Кому священники советуют пройти генеральную исповедь

Генеральная исповедь – это ревизия всех грехов человека, которые он совершил за всю свою жизнь. Процедура эта тяжкая, но необходимая в некоторых случаях. Генеральную исповедь православные священники советуют провести нескольким категориями христиан:

  • тем, кто был крещен в детстве и никогда не исповедовался,
  • тем, кто хочет креститься в зрелом возрасте,
  • тем, кто ранее подходил к таинству исповеди формально и не испытывал покаяния
  • тем, кто болен и может в любую минуту умереть.
  • Есть и еще одна категория верующих, которым необходима генеральная исповедь – это те, кто несмотря на постоянное посещение храма, чувствуют необыкновенное одиночество, свою оставленность Богом – чувство, которое говорит о том, что душа томится под тяжким грузом грехов.

Во время генеральной исповеди происходит парадокс парадоксов – при всем том, что человек осознает собственную испорченность и видит свою жизнь от начала и до конца, в том числе и все безнравственные поступки и чувства, он духовно очищается от всего этого, как бы проводя генеральную уборку души и выходит с исповеди часто не просто с облегчением, но как бы обновленный, освобожденный от тяжелого груза прошлого.

Отличие генеральной исповеди от обычной

Воцерковленные христиане приходят на Исповедь и Причастие, кто раз в неделю, а некоторые раз в месяц. Они оставляют у Христова креста свои грехи, о которых больше не вспоминают. Их прегрешения омыты Кровью Спасителя и забраны на Крест.


Исповедь в Православной церкви

Исповеданный грех оставлен, но мы — живые люди. Живем не в раю, можем гневаться, сердиться, согрешать умом и глазами, поэтому следует поспешить к данной Богом благодати — покаянию и исповеданию грехов.

Чем чаще христиане приходят к Таинству причастия, тем сильнее их вера и крепче Божья защита. Поставив Бога на первое место, верующие могут жить с уверенностью, что остальное в их жизни будет на своих местах.

Понятие «генеральная исповедь» появилось совсем недавно. В православии это Таинство введено для людей, которые:

  • давно не были в церкви;
  • будучи крещенными в детстве, никогда не посещали храм;
  • никогда не исповедовались;
  • исповедовались без истинного покаяния;
  • больны и могут отойти в мир иной;
  • готовятся принять православное крещение во взрослом возрасте.

Генеральное признание своих грехов принесет свободу, в первую очередь, самому христианину, который всю жизнь жил в плену похотей, нечистоты. Нельзя быть свободным без Творца. Только освободившись от греха, человек приобретает крылья. Глубоко заблуждаются те, кто считает веру в Бога ограничением свободы. Всевышний любит всех, но Его благодать изливается на тех, кто оставил грех.

В чем заключается человеческая свобода? Пить, курить, жить гражданским браком, гневаться и лицемерить? Так это по-христиански называется «жить в грехе». Никто не может исправить свое прошлое, но всем Господь дает возможность начать будущее со старта, с чистой страницы под названием «генеральная исповедь».

О грехах:

  • Восемь смертных грехов и борьба с ними
  • Грех злословия
  • Грех гнева

Генеральная уборка в доме означает очищение каждого уголка дома от хлама и грязи. В это время выбрасывается все устаревшее, поломанное, разбитое. В доме, где постоянно делается тщательная уборка, уважается чистота и порядок, генеральная чистка не нужна.

Если человек никогда не очищал свой духовный храм, ему необходимо тщательно подготовится к великому Таинству, заглянув в самые темные уголки души, начиная с детства. При обычной исповеди христиане не углубляются в описание своих переживаний при совершении проступка, это надо сделать дома при покаянии.

Важно! Во время генерального исповедания, которое может длиться несколько часов, человек внутренне переживает все, происходящее с ним, высказывая свои переживания и эмоции.

Позволит получить свободу от грехов

Генеральная исповедь помогает и разобраться в причинах грехов, выявлять глубинные мотивы поступков, заставляет прощать тех, кто когда-то давно сделал больно или предал и очистить душу покаянием.

