Пелагея день ангела и именины по церковному календарю

Главная › Именины

Имя Пелагея пришло к нам из Древней Греции. Оно произошло от слова «пелагиос», в переводе «морская». Женщины с именем Пелагея, которые оставили след в истории были Пелагея Устюжская Христа, преподобномученица Пелагия, долгожительница Пелагея из села Новая Барда и другие. Они были очень умными, порядочными, начитанными, смелыми женщинами. Ласково, Пелагею принято называть Пелагеюшка, Полина, Поленька, Полюшка, Поля.

Полное имя:Пелагея
Церковное имя:Пелагия
Значение имени:от древнегреческого имени Пелагиа — «морская»

Даты именин Пелагеи в 2021 году по православному календарю

Февраль‎
12 февраляПелагия Дивеевская (Серебренникова), блаженная
Апрель‎
5 апреляПелагия, мученица
Май‎
17 маяПелагия Тарсийская, дева, мученица
Июнь‎
26 июняПелагия Жидко, мученица
30 июняПелагия Балакирева, мученица
Октябрь‎
20 октябряПелагия Тарсийская, дева, мученица
21 октябряПелагия Антиохийская, мученица Пелагия Антиохийская, преподобная
Ноябрь‎
3 ноябряПелагия Тестова, преподобномученица, инокиня

Обряды в день Пелагеи Заступницы

С утра 17 мая женщины отправляются на церковную службу, где у иконы святой Пелагеи зажигают свечи и просят защитить от несправедливой обиды и деспота-мужа. Этот день у наших предков считался бабьим, женщины даже еду не готовили, всю работу по дому и по кухне мужчины выполняли самостоятельно.

У каждого из нас есть враги или хотя бы недоброжелатели, и каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда окружающие люди были настроены агрессивно. Ссоры, конфликты – часть нашей жизни. Трудные ситуации посылаются нам Богом для нашего духовного роста. В помощь нам даны сильные молитвы: когда мы читаем их, то призываем на помощь высшие силы, которые способны улучшить и смягчить ситуацию, уменьшить человеческую злость.

Молитва святой Пелагее Тарсийской

О, святая и богомудрая матерь наша преподобная Пелагие. Ты во единем часе возлюбившая Господа Иисуса, все земное оставила еси невозвратно, устремилася еси к великим и спасительным подвигам, яже и совершила еси евангельски во много крат. О, приснопамятная, ты для иночествующих явилася еси красотою духовною, ты добре усвоила еси непорочное житие, ты на земли возлюбила еси жизнь Ангелов и непрестанно в затворе воспевала еси Того, Иже по велицей Своей милости укрепил есть женскую немощь для борьбы с коварным врагом спасения человеческаго. Сего ради днесь, в день твоей светлой памяти, мы ублажающе тя, просим: пролей твою всесильную молитву о нас грешных пред престолом Святыя Троицы о милости Божией к нам еще зде пребывающим в плачевной юдоли земней, о еже достигнути и нам твоими молитвами жизни в селениях праведных, идеже ты пребываеши со всеми святыми во веки веков. Аминь.

Заговор, чтобы усмирить деспотичного мужа

Сегодня хороший день, чтобы читать заговоры на усмирение супруга-тирана. Текст вам придется выучить наизусть. Когда муж крепко уснет, прошепчите над его изголовьем заговорные слова:

«Коль захочешь ты кричать – осечешься, сдержишь ругань и в свой угол уберешься. Перестанешь злостным быть и ругаться, будешь мне в любви признаваться. Этот заговор усердно я читаю, деспотизм твой от тебя забираю. Будешь милым ты и добрым супругом, отцом для деточек и мне надежным другом. Заклинаю я тебя, не сердись, захочешь буйствовать – отпрянь и уймись. Ночь пройдет, потом и день, ты остынешь, кулаки на меня впредь не поднимешь. Да будет так. Слово мое крепкое. Аминь».

