Позволительно ли иметь интимные отношения с мужем или женой перед Вечерей Господней (Причастием)?

Поделиться

Поделиться

Vibe

Telegram

WhatsApp

Вчера я получил следующий вопрос от читателя портала www.moldovcrestina.md

Брат Василе, вижу, что вы священник, который говорит и отвечает на такие вопросы, о чем другие священники не говорят. Я думаю, что это хорошо, потому что в христианской среде есть информационный вакуум относительно сексуальности, интимной жизни и т.д. Пусть Бог благословит вас. Есть и у меня вопрос, который я никак не могу понять: Насколько я знаю, Библия говорит, что муж и жена должны воздерживаться от интимных отношений только когда речь идет о посте и молитве… Но другие говорят, что НЕ надо иметь отношений и перед Вечерей Господней (основываясь на Ветхом Завете). Каким должно быть правильное понимание, потому что таким образом идет речь о нарушении закона перед Причастием, а с другой стороны, если случилось, что долгое время муж/жена не имели интимных отношений, они подвергаются искушениям на уровне ума, глаз. Жду ответа. Заранее благодарю.

Бог не дал в Библии такой заповеди

Когда Бог говорил об обязанностях супругов в интимных отношениях, Он сказал:

Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. (1Коринфянам 7:3-6)

Когда Апостол Павел говорит, что это позволение, а не повеление, он ссылается на решение о сексуальном уклонении друг от друга, чтобы пребывать в посте и молитве. Будьте внимательны – это позволение, а не повеление. Если муж и жена согласны и хотят удерживаться от интимных отношений на время поста и молитвы, они могут сделать это, но даже если один из них не согласен, другой партнер не может заставить воздержаться, поэтому, хотящий поститься должен исполнять свои супружеские обязанности и во время поста и молитвы. Как хорошо видно, в этом перечне были только пост и молитва, но Вечери Господней здесь не было.

Ветхий Завет не говорит о Вечере Господней (Причастии)

Никто не может ссылаться на Ветхий Завет, чтобы давать заповеди людям о Вечере Господней, потому что Ветхий Завет ничего не говорит об этом. В вечер перед Своим арестом, Иисус Христос установил Вечерю Господню как знамение напоминание о Новом Завете, который заключили ученики, и который потом заключили все христиане. Вот как описывает Апостол Павел это событие:

Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1Коринфянам 11:23-26)

Секс до брака

Почему православная церковь предостерегает молодых людей воздерживаться от интимных отношений до брака?

В Старом Завете описывается несколько случаев, когда блудники побивались камнями за прелюбодеяния. В чем причина такой жестокости?

В фильме «Десять заповедей» показана ужасная сцена убиения грешников камнями. Прелюбодеев привязывали за руки и ноги к кольям, чтобы они не могли укрыться, защититься, и весь народ бросал в них острые, огромные камни.

Это действие имело два смысла:

  • первое — для устрашения и назидания;
  • второе — дети, рожденные от такой связи, несли проклятие в род, лишали его Божьей защиты.

Семья, не венчанная Богом, не может находиться под Его защитой.

Нераскаянные грешники сами себя отлучают от Таинства Исповеди и Причастия, живя по собственной воле под атаками дьявола.

Обуздывание похоти и супружеские обязанности – разные вещи

Понимаю, что люди, воздерживающиеся от интимных отношений с мужем или женой, говорят, что таким образом они смиряют себя перед Причастием. Сексуальное воздержание не является обуздыванием похоти, потому что здоровые интимные отношения с мужем или женой – это обязанность, оставленная Богом на страницах Священного Писания, как мы читали выше. А что касается обуздания похоти, то это должно быть частью христианской жизни, а не только перед Вечерей Господней, но постоянно, если ты говоришь что имеешь Святого Духа и ведом Им.

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. (Галатам 5:22-23)

В разводе всегда виноваты оба

Когда брак распадается, виноваты всегда оба

. Например, если муж ушел к другой, то жена виновата в том, что не создала в семье такие отношения, которые были бы приятны и привлекательны. Муж тоже виноват, в частности в том, что почувствовав дискомфорт дома, он не предпринял усилий для восстановления гармонии и взаимопонимания, а пошел искать счастье на стороне. Если жена спивается, виноват муж, что он не нашел с женой совместные полезные и приятные занятия, и жена, что она не обсудила свои проблемы с мужем, не стала вместе с ним работать над ними, а ушла от них в алкогольный дурман.

Перед Вечерей Господней ты должен исследовать себя, как ты исполняешь обязанности мужа или жены

Господь Иисус оставил Вечерю как напоминание о Новом Завете, в который мы вошли по вере в Него и нам необходимо исследовать свою жизнь в свете этого завета. Вот что написал об этом Апостол Павел:

Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. (1Коринфянам 11:28-29)

То, как ты исполняешь супружеские обязанности является частью Нового Завета. Поэтому, когда подходит время Вечери Господней, каждый христианин должен исследовать себя и сделать анализ того, как он заботиться о восполнении физических и эмоциональных нужд жены или мужа, и дает ли он внимание и утешение, которое ожидают от него. Это возможность покаяться, если кто-то уклоняется от исполнения этой обязанности, или если манипулирует интимными отношениями, или пренебрегает и равнодушен к качеству, чтобы как-то преобразить их из нудной рутины, в романтические отношения.

