Как укрепить веру: «Верую, Господи, помоги моему неверию»

Как укрепить веру: «Верую, Господи, помоги моему неверию»

Храм Христа Спасителя. Проповедь Протоиерея Андрея Овчинникова после Божественной Литургии

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Верую, Господи, помоги моему неверию.»

Эти слова как стон человеческого сердца, пораженного скорбью, стоят в центре евангельского события, о котором мы сегодня читали на воскресной Божественной Литургии.

Эти слова произнес отец, у которого был бесноватый сын. Это событие произошло одновременно с Преображением Господним. Только Господь воссиял и преобразился на горе, а вот это событие произошло на земле, у подножия Фавора.

Господь оставил на земле девять учеников, с тремя Он был наверху. И вот эти девять апостолов не смогли изгнать беса из несчастного больного отрока. И вот слова, которые произнес отец – они очень близки каждому из нас, потому что наша вера тоже нуждается в укреплении, потому что она очень слабая, она постоянно колеблется, обуревается всякими искушениями.

Самое печальное, что наша вера оторвана от нашей жизни, она почти мертвая и бесплодная. Поэтому сегодня на проповеди нам уместно поговорить о том, каким же образом мы можем укрепить нашу веру.

Это – самая главная проблема нашей христианской жизни, о которой мы должны переживать и думать. Потому что без веры Богу угодить невозможно – это слова апостола Павла из «Послания к евреям».

Итак: первое средство укрепления веры нам показано в Евангелии в словах несчастного отца: «Верую, Господи, помоги моему неверию.» Эти слова являются самой краткой молитвой обращенной ко Христу. Первое средство укрепления веры – это молитва.

Мы должны верить, что источником всякого блага является Бог. Вера – это есть благодатный плод, духовное дарование Божие, которое дается человеку, который стремится к этому дару.

А вот молитва – это путь и средство для того чтобы стяжать этот благодатный дар. Поэтому мы должны постоянно, может быть, первым прошением во всякой молитве обращаться к Богу со словами: «Господи, умножь мою веру, сделай ее живой, сделай ее состоящей из конкретных дел, потому что вера без дел мертва есть».

Нам могут возразить: «А как я могу молиться, когда у меня нет этой самой веры? Когда мое сердце потеряло связь с Богом. В нем я не чувствую Его присутствия». И вот здесь надо понимать значение христианского подвига.

Веришь ты или не веришь, коснулась твоего сердца благодать Божия или не коснулась – ты должен трудиться в молитве. Для новоначального христианина иного пути нет.

На первых порах необходим труд, иногда кажущийся бесплодным, однообразным, совершающийся ежедневно без особых результатов. Но это не так. Господь ждет нашей верности. Господь хочет, чтобы мы проявили терпение, Господь хочет, чтобы мы показали, что мы действительно Его любим.

И вот если человек верен будет в малом своем подвиге, Господь обязательно придет к нему на помощь. Он всегда стоит рядом с нами, Господь не хочет чтобы какие-то страдания, скорби бессмысленные, несчастья были у человека — ничего подобного.

Он хочет дать человеку только одну радость, одно счастье и даже блаженство. Но с нашей стороны необходимо малое усилие, необходим христианский труд. И вот это первый шаг, который мы должны делать на пути обретения веры.

Вторым средством укрепления веры является видимый пример. Если бы рядом с нами жил бы настоящий христианин, мы бы тоже такими стали. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Одно из самых тяжелых испытаний, которые выпали на нашу долю – это отсутствие примера.

Еще пророк Давид восклицал, что оскудел преподобный. И вот нам попустил Господь жить в такое время, когда вокруг нас мы почти не видим примера христианской жизни – нет юродивых, нет старцев, нет подвижников, нет святых. Может быть, они, конечно, и есть, но, согласно изречениям святых отцов древнего времени, они, эти люди, спасаются исключительно смирением.

Может быть, они есть среди нас, но мы их не видим, потому что святой человек – он, в первую очередь, смиренный и все свои подвиги он совершает тайно – для Бога.

Что нам остается делать? Нам необходимо обращаться к книге. Не было в истории Церкви времени, когда бы на прилавках храмов было такое количество замечательной душеспасительной литературы. И не было такого времени, когда бы люди проявляли такое безразличие и равнодушие к изучению своего Православия.

Мы должны постоянно читать о христианстве из самых разных источников, начиная со Священного Писания и кончая замечательными православными журналами, адресованными православным женщинам, молодежи, детям.

Это все – благодатная пища, которая укрепляет нашу веру. И без труда мы эту веру никогда не укрепим. Если нужно стремиться к доброму примеру, постараться его увидеть и запомнить, то также очень важно беречься соблазна, беречься негативного влияния на наше сердце, на нашу волю.

