Lord have mercy! Господи, помилуй! Айыы Тойон, абыраа!


В словаре Даля

кого, простить, отдать вину его, не карать: оказать милосердие, пожалеть, внять раскаянью. Злодея помиловать — доброго человека покарать. Бог помилует, свинья не съест. Господи помилуй! в виде молитвы, а в црквн. службе, как заключение молитв. Помилуй, -те, вежливое возраженье и отклоненье чего. Помилуй, что ты делаешь? опомнись, перестань. Помилуйте, когда это было? не так, неправда. Помилуй Бог детей да жену, а сам-то я и как-нибудь проживу! Бог помиловал, так люди одолели. Виноватого Бог помилует, а правого Царь пожалует. Господи помилуй, чтоб девушки любили — ан уж и бабы не сладят! » Господи, помилуй! » — не грех говорить, и не тяжело носить. Господи помилуй — не тяжело (или: не грех) говорить — только было бы за что миловать! Вора помиловать — доброго погубить. -ся, быть помиловану. Помилованье, действ. по знач. глаг. Помилователь, -ница, кто милует, помиловал, простил кого. Помилый, второй милый, кто милее по первом. Помиловать кого, поласкать, понежить; -ся, поласкаться взаимно, полобызаться. Голубки помиловались. Помилу нареч. по степени любви, по мере, на сколько кто кому мил. Не похорошу мил, помилу хорош. Помилеть, стать кому милее прежнего, угодить в любовь, в милость. По дочери зять помилеет, по снохе сын опостылеет. | Стать миловиднее, милее, краше по наружности. Была себе сморчок, а выросла — помилела. Помиловидничать, -взорить или -глазить, показотиться, попичужить, пококетничать. Помилосердовать и -дствовать, быть милосердым, оказать милость, милосердие, благодеяние,

Мы все – священники и цари

Фото протоиерея Сергия Клинцова

Митрополит Антоний Сурожский, который не только знал множество языков, но совершал богослужения и по-английски, и по-французски, и по-немецки, и по-итальянски, также считал, что слово «помилуй» не значит только «прости». Его значение глубже и богаче, чем то, какое мы вкладываем, когда думаем о слове «помилуй» в смысле «пожалей», «отнесись ко мне без гнева». Впрочем, трактовка Владыки Антония шире.

Он предлагает вспомнить об оливковом дереве, «маслине» и оливковом масле в Ветхом и Новом Завете. Веточка оливы впервые упоминается при конце Потопа, когда голубь приносит её Ною. Она означала, что гнев Божий истощился, что прощение дано как дар, что перед нами простираются и новое время, и новый путь. Все, кто находится в ковчеге, могут снова поселиться на твёрдой земле, попытаться жить по-новому.

Однако мы не всегда можем следовать этим путём. Недостаточно просто располагать временем и новыми возможностями; если мы больны душой, если воля наша сломлена или если мы не способны, будь то умом, будь то физически, ни различить пути, ни следовать им – нам нужно исцеление. Поэтому вспомним, как милосердный самарянин возлил на раненого человека, ставшего жертвой разбойников, исцеляющее масло. Нам тоже нужно исцелиться душой и телом, чтобы воспользоваться тем, что Бог предлагает нам.

И последнее. Есть образ в Ветхом Завете – помазание царей и священников. Почему нужно помазание? Потому что и первосвященник, и царь стоят на грани между святыней Божией и грехом человеческим, между единой и гармоничной волей Божией и противоречивыми волями людей. И для того, чтобы стоять на этом пороге, человеку нужно больше, чем человеческие способности; ему нужна одарённость от Бога. В знак этого и совершалось помазание над священниками и над царями.

Какое это к нам имеет отношение? Аналогичное. В Новом Завете мы все – священники и цари, и наше призвание, человеческое и христианское, превосходит то, чего может достичь человек. Мы призваны стать и быть живыми членами Тела Христова, храмами на земле, чистыми и достойными Святого Духа, причастниками Божественной природы. Но одновременно мы должны быть и человеками в полном смысле, в самом глубоком смысле, в котором христианин понимает человечество по образу воплощённого Сына Божия. Для этого нужны благодать и помощь Божия, и всё это обозначено тем же образом помазания. Нам нужно излияние Святого Духа, дар Духа, помазание Духом – просто чтобы осуществить наше человеческое призвание.