Начиная с 17 мая, читайте такой заговор над сонным мужем тринадцать ночей подряд. При этом в каждое сказанное слово вкладывайте твердую веру. Наберитесь терпения, спустя пару недель ваш деспот навсегда усмирится, в семье прекратятся шумные разборки, наступит мир и взаимопонимание.

Поздравления Пелагеи с именинами

Пелагея, с днем ангела, милая! Желаю успехов и счастья. Пусть сказка везенья красивая Придет и прогонит ненастья. Мечты все твои пусть сбываются, Решаются пусть все задачи. А двери судьбы открываются Навстречу любви и удаче.

С именинами Пелагею, Я поздравлю, как сумею, Будь богата и красива, Будь мудра и терпелива, И характером сильна, Ты для счастья рождена. Ангел пусть хранит тебя, По судьбе ведет любя.

Пелагея, ты прекрасна! И сегодня, не напрасно Получаешь наслаждение От хороших поздравлений. Праздник именин настал! Ангела Господь послал. Пусть тебе он помогает И в беде не оставляет!

Ты, Пелагея – фотогенична, И выглядишь всегда отлично, Мы поздравляем все тебя С Днём светлым Ангела, любя. А что желаем мы подруге? Будь весела, не ведай скуки! Здоровой будь и полной сил, Чтоб каждый день прекрасен был!

Дорогая Пелагея! Поздравляю тебя с именинами! Такие темпераментные и интересные личности встречаются редко. Ты – удивительная девушка. У тебя огромное и доброе сердце. Я хочу пожелать тебе много счастливых дней и ярких воспоминаний. Пусть сбываются все твои мечты!

Житие Пелагеи Тарсийской

Православная традиция свято чтит память мученицы Пелагеи Тарсийской. Девушке выпала участь родиться в семье язычников в городе Тарсе (Малая Азия). Семья ее была знатной, а сама Пелагея уже с детства и юности пленяла всех своей неописуемой красотой. Она получила самое лучшее образование, а слава о ее красоте слыла по всей стране.

В это время страной правил император Диоклетиан. Он также был наслышан о красоте и блестящей образованности Пелагеи и даже пожелал женить на девушке своего сына.

Но девушка искренне и от всего сердца уверовала в Иисуса Христа и приняла православие. После крещения она искренне желала наставить на путь истины и свою родную мать. Но как ни старалась юная христианка, ее усилия не увенчались успехом. Мать упорствовала и никак не хотела отказаться от язычества.

Более того, мать девушки насильно поволокла ее к жениху, которому Пелагея отказала. Но этот юноша знал, что она христианка, понимал почему она не хочет за него замуж, но он ее полюбил с первого взгляда и прекрасно понимал, чем грозит возлюбленной ее поступок. Он знал, что девушку будут мучить и в конце концов убьют. Не выдержав даже мысли об этом он наложил на себя руки.

Но и это не остановило разъяренную мать Пелагеи. Она повела девушку к самому императору. Тот также пленился ее красотой и возжелал сам на ней жениться. Но конечно Пелагея и ему отказала, ссылаясь на то, что она невеста Иисуса Христа.

Император не стерпел такой дерзости и велел долго мучить юную красавицу. Девушку пытали и истязали. После долгих мучений, ее завели внутрь раскаленного медного быка. Здесь Святая мученица предала свою душу в руки Господа. Событие это произошло в 287 году.

Что подарить на именины Пелагеи?

Пелагея в день именин будет рада следующим подаркам:

  • Букет ароматных лилий.
  • Украшения с жемчугом. Например: кольцо, браслет, серьги, бусы, подвеска.
  • Фигурки из ивы, открытки или рисунок с изображением веток ивы.
  • Духовная литература.
  • Подарок с изображением Ангела-Хранителя.
  • Икона с изображением Пелагеи Антиохийской.
  • Испечь вкусный яблочный пирог или приготовить любимое блюдо Пелагеи.
  • Именное банное полотенце или полотенце для рук и лица.
  • Кружка с изображением именинницы.