Генеральная исповедь позволят ясно ощутить, что Бог не оставляет кающегося грешника, она не позволяет самооправдаться, глубоко проникая внутрь души человека, очищая ее от мусора страстей и грехов и даруя ему настоящую свободу – свободу от греха. Священник из Москвы Игорь Фомин (Казанский собор) в своих интервью предостерегает человека от быстрых выводов после генеральной исповеди и обращает внимание на то, что исповедь – это вообще процесс долгий. Следует не только осознать все свои грехи, но и избавиться от них, а это происходит не сразу: Сначала надо «вскопать поле» человеческой души, затем посадить на ней семена добра, а потом суметь добиться того, чтобы эти семена дали входы, а затем и плоды – в виде добрых поступков и молитв.

Что дает христианину генеральное исповедание

При «перелистывании страниц» жизни перед христианином возникает целостная картина прожитых лет. В молитве следует попросить Духа Святого высветить те моменты, когда человек оступился или пустил в сердце непрощение, ставшее причиной озлобленности, жестокости, обиды на все человечество.


Генеральное признание своих грехов принесет свободу христианину

После исповедания по великой милости Божьей человек сбрасывает психологическую ношу, которую тащил на себе порой долгие годы, при этом он освобождается от вольных и невольных прегрешений.

О времени исповедания нужно договариваться заблаговременно, чтобы в спокойной обстановке, при неограниченном времени освободить душу перед Всевышним.

Совет! Очень важно для исповедания выбрать того священника, которому вы доверяете, чтобы он сам являлся примером христианской жизни.

Мудрый духовник не будет задавать неприличные вопросы, и копаться в «грязном белье». Он мягко и ненавязчиво поможет исповедуемому пройти путь анализа своей жизни, вспоминая плохие и хорошие ее моменты.

Во время воспоминания о том или ином проступке при генеральной ревизии своей души человек может объяснить, почему он поступал таким или иным способом.

Почему нельзя скрывать свои грехи?

Если же человек сознательно затаил в себе какой-то грешок, то получается, что он захотел обмануть Бога, а это еще больший проступок. Вот поэтому в молитве перед Таинством исповеди есть такие слова:

Вот и икона Его перед нами, я же (священник) только свидетель, чтобы засвидетельствовать перед Ним все, что ты скажешь мне; если же что скроешь от меня, то впадешь в двойной грех.

Как это понимать? Если ты уже пришел в духовную лечебницу, то есть в храм на исповедь, покайся перед Богом во всем, что тебя мучит. Тогда ты получишь облегчение. Многие верующие действительно на себе чувствуют, как с их сердца словно спадает камень.

Это еще одно подтверждение того, что Таинство исповеди имеет результат: Господь простил наши согрешения. Остается одно: исправлять свою жизнь не на словах, а на деле, и стараться не возвращаться к исповеданному пороку.

Как подготовиться к генеральной исповеди

К генеральной исповеди, которая проводится один раз в жизни, человек долго готовится, записывая все свои переживания на бумаге.

Внимание! Если вы никогда не молились, псалом 50 придет на помощь. Этим псалмом можно взывать к Творцу каждый раз, когда будете каяться в неправедной жизни.

«Помилуй меня, Господи Всевышний, по великой мудрости и милости Твоей, помилуй меня грешного и недостойного по множеству милостей и щедрот Твоих. Прости свершенные прегрешения мои. Многократно прошу очистить душу мою от грехов, ибо беззакония, свершенные мной, я осознаю и искренне раскаиваюсь в них. Господи, и даруй прощение великое свое. Наполни мое сердце чистотой и обнови дух внутри меня. Не отверни лица своего от меня, услышав просьбу мою дерзновенную. Даруй мне надежду на спасение души моей и своим духом владыческим утверди меня. Научи меня идти по пути праведному и избавь меня от мук, чтоб я в молитвах своих мог прославлять во веки веков Имя Твое Святое. Ибо я знаю, что не жертвы ты желаешь, которую я смиренно готов отдать, а благоволишь ко мне. Облагодетельствуй меня раба Твоего, Господи. Аминь».

Пример генеральной исповеди

Церковь, понимая немощность молитвенной жизни исповедующегося, для христиан подготовила пример генерального покаяния.

