Благословение — это… Значение слова, примеры употребления


Что такое благословение

Благословение – это благо, которое приносит само слово. Сильнейшее духовное действо, которое преподается в словесной или молитвенной форме. Зачастую к нему присовокупляются ритуальные действия руками. Слова адресуются благословляемому, призывается к нему соответственная благодать, защита и помощь Божья. Тот, кто просит благословения, признает свое смирение, не уповает на себя, ждет помощи и надежды от Бога или посредника его. Словами «Благословите, батюшка» просящий подтверждает, что узнает служителя Божьего, признает его, почитает и просит возможности получить Божью благодать.

На втором месте по силе своей после церковного благословения стоит родительское. Почитать родителей своих заповедовал сам Господь. Чтобы закрепить природно-благодатную власть над детьми, Бог дал силу родителям (благословение или проклятие). На примере праотцов Авраама, Ноя, Иакова и Исаака видим мы это из Писания. Зачастую Бог управляет людьми именно через родителей. Смиренные и умные люди всегда почитают своих отца и мать.

Благословение творит и приносит плоды

Слова благословения, безусловно, принадлежат божественной прерогативе. Но сам Иисус передал эти полномочия христианам еще в Нагорной проповеди, говоря о том, что нужно благословлять проклинающих нас, благотворить ненавидящих нас и молиться за гонящих и обижающих нас. По-иному можно сказать, что Христос призывал нас говорить слова благословения не только тем, кто этого заслуживает, но и в адрес того, кто проклинает и ненавидит вас. Мир наш сотворен Божьим словом, и все, что происходит в нашем мире, — это тоже результат наших слов. В начале любых действий, поступков, свершений человеческих стоит слово. И от того, доброе или злое это слово, зависит соответствующий результат.

Все слова в нашем мире делятся на два фронта – проклятия либо благословение. В Библии сказано, что будут прокляты проклинающие и благословлены благословляющие. От злого человека исходят слова проклятий, обвинений, роптаний, и, проходя через него самого, через его уста, эти слова прежде всего оскверняют его самого. Иногда нам кажется, что слова ничего не значат, но от того, какое мы уроним семя, получится и плод. Слова благословения несут в себе доброту и свет. Злые высказывания, осуждения, отрицания дают место дьяволу. Плоды будут соответствующие – разочарование, слезы, оскорбления, потери. Унижение и тому подобное.

Место благодати

Сейчас место Божьей благодати — Анафоф. Это место исполняющихся молитв было выкуплено для нас Иисусом Христом и принадлежит теперь нам. Теперь вправе принять благословение. Почему Бог не дал нам просто исполняющихся молитв?

Зачем Иисусу платить за это?

Потому, что Бог справедлив. Божья любовь хочет дать нам, но Божья справедливость говорит: «Вы должны быть полностью послушны, чтобы быть в том месте благодати, в месте исполняющихся молитв».

Комментарий!

Никто из нас не может быть послушным. Поэтому Иисус пришел как Искупитель. Он получил место благодати, заплатив Своей Кровью, и в том месте благодати есть место исполняющихся молитв — Анафоф.

Бог собирается показать свидетельство Своего искупления в нашей жизни. И приложил к ней Свою печать.

(Иер 32:10 -12) И записал в книгу и запечатал ее, и пригласил к тому свидетелей и отвесил серебро на весах. И взял я купчую запись. Как запечатанную по закону и уставу, так и открытую. И отдал эту купчую запись Варуху, сыну Нирии, сыну Маасеи, в глазах Анамеила, сына дяди моего, и в глазах свидетелей, подписавших эту купчую запись в глазах всех иудеев, сидевших на дворе стражи;

Кто-то получил свидетельство о работе искупления.

Исцеляет, благодарит

Словами мы строим свое будущее. Благословение – это те слова, которые дают нам возможность развиваться и двигаться дальше. Благословляя других, мы даем в виде слов материал в руки Божьи, а он уже будет готовить нам перспективу. Благословение как лекарство, которое противостоит «вирусам», поражающим наш организм и нашу душу, восстанавливает наши силы. Нельзя наговаривать на себя, утверждать, что якобы ничего у меня не получается, у меня нет на это средств и тому подобное. Благодарите Господа за то, что имеете (здоровье, детей), и он приумножит ваши богатства.

Благодарность тоже является благословением, ведь она признак смирения. А на смиренных снисходит благодать. Если вы благодарите людей за какую-то услугу, труд, тем самым признаете тот факт, что нуждались в них. Говоря слова благодарности, вы посылаете им слова благословения. Что пройдет через ваши уста, то и вернется к вам сторицей.

Смеяться в Церкви разрешается: рождение Исаака

Принять благословение, значит радоваться

У Авраама очень долго не было детей. Когда Бог пришел и сказал Аврааму, что у них будет ребенок, какая была реакция? Бог пришел к Аврааму с двумя ангелами и сказал, что у них будет сын.

