Что такое омофор. Православное значение этого слова

Омофор — это греческое слово, обозначает “носимый на плечах”. Другие названия — нарамник (рамена — плечи), мафорий. В древности омофором называли большой платок, ниспадающий на плечи, и он был частью женской одежды. Сейчас омофор является частью богослужебного архиерейского облачения.

Существует два вида омофора:

  • великий омофор — лента длиной около полутора метров (в зависимости от размера), достаточно широкая. Надевают, огибая шею, один конец заводят за спину, другой ложится на грудь, концы достигают почти до подола саккоса;
  • малый омофор — оба конца ленты застегиваются на груди.

Омофор шьют из той же ткани, что и саккос, украшают изображениями крестов.

Отделка омофора похожа на отделку диаконского ораря: нашиты полосы из другой ткани по длинным сторонам, и по две параллельные полосы поперек у обоих концов.

Духовное значение

Значение омофора объясняет святитель Симеон, архиепископ Солунский: “Омофор означает вочеловечение нас ради и воплощение Слова, бывшее от Девы”. Омофор символизирует заблудшую овцу, которую Господь взял на плечи, — то есть наше человеческое естество, сошел с неба, воплотился и, называемый агнцем, был принесен в жертву за наши грехи.

Омофор напоминает о том, что архиерей — это образ Иисуса Христа, и имеет такое же попечение о вверенной ему пастве, как и Господь. Архиерей должен во всем уподобится Господу — так же быть готовым положить жизнь свою за други своя, то есть за Церковь Христову, ревновать о проповеди Евангелия, бороться с ересями и расколами, вразумлять и исправлять грешников.

Все по-настоящему

Для крепкого коммунистического колхоза, которым когда-то и были Старые Озинки, явление милости Божьей уже давно не редкость и такими темпами вообще станет делом обычным. Вот хотя бы навскидку пара исторических фактов. Свято-Никольский храм, построенный в 1903 году, безбожникам стереть с лица земли не удалось. Уцелевший фундамент стал свидетельством и напоминанием о погубленном святом месте. Горстка христиан заботливо его расчистила и обнесла оградой, увенчала Поклонным крестом. Дальше – больше. В далеком 1995 году эта же горстка получила в свое распоряжение – для организации православного прихода – здание ветхого советского магазинчика. А потом и место в центре села – уже под строительство полноценного храма. У верующих с невытравленным ни идеологией, ни временем «религиозным чувством» намерения самые серьезные.

«Я сразу так и сказала: если будем открывать приход, то настоящий», – говорит Анна Петровна Савенкова. Никаких комнат для чтения Библии – только храм. Со святыми образами, Божественной литургией и священником. Эти требования одна из первых прихожанок и основательниц прихода озвучила на сходе граждан и с ними же отправилась в Саратов к архиепископу Александру (Тимофееву). Там ее уже ждали.

Во время службы

Большую часть литургии епископ совершает в малом омофоре, остальные богослужения — в великом.

Омофор выносится диаконом впереди торжественного строя церковнослужителей при чтении Евангелия и на Великом входе.

Омофор и митра — знаки первосвященства епископа, символ того, что архиерей возглавляет литургию, подобно тому, как Иисус Христос главенствовал на Тайной вечере. Во время чтения Евангелия сам Господь говорит с нами, поэтому архиерей снимает омофор.

Древний эфод — прообраз современного покрова

Некоторые историки считают, что родоначальником омофора был эфод, который надевали на себя иудейские священнослужители. Об эфоде написано в Ветхом Завете, известно, что его носил Аарон.

Одеяние это было сшито без рукавов и крепилось на плечах с помощью ремней. К ремням или лямкам прикрепляли два драгоценных камня в золотой оправе, на которых были выгравированы все имена двенадцати сыновей Иакова. Сегодня вместо этой гравировки используют кресты.

Омофор Пресвятой Богородицы

14 октября Церковь празднует праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день святой Андрей Юродивый видел Царицу Небесную, которая со множеством святых посетила Влахернскую церковь.

Пречистая Дева сняла со своей головы омофор, и, покрыв им молящийся народ, молилась о спасении предстоящих в церкви. Омофор при этом источал сияние, и после явления все чувствовали благодатную силу, оставленную Богоматерью. После чудесного посещения войска противника отступили от города, и жители его были спасены. И поныне христиане в своих молитвах просят Владычицу Богородицу “Покрова твоего не отыми от нас”.

Матерь Божия укрывает Своим омофором Россию

Жизнь церкви складывается из цепочки ежедневных событий. Каждый день повествует нам о житии святого или празднике. За двенадцать месяцев церковных богослужений нам открываются все исторические события. Ветхий и Новый Завет, писавшийся веками, мы проживаем за один короткий год. Каждый христианин прекрасно понимает, что каждый новый день несёт в себе новую идею, наполненную духовным содержанием.

