Лития по усопшим для мирян — значение и текст


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Лития является очень важной частью православной службы. В переводе с греческого она означает усердное моление. По церковным канонам она совершается только вне храма. Бывают разных видов, как по содержанию, так и по чину. Но у них всегда есть одно общее схождение — это молитва вне храма.

Если изучить православное богослужение, то можно заметить, что лития для мирян обычно совершается в праздничные субботние дни или во время какого-нибудь массового несчастья или нашествия (например, чумы, холеры). Тогда батюшка поет усердное молитвенное обращение к Господу среди народа в центре города.

  • Лития по усопшим — мощное оружие православного христианина
  • Почему важно молиться за усопших

    Согласно христианскому вероучению, смерть – это не конец человеческого существования, а его переход в Вечность. И повлиять на загробную участь своей бессмертной души человек может только при жизни. После смерти помочь его душе могут лишь молитвы и добрые дела живых людей. Лития по усопшим для мирян является одним из выражений мольбы Богу за душу умершего человека.


    Молитва на кладбище

    Человек обладает свободой воли, способностью раскаиваться и нравственно меняться, только когда его духовная и земная сущности составляют одно целое. Физическая смерть разделяет эти две человеческих составляющих: тело уходит в землю, а душа находится в духовном мире. И её загробное состояние определяется тем духовным обликом, который был сформирован при жизни. Праведники стремились очиститься от греха и приблизиться к Господу. Поэтому после смерти они пребывают с Богом. Нераскаявшиеся души сознательно отвергали Истину, Бог им был не нужен. Господь не может насильно принять их к Себе. Поэтому грешники после смерти находятся во власти тёмных сил. Человек осознаёт причины своей духовной погибели, но раскаяться, поменяться уже не способен.

    Однако «мертвым помогают приношения, совершаемые живыми» (Творения святого преподобного Ефрема Сирина, том 3). Христиане поминают умерших церковной и домашней молитвой, а также добрыми делами (например, милостыней). Таким образом проявляется любовь и сострадание к усопшему. И милосердный Бог откликается на наши мольбы, облегчая загробную участь грешников. Христиане верят, что некоторые грешники будут вымолены и помилованы Богом на Страшном Суде. Святитель Иоанн Златоуст отмечает, что поминовение усопших

    «установил Дух Святый, желая, чтобы мы получили пользу друг через друга» («Православное догматическое богословие»).

    Лития по усопшим — мощное оружие православного христианина

    Сегодня, как и в старые времена, самым действенным оружием против сил зла для верующего православного христианина является молитвенное обращение к Господу. Святые старцы всегда говорили, что верующий человек читает молитву, а лукавый в это время бежит от него и боится приближаться.

    Действенным оружием, как для души усопшего человека, так и для нашей является усиленная молитва. В память об умерших людях в церковных богослужениях уделяется особенное внимание. Как говорят священнослужители: молитва — это обращение к Богу, а молитва за усопших — это общение с умершими, просьба за них. Такая молитва приближает нас и к Господу, и к близким, дорогим людям.

    Лучшая статья для Вас, переходите: Можно ли хоронить животных, как и где хоронят собак и котов

    Помните, что заупокойная лития по умершим имеет очень важный смысл не только со стороны христианской веры, но и духовный и психологический подтекст.

    Господь всегда с Вами!

    Лития – это усердное моление к Богу

    Слово «лития» с греческого переводится как «моление». В древности это была молитва, совершаемая во времена бедствий. Позднее лития начала приобретать торжественный характер и совершаться на церковные праздники. Сегодня лития является частью богослужений. Также совершается лития по усопшим для мирян в домашних условиях и на кладбище без священника. Наследием праздничных «молений» является лития перед литургией. Покаянные же мотивы присутствуют в литиях на вечерне и утрени.

    Литии совершаются в притворе храма или за его пределами. Это призвано напомнить о нашем недостоинстве молиться в Доме Божьем.

    Богослов Михаил Скабалланович отмечает что таким образом

    «Церковь исходит из своей облагодатствованной среды во внешний мир… с целью молитвенной миссии в этом мире» (Толковый Типикон, часть 2).

    Нередко лития соединяется с молебном или крестным ходом.

    Лития по усопшим для мирян — как и зачем

    Заупокойная лития – что это? Так называют отдельный вид литии – краткую службу у тела усопшего. Христианское погребение подразумевает отпевание усопшего в храме и предание тела земле. Отпевание, как правило, совершается в храме. В исключительных случаях – на кладбище или на дому. Заупокойная лития служится дома над телом усопшего перед его выносом в храм для отпевания. Лития по усопшему может служиться в церкви и после погребения. Существует также лития по усопшим для мирян дома. Её православным христианам можно самостоятельно читать келейно или на кладбище, над могилой умершего.

    Лития по усопшему содержит мольбы к Богу и пресвятой Богородице даровать новопреставленной душе покой и прощение всех грехов. Выражается упование на безграничное Божье милосердие. Господь прославляется как воскресший из мертвых Искупитель наших грехов, Победитель смерти и ада. Лития по усопшим для мирян также содержит 90-й псалом. В нем выражается упование на защиту Бога от видимых и невидимых врагов.