И тот же пророк Давид говорит, что с преподобным будешь преподобным, а вот с мужем лукавым развратишься. И часто мы забываем об этом предостережении.

Вера, пусть слабая, нуждается в бережном охранении. А похищается это сокровище с помощью людей, которые от этой веры отвернулись, которые строят свою жизнь не по воле Божией, а по воле диавола.

К сожалению, таких вокруг нас очень много, и часто мы не замечаем этой опасности, а ведь один пустой разговор, когда священные вещи осмеиваются, или о них говорят со скептицизмом, могут посеять в нашем сердце страшные семена сомнения.

Мы должны очень внимательно смотреть с кем мы общаемся, кто наши друзья. Мы должны беречься.

И, наверно, для христианина самое спасительное состояние – это одиночество, но не просто с самим собой, а с Богом.

Слово монах от греческого слова «monos» означает «один», но не с самим собой, а с Господом. И нам, живя в такое время, полезно поменьше общаться с людьми, а побольше обращаться к Богу – Он наш самый лучший друг, Он наш самый верный помощник, Который нас никогда не предаст, не отвернется и всегда придет на помощь.

И, наконец, третье средство, которое может укрепить нашу веру – то, о котором говорится во многих книгах… Но сегодня хочется привести пример не из Патериков, а из замечательного романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».

В этом романе есть глава, которая называется «Неверующая дама». Речь идет о старце Зосиме – этот прекрасный образ взят из реальной жизни – говорят, что Достоевский писал своего старца Зосиму из созерцания преподобного Амвросия Оптинского.

Так вот к этому старцу приходило множество людей, и однажды пришла богатая помещица, которая стала говорить о том, что она теряет веру в свою бессмертную душу, в вечность и в Самого Бога. И она просила старца дать ей совет – как ей обрести веру.

И вот Достоевский говорит устами старца Зосимы прекрасное назидание, которое нужно каждому из нас усвоить. Он говорит, что вера обретается на путях стяжания деятельного любовного опыта, то есть тогда, когда человек сам упражняется в деятельной любви. Постоянно пытается исполнить эту самую главную евангельскую заповедь.

Эта дама говорила, что ей хочется – в порыве духовного вдохновения – стать медсестрой, работать в лазарете, ухаживать за ранеными, кормить их из своих рук, но она при этом сказала – при одном условии – когда будет благодарность за подвиг.

А вот мы должны совершать свой христианский подвиг не ожидая награды на земле. Потому что Господь хочет чтобы наше сокровище сохранялось на небесах.

Итак: опыт деятельной любви — от каждого дела мы можем приобрести себе крупицу христианского опыта. Опыт – это вещь бесценная. Никакие искушения, никакие наветы и разговоры не смогут увлечь человека от того, что он сам лично пережил.

Вот почему мы и говорим, что христианство – это постоянная практика, постоянное накапливание опыта – религиозного, покаянного, молитвенного, благодарственного. И вот когда человек почувствует этот опыт – у него действительно окрепнет вера.

Уже никто не сможет его переубедить в том, что есть Бог, что Этот Бог есть сама любовь, что Этому Богу можно молиться, и Он слышит наши молитвы. О том, что есть вечность, что душа бессмертна – вот эти вещи христианин должен еще в этой жизни опытно пережить.

И тогда его вера укрепится. Поэтому в сегодняшний день нам Церковь преподносит прекраснейший урок, который виден на примере отца бесноватого отрока. Да, он был слаб в вере, но он не отчаивался, он не опустил руки, он обращался к Богу с молитвой: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» И вот такой молитвой мы тоже должны постоянно обращаться к Богу. И тогда Господь нас услышит, придет в наше сердце со своей благодатью, и наша вера укрепится – она станет живой и будет выражаться в наших делах. Аминь.

Источник:

………………………………………..

Если вы хотите научиться глубоко и сильно молиться, избегая множества ошибок и препятствий в общении с Богом, в получении для полноценной жизни силы благодати, то получите мой видеокурс «СИЛА МОЛИТВЫ. Как сделать молитву сильнейшим инструментом преобразования жизни», нажав на банер ниже

Если Вам понравилась и была полезна эта статья, то оставьте, пожалуйста, под ней свой комментарий и поделитесь с друзьями. Ваше мнение важно автору сайта. Заранее благодарна, Елена Фатеева

Рекомендую по

Что есть истинная вера?

Что представляет собой истинная вера? Истина для каждого своя, каждый приходит к ней сам по мере духовного развития или жизненных событий. Человек рождается в стране с определенной культурой, в семье с определенными устоями и принципами. То есть зачастую религия прививается с детства, но это не значит, что она перерастет в веру.