Праздники, установленные Церковью – это духовный труд, но никак не праздное время препровождения. Эти особые, Светлые дни, напоминают нам о произошедших давным-давно событиях, которые изменили не только человеческое мировосприятие, но и мир в целом. Мы начинаем задумываться о смысле своей жизни и промысле Божьем в судьбе каждого из нас.

Одним из самых почитаемых и любимых праздников православным миром, является Покров Пресвятой Богородицы, который своими корнями уходит глубоко в прошлое. Праздник пришёл к нам из Греции, и стал одним из главных, хоть и не является двунадесятым праздником. Русские люди особо почитают Пресвятую Богородицу, и Матерь Божья укрывает Своим омофором Россию.

Покров стал надеждой на спасение

Изначально праздник был установлен в честь Божьей Матери, Которая простёрла Свой омофор над молящимися и спасла жителей Константинополя от неминуемой смерти. По прошествии времени праздник приобрёл более глубокий смысл. Покров Пресвятой Богородицы стал для верующих надеждой на спасение и защиту от всех превратностей жизни, будь то житейские трудности, сложные проблемы, тяжёлая болезнь. Всеобъемлющая любовь Царицы Небесной нас обнимает, поднимает и выносит даже из самых тупиковых ситуаций. Её сердце вмещает скорби всего мира, поэтому и получаем помощь от Божьей Матери по молитве к Ней.

Господь явил нашему грешному миру Великое Чудо, Он подарил нам любовь и заботу в лице Пресвятой Матушки Богородицы. Каждый, кто призвал Её Пречистое имя, навсегда укрыт Её сияющим омофором. Каким же тусклым и бесцветным, пустым и никчёмным был бы наш мир без благодати Божьей, без света любви к нам, грешным, Царицы Небесной.

В минуты беспросветной скорби мы идём в храм, зажигаем свечу пред иконой, смотрим на Пречистый лик, и в душе начинает что-то происходить. Словно в кромешной тьме загорается яркая звезда, мрак уже не кажется таким непроглядным, горе и проблемы такими неразрешимыми. Становится тепло, по-настоящему тепло, будто нас укутали мягким и тёплым пледом. Размягчается окаменевшее сердце, слёзы раскаяния текут по щекам, омывая и возрождая к жизни умирающую душу. Даже если нет сил молиться, Господь знает всё, мы дома, мы с Ним, под Его Святой защитой.

Православная Церковь в наши дни стала тем самым покровом, который нас защищает, спасает, исцеляет. Участвуя в Таинствах Церкви, мы прикасаемся к благодати, которая остаётся в нас. Она даёт силы и уверенность, что мы не одни. Даже неверующие люди, однажды обратившиеся к Божьей Матери, подтверждают, что всё-таки есть какая-то сила, которой подвластно всё. Самым удивительным образом приходит помощь в решении проблемы, это невозможно объяснить, а уж тем более назвать случайностью или совпадением.

В наш век компьютеров и интернета есть много сайтов, где люди делятся произошедшими с ними чудесами. Люди, лежащие на смертном одре, по молитвам Пресвятой Богородицы и святых угодников ко Господу, исцелялись. У врачей нет другого объяснения, кроме как – чудо. Сколько семей благодаря молитвенной помощи Божьей Матери обрели счастье быть родителями. Невероятным образом появлялись деньги, находилась работа, налаживались отношения на работе и дома. Таких историй много, все они разные, так же, как разные судьбы у людей.

Матерь Божья укрывает своим омофором Россию, окутывает нас материнской заботой и любовью. В благодарность за Её предстательство перед Богом мы строим и освящаем в честь Её храмы и монастыри. Каждая написанная икона, каждое доброе дело – проявление нашей к Ней любви.

Праздник Покров почитается Православной Церковью, хотя помнит о нём и Греческая Церковь. Тогда, в те давние времена, наши предки-язычники нападали и грабили Византийскую империю. Прошло время, народ принял христианство. Зло, творимое тогда, обернулось против нас же самих. Наше Отечество за свою историю пережило множество трагедий. Если тогда Пречистая спасала греков от нас, то теперь Матерь Божья укрывает Своим омофором Россию. Какие бы ни случились события, мы верим, что наша Небесная Мать нас не оставит. Она ответит на наши горячие молитвы своей Божественной помощью, ведь Господь и все святые Его постоянно рядом с нами.