Праздничную упаковку для подарка лучше выбрать цвета морской волны.

Обычаи и традиции 17 мая на Пелагеи Заступницы

На Руси день называли Баклушниковым, потому что 17 мая заготавливали материал для изготовления деревянных ложек. Это серьезное дело и занимались им только знающие люди, ведь нужно учитывать породу дерева, определенную часть ствола, высоту и даже правильную сторону для вырезания чурбана.

Ложка из дерева, собранного в Баклушников день, служила в семье талисманом. Ее клали под кровать рожающей женщине, чтобы ребенок появился на свет здоровым; на подушку больному, чтобы скорее выздоравливал; в сапог или торбу мужику, идущему на работу, для защиты.

На Руси считали, что Пелагея защищает невинных девушек и всех, кто страдал от несправедливых обид, святую потому и называют заступницей.

Также согласно народным поверьям Пелагея покровительствует пернатым, особенно воронам – взрослых птиц она оберегает, а маленьких воронят уму-разуму обучает. Потому дата 17 мая и получила название «Пелагея – воронья защитница».

Чтобы святая помогла в ваших просьбах, сегодня категорически нельзя обижать птиц. Кто зарубит курицу или петуха, у того домашняя птица не будет водиться. Лучше в этот день вообще воздержаться от любых блюд из курятины.

День памяти Преподобной Пелагеи

Родилась в Антиохии сирийской и до своего обращения ко Христу была легкомысленной и распущенной девицей.

Имея очень привлекательную наружность, она украшала себя роскошными одеждами, золотом и драгоценными камнями, за что поклонники называли ее Маргаритой, т. е. жемчужиной.

Однажды в Антиохию съехались на собор епископы соседних епархий. Среди них находился Нонн, епископ Илиопольский, известный своей мудростью и праведной жизнью. Во время перерыва епископы вышли из храма, где они заседали, и вдруг перед ними появилась шумная толпа юношей. Среди них особенно выделялась своей красотой одна девица с обнаженными плечами и нескромно одетая. Это была Пелагия. Она громко шутила и смеялась, а поклонники вились вокруг нее. Смущенные епископы потупили свои взоры, а святой Нонн, напротив, стал пристально рассматривать Пелагию. Когда шумная толпа удалилась, Нон спросил епископов: «Разве не понравилась вам красота этой женщины и ее наряд?» Они молчали. Тогда Нонн продолжал: «А я многому научился от нее. Она поставила своей целью нравиться людям и, как вы думаете сколько часов употребила она на украшение себя, на заботу, чтобы показаться красивее других женщин в глазах своих почитателей! На страшном суде ею осудит нас Господь, потому что мы, имея на Небе бессмертного Жениха, пренебрегаем состоянием своей души. С чем мы предстанем перед Ним?»

Придя в гостиницу, святой Нонн стал усердно молиться о спасении Пелагии. В следующее воскресение, когда Нонн совершал Божественную литургию, Пелагия, влекомая таинственной силой, впервые пришла в храм. Богослужение и проповедь святого Нонна о Страшном суде так потрясли ее, что она пришла в ужас от своей грешной жизни. Придя к Нонну, она изъявила желание креститься, но не была уверена, помилует ли ее Господь: «Грехи мои многочисленнее песка морского, и не достанет воды в море, чтобы омыть мои скверные дела». Добрый пастырь утешил ее надеждой на милосердие Божие и крестил ее.

Став христианкой, Пелагия собрала свое имущество и принесла Нонну. Нонн же велел раздать его нищим, говоря: «Пусть будет умно потрачено худо собранное». Несколько дней спустя, Пелагия, переодевшись в мужскую одежду, удалилась из города. Пошла она в Иерусалим и здесь приняла монашеский постриг. Ее приняли за юношу. Устроив себе келью на Елеонской горе, она затворилась в ней и стала вести суровую монашескую жизнь в покаянии, посте и молитве. Жители окрестных мест считали ее за инока Пелагия, евнуха. После нескольких лет, достигнув высоких духовных дарований, инок Пелагий скончался приблизительно в 457 году. При погребении обнаружилось, что почивший инок — женщина.