Одни принимают верование, исповедуемое родителями или ближайшим окружением, другие начинают поиски чего-то более близкого для своей души. И это не возбраняется.


Религий много, но Бог един, хотя и в разных проявлениях.

Вера в Бога есть чувство, не поддающееся материальным изменениям и логической оценке. Это отношения человека с Господом, его тонкая, духовная, незримая, но постоянно ощущаемая связь со Всевышним, понятная лишь ему самому.

Часто верующими и религиозными называют себя люди, посещающие храмы, читающие молитвы, проводящие религиозные обряды. Но вера не снаружи и не напоказ, а внутри, сокрыта от посторонних глаз и интимна. Она не в голове, а в сердце. И каким бы ни был Бог (Аллах, Иисус Христос, Будда), вера в него означает уверенность в существовании высших сил, направляющих и помогающих смертным.

Полезно знать! Заставить себя или другого верить в Бога невозможно. Вера – не знание, не предмет, который можно передать. Она снисходит из иной, духовной реальности, часто расходясь с человеческими суждениями. И уверовавший человек, впустивший Бога в сердце, сможет стать проводником божественной энергии, передав ее другим людям.

ДАВАЙТЕ МОЛИТЬСЯ!

Оставаясь на территории веры, Вы тем самым помогаете другим молиться за Вас, поскольку они знают, за что именно молиться касательно Вас. Так, за какие Ваши нужды нам ? У нас есть целая группа людей, которые молятся вместе со мной и Дэнис за Ваши нужды. Пожалуйста, сообщите нам о своих конкретных нуждах, и мы тут же обратимся с ними к Богу от Вашего имени. Обещаю!
И в завершении хочу поблагодарить Вас за каждое Ваше на служение нашей церкви. Благодаря Вашей поддержке мы в состоянии делать то, что делаем. Вместе с Вами мы влияем на этот мир Божьим Словом. И мы очень благодарны Богу за Вас!

Причины материальных желаний

Стремление к эгоистичным наслаждениям рождает бесконечное множество материальных желаний. Удовлетворить их невозможно, т. к. душевную пустоту не заполнить мертвыми вещами. Человека бросает из одной крайности в другую. Сначала он может наслаждаться до пресыщения, а потом резко от всего отрекаться, как Арамис из «Трех мушкетеров…» А. Дюма. Он то встречался с замужними дамами, то облачался в одежды священника и жил в монастыре.

Такие скитания ни к чему хорошему не приводят. Человек должен остановиться и подумать о себе и своей природе, о Боге, и своих взаимоотношениях с Ним. Найти ответы в священных писаниях.

Приглушить зуд материальных желаний поможет отказ от общения с материально настроенными людьми, которые живут под лозунгом: «Возьми от жизни все!». Эти советы помогают человеку, имеющему хоть какую-то веру. А как поверить в Бога атеисту?

Религия и религиозность

Религия — это попытка понять духовный мир и Всевышнего через материю. Люди составили святые писания и придумали обряды поклонения. Протоиерей Александр Мень сказал, что религия – это феномен земной, человеческий. В священных трактатах всех религиозных конфессий описано, как поверить в Бога. С помощью религии человек приобретает мировоззрение, которое ведет его по духовному пути.

Подобно тому, как невозможно стать врачом, прочитав медицинские учебники, так невозможно обрести веру, лишь прочитав священное писание. Здесь необходим особый настрой души и желание узнать Абсолютную Истину. Без такого подхода религиозность превращается в фанатизм.

Сомнения

Начальная вера очень хрупка. Сломать ее могут сомнения. Протоиерей Александр Лебедев определил четыре типа сомнений.

  1. Сомнение ума рождается от поверхностного знания. Оно проходит со временем по мере получения более глубокого знания.
  2. Сомнение сердца. Умом человек все понимает и принимает, но сердце не чувствует присутствие Бога и духовного мира. Здесь книги не помогут. Информация может удовлетворить ум, а сердце питается чувствами. Искренняя молитва Богу помогает избавиться от такого сомнения, т. к. Господь всегда отвечает на зов сердца.
  3. Сомнение возникает в результате конфликта ума и сердца. Оно чувствует, что Господь есть, а уму трудно поверить в Бога. Почему он допускает, чтобы люди страдали? Здесь помогут и молитвы, и книги.
  4. Сомнения жизни. Человек принимает существование Бога, но современная жизнь не располагает к соблюдению заповедей. Протоиерей Александр Лебедев рекомендует сделать решительный шаг и заставить себя следовать Божественным законам. Со временем это войдет в привычку и не будет вызывать трудностей.