Молитвы Покрову Пресвятой Богородицы

Послушание святителю и владыке

В какой-то момент пророческие слова о долгострое исполнились. От осознания того факта, что многолетнее строительство храма остановилось, и что своими силами прихожанам и настоятелю его не сдвинуть, щемило сердце. Годы шли, значительных изменений не было. Пока на помощь не пришел сам небесный покровитель храма – святитель Николай.

«Строительство храма – это бессонные ночи, переживания, постоянные поиски средств, материалов, людей. Это тяжелый крест. А для меня еще и послушание», – говорит благочинный Архангельского округа протоиерей Стахий Жулин. На благое дело батюшка получил аж два благословения. Одно от Владыки Пахомия, другое – от Мирликийского чудотворца.

Несколько лет назад благодаря трудам отца Стахия в районном центре – в Озинках – появился храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Работы завершились, а богослужения начались 20 декабря – на следующий день после празднования памяти святителя Николая. «Его рука чувствовалась во всем. Даже помощники мне встречались исключительно с именем Николай», – продолжает батюшка. А потом он чудесным образом и неожиданно для себя с делегацией от Покровской епархии поехал в Бари, поклониться святому. «Радость была неимоверная, – вспоминает отец Стахий. – В помяннике насчитал свыше 2000 имен, и когда молился за этих людей, казалось, все они рядом. Для себя ничего не стал просить – только благодарил и просил святителя дать возможность послужить ему». Вот так он и оказался на стройке в Старых Озинках. Вместе с доброхотами, как он сам называет своих друзей и знакомых из Балаково, Ивантеевки, Ершова, Волгограда, Москвы, Оренбурга, Саратова, довел ее до конца. Всего за два строительных сезона. Осенью 2021 года, 11 ноября, в село приехал Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, чтобы освятить плод трудов и молитв десятков людей – дать жизнь храму и его приходу.

Малюсенькие шажки и большая жертва

Отец Павел Миронец не в первый раз приезжал в Епархиальное управление, не в первый раз в томительном ожидании сидел в приемной и не в первый раз возвращался к мысли: «Куда же направят?». И вот так просто и случайно – неслучайная встреча с делегатом от паствы, которая ищет дом Божий и настоятеля. Так просто и случайно местом служения оказались Старые Озинки, где у отца Павла не было ничего. Кроме желания служить и делиться огоньком веры Христовой.

«Помню, день был солнечным, – рассказывает батюшка. – На пороге магазина меня встретили бабушки. Мы поговорили, познакомились». И начались сельские будни. Тягучие, безденежные, иногда радостные, иногда тяжелые, но полные молитв и надежды. Поначалу отца Павла приняли только прихожане – приютили, обогрели, накормили. «Они у меня отзывчивые, трудолюбивые, ревностные, с характером, но очень ранимые, родные», – отзывается о верующих настоятель. Остальные жители были в стороне – стеснялись друг друга, стеснялись приблизиться к Богу, к храму, к священнику, боялись проявить свои лучшие качества. Настоятель понимал: время еще не пришло – и старался не расстраиваться. Старался отдавать все силы приходу – учил бабушек звать его не «сынок», а «отец Павел», сажал ивы вокруг магазинчика, который должен был стать импровизированным храмом, вместе с прихожанками обустраивал его, совершал молебны, чтобы, наконец, однажды – в день памяти святителя Николая, 19 декабря – совершить первую Литургию. «Здесь все – иконостас, подсвечники, утварь – было сделано руками верующих. Пусть непрофессионально, но с любовью, – вспоминает отец Павел. – Позже мы залили фундамент, скопили денег на кирпич. Очень уж хотели, чтобы магазин превратился в храм». Не получилось. Обрушившийся потолок не повредил только алтарь и еще одно небольшое помещение.

«После обрушения – это было в 2007 году – я обратился к Владыке Лонгину, – говорит настоятель. – Он благословил возведение храма, но предупредил, что это будет еще один долгострой». Прихожане во главе с батюшкой решили, что заранее сдаваться не будут, и смело ринулись в бой за дом Божий – обращались за помощью через газету, искали братьев во Христе в окрестных селах, проводили благотворительные ярмарки и акции… «За девять лет не было ни одного спонсорского вложения. Все, что нам удалось сделать, сделано на лепту бедной вдовы», – признается отец Павел. Верующие жертвовали силами, временем, а порой единственными и последними средствами – пенсией и зарплатой. Для храма – это было ничто, а для местных жителей – целое состояние. Шанс выжить физически и духовно.

– Получается, люди все-таки оттаяли? – уточняю у настоятеля.

– Да, – соглашается он. – Строительство объединяет, дает возможность прирасти к храму, отдать ему частичку себя. Но моих заслуг в этом нет. Все – от Бога.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]