Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности

Важные качестваПлюсы и минусы профессииГде учиться

Церковный староста — помощник настоятеля храма по хозяйственным вопросам. Следит за сохранением церковного имущества, поддержанием порядка в храме и на прилегающей территории. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Отремонтировать систему отопления или водоснабжения построек на территории храма — забота старосты. Он нанимает рабочих или просит о помощи прихожан — главное, чтобы свет горел, отопление обогревало, а священники могли сосредоточиться на богослужении.

Обучение на церковного старосту

Вузы

Московская духовная академия Русской Православной Церкви

Теология (Московская духовная академия Русской Православной Церкви)

Российский государственный социальный университет

Теология (Гуманитарный факультет РГСУ)

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Религиоведение (Уральский гуманитарный институт УрФУ)

Российский государственный гуманитарный университет

Религиоведение (Центр изучения религий РГГУ)

Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Религиоведение (Гуманитарный институт)

№12 (89) / 8 •декабря• ‘09

Евгений Алабушев Актуальный разговор

•В этой теме:•

Актуальный разговор

«Размышления о мечте и вере в чудо»

Антон Рожин, студент теологического факультета УрГППУ
Современный прихожанин — кто он? Активный член Церкви или балласт? Даже если рассмотреть такой почти идеальный вариант — человек занимается своей духовной жизнью, осознанно и регулярно участвует в Таинствах — возникает вопрос: «Этого достаточно, чтобы считаться прихожанином?». Эти вопросы мы решили задать не священнику и даже не просто прихожанину, а старосте храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона г. Екатеринбурга Сергею Юрьевичу Ксеневу.

— Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, в чем состоят обязанности старосты?

Сергей Юрьевич Ксенев, староста храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона — Это такой вопрос, который я сам себе задаю. Еще в начале своей «карьеры» я спросил игумена Димитрия (Байбакова), что я должен делать, он ответил: «Все». Здесь нет какого-то списка обязанностей, должно быть дело до всего, что происходит в храме.

— То есть Вы поддерживаете и обеспечиваете жизнь храма с материальной стороны?

— Можно и так сказать. Центральным событием у нас является богослужение. Но чтобы оно состоялось, необходимо многое: не только священник, хор, пономари, но также и отопление, водоснабжение, водоотведение. Вот эти нюансы и касаются меня непосредственно.

— Староста — необычный прихожанин. Вас практически не увидишь ничего не делающим: Вы всегда куда-то бежите, что-то устраиваете, налаживаете. В таком случае остается ли у Вас время для молитвы?

— К сожалению, времени мало. Помимо дел в храме у меня еще частный дом с древним печным отоплением, где нужно наколоть дров, принести воды и многое другое. Наверное, всему виной — собственная нерадивость. Раньше, когда я был просто гражданином Российской Федерации, для меня существовали какие-то светские праздники. Когда крестился и стал посещать храм, то все эти светские праздники отошли на задний план, их как бы не стало, появились церковные праздники. А как пришел в храм работать, то уже и церковных праздников не стало. Каждый праздник, «как лошади свадьба», сплошная суета какая-то (хотя в какомто смысле это приятная суета). Нужно лично много дел в храме отследить, чтобы было все без эксцессов. Иногда на службе есть желание постоять, помолиться и все равно кто-нибудь подойдет, за руку дернет: «А вот где-то там что-то произошло», и приходится иногда просто стоять во дворе и, следя за порядком, слушать, что происходит в храме. За праздник так устаешь, что потом два-три дня как вареный ходишь.

В нашем храме просто помолиться достаточно трудно, потому что постоянно кто-то чем-то отвлекает, потому что на мне много чего замкнуто. Не потому, что люди такие вредные, а потому, что может, без меня нельзя принять решения по хозяйству. Приходится периодически выбираться в другой храм, чтобы просто постоять тихо за колонной и помолиться, чтобы меня никто не видел и не слышал.