Причина возникновения сомнений большое количество неизжитых материальных желаний.

Как уверовать в Бога по-настоящему?

Как научиться верить в Бога искренне и по-настоящему? Любая неудовлетворенность обусловливается отсутствием счастья и любви. И если человек считает свою веру слабой и недостаточной, его душа стремится к всеобъемлющей Божественной любви. Поначалу верующий получает удовлетворение от внешней атрибутики: проведения религиозных обрядов, визитов в храмы, посещений святых мест. Но когда эти действия становятся автоматическими, механическими и лишенными духовного стремления, вера переходит в стадию кризиса.

Путь к Господу – это тернистая, непростая и даже полная страданий дорога к любви. Но все тернии возникают по вине самого человека из-за низкого уровня его сознания. И иногда любовь заменяется и вытесняется иными чувствами: агрессией, завистью, гневом, ненавистью, равнодушием, тщеславием, алчностью.

Если вы нуждаетесь в не формальной и внешней, а реальной и внутренней вере, то должны быть честны с собой. Освобождайтесь от масок и психологических барьеров, чтобы увидеть истинное лицо, пусть несовершенное (все мы грешны). Признание и принятие своих плохих качеств уменьшает гордыню, злословие и высокомерие. И это – важный шаг на пути к истинной вере.

Согласно священным писаниям, земным людям неподвластно ничего, даже их собственные тела. Но вот желания управляемы и доступны, и искренние душевные стремления Господь помогает исполнять. Если желание постичь божественные силы и уверовать искренно и сильно, Всевышний удовлетворит его. А исходящие из души молитвы способствуют преодолению мирских страданий и следованию по пути любви.

МЕСТО ВАШЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ

  • Какое поручение дал Вам Бог?
  • Что это за место веры, в котором Вы должны сейчас находиться?
  • Остаётесь ли Вы в этом месте веры или же постоянно колеблетесь, то находитесь на территории веры, то выбегаете за её пределы: то выполняете данное Вам Богом поручение, то бросаете?

Окончательно и бесповоротно решите, что нет пути назад с того места, куда Бог призвал Вас: Вы ни за что не бросите выполнять данное Вам Богом призвание или поручение. Если Вы останетесь на территории веры, то, как Бог и обещал, в ближайшем будущем Вас ожидает славная награда. Вы сполна получите то, во что верите или чего с верой ожидаете, и это лишь дело времени!
Приложите все усилия, чтобы оставаться по адресу веры. Вера – это самое ценное, значимое, благодатное место для Вашей жизни. В этом месте Бог сможет обильно Вас благословлять!

Пока писал это письмо, и сам воодушевился впредь так и оставаться на территории веры, куда Бог меня призвал. Надеюсь, это письмо окажет на Вас такое же воздействие.
Пришло время проявлять упорство, сопротивляться врагу и оставаться непоколебимыми, пока не получим сполна всего того, чего ждём от Бога.

Писания о Боге

Все священные книги дают свое представление о Боге. В Новом завете Иисус Христос говорит о Боге как о любящем Отце небесном. В Коране Всевышний предстает как всемилостивый повелитель, которому поклоняются в настроении почтения и благоговения. В ведическом трактате «Махабхарата» описывается Верховный Господь Кришна как шаловливый мальчик и привлекательный юноша.

Господь имеет бесконечное количество образов и проявлений. Он – Абсолютная Истина, которой подвластно все. Какому Божественному Образу посвятить себя, каждый решит для себя сам. Здесь главное слушать сердце: куда тянется душа, где ей хорошо, на что она откликается. Бог – это любовь, а любовь – это блаженство. Все это правильные слова, но как поверить в Бога, если не верится? Здесь могут помочь святые, которые имеют не только глубокую веру, но и трансцендентный опыт.

Ищите Бога

Человек рождается в определенной национальной культуре, в которой присутствуют свои религиозные традиции. Происходит автоматическое приравнивание жителя арабской страны к мусульманам, славянской страны – к христианам, азиатской – к буддистам и т. д. Не всегда человека удовлетворяет традиционная религия. Он начинает искать что-то новое, и эти поиски расцениваются окружением негативно. А человек просто искренне хочет поверить в Бога по-настоящему. Как предательство это расценивать нельзя.

Разная религиозная традиция несет в себе определенное настроение. Настроение – это неповторимый тип отношений с Всевышним. Бог как отец, друг, повелитель. У каждой души свои, индивидуальные отношения с Ним. Прийти к пониманию этих отношений – одна из задач в поисках Бога. Человек начинает изучать разные религиозные традиции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]