Бог ставит большой акцент на качестве интимных отношений между мужем и женой, потому что это скрепляет их единство. Вот заповедь, данная Богом в Ветхом Завете об интимных отношениях супругов:

Если кто взял жену недавно, то пусть не идет на войну, и ничего не должно возлагать на него; пусть он остается свободен в доме своем в продолжение одного года и увеселяет жену свою, которую взял. (Второзаконие 24:5)

В первый год брака устанавливаются отношения между мужем и женой и Бог ставит это даже выше воинских обязанностей или любой другой общественной проблемы, чтобы потом супруги имели прекрасные отношения на протяжении всей жизни и чтобы они были отображением взаимоотношений между Христом и Его Церковью.

Да поможет Бог каждому из нас отображать это через наши браки и жить в послушании Слову Божьему, чтобы не увидеть в один момент, что мы поставили выше всего нашу праведность и оставили в стороне Божью праведность.

Перевод: Моисей Наталья

Tags: Вечеря+Господня, Причастие, Интимные+отношения

Православие и интимные отношения

Углубляясь в Новый Завет, можно проследить с каким негодованием и презрением Иисус относился к лицемерам. Почему половая жизнь в православии отодвигается на второй и третий план?

Во время поста основное внимание уделяется даже не молитве, а говенью, ограничению в еде, а как же быть с желаниями плоти?

Бог, создавая мужчину и женщину, предусмотрел, что они станут одной плотью и это произойдет во время интимных отношений. Две половинки станут одним целым, взаимно наполняясь духом друг друга. После половой жизни в муже живет часть жены и наоборот, а жена обладает частью мужа. Это духовные составляющие интимной жизни, которые созданы Богом.

Трудно представить, как живется в духовном мире тем, кто «разбросал» свою душу по множеству партнеров, имеет проблемы, даже не догадываясь, что причиной всему является беспорядочный секс.

До прихода Иисуса Христа на земле существовало многоженство, но это не были случайные связи. Царь Давид, муж по сердцу Бога (1Цар. 13:14), согрешил с чужой женой, потом женился на ней после смерти мужа, но и избраннику Божьему пришлось понести наказание. Ребенок, рожденный прекрасной Вирсавией, умер.

Имея много жен, наложниц, цари и обычные люди и думать не могли, что к их женщине может прикоснуться другой мужчина. Вступая в любовную связь с женщиной, мужчина обязан был связать себя семейными узами по законам церкви. Брак и тогда благословлялся священниками, освящался Богом. Дети, рожденные от законного брака, становились наследниками.

Пост и супружеские отношения

Мужчина не догадается сам, каких действий вы от него хотите, где и как вас нужно гладить и трогать, пока вы ему об этом не скажете.

Возможно, у него тоже есть желание заняться любовью в нестандартном месте, но он стесняться сказать вам об этом. Может быть, он и не против потратить время более продуктивно, чем чтение книг, пусть даже нужных и полезных, но боится потревожить вас – вдруг вы слишком заняты или наоборот наслаждаетесь отдыхом.

Любовь и открытость — это козыри психологии интимных отношений, которыми побить небольшие трудности будет совсем несложно. Говорите и спрашивайте. Верьте в своего любимого, он тоже хочет вашего взаимного счастья.

Норма интимных отношений

Маленький совет — начинайте сами. Он редко говорит о любви? Признавайтесь ему в своих чувствах постоянно, не требуя ответа. Он вас мало обнимает, редко бывает нежен? Делайте это сами, даря ему ласку без повода и продолжения, мимолетно, вскользь, проходя мимо. Задайте себе своеобразный «урок» — нежно дотрагиваться до супруга 20 раз в день, с обязательным подсчетом и записью. Это упражнение прекрасно развивает чувственность супругов.

Вам хочется, чтобы любимый наслаждался прикосновением к вашей коже, гладил бы ее и восхищался вами, так, чтобы вы могли мурлыкать от удовольствия… Но просьбы он будто бы не слышит! Так научите его мурлыкать, вы, первая. Истинный лозунг: «Поступай с другим так, как хотелось бы, чтобы он поступил с тобой». Подведем итог, интимным отношениям между супругами

Как видите, самое главное условие гармонии семьи — не в постели. Будьте внимательны друг к другу везде, воспитывайте заботу и уважение к его интересам, поощряйте внимание к вам. Проводите досуг вместе, разговаривайте, обсуждайте, учитесь слушать друг друга.