— Если у храма есть староста, то, наверное, многих проблем у храма нет. Но не может быть, чтобы их не было совсем. Что сегодня заботит старосту прихода?

— Все задачи ставятся настоятелем. При этом есть дела, требующие внимания. Они, я думаю, у каждого храма одинаковы: чистота, порядок. Или та же самая уборка храма, уборка снега, с которым идет пожизненная борьба. А тут еще и глобальная задача — строительство школы — из ряда вон выходящее событие.

— Одному решать такие рядовые или глобальные задачи невозможно. Могут ли прихожане в чем-то помочь приходу, и нужна ли вообще эта помощь?

— Помощь, конечно, нужна. Вот школу начали строить, строят ее на пожертвования наших прихожан, на деньги, которые люди кладут в кружки, за которые заказывают требы. Все это оттуда. Если есть какие-то благотворители, то это, опять же, наши прихожане. Я думаю, что в первую очередь нужна помощь молитвенная. А если есть возможность, то и помощь материальная. Это нужно нам, прихожанам нашего храма, даже если в этой школе будут учиться уже наши внуки. На данный момент есть люди, которые подходят и говорят: «Давайте поможем». Я их знаю и довольно активно эксплуатирую это желание работать и что-то делать.

— Самый главный вопрос, который каждый может себе задать: в какой мере мы можем в храме что-то делать?

— Разговаривал я с одним батюшкой не так давно и спрашивал: «Батюшка, вот так и так, проблема такая: приди сейчас в воскресенье в три часа в храм — здесь никого нет. Служба закончилась, постояли, помолились и все, разошлись по домам. „Ну, вот мы такие“, — вот хорошее объяснение для человека, который может что-то сделать, но не хочет». Вот я у батюшки и спрашивал: «Как у вас на приходе обстоят дела с прихожанами?». Он говорит: «Да как? Нанимаю людей, да и все». Конечно, я просто могу испросить благословение настоятеля и нанять пару человек, которые сделают все, что нужно. Но ведь внести свой вклад в жизнь храма необходимо, прежде всего, самим прихожанам.

Сложно людей чем-то заинтересовать. Посмотрим на нашу жизнь: вот приходишь ты в супермаркет — там все для тебя, все выложено, есть касса, ты пришел, набрал продуктов, оплатил, потом магазин уберут, помоют, ты там ничего не делаешь. Сегодня есть попытка превратить храм в супермаркет духовный. Вот мы пришли поставить свечку, заказать требы и все, остального от нас не ждите ничего, нам ничего не надо, я отстоял, справил духовную нужду, «а в остальном не трогайте меня!».

Так вот батюшка говорит, что решение этого вопроса лежит в духовной плоскости, не хозяйственный это вопрос, если у нас в храмах работают мусульмане, а православные приходят как в супермаркет. Где-то может быть и мое упущение, так как моих организаторских способностей не хватает. Вроде и надо бы подключать людей, но это же не чайник — взял и подключил, надо настрой какой-то иметь, авторитет. Как-то года три назад решил я провести эксперимент. Тогда за ночь неожиданно выпало много снега, а дворника не было. Я приехал в храм около девяти утра, вынес несколько лопат, воткнул их в снег и сам начал убирать снег. Из всего потока людей, которые проходили мимо, только человека два подключились к уборке, а остальные пожелали помощи Божией. Господь-то нам помог, но насколько людям, прошедшим мимо, это было нужно?

Сейчас в связи с кризисом нет проблемы найти людей работящих и непьющих, которые согласились бы работать за те деньги, которые платят в храме. Но разве нам, ищущим спасения души, это совсем не нужно? Вот еще пример очень интересный. У меня есть знакомый, прихожанин храма, который для своего храма привез машину дров. Он привез их, сложил. А рубить-то некому. Он ходил-ходил, придет — как он их выгрузил, так они и лежат, опять придет — они снова лежат. Смотрю потом, они с братом вдвоем колют эти дрова. За день раскололи всю машину. Вот насколько это им нужно было? Я их спрашиваю: «Вам это нужно?». Они говорят: «Конечно, нужно, мы же для храма работаем». И на лице было такое удивление: «Ты что, не знаешь что ли? Это ж все так просто!».