Преподобная Пелагея, моли Бога о нас!

Вы можете поаплодировать автору (хоть 10 раз)1

Канон святой мученице Пелагии Тарсийской

Пѣ́снь а҃.

І҆рмо́съ:

Мо́рѧ чермнꙋ́ю пꙋчи́нꙋ невла́жными стопа́ми дре́внїй пѣшеше́ствовавъ і҆и҃ль, крⷭ҇тоѻбра́зными мѡѷсе́овыма рꙋка́ма а҆мали́ковꙋ си́лꙋ въ пꙋсты́ни побѣди́лъ є҆́сть.

Пꙋчи́нꙋ твои́хъ чꙋде́съ пла́вающꙋ, хла́дъ дꙋхо́вный ны́нѣ мѝ пода́ждь, мч҃нице хрⷭ҇то́ва пелагі́е, прехва́льнаѧ, и҆ ко приста́нищꙋ бл҃гоꙋти́шномꙋ твои́хъ похвале́нїй наста́ви.

Ѿ младе́нства проразꙋмѣ́ннѡ зижди́телю твоемꙋ̀ возложи́вшисѧ, честна́ѧ, тлѣ́нныхъ ѿве́ргла є҆сѝ любо́вь, пелагі́е всесла́внаѧ: мꙋ́жески же стра̑сти бжⷭ҇твенною си́лою попра́ла є҆сѝ.

Ба́ни бжⷭ҇твенныѧ жела́ющи, сла́внаѧ, прїѧ́ти креще́нїѧ, ст҃и́телѧ ѡ҆брѣ́тши хрⷭ҇то́ва, пелагі́е, притекла̀ є҆сѝ, и҆ приѡбщи́вшисѧ свѣ́та бжⷭ҇твеннагѡ, мч҃нице, и҆спо́лниласѧ є҆сѝ.

Бг҃оро́диченъ:

Ст҃ы́хъ ст҃ѣ́йши была̀ є҆сѝ, дв҃о чⷭ҇таѧ, ст҃ы́хъ ст҃а́го хрⷭ҇та̀ на рꙋкꙋ̀ носи́вши, бжⷭ҇твенными си́лами всю̀ тва́рь содержа́щаго.

Пѣ́снь г҃.

І҆рмо́съ:

Весели́тсѧ ѡ҆ тебѣ̀ цр҃ковь твоѧ̀, хрⷭ҇тѐ, зовꙋ́щи: ты̀ моѧ̀ крѣ́пость, гдⷭ҇и, и҆ прибѣ́жище, и҆ ᲂу҆твержде́нїе.

Ꙗ҆́коже землѧ̀ блага̀, прїе́мши словє́снаѧ сѣ́мена, мꙋ́ченице хрⷭ҇то́ва всемꙋ́драѧ, сїѧ̑ бога́тнѡ и҆зрасти́ла є҆сѝ.

Оу҆пра́виласѧ є҆сѝ, ꙗ҆́кѡ и҆збра́нна, ко влⷣцѣ и҆ бг҃ꙋ тща́щисѧ, мч҃нице хрⷭ҇то́ва сла́внаѧ, бжⷭ҇твенными ᲂу҆крѣплѧ́ема ᲂу҆чє́нїи.

Бг҃оро́диченъ:

Возста́вила є҆сѝ, ѽ чⷭ҇таѧ, па́дшїй мо́й ѻ҆́бразъ, ро́ждши ꙗ҆́вѣ вино́внаго па́че є҆сте́ственнагѡ воскрⷭ҇нїѧ.

Сѣда́ленъ, гла́съ а҃.