Просто будьте интересными людьми, чтобы вызывать взаимное увлечение, тогда и страсть не ослабеет. Будете меняться сами, и ваши чувства будут преображаться, оберегая интимную жизнь от скуки и рутины. Сексуальная совместимость очень сильно зависит от нас. Собственное счастье — в наших руках. Удачи Вам и любви!

Поделись статьей с друзьями в социальных сетях!

[ad01]

Супружеские отношения после причащения

Здравствуйте наши многоуважаемые читатели! Мы счастливы, что Вы с нами и нас становится всё больше, для того чтобы вместе обсуждать и решать множество вопросов на различные темы, которые Вас интересуют. Сегодня остановимся на столь личной теме как: мужчина и женщина интимные отношения в семье. Рассмотрим какую роль несет в себе культура интимных отношений.

«Все зависит от секса. Нет удовлетворения — нет счастья в семье». «Перед тем, как связать свою жизнь, нужно проверить — совпадаем ли мы как сексуальные партнеры». «Сразу не получилось — ничего не выйдет». Знакомо?

Об опасностях подвига не по силам

Когда христиане только начинают свой путь к Богу (таких людей называют неофитами), многие из них впадают в крайности. Любые церковные правила, каноны, да и просто традиции воспринимаются ими как незыблемая истина, требующая точнейшего и строжайшего выполнения. Таких людей легко распознать по крайней категоричности, с которой они рассуждают о христианстве.

Важно! Не нужно забывать, что фанатизм также далеко отстоит от веры Христовой, как и полное неверие в Бога.

Кто распял Иисуса Христа? Фарисеи и книжники, которые очень точно знали и педантично исполняли все вероучительные предписания. И именно эта зацикленность на форме, а не на духовном наполнении, не позволила им разглядеть пришедшего в мир Спасителя.

Также и в семье — чрезмерное рвение одного из пары к аскезе и духовным подвигам может значительно навредить семье, особенно когда речь идет о молодых еще людях. Чаще всего в такие крайности впадают женщины, строго объявляя мужу, что на время поста он должен забыть о телесных отношениях.


На первом месте в иерархии семейных ценностей должна быть любовь

Если супруг не отличается глубокой верой и сам не стремится соблюдать пост, он может дойти до большого греха из-за чрезмерной строгости жены. В таком случае, измена мужа будет также лежать на совести жены, которая ее спровоцировала.

Между тем, опытные священники говорят супругам, что они должны «топить» телесные страсти друг в друге. Живя обычной мирской жизнью, да еще и в современном мире, невозможно избежать искушений противоположным полом. И задача человека заключается в правильной реакции на искушение. Мудрые супруги при малейшем намеке на появление страсти бегут друг к другу и гасят зарождение этой страсти друг в друге.

Что же случится, если в такой ситуации один из супругов заявит, что у него строгий пост? Другому придется бороться со своим искушением в одиночестве. Хорошо, если у человека хватит духовных сил его преодолеть, но такое случается не всегда. Кроме того, если второй супруг и так не сильно верующий, радикальная позиция половинки еще дальше отодвинет его от православия.

Вступая в брак, муж и жена больше не принадлежат сами себе, но друг другу. Поэтому на первом месте в иерархии семейных ценностей должна быть любовь. Когда же один из супругов, пусть даже под самым благовидным и «духовным» предлогом, перестает считаться со взглядами и потребностями другого — это не любовь, а эгоизм. И православным такой подход назвать никак нельзя.

О семье:

  • Патриархальная семья в современном православии
  • Обязательно ли православным семьям рожать много детей?
  • Можно ли в спальне вешать иконы?

О супружеских отношениях

Чистота и целомудрие — основные каноны православных отношений, более всего раскрываются в половой связи венчанных супругов.

Церковь никоим образом не исключает половых отношений между партнерами, ибо это акт, сотворенный Самим Творцом для наполнения земли Своими детьми. Церковные законы четко регулируют жизнь православных верующих, включая духовную, душевную и физическую жизнь.

Для окунания в Божью благодать все православные должны возрастать духовно:

  • читать Слово Божье;
  • молиться;
  • пребывать в постах;
  • посещать храмовые служения;
  • участвовать в Таинствах церкви.

Даже монахи, живущие в скитах, не лишены душевных переживаний, а что говорить о простых христианах, находящихся в грешном мире?

Ежедневно каждый человек нуждается в пище, общении, любви, принятии и половой жизни, как естественной составляющей человеческого существования. Православная Церковь по Слову Божьему благословляет половую жизнь семейной пары, ограничивая ее на определенное время, это относится и к еде, посту, увеселениям и разным видам работ.

В Первом послании Коринфянам, в 7 главе апостол Павел буквально, по словам расписал поведение брачных партнеров во время уединения: «Интимные взаимоотношения — закон, и отказываться от них здоровым людям не позволительно, ибо в этом случае виновниками прелюбодеяния будут оба партнера: тот, кто отказал и направил на грех, и тот, кто не удержался и впал в блуд».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]