду и надевает крест, а рождается для новой жизни во Христе, оставляя прежнюю греховную жизнь подобно старой одежде. Ведь белоснежная рубашка, которую надевают на новоокрещенного – это символ новой жизни, чистой от скверны и грехов. Крещение же, принятое «потому что все так делают», настоящей силы иметь не будет, поскольку главное требование к желающим креститься взрослым людям – это искренняя вера. Если ребенка крестят, опираясь на веру его родителей и надежду, что родители и крестные воспитают дитя в духе православия, то взрослому человеку необязательно иметь крестных родителей, поскольку считается, что он сам способен найти верный жизненный путь и пройти дорогу к Богу.

Обязательная часть подготовки к Таинству – огласительные беседы, во время которых объясняются основы и постулаты православной веры, а также моральные и нравственные аспекты человеческой жизни. Такие беседы – это своеобразный «вводный курс» в основу православной веры и в духовную жизнь человека. Перед самим крещением человеку необходимо три дня держать строгий пост, воздерживаться от курения, алкоголя и увеселений, а также помириться со всеми, с кем были ссоры. Все эти три дня также необходимо молиться.

Для крещения нужны белая новая рубашка и крест на цепочке или шнурке, а также большое полотенце. Как проходит крещение? Последовательность совершения Таинства установлена много веков назад и состоит из оглашения, последования крещения, которое, в свою очередь, состоит из освящения воды, освящения елея, крещения и облачения окрещенного в крестильную одежду. После крещения совершается Таинство миропомазания. Поскольку не во всех храмах есть возможность поставить купель, способную вместить взрослого человека, троекратное погружение может быть заменено на обливание водой или окропление ею же. Во время оглашения человеку дается имя в крещении. Имя выбирается из святцев, для взрослого человека – обычно близкое по звучанию или значению с уже данным при рождении именем.

Крещеный христианин должен ежегодно в день крещения посещать храм для того, чтобы исповедаться и причаститься. Помимо этого, обязанность каждого православного человека – посещать церковные службы и соблюдать посты. Если нет возможности ходить в церковь каждую неделю, то следует посещать хотя бы праздничные службы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]