Любо́вїю хрⷭ҇то́вою дꙋ́шꙋ распа́льши, вошла̀ є҆сѝ мꙋ́жески въ ѕѣлѡ̀ разжже́нный, бг҃омꙋ́драѧ, коно́бъ, пелагі́е, и҆ была̀ є҆сѝ влⷣцѣ твоемꙋ̀ бл҃гово́ннаѧ же́ртва. тѣ́мже дне́сь всесвѧтꙋ́ю твою̀ па́мѧть творѧ́ще, воспѣва́емъ тѧ̀.

Пѣ́снь д҃.

І҆рмо́съ:

Вознесе́на тѧ̀ ви́дѣвши цр҃ковь на крⷭ҇тѣ̀, сл҃нце пра́ведное, ста̀ въ чи́нѣ свое́мъ, досто́йнѡ взыва́ющи: сла́ва си́лѣ твое́й, гдⷭ҇и.

Влⷣчнею багрѧни́цею ѡ҆дѣ́ѧна, ба́нею, пресла́внаѧ, пакибытїѧ̀ всеѧ̀ жите́йскїѧ кра́сныѧ багрѧни́цы совлекла́сѧ є҆сѝ, мч҃нице пелагі́е всечестна́ѧ.

Жела́нїемъ нбⷭ҇ныхъ красо́тъ, ꙗ҆̀же на землѝ ѡ҆мрачи́вши жела́нїе, стрⷭ҇тоно́сице: тѣ́мже ѡ҆крили́ласѧ є҆сѝ, хрⷭ҇тꙋ̀ вопїю́щи и҆ глаго́лющи: сла́ва си́лѣ твое́й, гдⷭ҇и.

Ѡ҆скверне́ннꙋю вѣ́рꙋ ѡ҆ста́вльши, ко хрⷭ҇тꙋ̀ притекла̀ є҆сѝ мꙋ́дрѣ, пелагі́е мч҃нице всесла́внаѧ, і҆́дѡльскꙋю попра́вши всѧ́кꙋ пре́лесть, бг҃опрїѧ́тнаѧ.

Бг҃оро́диченъ:

Неискꙋсобра́чнѡ родила̀ є҆сѝ, ѽ дв҃о, и҆ по ржⷭ҇твѣ̀ ꙗ҆ви́ласѧ є҆сѝ дѣ́вствꙋющи па́ки: тѣ́мже немо́лчными гла́сы, ра́дꙋйсѧ, влⷣчце, тебѣ̀ вѣ́рою несꙋмнѣ́нною взыва́емъ.

Пѣ́снь є҃.

І҆рмо́съ:

Ты̀, гдⷭ҇и мо́й, свѣ́тъ въ мі́ръ прише́лъ є҆сѝ, свѣ́тъ ст҃ы́й, ѡ҆браща́ѧй и҆зъ мра́чна невѣ́дѣнїѧ вѣ́рою воспѣва́ющыѧ тѧ̀.

Возмогла̀ є҆сѝ вра́жїе разрꙋши́ти свирѣ́пство, прехва́льнаѧ пелагі́е, крⷭ҇то́мъ влⷣчнимъ ᲂу҆крѣ́пльшисѧ и҆ бл҃года́тїю.

Ны́нѣ ра́дꙋешисѧ вои́стиннꙋ, сочета́вшисѧ женихꙋ̀ твоемꙋ̀, пресвѣ́тлаѧ, мꙋче́нїемъ, твоегѡ̀ дѣ́вства свѣщꙋ̀ и҆мꙋ́щи.

Бг҃оро́диченъ:

Гдⷭ҇ь въ тѧ̀, бг҃ома́ти, всели́сѧ, человѣ́ка назида́ѧ, въ тлѣ́нїе па́дшаго пре́лестїю ѕмїи́ною.

Пѣ́снь ѕ҃.

І҆рмо́съ:

Пожрꙋ́ ти со гла́сомъ хвале́нїѧ, гдⷭ҇и, цр҃ковь вопїе́тъ тѝ, ѿ бѣсо́вскїѧ кро́ве ѡ҆чи́щшисѧ, ра́ди ми́лости ѿ ре́бръ твои́хъ и҆сте́кшею кро́вїю.