— Получается, что люди не видят, что есть какие-то дела, в которых они могли бы поучаствовать?

— Кстати, есть тут один нюанс. Не всегда человек, занимающийся определенной деятельностью, например, менеджер, может дрова расколоть. У него могут быть проблемы со здоровьем или еще какие-нибудь обстоятельства. Большей частью я не знаю, кто чем занимается, кто чем помочь может. В Рождество Христово человек подходит и говорит: «Я такой-то, что надо сделать? Вот мой телефон, как будете делать — звоните». Человек позвонил, приехал, поработал — и детям радость, и взрослым во спасение. Один человек, работающий в храме, сказал недавно: «Я как-то в храме и не устаю, на работе устаю, а здесь — нет, наоборот, силы даже прибавляются». Господь, наверное, не оставляет и такие малые труды.

— Значит, все дело в людях и в их организации?

— Да. Далеко ходить не надо. У нас убирают храм бабушки. Их с каждым годом становится все меньше и меньше. За то время, которое я здесь работаю, появилось человека три, пропало человека четыре. Это при том, что в храме женщин — большинство. Правда, есть и позитивный сдвиг: когда нужно было приготовить храм к Пасхе, откликнулось народу много, в основном женщины (дай Бог им здоровья). Даже в мое отсутствие они приходили и говорили: «Дайте нам какой-нибудь участок, мы его вымоем». Сестричество очень хорошо помогало. Раньше практически такого не было. То есть это только частично вопрос организации, но в большей степени — собственной инициативы прихожан. Слава Богу, что теперь есть определенный круг людей, к которым я периодически обращаюсь за помощью. Есть люди, которым хочется что-то сделать или даже быть волонтером, но они не решаются прийти и предложить помощь, стесняются или не знают, к кому обратиться в храме. Не надо ничего бояться, нужно просто подойти к любому батюшке или найти старосту, и предложить свои добрые руки в помощь.

— Есть ли трудности в работе с такими объявившимися добровольными помощниками?

— Казалось бы, мне проще нанять профессионалов. Я вызываю человека с утра, я планирую его рабочий день, чтобы труд его был максимально эффективным, чтобы день этот был полностью занят. Если ему заплатили, то он должен сделать все, что нужно на данный момент. А с добровольными помощниками решение вопроса чаще всего затягивается. Если я позвонил электрику, то он в течение часа пришел и устранил проблему, если я какому то знакомому с прихода звоню, решение проблемы растянется на несколько дней, в зависимости от того, как у него получается со временем.

Наемного работника я могу использовать по максимуму, потому что он обязан выполнить работу в срок. Я могу сказать ему, что пока он не сделает, он отсюда не уйдет. А ведь добровольцу так не скажешь. Самое главное, что требуется от добровольца — работать на совесть. Но ведь если доброволец работает для храма, то он работает для Бога — как это меняет дело!

— Говорят, что люди, благоустраивающие свои дома, зря трудятся, если не устроен дом Божий. Для прихожанина все храмовые дела должны стоять на первом месте?

— Вот обычная летняя картина: большинство в садах, а не на службах в храма Божиих. Духовная жизнь, судя по количеству посещающих храм, с наступлением лета просто замирает, потому что начинается садовая жизнь. Мы начинаем копать грядки, потому что уверены, что без этого нам не прожить! Я далек от того, чтобы ставить духовные диагнозы, но оправдываться: «Я на службе, я работал в огороде», — странно и опасно для христианина. Таких оправданий может быть сколько угодно. Но что с душой человека в этом случае происходит? Выводы делайте сами.

— Иногда священники во время проповеди просят помощи в решении какого-то дела. Такие призывы эффективны?

