Как отказаться от крестной матери по церковному обряду


Можно ли крестить беременной женщине в церкви чужого ребенка

Многие приметы о женщинах в положении появились еще во времена раннего христианства. Будущую мать берегли от дурного глаза, старательно прятали ее от посторонних людей. Считалось, беременную могут сглазить, ребенок родится мертвым или больным. Поэтому беременным вовсе запрещали ходить в церковь.

Сейчас эти суеверия кажутся смешными. Никто не запрещает будущей матери посещать храмы и участвовать в церковных обрядах. Это положительно влияет на женщину и плод в ее чреве. Еще находясь в утробе, ребенок прикасается к духовности. Доказано — неродившееся дитя слышит, что происходит вокруг. Церковные молитвы и песнопения пойдут ему во благо.

Беременная может стать крестной мамой чужому ребенку. Для этого нет запретов. Но после появления на свет своего малыша крестная мама может уделять мало времени подопечному. Это единственный момент, вызывающий сомнения. Если беременная женщина искренне верит в Бога, духовно наставляет крестника, нет никаких препятствий, чтобы стать ей крестной матерью.

Достаточно ли только молиться за крестника?

Donnie Ray Jones

Отец Федор, а у Вас есть образец настоящего крестного родителя? Что это за человек?

— У меня перед глазами пример моей собственной крестной. Когда мне было 9 лет, папа по просьбе знакомых помог ей перевезти мебель. В квартире у нее он увидел иконы и сказал: «Мы подумываем крестить дочку и сына, не хотите ли стать крестной?» При этом сам папа был некрещеным, а мама, хотя ее и крестили в детстве, была чрезвычайно далека от церковной жизни. Вера Алексеевна согласилась, но взяла с отца обещание не мешать ей выполнять ее обязанности. Не понимая, во что он ввязывается, папа кивнул. И началось.

Раза три в год Вера Алексеевна звонила и говорила: «В воскресенье я беру Аню и Федю, мы едем с ними в храм, не кормите их с утра». И возила нас в храм, а после службы доставала из сумки термос и бутерброды и кормила нас. Понимали мы тогда что-то? Вряд ли. Скорее ныли, что от стояния на службе спину ломит.

Крестная подарила мне молитвослов в бумажном переплете и подчеркнула в нем молитвы «Царю Небесный», «Отче наш» и «Богородице Дево». Через некоторое время она спросила: «Молитвы читаешь?». Я соврал, что читаю, хотя дома у нас никто не молился, и сам я тоже этого не делал. Но крестная взяла молитвослов и сказала: «Врешь. Если бы ты читал, обложка была бы замятая». Мне стало стыдно, и с тех самых пор я по сей день читаю утренние молитвы.

Именно ее твердость сотворила то, что я лично воспринимаю как чудо: мы с сестрой, дети из далекой от Церкви семьи, обрели Бога, нашли смысл, вокруг которого выстроилась и продолжает строиться наша жизнь.

Как я потом узнал, у Веры Алексеевны, не имевшей своих детей, было около тридцати крестников. Трое стали священниками, и практически все пришли в Церковь. Крестная устраивала рождественские и пасхальные праздники, где говорили о Церкви и вере, читали стихи русских поэтов о Боге. Это было, конечно, удивительным апостольским служением в советское время.

Caribb

Сегодня у многих церковных людей тоже по 10, 20, 30 крестников. Но столько внимания уделять им крестным в силу занятости просто не удается.

— К сожалению, это и моя беда. Многие мои одноклассники, зная, что я священник, просили меня быть крестным их детей. И часть из них, несмотря на все мои уговоры, не водили детей в храм, пока те были маленькими. А я и живу далеко, и у меня самого восемь детей — я был так занят, что просто не мог заниматься крестниками. Конечно, я себя сейчас просто оправдываю. А на самом деле я чувствую свою вину и каюсь.

Но Вы ведь наверняка ежедневно поминаете всех своих крестников в молитве. Или этого недостаточно?

— Да, поминаю. И конечно, не надо недооценивать силу молитвы. Мой крестный отец, священник, служил в Торжке, поэтому никак не мог мной заниматься. И хотя я считаю, что своим приходом в Церковь обязан главным образом своей крестной, думаю, немалую роль в этом сыграли и его молитвы. Но молитвенный труд, подкрепленный каким-то действием, безусловно, лучше.

Конечно, если семья вашего крестника — церковная, родители сами ходят с ним в храм, молятся, читают Евангелие и стараются жить по нему. Очень много моих крестников и крестниц живут именно в таких семьях, а я молюсь за них, и душа за них не болит, как за детей из нецерковных семей. И тем не менее я все равно хотел бы больше участвовать в жизни своих крестных детей.

Распространенные предрассудки

Предрассудки, запрещающие беременной крестить ребенка знакомых или друзей, не обоснованы логически. Суеверные люди следуют старым приметам. Тем самым они обижают будущую мать, отказывая ей в праве стать крестной.

Некоторые уверены, во время таинства крещения беременная передает здоровье и счастье своего нерожденного дитя чужому младенцу. Другие утверждают обратное. Будущая мать в качестве крестной делает несчастным и больным крестника. Оба мнения ошибочны. Судьба ребенка никак не зависит физиологического состояния крестной во время церковного обряда. Это языческое суеверие, противоречащее канонам православия.

Третьи полагают, что беременной нельзя заходить в церковь, как и в дни менструации. Это совершенно разные физиологические состояния. Менструация очищает организм женщины, готовит его к возможному зарождению новой жизни. Поэтому церковь советует находиться в эти дни дома. Этот запрет пришел со времен раннего христианства, когда женщины были ограничены в средствах гигиены. Тогда во время длительной церковной службы кровь могла испачкать одежду и пол.

