Старцы благословляют молиться ночью. Почему? Может небо свободно от дневных помех? ( Отвечает прот. Дмитрий Смирнов)

Каждый православный человек, знает, как важна молитва. Когда человек просыпается утром, он читает утренние молитвы. Это помогает ему настроиться на новый день, получить силу и благословение от Бога.

В какой момент времени нужно читать утреннее и вечернее правило? Об этом четко и ясно написано в любом православном молитвослове:

«Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно перед Всевидящим Богом и, совершая крестное знамение, произнеси…».

Молитвослов на Азбука.ру

А вечерние молитвы следует читать на сон грядущим, после всяких дел. В этих молитвах сон сравнивается со смертью, постель – со смертным одром. И странно, поговорив о смерти, пойти смотреть телевизор или общаться с родственниками…

Перед сном читается ночная молитва

Но какую молитву читать нужно вечером, перед сном? Ведь именно вечером мы должны поблагодарить Бога за прошедший день, а также помолиться о прощении грехов, которые совершили за день.

Для этого существует специальная ночная молитва. По-другому такие молитвы называются на сон грядущий.


Так выглядит страница из молитвослова с молитвами на сон грядущий. Фото: hranitel.club

Кому молятся перед сном?

Вечерняя молитва включает в себя обращение к Богу, Пресвятой Богородице, ангелу-хранителю. Также отдельными молениями обращаются к Пресвятому Духу, Животворящему Кресту. Включены в состав правила и молитвы на каждый час дня и ночи, написанные святым Иоанном Златоустом, помянник, исповедание грехов.

У Бога перед сном просят прощения грехов. Нехорошие поступки лишают людей благодати и отгоняют ангела-хранителя, так как святость со злом не совместимы. Но если святым стать еще не удалось, не стоит отчаиваться, ведь в Библии сказано: «Нет человека, который не грешил бы». Ежедневные молитвы помогут в работе над исправлением жизни, ведь Всевышний всегда идет навстречу, ценя даже одно благое намерение.

Бог прощает искренне кающихся, их душа освобождается от бремени грехов, и наступает состояние покоя и надежды на лучшее. Просят у Бога и ангела-хранителя защиты от зла, так как дьявол смущает человека и является причиной впадения в грех. Основная нота ночных молитв — стать достойными благодати Божией, сподобиться вечной жизни с Богом и Его святыми.

Просьбы к Богородице состоят в наставлении на добрые дела и безгрешную жизнь. В правиле присутствует одно необычное моление — кондак Деве Марии, коротко именуемый «Взбранной Воеводе». Это моление было написано после чудесного снятия осады Константинополя, когда патриарх с иконой Богородицы обошел стены города, и опасность миновала.


Ангела-хранителя просят и молят сохранить нашу жизнь во время сна, отогнать недобрые сновидения.

Православная ночная молитва бывает короткой и полной

Православная ночная молитва бывает короткой и полной. Полные ночные молитвы обычно читают люди, которые давно верят в Бога.

Те, кто только пришел к православию, не сможет прочитать большие тексты молитв, так как это будет очень тяжело. Людьми, только пришедшими к православию, читается короткая молитва на ночь.

Любая христианская молитва найдется в специальной книжечке, которая называется «православный молитвослов». Ее можно приобрести в любом православном храме за свечным ящиком.

Стоит молитвослов не дорого, в зависимости от цены, которая заявлена в данном храме. Цена варьируется от 100 рублей и выше.


Православный молитвослов можно найти в любом православном храме. В молитвослове вы можете найти утренние и вечерние молитвы. Фото: cdn1.ozone.ru

Многие считают, что молиться ночью нельзя, нужно выбирать определенное время молитвы. На самом деле, вечерние молитвы вы можете читать в любое для вас удобное время, отходя ко сну.

В течение дня вы можете читать любые другие православные молитвы. Важно понимать, насколько вам нужны молитвы и утренние и вечерние, что вы от них получаете.

Каждый для себя это должен определить, хочет он быть с Богом или нет.

Читая священную литературу, читая святые молитвы, мы понемногу приобщаемся к Богу.

Также важно понимать, что поначалу все покажется тяжелым. Тексты молитв довольно сложны для нашего восприятия, именно поэтому на все нужно свое время.

Со временем вы начнете понимать смысл того, чего раньше вообще не могли понять. Постепенно Господь поможет вам понять и осознать смысл всего. Главное набраться терпения.