Бесчисленны мои вольные и невольные, скрытые и открытые, большие и маленькие согрешения, которые совершались словом, делом, в мыслях, по своей воле и понуждению, в разные временные отрезки жизни, Милосердный Боже, от рождения до этого момента. Грешил неблагодарным отношением к Господу и великим Его благодеяниям:

Грешен и в том, что не соблюдал обеты, данные при Крещении. Грешен тем, что лгал и проявлял самоволие.

Грешен из-за того, что не соблюдал Заповеди, не прислушивался к преданиям святых Отцов.

Грешен и в том, что: грубил; дерзил; был непослушен, суров, боязлив; унижал; был строптив; бесчинно кричал; раздражался; поднимал руку; ссорился и ругался. Грешен тем, что: злословил; был небрежен; торопился; ехидничал; был враждебен, ненавидел; ревновал и подстрекал.

Грешен из-за того, что: был одержим местью; сладострастен; неприязнен; нечист; мечтал; был своенравен и невоздержан, пьян.

Грешен и потому, что был рассеян, шутил, острил, смеялся, насмехался, безумно веселился, бездельничал, оставлял молитву, службу, пост и добрые дела.

Грешен и в том, что: был скуп; недоумевал; был холоден и жаден; презирал нищих и бедных. Грешен тем, что был алчен, празден, ябедничал, лгал, лукавил, был беспечен и неуважителен.

Грешен из-за того, что не верил, кощунствовал, сомневался, был легкомыслен и непостоянен, равнодушен и бесчувственен, невнимателен. Грешен потому, что безмерно скорбил, отчаивался, вынашивал лукавые и худые промыслы, был чрезмерно печален, впадал в уныние и отчаяние. Грешен и в том, что поминал Бога всуе, был малодушен, безнадёжен, лицемерил, заимствовал, придирался, притеснял, воровал, лихоимствовал, присваивал чужое.

Грешен тем, что злоупотреблял даром Божиим, потворствовал в грехах, пустословил, мотовствовал, был холоден к ближнему и к Богу, подстрекал на свершение злых поступков.

Грешен из-за того, что суетно проводил время, распространял ложные свои мнения, произносил, не обдумывая, проклятия, был честолюбив, притворялся, делал непотребные вещи, глумился, смеялся, участвовал в картёжной игре.

Грешен потому, что позволял себе опускать молитву утрами и вечерами, забывал креститься перед принятием пищи, сквернословил, принимал пищу после захода солнца.

Грешен и в том, что давал неверные советы, был любострастен, сластолюбив, разборчив в еде, читал любовные романы и фильмы. Грешен тем, что не радел к Евангелию и Псалтырю, придумывал оправдания согрешениям.

Грешен из-за повышенного интереса к одеждам. Грешен потому, что горд, тщеславен, недобросовестно исполнял обязанности, лжесвидетельствовал.

Грешен многими нечистотами, при участии врага, в состоянии сонного мечтания. Совершал грехи блудными делами по естеству и через естество.

Грешен и в том, что пропускал службы, опаздывал, посещал храмы других религий. Грешен тем, что не исполнял молитвенные правила.

Грешен тем, что подавал милостыню со злыми помыслами, не посещал болящих. Грешен из-за того, что не свершал поступков по повелению Господу: погребение умерших, насыщение алчущих, утоление жажды жаждущих. Грешен потому, что не почитал, как следует, воскресенья и праздники, не молился.

Грешен и в том, что забывал Святых и нетрезво проводил праздники, клеветал и осуждал, был неверен. Грешен тем, что приходил в храм Божий, не смирив своё сердце, не был благоговеен при богослужении, превозносил себя, гневался, льстил и был двуличен. Грешен из-за того, что был нетерпелив, малодушен и злораден. Грешен, потому что сквернословил, хотел излишней пищи, отдавался прихоти, жалел подаяние бедным.

Грешен и в осуждениях, презрении и неприязненности, корыстолюбия и нечистоты. Грешен и в том, что молился холодно и рассеянно, не был усерден, лишь ленив и празден. Грешен болтовней и сплетнями, играми и праздными занятиями. Грехи совершал нередко добровольно, охотно, соблазнял других.

Почитаю себя повинным перед лицом Божиим паче всех человек, посему смиренно молю тебя, честный отче, в День Судный будь мне свидетелем моим.

Истинно сожалею об этих падениях и имею волю впредь, насколько возможно, надеясь на Божию милость и помощь, блюсти себя от всякой скверны плоти и духа. Прости меня, отче наш, молись обо мне, грешном и недостойном рабе.