Сарра подслушала и сказала себе: «Я уже стара и мне иметь наслаждение с моим господином, который тоже стар?».

И она смеялась. У нее был интересный вопрос: она не сказала, что у нее будет ребенок. Ее глаза не были на результате. Она хотела наслаждаться своим господином.

Пока вы наслаждаетесь своим Господом, то результат будет совершён.

Она смеялась внутри себя. У Сарры и Авраама было чувство юмора, они любили посмеяться. Бог сказал: Я слышал, Сарра смеется. Разве для Бога что-то тяжело?

«Я не смеялась».

«Нет, смеялась».

И потом Бог Сам назвал ребенка Исаак — смех.

Измаилы всегда издеваются над теми, кто смеется — над Исааками. Мы даже не заметили, как пришло поколение Исааков — поколение благодати. И Сарра сказала: «Бог заставил меня смеяться, каждый кто услышит об этом рассмеется вместе со мной».

Еще задолго, как Сарра овладела смехом, она смеялась внутри, перед тем как увидела снаружи Исаака.

(Ис 54:1) Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи.

Это говорится о Сарре.

Не волнуйтесь о результатах — их будет больше у тех, кто смеется. Делайте по Божьему — сначала смейтесь. Есть стих в Иове 5:22: Опустошению и голоду посмеешься и зверей земли не убоишься.

Благословение матери и отца

Чтобы связь поколений никогда не обрывалась и родовые энергии текли свободно, с давних времен существует обряд благословения. Старшие в роду благословляли младших. Благословение перед свадьбой обеспечивало молодоженам создание крепкой, дружной семьи, достаток в доме, духовную совместимость. Обряд этот имел огромное значение. Он позволял получить доступ к тем энергиям, которые обеспечивают все существование поколений. Благословение матери при этом – это сила жизни, отца – смысл и разум. Невероятной космической силой обладают те обращения, которые адресуются Отцу (как Небесному, так и биологическому). Мать учит нас в жизни эмоциональной составляющей – как справиться с потерями или рухнувшими мечтами. Не забудьте, открывая новую страницу своей жизни, спросить благословения у мамы. Это обеспечит вам успех, ведь каждый ребенок по сути – это энергетическое продолжение своей матери. Поэтому она может влиять на его судьбу. Отец должен наделить своего ребенка мужской силой и энергией – решительностью, ответственностью, целеустремленностью, оптимизмом, благородством. Щедростью и самодисциплиной. Если у вас нарушены отношения с родителями, то нарушаются в жизни и все эти составляющие.

Пророчество Иеремии

(Иер 32:10 -12) У кого свидетельство?

Варух — что значит благословенный, сын Нирии.

Нирия — лампа Яхве или свет Иеговы, сын Маасеи.

Быть благословенным, значит принять благословение. Это не значит работать больше, это результат откровения. Все дается через познание Его.

Как принять благословение, мир и благодать

Это происходит через познание Иисуса Христа.

Познание — это не просто знать о Нем и Его заслугах, а знать Его.

Откровение — это знать Его. Вы открываете Писание, и Он дает вам откровение о Себе.

Маасея — работа Яхве.

Комментарий!

Не ваша работа производит откровение, а работа Бога совершает откровение. Работа Иисуса на кресте, плата, чтобы у вас было благословение, искупление и также откровение.

Суть благословения родителей

Материнское благословение – это защитный кокон, который не позволяет ребенку попадать в различные неприятные ситуации, направляет его действия в правильное русло. Даже на больших расстояниях благословение действует. Человек, получивший родительское благословение, становится неуязвимым. Обряд благословения помогает удерживать нить, которая связывает в роду поколения. На свершение каких-то дел, на создание семьи благословляли родители, прародители, так крепилась связь поколений. Если еще живы ваши родители, обратитесь к ним, попросите благословения для себя, для детей, и вы увидите, как изменится ваша жизнь. Необязательно прибегать к сложным ритуалам. Достаточно слов родительских: «Я благословляю тебя!». Сразу же с этими словами происходит щелчок, начинает работать связь поколений. Если мы теряем связь с корнями своими, мы начинаем деградировать и гибнуть. Человек, не имеющий доступа к корням рода, труднее адаптируется в жизни, ему трудно справляться с теми или иными сложными ситуациями.

Значение слова

Господь Вседержитель

Не исключено, что оно появилось у славян во время миссионерской проповеди свв. Кирилла и Мефодия. Переводя греческое богослужение на славянский язык, они столкнулись с тем, что у язычников, не знающих христианских ценностей, отсутствовали понятия, которые бы эти ценности выражали.

Видимо, не было у русичей также аналога, близкого к греческому «εὐλογία» («эвлогия», то есть доброе, благое слово), поэтому равноапостольные миссионеры создали новый термин, буквально соответствующий греческому, а означающий то же самое – благое пожелание.

