Как молиться крестной матери за крестника или крестницу


Молитва о крестных детях

Быть крестным — довольно серьезная ответственность и не только перед родителями ребенка, но и перед Богом. Духовные родители должны быть примером для малыша во всем, но в первую очередь — в духовном и нравственном смыслах.

Важно! Искренняя молитва крестных помогает преодолеть жизненные трудности, наполняет человека духовной силой и не дает упасть духом.

Существуют официальные тексты молитв о крестниках, однако не возбраняется молиться о своих духовных детях любыми другими молитвами и также обращаться к Святым покровителям. Кроме того, молиться о крестниках можно любыми молитвами о детях, обязательно добавляя в текст, что дети являются крестными.


Быть крестной – значит, стать второй мамой, которая всегда может прийти на помощь

Одна из наиболее известных молитв о крестных детях — молитва Иоанна Крестьянкина:

Сладчайший Иисусе! Боже сердца моего! Ради Крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатью Твоею прикоснись сердца крестницы моей (имя), огради ее страхом Твоим Божественным, удержи ее от дурных наклонностей и привычек, направь ее на светлый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь ее всем добрым и спасительным, устрой судьбу ее якоже Ты Сам хочеши и спаси душу ее ими же веси судьбами! Господи, Боже отцев наших! Крестнице (имя) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои. И исполнять все это! Аминь.

Кому молятся о крестниках православные

В любой молитве христианин, в первую очередь, обращается к Господу Богу. Даже если произносится похвала святому, то все равно люди просят заступничества покровителя перед ликом Христа. Все люди на Земле – дети Божьи. Господь строгий, но справедливый родитель. И каждый может просить Его о помощи, о здравии, о помиловании.

Молиться о крестнике можно Христу, Богородице, небесному покровителю, имя которого носит малыш. Одна из самых важных молитв, которая должна быть известна крестному – «Символ Веры». Она читается во время обряда, и ей обучают дитя, когда оно подрастет. «Символ Веры» – это сакральный христианский текст, содержащий самую суть учения.

Что касается прошений о ребенке уже после свершения церковного обряда, то здесь есть выбор. Конечно, крестный должен ежедневно молиться о подопечном. Например, поминать ребенка во время утреннего или вечернего правила. Можно коротко, своими словами. А можно обратиться к текстам, написанным святыми старцами.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин был священнослужителем Русской Православной церкви и старцем. Он прошел долгий, полный трудностей путь в стране, где верующих преследовали и истязали, но не отказался от веры. К концу жизни, уже в начале XXI века, написал множество священных текстов, среди которых – молитва о крестниках. Мудрость и добросердечие священника привлекали к нему христиан. Люди находили в наставлениях старца утешение.

Амвросий Оптинский – еще один священнослужитель России, написавший молитву о крестниках. Старец жил в XIX веке. Его духовная прозорливость широко известна. К нему стремились как простые люди, так и высшее общество. Писатель Федор Михайлович Достоевский даже списал одного из героев романа со старца Амвросия. Монах был добр и великодушен. Принимал множество паломников и стремился помочь каждому благословением и добрым словом.

Молитвы крестной матери за крестника, крестницу

Одной из самых сильных молитв крестных родителей за ребенка признана молитва «Символ веры». Читая текст этой молитвы, родители ребенка по духу поручаются за его жизнь перед Господом.

Символ веры

Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день, согласно Писанию. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков. В единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Признаю одно крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мертвых. И жизни будущего века. Аминь.

Крёстные и их обязанности

Много лет назад людей, приводящих креститься кого-нибудь в церковь, называли «восприёмниками» или поручителями. Молитва крестной матери за крестника на протяжении столетий оберегала ребёнка от всяких бед и печалей.

По сей день крёстные родители «поручаются» за жизнь их крестника, обещая Господу быть рядом с крещёным в течение всего жизненного пути, помогая в воспитании его, давая мудрые и практические советы.

Обычно, выбирая крёстного своему ребёнку, родители руководствуются несколькими мотивами:

  1. Успешность и перспектива: в этом случае ребёнку их всегда будет оказываться материальная помощь, а в дальнейшем, может и помощь в карьере.
  2. Дружба – самые близкие друзья семьи могут стать, действительно, настоящими крёстными родителями. Это сближает несколько семей, продолжаются дружеские традиции и крещеному будет оказываться настоящая, «семейная» помощь.