При воспоминании каких-то прегрешений следует все называть своими именами. Аборт — это убийство, а обвешивание на весах — воровство.

Господь заранее позаботился о Своих детях и дал им путеводителя, Закон.

Переворот в сознании

Иногда генеральной называют ту исповедь, которая особо повлияла на жизнь. Например, поехал человек на неделю в монастырь, в тишине, молитве и труде переоценил свои поступки, созрел для покаяния.

Обычно в монастырях в будние дни, когда людей мало, есть время исповедоваться долго и тщательно. Кроме того, иеромонахи не только терпеливо выслушают вашу исповедь, но и дадут много ценных советов.

Но это тоже не генеральная исповедь. Почему? Да потому, что для верующего в каком-то смысле каждое покаяние и является генеральным. Его принимает Господь, поэтому надо открыть Богу свое сердце. Но не стоит снова возвращаться к тем грехам, от которых мы уже давно очистились.

Когда мы убираем в доме, то стараемся все привести в порядок, чтобы каждый угол сверкал чистотой. Но мы же не вспоминаем, сколько грязи из этой комнаты выгребли в прошлом году. Просто радуемся полученной чистоте. Так же и в покаянии.

Важные особенности и значение

Православная вера учит: стать свободным внутри и обрести духовные крылья без Творца никогда не удастся. Сделать это можно, освободившись от неугодных Богу мыслей и поступков, искренне раскаявшись в них.

Генеральная исповедь является великим таинством. Религия утверждает, что во время воздушных мытарств, которые предстоят душе после ухода из тленного тела и перехода в иной мир, перед ней возникнут мельчайшие подробности сотворенных при жизни грехов. Среди них окажутся все проступки или преступления – и забытые, и совершенные неумышленно, по незнанию законов христианства. Полная исповедь помогает человеку провести очистку даже самых потаенных уголков души и избежать тягостной участи после завершения земного пути.

В православии генеральное исповедование считается особенным обрядом, способным приводить к настоящим чудесам. Известны случаи, когда после него люди исцелялись от затяжных болезней, не поддающихся традиционному лечению.

Пример исповедального текста для женщины и мужчины

При упоминании имеющихся прегрешений необходимо называть их своими именами, без использования эвфемизмов (нейтральных, смягчающих выражений). Ниже можно ознакомиться с примером исповедального текста, которым могут воспользоваться представители обоих полов:

«Господи, мои прегрешения бесчисленны. Я грешил(а) в разные периоды своей жизни и в мыслях, и словами, и делами. За все время своего пребывания на Земле я согрешил(а) неисполнением обетов, данных мной при крещении, неправдой, грубостью, дерзостью, самолюбием, строптивостью, раздражительностью, злословием, небрежностью, ревнивостью, злостью. Кроме этого, согрешил(а) мстительностью, злопамятством, сладострастием, скупостью, алчностью, презрением к бедным и нищим, алчностью, ехидством, малодушием, лицемерием, равнодушием к больным и немощным, применением физической силы в отношении своих ближних и животных. Против Бога согрешил(а) слабостью веры, неуважением к церковным правилам, святыням и праздникам, несоблюдением постов, редким чтением молитвы, упоминанием имени Господа в неподобающих ситуациях, унынием, ленью, чревоугодием, увлечением гороскопами, походами к колдунам и гадалкам, отсутствием любви и милосердия к окружающим, неспособностью и нежеланием противиться дьявольским соблазнам.

Все названные грехи я совершал(а) добровольно и приобщал(а) к ним других. Считаю себя виновным (виновной) перед лицом Господа, поэтому с надеждой молю о прощении и смиренно уповаю на Божию милость. Не гневайся и прости меня, грешного раба (рабу) твоего (твою), Отче наш».

Приведенный образец генеральной исповеди является кратким и обобщенным. Такой перечень грехов может дополняться более детализированными жизненными событиями.

Полное исповедание также помогает разобраться в причинах возникновения грехов. В беседе со священником удастся выявить глубинные мотивы негативных поступков. После очищающего ритуала человек сможет понять свое истинное предназначение в жизни, быстрее научится прощать своих обидчиков и следовать всем канонам христианства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]