Зако́ннѡ хрⷭ҇тꙋ̀ ᲂу҆невѣ́стившисѧ, сконча́ла є҆сѝ мꙋче́нїѧ тече́нїе, и҆ призыва́ющи твоего̀ жениха̀, въ приста́нище ти́хое сегѡ̀ ᲂу҆тверди́ласѧ є҆сѝ.

И҆зплете́сѧ твоемꙋ̀ верхꙋ̀ прекра́сенъ вѣне́цъ пра́вды, бг҃омꙋ́драѧ пелагі́е, мч҃нице вѣнцено́сице, вѣ́рꙋ бо да́же до конца̀ соблюла̀ є҆сѝ безпоро́чнѡ.

Бг҃оро́диченъ:

Ꙗ҆́дъ пе́рвѣе во ᲂу҆́ши є҆́ѵы и҆злїѧ̀ стропо́тный ѕмі́й: ты́ же сего̀ є҆ди́на ѿтрѧсла̀ є҆сѝ, бг҃ома́ти, гꙋби́телѧ томꙋ̀ ро́ждши.

Конда́къ, гла́съ г҃.

Вре́мєннаѧ презрѣ́вши, и҆ нбⷭ҇ныхъ бла̑гъ прича́стница бы́вши, вѣне́цъ страда́нїѧ ра́ди прїи́мши, пелагі́е всечестна́ѧ, ꙗ҆́кѡ да́ръ принесла̀ є҆сѝ крѡ́вныѧ пото́ки влⷣцѣ хрⷭ҇тꙋ̀. молѝ, ѿ бѣ́дъ и҆зба́вити на́съ, твою̀ па́мѧть почита́ющихъ.

Пѣ́снь з҃.

І҆рмо́съ:

Въ пещѝ а҆враа́мстїи ѻ҆́троцы персі́дстѣй, любо́вїю благоче́стїѧ па́че, не́жели пла́менемъ ѡ҆палѧ́еми, взыва́хꙋ: бл҃гослове́нъ є҆сѝ въ хра́мѣ сла́вы твоеѧ̀, гдⷭ҇и.

Пе́щнымъ ѻ҆́бразомъ, сокрове́ннымъ, мч҃нице, ѻ҆рга́номъ бжⷭ҇твенною распала́ема любо́вїю хрⷭ҇то́вою, терпѧ́щи взыва́ла є҆сѝ: бл҃гослове́нъ є҆сѝ въ хра́мѣ сла́вы твоеѧ̀, гдⷭ҇и.

Ѡ҆дѣва́ѧй не́бо ѻ҆́блаки, сла́внаѧ мч҃нице, ѡ҆бнаже́нꙋ сꙋ́щꙋ бжⷭ҇твенныѧ ѻ҆де́жды, просвѣти́ тѧ пою́щꙋю: бл҃гослове́нъ є҆сѝ въ хра́мѣ сла́вы твоеѧ̀, гдⷭ҇и.

Бг҃оро́диченъ:

Вы́шнѧгѡ ѡ҆свѧще́нное бжⷭ҇твенное селе́нїе, ра́дꙋйсѧ, тобо́ю бо даде́сѧ ра́дость, бцⷣе, зовꙋ́щымъ: бл҃гослове́на ты̀ въ жена́хъ є҆сѝ, всенепоро́чнаѧ влⷣчце.

Пѣ́снь и҃.

І҆рмо́съ:

Рꙋ́цѣ распросте́ръ данїи́лъ, львѡ́въ зїѧ̑нїѧ въ ро́вѣ затчѐ: ѻ҆́гненнꙋю же си́лꙋ ᲂу҆гаси́ша, добродѣ́телїю препоѧ́савшесѧ, благоче́стїѧ рачи́тели ѻ҆́троцы, взыва́юще: благослови́те, всѧ̑ дѣла̀ гдⷭ҇нѧ, гдⷭ҇а.