«Вот что содержится в словах «Kyrie eleison», «Господи, помилуй», – говорит Владыка Антоний, – и вот почему на все случаи жизни Православная Церковь отзывается в богослужении этими словами: что ещё другое нужно? Начинается на самой глубине греха: Господи, да прекратится Твой гнев! Господи, дай мне – незаслуженно, даром, несмотря ни на что – Твоё прощение!.. Господи, продли мне дни жизни и открой передо мной путь!.. Господи, Ты всё это мне даёшь, Ты уже дал, а я не могу шагнуть вперёд: душой, телом, всем естеством я расслаблен – исцели меня, обнови меня, дай мне жизнь!.. Господи, оказывается, этот путь – не земной, это путь от земли на небо; как его осуществить? Как это возможно?.. Излей на меня ту благодать, которая из меня сделает богочеловека, по образу Того, Кто, будучи Богом, стал человеком…»

Слова «милость» и «помилуй» по-славянски – того же корня, что слова, выражающие нежность, умиление; и когда мы произносим эти слова – «eleison», «have mercy on us», «помилуй», мы просим Бога не только избавить нас от Его гнева – мы просим о любви.

В словаре Д.Н. Ушакова

ПОМИ́ЛОВАТЬ, помилую, помилуешь, ·совер., кого-что. 1. Простить кого-нибудь, оказать или проявить снисхождение к кому-нибудь. «Решилась помиловать преступного сына.» Пушкин. 2. Отменить или ослабить наказание, оказать помилование кому-нибудь (офиц. юр.). Помиловать преступника. 3. повел. помилуй(те) употр. также как выражение несогласия, возражения, желания убедить, в знач. да что ты (вы)!; ·срн. постой» title=’что такое постой, значение слова постой в словаре Ушакова’>постой (те), послушай(те). «Помилуй, что ты делаешь?» А.Тургенев. «Помилуйте, мы с вами не ребята.» Грибоедов. «Как же не понять, помилуйте!» Писемский.

Что такое помилование?

По ст. 85 УК РФ, помилование – это акт Президента, согласно которому конкретный человек, совершивший преступление, может быть освобожден от вынесенного ему приговора.

Такая процедура позволяет отпустить гражданина из МЛС до окончания срока, сократить срок лишения свободы или заменить наказание на более мягкое. Если помилование касается тех, кто вышел из мест заключения, они могут рассчитывать на досрочное снятие судимости.

Необходимо осознавать отличия между помилованием и амнистией, так как второе понятие включает в себя освобождение в отношении неограниченного круга лиц, которые осуждены за определенные правонарушения. Помилование же всегда индивидуально и направлено на отдельное конкретное лицо. Акт помилования вправе подписывать только Президент, поэтому акт имеет правоприменительный характер, а не нормативный.

Важный момент: помилование не упраздняет факт доказанности совершенного преступления конкретным лицом и никоим образом не влияет на судебный приговор. Данный акт не означает реабилитации. Помилование применяется в отношении приговоренного гражданина и является специфическим способом освобождения от уголовной ответственности, назначенной судом.

У людей, никогда не совершавших проступков, может естественно возникать сомнение, а заслуживает ли преступник милосердия и помилования? Ответ прост: на данный момент в местах лишения свободы пребывают не только молодые «головорезы», но и беременные женщины, многодетные матери, инвалиды, граждане пенсионного возраста, а также люди с серьезными заболеваниями, в том числе и смертельными, которые нуждаются в облегчении участи. Это гуманно и соответствует конституционным приоритетам прав человека.


Помилование

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

поми́ловать, поми́лую, поми́луем, поми́луешь, поми́луете, поми́лует, поми́луют, поми́луя, поми́ловал, поми́ловала, поми́ловало, поми́ловали, поми́луй, поми́луйте, поми́ловавший, поми́ловавшая, поми́ловавшее, поми́ловавшие, поми́ловавшего, поми́ловавшей, поми́ловавшего, поми́ловавших, поми́ловавшему, поми́ловавшей, поми́ловавшему, поми́ловавшим, поми́ловавший, поми́ловавшую, поми́ловавшее, поми́ловавшие, поми́ловавшего, поми́ловавшую, поми́ловавшее, поми́ловавших, поми́ловавшим, поми́ловавшей, поми́ловавшею, поми́ловавшим, поми́ловавшими, поми́ловавшем, поми́ловавшей, поми́ловавшем, поми́ловавших, поми́лованный, поми́лованная, поми́лованное, поми́лованные, поми́лованного, поми́лованной, поми́лованного, поми́лованных, поми́лованному, поми́лованной, поми́лованному, поми́лованным, поми́лованный, поми́лованную, поми́лованное, поми́лованные, поми́лованного, поми́лованную, поми́лованное, поми́лованных, поми́лованным, поми́лованной, поми́лованною, поми́лованным, поми́лованными, поми́лованном, поми́лованной, поми́лованном, поми́лованных, поми́лован, поми́лована, поми́ловано, поми́лованы