    Лития, совершаемая мирянином, как это было

    Раньше первоначальным назначением литии было помолиться в общественных местах, где произошло какое-то бедствие, угроза, поражение. Но так же существует такие богослужения радостно-торжественного характера, которые обычно проходили за городом. Особенно началось развитие этого вида богослужения в Иерусалимской Церкви, где литиями заканчивались все воскресные вечери в разных святых местах.

    На сегодняшний день — это небольшой остаток старых иерусалимских усердных молитвословий. Состоят они с молитв, песней и особых обрядов. Этот обряд состоит в основном только из торжественного выхода священнослужителей в притвор.

    Лучшая статья для Вас, переходите: Слово удача в православии

    Также можно отметить особенный вид литии заупокойной, совершаемой мирянином. Этот вид установлен специально для моления по усопшим, которое совершается при выносе гроба из дома, а также непосредственно в любом другом месте и любое время по желанию родственников.

    Наиболее часто лития совершается мирянином дома, на кладбище и по возвращении домой после захоронения.

    Лития по усопшим для мирян с русским переводом

    Мо­ли́т­ва­ми свя­ты́х оте́ц на́­ших, Го́с­по­ди Иису́­се Хрис­те́, Бо́­же наш, по­ми́­луй нас. Ами́нь.

    По молитвам святых отцов наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.

    Сла́­ва Те­бе́, Бо́­же наш, сла́­ва Те­бе́.

    Ца­рю́ Не­бе́с­ный, Уте́­ши­те­лю, Душе́ и́с­ти­ны, И́же везде́ сый и вся ис­пол­ня́­яй, Со­кро́­ви­ще бла­ги́х и жи́з­ни По­да́­те­лю, прииди́ и все­ли́­ся в ны, и очи́с­ти ны от вся́­кия скве́р­ны, и спа­си́, Бла́же, ду́­ши на́­ша.

    Молитва Святому Духу не читается от Пасхи до Дня Святой Троицы.

    Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде пребывающий и всё наполняющий, Сокровищница благ и жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши.

    Свя­ты́й Бо́­же, Свя­ты́й Кре́пкий, Свя­ты́й Безсме́ртный, по­ми́­луй нас. (три́жды)

    Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, помилуй нас.

    Сла́­ва Отцу́ и Сы́­ну и Свя­то́­му Ду́ху, и ны́­не и при́с­но и во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.

    Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

    Пре­свя­та́я Тро́­ице, по­ми́­луй нас; Го́с­по­ди, очи́с­ти гре­хи́ на́­ша; Вла­ды́­ко, прости́ без­за­ко́­ния на́­ша; Свя­ты́й, посети́ и ис­це­ли́ не́­мо­щи на́­ша, и́ме­не Тво­его́ ра́­ди.

    Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи, очисти грехи наши; Владыка, прости беззакония наши; Святой, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради.

    Го́с­по­ди, по­ми́­луй (три́жды)

    Сла́­ва Отцу́ и Сы́­ну и Свя­то́­му Ду́ху, и ны́­не и при́с­но и во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.

    О́т­че наш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рст­вие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на не­бе­си́ и на зем­ли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́­ви нам долги́ на́­ша, я́ко­же и мы оставля́ем должнико́м на́­шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но из­ба́­ви нас от лу­ка́­ва­го.

    Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твоё, да придёт Царство Твоё, да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

    Го́с­по­ди, по­ми́­луй. (12 раз)

    Сла́­ва Отцу́ и Сы́­ну и Свя­то́­му Ду́ху, и ны́­не и при́с­но и во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.

    Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́­ше­му Бо́­гу.

    Придите, поклонимся Царю нашему, Богу.

    Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Хри­сту́, Царе́ви на́­ше­му Бо́­гу.

    Придите, поклонимся и припадем ко Христу, Царю, нашему Богу.

    Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Хри­сту́, Царе́ви и Бо́­гу на́­ше­му.

    Придите, поклонимся и припадем к Самому Христу, Царю и Богу нашему.

    Псало́м 90

    Жи­вы́й в по́­мо­щи Вы́ш­ня­го, в кро́­ве Бо́­га Не­бе́с­на­го водвори́тся. Рече́т Го́сподеви: Засту́пник мой еси́, и При­бе́­жи­ще мое́, Бог мой, и упова́ю на Не­го́. Я́ко Той из­ба́­вит тя от се́­ти ло́вчи и от словесе́ мяте́жна, плещма́ Свои́ма осени́т тя, и под криле́ Его́ наде́ешися: ору́­жи­ем обы́дет тя и́стина Его́. Не убои́шися от стра́ха нощна́го, от стре́лы летя́щия во дни, от ве́щи во тьме преходя́щия, от сря́ща и бе́са полу́деннаго. Паде́т от стра­ны́ твоея́ ты́сяща, и тма одесну́ю те­бе́, к те­бе́ же не прибли́жится: оба́­че очи́­ма твои́ма смо́триши, и воз­дая́­ние гре́ш­ни­ков у́зриши.

