Что такое просфора? Как правильно ее хранить и употреблять?


Когда артос выносят и раздают

Артос кладут перед открытыми Царскими вратами на сам праздник Пасхи. Его освящают на пасхальной литургии после заамвонной молитвы, затем совершают каждение и окропление артоса святой водой.

Перед открытыми Царскими вратами этот освященный хлеб лежит всю Светлую седмицу. Каждый день праздничной недели совершается крестный ход вокруг храма с артосом. После этого артос полагают на свое прежнее место перед алтарем.

В Светлую субботу артос разделяется священнослужителями и раздается всем верующим по небольшому кусочку. В этот день прихожанам надо иметь с собой пакетик, чтобы не обронить крошек святого хлеба.

Внешний вид и вкус

Не всем верующим людям достоверно известно, что просфора символизирует хлеб Тайной Вечери, который в свое время между учениками разделил Иисус Христос. Внешне это круглое печенье небольшого размера, на верхней стороне которого можно увидеть крест с равными сторонами и буквами в углах: ИС ХС NI КА. Такая надпись тоже имеет свое значение и расшифровку, а переводится, как «Иисус Христос побеждает». Просфора – это печать образа Господнего, которая крайне редко может заплесневеть, засохнуть, прийти в негодность.

Зачем нужен артос

Артос является освященным хлебом, через который мы можем прикоснуться к пасхальной радости в течение всего года. Он напоминает нам о том праздничном духе, который царил на Светлой седмице. Вкушая кусочек артоса, мы обновляемся телом и душой, возвышаем дух.

Отношение к артосу должно быть благоговейным, нельзя сорить его крошки. С давних пор хлеб на Руси играл особую роль. К нему относились почтительно, старались не сорить, не ронять, ведь с ним связан труд многих людей. К тому же при чтении молитвы «Отче наш», где мы просим подать нам насущный хлеб, любой хлеб на столе освящается. Поэтому даже хлебные крошки собирали и съедали или отдавали птицам.

Хлеб на Литургии имеет большое значение, он претворяется в Тело Христово. В честь Пресвятой Богородицы есть специальный хлеб, именуемый «Панагией». В некоторых монастырях до сих пор существует чин Панагии, т.е. возвышение хлеба в честь Пречистой. Вот какое важное внимание уделяется простому хлебу в православной среде.

Тем более, артос – это особый хлеб, освященный на Пасху. И отношение к нему должно быть особенным. Это – дар, который приносится Богу в честь Его воскресения.

Что такое просфора? Как правильно ее хранить и употреблять?

13 ноября Церковь чтит день памяти святых просфорников Печерских – преподобных Спиридона и Никодима. В этой связи поговорим о просфоре.

Это слово обозначает в переводе с греческого языка «приношение». В собственном логическом смысле древней Церкви это всякое Литургийное приношение: хлеб, вино, вода, елей, свечи. Диаконы записывали имена жертвователей просфоры-приношения в специальный помянник и поминали их на Литургии. Позже словом «просфора» стал называться именно хлеб, предназначаемый для Евхаристии.

Почему именно хлеб? Потому что Господь Сам назвал Себя Хлебом. «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). И во время Тайной вечери именно хлеб Господь преломил, сказав: «Сие есть тело Мое, еже за вы даемо: сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19).

Просфора – это круглый небольшой хлеб, состоящий из двух частей (символ двойной природы Христа – Божьей и человеческой). Хлеб обязательно дрожжевой или квасной – «живой». Вспомним евангельскую притчу о закваске (Мф. 13:33). Просфора печется обязательно из чистой пшеничной муки. Она также состоит из воды (можно крещенской) и соли. Вверху просфоры имеется печать. Чаще всего это крест и буквы «Ис.», «Хс.» – Иисус Христос и греческие «Ника» – «победа». Возможны на печатях также изображения Пресвятой Богородицы, святых.

Из просфоры с Христовой печатью вырезается Агнец, который на Литургии станет Телом Христовым, из остальных вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных христиан. Просфоры по окончании Литургии выносятся из алтаря и раздаются верующим. Часто это делается в свечной лавке.

К просфоре нужно относиться как к святыне. Это не простой хлеб. Он участвовал в богослужении (Святое святых Православной Церкви) – Литургии.

Дома его следует хранить в специальном месте, можно возле икон, потреблять со святой водой только натощак со специальной молитвой: «Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь». Следует внимательно относиться к крошкам, стараться не сорить и не разбрасывать их. Заплесневелая просфора по обычаю утилизируется: выбрасывается в реку – в проточную воду.

По своему опыту скажу, что наиболее удобно хранить просфору следующим образом. Пока она свежая, разрезать ее на маленькие кусочки, положить их в полотняный мешочек, чтобы они высохли (можно и в полиэтиленовый, только не закрывать его, чтобы был доступ воздуха). Когда частички просохнут, их хранят хоть несколько лет. Маленькие кусочки удобнее вкушать. Кроме того, цельная просфора гораздо быстрее заплесневеет, потому что внутри ее сохраняется влага, которая может стать питательной средой для спор плесени.