Православная молитва читаемая верующими на ночь

Комментариев нет

Святой апостол Павел в Послании к фессалоникийцам говорит: «Непрестанно молитесь». Молитва на ночь необходима, потому что в первую очередь для верующего человека это не просьба, не покаяние, и даже не благодарность за все, а встреча с Богом в душе. Конечно, современная жизнь очень насыщенная и бурная, и разве что насельники монастырей имеют возможность постоянно молиться в уме. Тем не менее, каждому православному христианину вполне под силу выделить немного времени для встречи с Господом и помолиться на ночь и утром, после сна. В православной церкви существует специальный сборник для ежедневного моления, молитвы на ночь в нем называются молитвы на сон грядущим.

Ежедневная молитва на ночь необходима всем верующим

Молитвы утренние и молитвы на сон грядущим собраны в православном молитвослове, который можно купить в православном интернет-магазине или в любом храме, иконной лавке Часто у человека, который впервые в жизни берет в руки молитвослов, случается паника: такое огромное количество молитв, неужели я должен их все читать? Действительно, ежедневные вечерние молитвы, если их не тараторить, а читать вдумчиво, занимают не менее получаса. Однако любой грамотный священник скажет Вам, что в вопросе моления не стоит гнаться за количеством. Если Вы видите, что не в силах читать такое количество православных молитв на ночь – сильно устаете, рассеивается внимание, не можете сосредоточиться на смысле молитв, то подойдите к православному священнику и согласуйте с ним Ваше ежедневное посильное молитвенное правило.

Ведь лучше прочитать три-четыре православные молитвы на ночь вдумчиво и не торопясь, чем автоматически, для галочки «вычитать» весь молитвослов. Даже если Вы сильно опаздываете, и в какой-то из дней не имеете возможности посвятить Богу хотя бы пять минут спокойно молитвы, молитесь мысленно по дороге на работу. Не забывайте, что для Господа содержание важнее формы.

Важность самостоятельного чтения молитвы на ночь

Почему так необходимо молиться на ночь? За целый день, насыщенный событиями, волнениями, заботой о хлебе насущном человек, живущий в миру, уходит мыслями очень далеко от божественного, вечного, истинного. К вечеру мы часто бываем раздражены, расстроены событиями на работе, плохими оценками детей, нерадивыми подчиненными или, наоборот, придирками начальства.

Ежедневная молитва на ночь возвращает наш ум на помыслы о Боге, дает возможность покаяться Ему в совершенных за день грехах и поблагодарить за все, что Он нам дал: жизнь, здоровье, пропитание, минутки радости. Вечерние молитвы очень хорошо читать всей семьей, вместе с самыми младшими членами семьи. Такой обряд объединит Вас, подарит несколько спокойных минут, станет доброй традицией.

Текст вечерней молитвы ко Пресвятой Богородице

Милосердного Царя милосердная Матерь, пречистая и благословенная Богородице Мария! Излей на мою страстную душу милость Сына Твоего, и Бога нашего, и направь меня Твоими молитвами на добрые дела, чтобы мне остальное время моей жизни прожить без греха и с Твоей помощью, Богородице Дева, единая чистая и благословенная, войти в рай.

Текст православной молитва на ночь ко святому Ангелу-хранителю

Ангеле Христов, святой мой хранитель и покровитель души и тела моего! Прости мне всё, в чём я согрешил в сегодняшний день, и избавь меня от всякого коварного замысла идущего против меня врага, чтобы мне никаким грехом не прогневать моего Бога. Но молись за меня, грешного и недостойного раба, чтобы представить меня достойным благости и милости Святейшей Троицы и Матери Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Слушать на видео вечернюю молитву

Вечерние молитвы должны читаться, отходя ко сну

Как правильно должна читаться молитва на ночь православная, как молиться вечером? Особых правил по чтению молитв нет. Вечером нужно обязательно зажечь лампадку и чуть погасить свет.

На молитву необходимо настроиться, сосредоточиться полностью на ней. Ничего в это время вас не должно отвлекать — не шум играющего телевизора, не шум плачущих детей или чьи-то разговоры. В момент чтения должна быть полная тишина.


На вечернюю молитву необходимо настроиться, зажечь лампадку. В этот момент вас ничего не должно отвлекать. Читать молитвы нужно стоя. Фото: hranitel.club

Затем необходимо взять молитвослов и приступить к чтению. Молиться нужно стоя, слова следует читать вслух, так вы лучше поймете их значение и смысл.

Если поначалу вам покажется тяжело прочитать все сразу, прочтите сначала несколько молитв. С каждым днем прибавляя все больше и больше.

Отметьте себе тот уровень, который сможете сделать. Это касается в особенности тех, кто только решил читать молитвы.

Также не стоит забывать о том, что вы всегда можете молиться своими словами. Самое главное, чтобы ваши слова были искренними.