Благословение священника

Часто в храмах можно услышать фразу «Прошу благословения» — так прихожане обращаются к священнику. Благословение священника имеет несколько значений:

  • Приветствие. За руку здороваться со священником имеют право только равные по сану, все остальные должны принимать от него благословение. Для этой церемонии необходимо сложить ладони (правую поверх левой), принять благословляющую руку и облобызать, оказывая почтение священному сану. Только для этого! Никакого другого значения эта церемония не имеет. Благословение у священника можно получить в любом месте, даже если он не в церковной одежде и не в храме. Но не стоит тревожить на улице необлаченного батюшку, если он не знаком с вами.
  • Второй смысл благословения – напутствие, дозволение, разрешение на какое-то действие. Перед любым важным шагом вы также можете попросить благословения священника и облобызать его руку.

Другие благословения произносятся во время службы. Священник со словами «Мир всем» или «Благодать Господа нашего» осеняет всех прихожан крестным знамением. В ответ нужно смиренно склонить головы. Руки при этом складывать не нужно.

При осенении священными предметами сначала нужно перекреститься, потом сделать поклон.

Как обратиться к Богу перед началом всякого благого дела

Перед работой, либо иным делом, когда чувствуется необходимость поддержки свыше, верующий может читать:

  • «Отче наш…», это молитва, которую заповедал Сам Господь;
  • «Царю Небесный», обычно читается перед началом учения;
  • особые моления о начале дела, помещенные в православных молитвословах;
  • наконец, вовсе не имея времени даже на краткую молитву, достаточно просто перекреститься: видя веру человека, Господь будет ему содействовать.

Особая форма благословения – церковная молитва, произносимая священнослужителем. Она призывает сугубую благодать на начинаемое дело, если на это есть воля Божия.

Молитва на благословение: какой она бывает

В таких случаях верующие приходят в храм, либо приглашают священника домой. Среди молений, читаемых священником:

  • молитва Святому Духу о начале всякого дела – прочитывается во время молебна;
  • на благословение всякой вещи; при этом есть особые моления на освящение нательного креста, иконы;
  • молитвы о путешествующих – читаются во время особого молебна;
  • молитвы на благословение дома – входят в состав особого последования освящения жилища; есть также отдельный чин закладки «храмины» и благословения строительства.

Интересный факт

Всего же православный Требник содержит несколько десятков подобных молитв на разные случаи жизни.

Особые моления: на начало Нового года, об учащихся и другие

Существуют также моления, совершаемые при обстоятельствах, требующих соборной молитвы духовенства и верующих.

Молебен на благословение Нового года

Традиция этого моления сложилась сравнительно недавно и связана с обычаем празднования гражданского Нового года. Он появился при Петре I, а укоренился в советские годы, когда Рождество перестало быть главным праздником декабря.

Несмотря на то, что церковное новолетие по традиции приходится на 1 (14 н. ст.) сентября, еще 30 сентября 1917 г. Поместный Собор принял решение о желательности молебного пения 31 декабря или 1 января. В этот день священнослужители и верующие испрашивают помощи на новое «лето благости Божией».

Во многих храмах молебен совершается вечером 31 декабря, а с 12 часов ночи начинается праздничная литургия. Таким образом, православные, желающие провести новогодний праздник с духовной радостью, имеют возможность причаститься Св. Таин в новогоднюю ночь.

Помощь учащим и учащимся

Еще одна традиция последних лет – особое молебное пение 31 августа, перед началом обучения в школах и вузах. На эти богослужения приходят как школьники, студенты, так и преподаватели. Помимо особых молитв, на молебне поминаются имена верующих, которые надеются на поддержку свыше в новом учебном году.

«Не вниди в суд с рабы Твоими…»

Наконец, в последние годы Церковь совершает молитвы:

  • о мире на Украине, где несколько лет продолжается гражданское противостояние;
  • о преодолении церковного раскола, возникшего после «автокефалии» «Православной церкви Украины»;
  • о избавлении от пандемии коронавируса.

Благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву

Слова благословения из уст святых людей всегда имели на Руси огромное значение. Так случилось и в 1380 году, перед Куликовской битвой, которая перевернула всю историю и стала начальной точкой в освобождении земель русских от татаро-монгольского ига. Каждый помнит из истории благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву, получил тот которое из уст преподобного Сергия Радонежского. Перед тем как выдвинуться на сечу, отправился князь к старцу в Троицкую обитель. После трапезы, которую устроили в монастыре прибывшим, Преподобный благословил Дмитрия на битву, окропил его святой водой и отправил со словами «Господь будет твоим заступником. Победит он супостатов и прославит тебя». Богородица сопровождала воинов на протяжении всего сражения, икона вдохновляла и оберегала воинов и их предводителя. Нелегко досталась победа, но прославила Дмитрия Донского на все времена.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]