Смысл просфоры подобен смыслу антидора. Он также является кусочками просфоры, из которой вырезали Агнец. Слово «антидор» в переводе с греческого обозначает «вместо причастия». Т. е. мы не можем каждодневно причащаться, но имеем возможность вкушать просфору и пить святую воду благоговейно как некий символ причастия. Не заменитель. Это не равнозначные вещи. Тело и Кровь Христовы неизмеримо выше. Но как символ Литургии, символ Святой Евхаристии, овеществленной памятью которой есть просфора, и, конечно же, при надлежащей вере, благоговении и страхе Божием просфора оживляет и поддерживает наши духовные и телесные силы.

Как и когда вкушать артос

Этот освященный хлеб надо вкушать в особые трудные моменты жизни, чтобы причаститься радости Пасхальной. Например, во время болезни или скорби, когда душа и тело особенно утомлены. Съев кусочек артоса, мы оживляем уставший дух и делаем его способным стремиться к Богу. Но не стоит путать его со Святым Причастием или антидором.

Вкушать артос следует натощак, прочтя молитву на принятие просфоры и святой воды. После молитвы надо добавить слова: «Христос воскресе! Воистину воскресе!», можно спеть пасхальный тропарь. Надо стараться не крошить при вкушении артоса.

Виды­

Прежде чем употреблять в церкви такой хлеб, важно знать его назначение и все существующие разновидности. Согласно церковным законам, классификация такова:

  1. Богородичная просфора. Это большой хлебец треугольной формы, который имеет надпись «Мария» или «Святая Богородица». Его кладут на специальное блюдо вместе с агнцем, а употребляют преимущественно на религиозные праздники.
  2. Агничная. Это большой хлеб кубической формы, который во время проведения литургии становится истинным телом Иисуса Христа. Внешне просфора оснащена крестом, из которой специальным ножом вырезается агнец. Неиспользуемая часть хлебца, именуемая антидором, после проведения службы бесплатно раздается прихожанам.
  3. Девятичинная. Из печати такой разновидности достают 9 частиц, которые посвящаются всем святым. Употребить требуется за Иоанна Крестителя, Иоакима и Анны, пророков, святителей, апостолов, архидиакона Стефана и мучеников, бессребреников, Мефодия и Кирилла, князя Владимира, всех святых. Посвящена святому автору литургии, например, Иоанну Златоусту или Василию Великому.
  4. Заздравная. Священный хлебец делится на две симметричные части, съедается за всех участников литургии после проведения службы в церкви.
  5. Заупокойная. Для такого случая из верхней части просфоры берется лишь одна частица, которую необходимо съесть за всех умерших и усопших. Делать этого нельзя на кладбище после отпевания и погребения новоприставившегося раба Божьего, категорически запрещено крошить хлебец на могилах.

Артос и Антидор в православии­

Изучая разновидности просфор, отдельно стоит выделить такое церковное понятие, как «артос». Это греческое слово «arto», которое дословно переводится, как «квасной хлеб». Так что такое артос и чем важно это понятие в православной религии? Такую просфору ставят перед алтарем на пасхальной Светлой седмице, при этом освящают на Пасху, а разделяют и раздают верующим в субботу Светлой седмицы. Такой хлебец положено хранить дома, а съесть, если верующего человека неожиданно настигла хворь, он занемог.

Антидор (переводится, как «вместо причастия») – это не используемая часть хлебца, которая после завершения литургии раздается всем желающим прихожанам. С точки зрения христианства, это память о крестных страданиях Христа. Поэтому употреблять антидор необходимо внимательно и аккуратно. Важно уточнить, что такую часть священного хлебца не положено давать некрещенным людям. Если артос – символ воскрешения Христа и напоминание о его пребывании на земле, но антидор – вечная память о его страданиях за грехи человеческие.

  • Стеариновая кислота — свойства и вред. Применение Stearic acid в косметологии
  • Лечение поджелудочной железы народными средствами и лекарствами дома
  • Перекись водорода для лечения прыщей и пятен после них

Связь просфоры с молитвой

Святой Иоанн Кронштадтский говорил, что для усопших самое важное поминовение – это проскомидия.

Старец Паисий Святогорец давал такие наставления: “И вы подавайте для поминовения на проскомидии не только имена больных, но и имена усопших, потому что усопшие имеют в молитвах большую нужду”.

Из жизнеописания преподобного Алексея Шепелева (Голосеевского) мы узнаем о важности поминовения усопших при помощи просфоры на проскомидии. В 1896 году было прославление святителя Феодосия Черниговского отцу Алексию было поручено переоблачить мощи святого. После завершения поручения отец Алексий молился. И увидел видение, где святитель Феодосий просил поминать на проскомидии его усопших родителей иерея Никиту и Марию. Отец Алексий посчитал свои молитвы слабыми в сравнении с молитвами святого угодника Феодосия. Но святитель сказал, что молитвы, совершаемые с выниманием частиц из просфоры, выше его молитв.