Что касаемо требований Церкви к роли крестных, то они основываются на традиции христианских постулатов. Крёстный должен чтить Библейские законы, быть верующим, ибо при крещении ребёнок получает дары Святого Духа, а их нужно сохранить и взрастить, а ни в коем случае не растерять. Если крестник или крестница вдруг попадают в тяжёлую ситуацию, то крёстная мать должна быть с ним рядом, как и настоящие родители, молясь за него и читать молитву крестной матери за крестника о здравии.

Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Взыскание погибших» и «Избавление от бед страждущих»

Тропарь, глас 7

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, во объятиях Своих Превечнаго Младенца и Бога носившая. Проси Его дати миру умирение и душам нашим спасение. Сын бо Тебе, Богомати, вещает, яко вся прошения Твоя во благое исполнит. Сего ради и мы припадающе, молимся, и надеющиеся на Тя, да не погибнем, имя Твое именуем: Ты бо еси, Владычице, взыскание погибших.

Молитва

Заступнице Усердная, Благоутробная Господа Мати, к Тебе прибегаю аз окаянный и паче всех человек грешнейший; вонми гласу моления моего и вопль мой и стенание услыши. Яко беззакония моя превзыдоша главу мою, и аз, якоже корабль в пучине, погружаюся в море грехов моих. Но Ты, Всеблагая и Милосердная Владычице, не презри мене отчаянного и во гресех погибающаго; помилуй мя кающагося во злых делех моих, и обрати на путь правый заблудшую, окаянную душу мою. На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое. Ты, Мати Божия, сохрани и соблюди мя под кровом Твоим, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Малоизвестная молитва к Пресвятой Богородице

(Из женского монастыря в Шуе Ивановской области)

О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.

Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небеснаго материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь.

Символ веры

Воцерковленный человек знает текст Символа веры наизусть, тот, кто пришёл в храм ради совершения обряда над младенцем, обязан выучить его. Желательно постараться разобрать каждое слово, если возникают затруднения, нужно обратиться за помощью к священнику. Необходимо постараться запомнить верную расстановку ударений. Да, Господу неважно, правильно ли мы произнесли все слова, но ошибка может вызвать смущение у священника, совершающего таинство, и присутствующих. Это может плохо сказаться на общем настроении и сбить батюшку, особенно неопытного. Но самое главное — вложить в каждый произносимый звук все сердце, всю веру, которая есть у человека. Нужно постараться духом соединиться с младенцем и прочесть Символ веры словно вместе с ним.

О спасении и здравии детей своих обращаются и к преподобному Амвросию Оптинскому

О спасении и здравии детей своих обращаются и к преподобному Амвросию Оптинскому. Молитву можно читать в любое время перед иконой преподобного. Существует краткая молитва, которую можно выучить наизусть. Ее можно читать и про себя, если вы находитесь, например, на работе.


Икона Амвросия Оптинского

Молитва о детях, преподобного Амвросия Оптинского (первая краткая):

Господи, Ты Един вся веси, вся можеши и всем хощеши спастись и в разум Истины прийти. Вразуми чадо мое (имя) познанием истины Твоея и воли Твоея Святыя, укрепи его ходити по заповедям Твоим и мене грешнаго помилуй, молитвами Пречистыя Матери Твоея, Богородицы и Приснодевы Марии и святых Твоих (перечисляются все святые семьи),

яко препрославлен еси со Безначальным Твоим Сыном и с Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Прохождение обряда

В день крещения необходимо пораньше прийти в церковь. Крестная мама в обязательном порядке должна быть с покрытой головой, одетая в юбку или платье, прикрывающее колени, грудь и руки. Одежда должна быть не яркой расцветки.

Крестным родителям следует приобрести освященный в храме нательный крест, который после проведения обряда будет носить малыш. Необходимо взять с собой некоторые вещи: церковные свечи, новое полотенце и сменную одежду для младенцев, которых при крещении окунают в купель полностью.

Когда крестным родителям настанет пора присоединиться к службе и начать читать молитву веры при крещении, священник подаст специальный знак. На следующий день после совершения таинства крестным нужно будет посетить богослужение в церкви и причастить ребенка.

Не забывайте читать молитву к Господу Богу и Пресвятой Богородице за своих крестников. Прошение небесных родителей поможет ребенку поддерживать связь с божественными покровителями, которые не оставят малыша в беде и позаботятся о его здоровье.

Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну

Тропарь, глас 2

Память праведного с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость.

Кондак, глас 5

Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие; да рыдает убо Иродиа, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный.