Причины бессонницы

Полезным будет определить причины возникновения бессонницы. Их может быть несколько:

  • Депрессия;
  • Стресс и тревога;
  • Переутомление;
  • Переедание;
  • Чрезмерное употребление кофе;
  • Внешние раздражители: посторонние шумы, яркий свет из окна;
  • Неудобная кровать или резкая смена обстановки;
  • Хронические заболевания;
  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками или курение.

Чтение молитв для сна взрослым приносит необходимое умиротворение и спокойствие, которые, зачастую, становятся решением проблемы. Внутренние переживания очень часто отражаются на нашем здоровье, от стресса и постоянной тревоги пропадает аппетит и сон, из-за чего кожа становится серой, пропадает блеск из глаз, волосы обесцвечиваются и выпадают. Нервное истощение не менее опасно, чем любое другое заболевание, и с ним нужно бороться.

На сон грядущий люди также читают короткую молитву


Тем, кому тяжело дается чтение больших и сложных молитв, есть короткие молитвы
Текст коротких молитв представлен ниже.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.


Как помогает молитва: 3 её полезных свойства

Правильное поведение при молитвенном обращении

Молитвенное обращение православных совершается стоя, но исключения есть для престарелых и больных людей, им можно совершать церковный обряд сидя. Некоторые христиане молятся стоя на коленях, но Святые против этого, это обусловлено тем, что только рабы встают на колени.

Крестное знамение делается следующим образом:

  1. Прижимается мизинец и безымянный палец к ладони – это обозначает, что Христос был Богом и, в сущности, человеком.
  2. Большой, указательный и средний палец складываются воедино – это символ единства Отца, Сына и Святого Духа.

Когда делают в воздухе крест, то сложенными пальцами прикасаются середины лба, после рука опускается ниже пупка, а затем переходится к правому, потом к левому предплечью. Только после этого действия следует поклон. Неправильное крестное знамение приведет, к радости бесов, поэтому стоит помнить об этом при совершении церковного обряда.

Молитвословие перед сном

Пользуются популярностью от бессонницы молитвы следующим святым:

  • Николаю Чудотворцу;
  • преподобным Александру Свирскому и Иринарху Ростовскому;
  • отрокам Ефесским, к которым обращаются чаще всего для засыпания маленьких детей.

Эти семь мучеников защитники человечества. Когда император узнал, что молодые люди христиане, он потребовал отречься от веры, но они отказались. За это их закопали живьем в пещере. По легенде Господь даровал юношам летаргический сон и спас от смерти. Поэтому эта молитва хорошо помогает при нарушении сна у младенцев.

Богородица – покровительница матери и ребенка

Всякой матери с малым чадом нужно ответственно подходить к своим обязанностям. Дабы обрести спокойный сон себе и малышу, молите Богородицу – она защита и милостивая покровительница ребенка и матери его.
Укрывая в кроватке дитя, прочитайте над ним любые короткие канонические молитвы, какие содержит молитвослов. Обращаясь к Царице Небесной, призовите благо в сон ребенка, дабы его равномерное сопение ничем не омрачалось и было предметом материнского умиления, ибо Богородица будет тешить его в ночи. Нет лучше заботы от матери чаду, чем благословение ко сну.

  1. Богородица Дево радуйся.
  2. Избавительнице.
  3. Благо Царя Благая Мати.

Молитва Пресвятой Богородице

Молитва Пресвятой Богородице Избавительнице

Православное начало дня – какое оно должно быть? Чем и как день должен заканчиваться?

После пробуждения нужно прочесть утреннее правило (сборник молитвенных текстов). Следует обращаться к Богу с просьбой о благословении, словами благодарности. Молитва читается и вечером, но уже другая. Это также молитвенное правило, только вечернее. Учитывая, что обращаться к Богу рекомендуется не слишком поздно, после прочтения священного текста можно провести вечер с близкими людьми.

следует остаться наедине с собой, устремляясь к Господу, молясь.

Причины нарушения сна

Поводы для бессонницы разные и зависят от психологического состояния человека. Сон это физиологическая потребность, которая дает отдых мозговой деятельности. Во время отдыха человеческий мозг как компьютер, перезагружается. В это время мозг налаживает деятельность всех органов организма. Поэтому если человек длительное время не спит, это серьезное психическое отклонение. Конечно, можно пить снотворное, но это сплошная химия вредная для организма.

Основные факторы отсутствия сна:

  • Умственное перенапряжение, например работа за компьютером.
  • Психические нарушения, болезни нервной системы.
  • Тревожность и возбужденность в мыслительном процессе.
  • Перемена привычной обстановки.
  • Пагубные пристрастия алкоголь, курение, наркотики.

Многие люди для засыпания употребляют алкоголь. Да, на первоначальном этапе спиртные напитки помогают заснуть, но сон будет кратковременным и неспокойным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]