— Раньше, когда о. Евгений Попиченко говорил, что надо что-то сделать, приходило два-три человека. На нашу последнюю просьбу разгрузить мебель и собрать ее откликнулось 10–15 мужиков. Я удивился: «Ничего себе!». Дошло до того, что мне говорили: «Идииди, мы сами соберем, иди занимайся своими делами». В последнее время люди достаточно активно проявляют себя. Это радует. Вот недавний пример — день пожилого человека. До последних минут ждал, что меня к этому делу подключат. Но прихожане все спокойно сами провели и меня это даже не коснулось! Не могу сказать, что люди сейчас неактивные.

Сейчас и молодежь достаточно активная, и прихожане отзываются на необходимость той или иной помощи. Конечно, не все радужно. Мы привыкаем к комфорту, мы пришли — для нас должно быть все готово, мы должны получить какую-то долю заботы о себе. Я еще раз говорю, что этот вопрос лежит в духовной плоскости.

— Вы думаете, что повышение активности прихожан связано с развитием духовной жизни людей?

— С попытками, по крайней мере, улучшить ее. Все приходит по мере развития, возрастания человека. Невозможно человека с улицы затащить сюда и сказать: «Наруби-ка дров». Для него храм должен стать храмом Божиим, в котором он хочет что-то сделать, именно хочет! А когда человек хочет — это по глазам видно. Вот посмотрим, что в Крещение будет, насколько люди готовы пожертвовать своим временем и помочь в разливе воды.

— Сергей Юрьевич, в заключение нашего разговора, что бы Вы хотели сказать всем прихожанам?

— Решение всех наших проблем, личных или общественных, лежит в духовной плоскости. Если человек духовно болен, то на физическом, материальном уровне это отражается очень сильно. Невозможно быть духовно больным и физически здоровым. Нужно заниматься собой и не замыкаться на каких-то материальных проявлениях мира, все-таки духовная составляющая жизни человека должна превалировать. Тогда может быть и в быту, и в семье, и на работе что-нибудь наладится.

•В других номерах:•

Ссылки [ править ]

  • «Канон Е1 церковных старост» . Англиканская церковь . Проверено 18 февраля 2021 .
  • «Закон о юрисдикции церковных судов 1860 года» . законодательство.gov.uk
    . 1860 . Проверено 13 августа 2014 .
  • «Мера церковных старост 2001» . Управление информации государственного сектора. 2001 . Проверено 24 августа 2008 .
  • Клементс, Мэтью (2018). Роты, правила и ректоры — как преуспеть, будучи церковным старостой
    . Лондон: Матадор. ISBN 978-1-78901-631-4 .
  • «Канон C29: О церковных смотрителях и капеллах» . Англиканская церковь Южной Африки
    . Архивировано из оригинала на 2014-10-30 . Проверено 13 августа 2014 .

Заметки [ править ]

  1. ^ abc
    «Канон Е1 о церковных смотрителях» . Англиканская церковь . Проверено 18 февраля 2021 .
  2. Clements 2021, pp14-16.
  3. Клементс 2021, стр 143-149
  4. Clements 2021, pp102-106.
  5. Clements 2021, p12.
  6. ^ абв
    ECJA 1860 .
  7. Клементс 2021, стр 16-18.
  8. «Офис церковного старосты: система сдержек и противовесов» . церковное право
    .
  9. Мера церковных старост 2001 , стр. §4.
  10. Мера церковных старост 2001 , стр. §6.
  11. Мера церковных старост 2001 , стр. §3.
  12. Вайнреб, Бен ; Хибберт, Кристофер (1992). Лондонская энциклопедия
    (переиздание ред.). Макмиллан . С. 20, 753.
  13. «Приходская церковь Святой Марии, Экклсфилд» .
  14. Правила церковного представительства, Правило 18 (4)
    . Англиканская церковь. 2021 г.
  15. Clements 2021, p29.
  16. ACSA .
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]