Ꙗ҆́кѡ мч҃ница, ꙗ҆́кѡ ѕѣлѡ̀ нело́жна хрⷭ҇то́ва прехва́льнаѧ, сегѡ̀ си́лꙋ бг҃осло́вила є҆сѝ, всѣ́хъ бг҃омꙋ́дреннѡ наꙋча́ющи, и҆ къ бл҃гоче́стїю лю́ди привлекла̀ є҆сѝ, пою́щыѧ: бл҃гослови́те, всѧ̑ дѣла̀ гдⷭ҇нѧ, гдⷭ҇а.

Ꙗ҆́вѣ ᲂу҆невѣ́стившисѧ хрⷭ҇тꙋ̀, мꙋчи́телѧ стремле́нїе всѐ погаси́ла є҆сѝ, премꙋ́дрости пꙋчи́нꙋ и҆сточа́ющи, пелагі́е всечестна́ѧ, и҆ вѣнцы̑ тремѝ, мч҃нице, ᲂу҆краси́ласѧ є҆сѝ, пою́щи: бл҃гослови́те, всѧ̑ дѣла̀ гдⷭ҇нѧ, гдⷭ҇а.

Бг҃оро́диченъ:

И҆зъ ѻ҆ц҃а̀ безнача́льнагѡ, сн҃а, и҆ дх҃а ст҃а́го и҆сповѣ́дꙋемъ, вѣ́рнїи, и҆зъ тебє̀, всенепоро́чнаѧ, глаго́люще воплоти́тисѧ собезнача́льное, є҆диноро́дное сло́во, ѻ҆ц҃ꙋ̀ и҆ бжⷭ҇твенномꙋ дх҃ꙋ, и҆ вопїе́мъ: бл҃гослови́те, всѧ̑ дѣла̀ гдⷭ҇нѧ, гдⷭ҇а.

Пѣ́снь ѳ҃.

І҆рмо́съ:

Ка́мень нерꙋкосѣ́чный ѿ несѣко́мыѧ горы̀ тебє̀, дв҃о, краеꙋго́льный ѿсѣче́сѧ, хрⷭ҇то́съ, совокꙋпи́вый разстоѧ̑щаѧсѧ є҆стєства̀. тѣ́мъ веселѧ́щесѧ, тѧ̀, бцⷣе, велича́емъ.

Сло́во и҆зрещѝ не мо́жетъ твои́хъ похва́лъ, пелагі́е, пꙋчи́нꙋ бо чꙋде́съ и҆сточа́еши, твоегѡ̀ жениха̀ си́лою и҆ бл҃года́тїю: є҆го́же ны́нѣ молѝ, всѧ̑ спастѝ пою́щыѧ тѧ̀.

Ста́вши на сꙋди́щи, невѣ́сто, вѣнцено́сице пелагі́е, жела́нїю кра́йнемꙋ сподо́биласѧ є҆сѝ, мч҃нице, предста́ти, и҆ пи́щꙋ воспрїѧ́ла є҆сѝ вѣ́чнагѡ наслажде́нїѧ.

Мі́рꙋ ми́ръ пода́ти твоего̀ жениха̀ ᲂу҆молѝ, мч҃нице пелагі́е бг҃омꙋ́драѧ, цр҃ковь сохрани́ти ѿ напа́стей, и҆ благода́тїю тѧ̀ пою́щыѧ ѡ҆зари́ти.

Бг҃оро́диченъ:

Ꙗ҆ви́ласѧ є҆сѝ дв҃а и҆ мт҃и, па́че є҆стества̀, бг҃ороди́тельнице, сло́во заче́ншаѧ ѻ҆́ч҃ее, воплоще́нно сїѐ ро́ждши: и҆́мже ны́нѣ спаса́еми, тѧ̀, бцⷣе, велича́емъ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]