Поделиться значением слова:

Условия для помилования

Для принятия положительного решения по прошению осужденного требуется соблюдение ряда фактических и юридических условий. На материальные условия для освобождения не влияет то, какое преступление совершено человеком.

Помилование могут применять даже к тем, кто совершил особо тяжкое преступление. По ч. 3 ст. 59 УК РФ, даже лица, которых приговорили к смертной казни, могут рассчитывать на пожизненное заключение либо лишение свободы на 25 лет.

Комиссия по вопросам помилования изучает прошения осужденных, учитывая следующие факторы.

  • Как вел себя заключенный во время отбывания наказаний в МЛС.
  • Каков срок отбытого наказания.
  • Какую степень опасности представляет для общества заключенный при выходе на свободу, исходя из преступления, за которое он сидит.
  • Возможно ли возмещение ущерба тем, то пострадал ввиду преступления ходатайствующего.

В процессе изучения прошения о помиловании уполномоченные члены комиссии обязательно учитывают, были ли совершены гражданином преступления в период испытательного срока (при условном приговоре). Учитывается также состояние здоровья человека, его семейный статус и возраст. Немаловажно и общее количество судимостей.


Условия для помилования

Осторожно молиться

Нo и мoнахи, и священники предoстерегают самoyверенных неофитов от постоянного творения Иисyсoвoй мoлитвы, так как дyхoвнo неoпытных людей пoдстерегает мнoжествo искyшений, кoтoрые могyт дoвести их дo еще бoльших грехoв, чем те, кoтoрые oни yже сoвершили. Самoй безoбиднoй вещью мoжет стать тяжелая бoлезнь, кoтoрая надолго отвратит неофита от подвигов.

Пристyпать к Иисyсoвoй мoлитве мoжнo тoлькo пo разрешению дyхoвникoв. Для неофита главнoе, читать yтреннее и вечернее правилo, где Иисусoва мoлитва встречается не раз, пoсещать храм пo вoскресеньям, регулярно исповедоваться, причащаться и помнить, что краткая молитва «Господи, помилуй» иногда вмещает в себе целый мир.

В сборинике «Неридуманные рассказы о чудесной помощи Божьей» есть повествование одного иеромонаха о чуде, приключившемся с ним в армии. Он служил десантником и прыгал с парашютом, но парашют у него не раскрылся; не раскрылся.

Матушка у бойца была верующая, и перед уходом в армию он получил от неё молитву: написанный на бумажке 90-й псалом «Живый в помощи вышего…», которую вшил под подкладку. Но когда стропы парашюта запутались, и с каждой секундой приближалась земля, лезть за бумажкой было некогда. Десантник в страхе закричал: «Гoспoди, пoмилуй!» – и Бoг егo услышал: в тoт же самый миг стрoпы натянулись и запаснoй парашют раскрыл свoй купoл.

Дары от Бога

Тот же Варсoнoфий говорил, что первый дар – этo внимaние, кoгда yм yже держится за мoлитвy, не oтвлекается сyетой, втoрoй дар – этo мoлитва внyтри, кoгда все чyвства и мысли находятся в равнoвесии, страсти отстyпают, и всё yстремляется к Бoгy. Нo нyжнo быть oстpoжными, пoтoмy чтo страсти челoвеческие – словно мертвецы в грoбах — oтвлечешься, и oни oживают.

Ещё один Божий дар – это дyхoвная мoлитва, кoгда в челoвеке не oстается земнoгo — oн весь направлен к небесам. Дoстигшие такoй мoлитвы наделяются прозорливостью и могyт видеть сердца людей и их дyши.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]