    Я́ко Ты, Го́с­по­ди, упо­ва́­ние мое́, Вы́ш­ня­го положи́л еси́ при­бе́­жи­ще твое́. Не прии́дет к те­бе́ зло, и ра́на не прибли́жится те­ле­си́ тво­ему́. Я́ко а́н­ге­лом Сво­и́м запове́сть о те­бе́, сохрани́ти тя во всех путе́х тво­и́х. На ру­ка́х во́змут тя, да не когда́ преткне́ши о ка́­мень ногу́ твою́. На а́спида и васили́ска насту́пиши, и попере́ши льва и зми́я. Я́ко на Мя упова́, и изба́влю и; покры́ю и, я́ко по­зна́ и́мя Мое́. Воззове́т ко Мне, и услы́шу его́; с ним есмь в ско́р­би, изму́ его́, и просла́влю его́; долгото́ю дний испо́лню его́, и явлю́ ему́ спа­се́­ние Мое́.

    Живущий помощью Всевышнего под кровом Бога небесного водворится. Скажет Господу: «Заступник мой Ты и прибежище моё, Бог мой и уповаю на Него». Ибо Он избавит тебя от сети ловцов и от вести тревожной. За плечами Своими сокроет тебя, и под крыльями Его будешь надеяться, – как оружие окружит тебя истина Его. Не убоишься от страха ночного, от стрелы, летящей днём; от опасности, во тьме блуждающей, от несчастья и демона полуденного. Падёт рядом с тобою тысяча, и десять тысяч справа от тебя, но к тебе не приблизятся. Только очами твоими посмотришь и воздаяние грешников увидишь.

    Ибо Ты, Господи, надежда моя! Всевышнего сделал ты прибежищем твоим. Не подступится к тебе зло, и бич не приблизится к шатру твоему, ибо Он Ангелам Своим заповедает о тебе сохранить тебя на всех путях твоих, – на руках понесут тебя, чтобы ты не споткнулся о камень ногою твоею. На аспида и василиска наступишь и попирать будешь льва и дракона. «Ибо на Меня он уповал, и избавлю его, прикрою его, ибо он познал имя Моё. Призовёт Меня, и услышу его, с ним Я в скорби, избавлю его и прославлю его, долгоденствием исполню его и явлю ему спасение Моё».

    Сла́­ва Отцу́ и Сы́­ну и Свя­то́­му Ду́ху, и ны́­не и при́с­но и во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.

    Алли­лу́иа, алли­лу́иа, алли­лу́иа, сла́­ва Те­бе́, Бо́­же. (три́жды)

    Тропа́рь, глас 4-й:

    Со ду́хи пра́­вед­ных сконча́вшихся, ду́­шу раба́ Тво­его́, Спа́­се, упоко́й, сохраня́я ю во блаже́нной жи́з­ни, я́же у Те­бе́, Че­ло­ве­ко­лю́б­че.

    Со духами праведных скончавшихся душу раба Твоего [или: рабы Твоей], Спаситель, упокой сохраняя её в блаженной жизни, той, что у Тебя, Человеколюбец.

    В поко́ищи Тво­е́м, Го́с­по­ди, иде́­же вси святи́и Твои́ упокоева́ются, упоко́й и ду́­шу раба́ Тво­его́, я́ко Еди́н еси́ Человеколю́бец.

    В месте упокоения Твоем, Господи, где все святые Твои обретают покой, упокой и душу раба Твоего [или: рабы Твоей], ибо Ты Один – Человеколюбец.

    Сла́­ва Отцу́ и Сы́­ну и Свя­то́­му Ду́ху.

    Ты еси́ Бог, соше́дый во ад, и у́зы окова́нных разреши́мый, Сам и ду́­шу раба́ Тво­его́ упоко́й.

    Ты – Бог наш, сошедший во ад и муки узников прекративший, Сам и душу раба Твоего [или: рабы Твоей]упокой.

    И ны́­не и при́с­но и во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.

    Еди́на Чи́с­тая и Непоро́чная Де́­во, Бо́­га без се́мени ро́жд­шая, мо­ли́ спас­ти́­ся душе́ его́.

    Единая чистая и непорочная Дева, Бога во чреве носившая неизреченно, ходатайствуй о спасении души раба Твоего [или: рабы Твоей].

    Седа́лен, глас 5-й:

    По­ко́й, Спа́­се наш, с пра́­вед­ны­ми раба́ Тво­его́, и се­го́ всели́ во дворы́ Твоя́, я́ко­же есть пи́сано, презира́я, я́ко Благ, прегреше́ния его́ во́льная и нево́льная, и вся я́же в ве́дении и не в ве́дении, Че­ло­ве­ко­лю́б­че.

    Конда́к, глас 8-й:

    Со свя­ты́­ми упоко́й, Хрис­те́, ду́­шу раба́ Тво­его́, иде́­же несть бо­ле́знь, ни печа́ль, ни воздыха́ние, но жизнь без­ко­не́ч­ная.

    Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего [или: рабы Твоей], там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]
    Для любых предложений по сайту: [email protected]