Молитва

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои небесными, молися ко Владыце за мене недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего: аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю; пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя? Токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице, вем больша быти рожденных всех, ибо ты сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия: Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй грех, покаяние же проповедуяй во очищение коегождо дел скверных; очисти мя грехми оскверненнаго и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, во Царствие Небесное. Аминь.

Почему Бог не исполняет молитвы

Нельзя ждать чудес от своих молитв. Кому-то на пользу богатство, а кому-то нищета, кому-то здоровье, а другому человеку полезно поболеть и т. д. Не все смогут разумно распорядиться богатством, а тот же Амвросий Оптинский, будучи здоровым, страдал оттого, что его тянуло в шумное общество, где он лишь рассеивался. Когда же Бог послал ему болезнь, его характер стал намного спокойнее, что помогло ему больше внимания уделить людям. Болезнь не позволяла ему посещать церковные службы, но зато он все время тратил на духовную поддержку паломников, которые тысячами стекались к нему за советом и помощью. Скорее всего, здесь он был полезнее, чем в алтаре.

Без молитвы — никуда

Искренняя молитва к Богу — это фундамент духовной жизни. В первую очередь молитва помогает возрастать душе самих крестных. Она дает им благодать направлять своих крестников на пути церковной жизни.

А преумножить веру и благочестие может только Господь. Поэтому молитва за крестника и крестницу не должна сходить с уст восприемников. Требуется вверять духовное развитие своих крестных детей Богу, прося у Него благословения и помощи.

«<�Деревья> не могут производить плодов, если не пьют воды чрез посредство корней, ни мы не будем в состоянии изобиловать многоценными плодами благочестия, если не будем освежаемы молитвами» (святитель Иоанн Златоуст).

Молитва за крестников, привитие им собственным примером человеческих добродетелей, обучение их основам Православной веры — это святые обязанности крестных родителей. И за их исполнение они дадут ответ на Страшном Суде.

Святой великомученице Варваре

Святая славная и всехвальная великомученице Христова Варваро! Собраннии днесь в храме твоем Божественнем людие и раце мощей твоих покланяющиися и с любовию целующии, страдания же твоя мученическая и в их Самаго страстоположника Христа, давшаго тебе, не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Таин причастну, и всем на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии, требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здравии пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

К списку молитв

Моли́тва о де́тях ко Пресвято́й Богоро́дице

О, Пресвята́я Влады́чице Де́во Богоро́дице, спаси́ и сохрани́ под кро́вом Твои́м мои́х ча́д (имена́), все́х отроко́в, отрокови́ц и младе́нцев, креще́нных и безымянных и во чре́ве ма́тери носи́мых. Укрой и́х ри́зою Твоего́ матери́нства, соблюди́ и́х во стра́хе Бо́жием и в послуша́нии родителям, умоли́ Го́спода моего́ и Сы́на Твоего́, да да́рует и́м поле́зное ко спасе́нию и́х. Вруча́ю и́х Матери́нскому смотре́нию Твоему́, я́ко Ты́ еси́ Боже́ственный Покро́в раба́м Твои́м.

Читайте нас удобно в соцсетях:

Метки: молитва за детей и крестников, молитва за крестников, молитва за крестницу, молитва о детях и крестниках, молитва о крестниках

Соблюдаем правила таинства

Подготовиться к таинству крещения необходимо заранее.

  1. Для девочки, которую планируют окрестить в ближайшее время, следует приобрести новый наряд (платье и косынку). Его крестнице преподносит в дар крестная мама.
  2. Обязательным элементом крещения как мальчика, так и девочки является крыжма — одеяльце, в которое ребенка заворачивают после окунания в купель. Сакральная вещь остается с ребенком на всю жизнь. Ею не пользуются ежедневно при купании. Мамы используют крыжму для облегчения состояния ребенка во время болезни и чтения молитв. Чаще она продается в готовом наборе, предназначенном специально для крестин и украшена церковной вышивкой.
  3. Для крещения мальчика приобретают крестильную рубашку. Малыша одевают в белоснежную одежду, символизирующую душевную чистоту.
  4. Особое внимание уделите выбору крестика для ребенка. После того как священник наденет его малышу, родителям не стоит его снимать. Важно, чтобы крестик не мешал ребенку. Его можно носить на цепочке, шнурке или атласной ленте. Важно правильно выбрать нательный крестик. Лучше приобретать его в церковной лавке. Часто люди, далекие от веры, выбирая украшение в ювелирном магазине, путают православный и католический крест.

Крестильный набор для мальчика

Крестильный набор для девочки

Узнать, какие вещи понадобятся во время крещения, можно в храме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]