Современные доводы

Прежде чем пригласить беременную женщину стать крестной для своего малыша, служители церкви советуют учитывать ее помыслы:

  1. Не подходит для этой роли женщина, решившая отказаться от своего ребенка после рождения, чтобы отдать его в детский дом. Такое намерение делает крестника несамостоятельным, зависимым от чужого мнения.
  2. Если женщина не планировала беременность и намеревается от нее избавиться, ее нельзя брать в крестные. Ребенка будут преследовать несчастья. Это же правило справедливо для женщин, ранее делавших аборты.
  3. Не стоит брать в крестные девушку, занимавшуюся суррогатным материнством. Этот способ зарабатывания денег характеризует ее как меркантильную личность, что плохо сказывается на духовности крестника.
  4. Церковные каноны запрещают участвовать в обряде крещения женщинам, имеющим детей вне брака. Ребенка будут преследовать неудачи. Для решения проблем ему понадобится помощь посторонних.
  5. Запрещено крестить женщине, которая ждет ребенка от оставившего семью мужчины. Иначе крестник будет несчастен в семейной жизни или не вступит в брак.

Крестной может стать женщина, забеременевшая при помощи ЭКО. По мнению церкви, такой способ стать матерью не лишает ее духовности. Искреннее желание материнства характеризует ее, как целеустремленную и ответственную личность.

Запланированная беременность, наступившая у венчанных супругов, положительно влияет на крестную мать и ее подопечного. Ребенок вырастает ответственным, принимает самостоятельные решения.

Как отказаться от крестной? возможно ли это?

Как отказаться от крестной? возможно ли это?

Что делать, если поссорился с родителями крестника и по этой причине не можешь видеться с ним?

Ответ напрашивается сам собой: помириться с родителями крестника. Ибо чему могут научить ребенка люди, имеющие духовное родство и при этом находящиеся во вражде друг с другом? Стоит задуматься не о личных амбициях, а о воспитании ребенка и, набравшись терпения и смирения, попытаться наладить отношения с родителями крестника. То же можно посоветовать и родителям ребенка.

Но не всегда ссора бывает причиной тому, что крестный не может долгое время видеться с крестником.

Что делать, если в силу объективных причин не видишь своего крестника годами?

Думаю, что объективные причины – это физическое отдаление крестного от крестника. Такое возможно, если родители вместе с ребенком переехали в другой город, страну. В этом случае остается только молиться за крестника и, по возможности, общаться с ним при помощи всех доступных средств связи.

К сожалению, некоторые крестные, окрестив младенца, совершенно забывают о своих непосредственных обязанностях. Иногда причиной этому бывает не только элементарное незнание восприемника о своих обязанностях, но впадение его в тяжкие грехи, делающие весьма затруднительными их собственную духовную жизнь. Тогда у родителей ребенка невольно возникает вполне правомочный вопрос:

Можно ли отказаться от крестных, не выполняющих своих обязанностей, впавших в тяжкие грехи или ведущих безнравственный образ жизни?

Чина отказа от крестных Православная Церковь не знает. Но родители могут подыскать взрослого человека, который, не являясь фактическим восприемником от купели, помогал бы в духовном воспитании ребенка. При этом нельзя считать его крестным.

Но иметь такого помощника лучше, чем вообще лишить ребенка общения с духовным наставником и другом. Ведь может настать такой момент, когда ребенок начнет искать духовный авторитет не только в семье, но и за ее пределами. И в этот момент такой помощник был бы очень кстати. А ребенка по мере взросления можно научить молиться за крестного. Ведь духовная связь ребенка с человеком, который принял его от купели, не будет разорвана, если он примет на себя ответственность за человека, который сам с этой ответственностью не справился. Бывает, что дети превосходят своих родителей и наставников в молитве и благочестии.

Молитва за согрешающего или заблудшего будет проявлением любви к этому человеку. Ведь недаром говорит апостол Иаков в своем послании к христианам: «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться, много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5, 16). Но все эти действия необходимо обязательно согласовать со своим духовником и получить на них благословение.

А вот еще один интересный вопрос, периодически задаваемый людьми:

Когда нет необходимости в крестных?

Необходимость в крестных всегда есть. Особенно для детей. Но и не каждый взрослый крещаемый может похвастаться хорошим знанием Священного Писания и церковных канонов. В случае необходимости взрослый человек может креститься и без крестных, т.к. он имеет сознательную веру в Бога и вполне может самостоятельно произнести слова отречения от сатаны, сочетаться Христу и прочитать Символ веры. Он вполне отдает отчет своим действиям. Чего нельзя сказать о младенцах и маленьких детях. За них все это делают крестные. Но, в случае крайней нужды, можно крестить ребенка без восприемников. Такой нуждой, несомненно, может стать полное отсутствие достойных крестных.

ИСТОЧНИК : Православие и Мир https://www.pravmir.ru/tainstvo-kreshheniya-otvety-na-voprosy-chitatelej/

.

Мнение священнослужителей

Церковь одобряет участие беременных в таинстве крещения. В православных канонах нет правил, которые бы запрещали так поступать. Любой священнослужитель благословит беременную женщину, решившую стать крестной матерью. Батюшка разъяснит тонкости обряда, порядок проведения. Он посоветует, какие молитвы следует почитать женщине накануне.

Не нужно обращаться за разъяснениями к старушкам, которые часто посещают церковь или работают в лавках при храме.

Во время беседы служитель церкви предупредит женщину об обязанностях, которые на нее налагает участие в крещении ребенка. Ей предстоит отвечать перед Господом за духовность подопечного. Именно крестная мать наставляет на праведный путь, дает необходимые советы. В случае смерти родителей крестника она должна взять на себя их обязанности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]