Из жития святителя Григория Двоеслова известно о спасенном пленнике. Когда о его здравии совершалась молитва и вынимались частицы из просфоры, в то же время с узника упали цепи и он стал свободным.

Использование просфор на службе


Фото: Foma.ru
Кусочки просфор складываются на дискос – так называют специально предназначенное для этого блюдо. Агнец при этом помещается в самом центре, по бокам частица, посвященная Деве Марии и святым. Непосредственно по краям – остальные частицы.

Небольшие просфоры после завершения службы получают все прихожане. В этот момент священник молится за здравие и упокой тех, чьи имена перечислены на переданных ему записках. Произнося каждое имя, священник берет кусочек просфоры, символизирующую конкретного человека, а затем кладет его на дискос.

(48 оценок, среднее: 4,42 из 5)

Традиции применения просфоры вне богослужения

После службы прихожанам раздают частички церковной просфоры, чтобы все, кто был на Литургии, могли приобщиться к «небесному хлебу». Просфоры можно приобретать на свечной лавке и брать домой, чтобы ежедневно вкушать святыню.

В некоторых храмах после Литургии раздается антидор. Антидор – это частицы Агничной просфоры, из которой был изъят Агнец на проскомидии. В переводе с греческого это слово означает «вместодарие» для тех, кто не причащался. Его вкушают с особым благоговением вместо Тела и Крови Христовых те, кто не участвовал в Таинстве Причастия.

«Антидор есть священный хлеб, который был принесен в предложение и которого середина была вынута и употреблена для священнодействия; этот хлеб, как запечатленный копием и принявший божественные слова, преподается вместо страшных Даров, то есть Тайн, тем, которые не причащались их» (святой Симеон Солунский).

Антидор не является Телом и Кровью Христовыми. Однако его также следует принимать натощак с трепетом и благоговением. Ведь это освященный хлеб с Божьего жертвенника, который получил небесное освящение, от Бога благословение.

Значение хлеба в церковных обрядах

В своем послании Иоанн (Ин.6:18) передает слова Спасителя о том, что Он является Хлебом жизни. Господь недаром сравнил себя с хлебом. В этом слове заложен глубокий смысл.

  • Зерно умирает, возрождаясь в колосе. Так и Иисус умер, чтобы вернуться на землю в сердцах Своих детей, православных христиан.
  • Мука — символ очищения и переработки, чтобы стать прообразом Спасителя верующие должны пройти испытания и объединить в одно целое, одну Церковь, невесту Христа.
  • Выпечка — очищение огнем.
  • Хлебное изделие содержит множество кусочков, так и Иисус объединил своих последователей.


Православный священный хлеб

Как хлебушек является основным продуктом питания для людей, оставаясь главным блюдом стола, так и Иисус Христос — основа и центр Церкви. Истинно верующие православные люди начинают свой день с молитвы и вкушении натощак святой воды и кусочка церковного хлебца:

  • просфоры;
  • артоса.

Важно! Ежедневное употребление Хлеба небесного открывает дорогу к Вечной жизни.
Еще о святынях православия:

  • Чудотворные иконы Афона
  • Мощи святого Иоанна Предтечи
  • Мощи святого преподобного Амвросия Оптинского

Просфора – рецепт приготовления

Священный хлеб можно приготовить в домашних условия, используя старинный рецепт. Важно знать, как пекут просфоры, поскольку есть несколько особенностей, которые стоит учитывать.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта тонкого помола – 1,2 кг;
  • святая вода;
  • дрожжи – 25 г.

Приготовление:

  1. Налейте в емкость немного святой воды, а затем, насыпьте примерно 400 г муки. Добавляйте кипяток и перемешивайте, чтобы получались масса, как манная каша.
  2. Когда все остынет, положите немного соли и дрожжи. Перемешайте и оставьте подходить. После положите оставшуюся муку и хорошенько смешайте.
  3. Оставьте еще на 30 мин., а затем, переложите тесто на стол и раскатайте пласт. Для нижнего слоя нужна толщина 18-20 мм, а для верхнего 11-12 мм. Накройте клеенкой и оставьте еще на 10 мин.
  4. Необходимо нарезать пласт на кружочки, учитывая, что нижняя часть должна быть больше верхней. Нижние половинки накройте полотенцем и клеенкой и оставьте на полчаса. Важно не допускать пересыхания теста.
  5. Если интересует, как печь просфоры в домашних условиях, тогда важно знать, что противень необходимо смазать тонким слоем натурального воска, который является компонентом энергии солнца. На верхнюю часть поставьте печать подходящего размера.
  6. Смажьте нижнюю часть и соедините ее с верхней. Проколите обе половинки иглой, чтобы удалить лишний воздух, благодаря чему не будут образовываться пустоты.
  7. Духовка должна быть нагретой до 200-250 градусов. Выпекайте до готовности, а это 15-20 мин.
  8. Готовые хлебцы нужно накрыть несколькими слоями: сухой тканью, мокрой, затем снова сухой и одеялом. В таком состоянии оставьте просфоры на час.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]