Евлампий-иконоборецСЛУЖЕБНИК ТРЕБНИК. ХРИСТИАН-ИКОНОБОРЦЕВ


От составителя Служебника и Требника

Служебник и Требник Иконоборческих церквей разработан с использованием образцов традиционных Чинов церквей восточного обряда. Все Чины данных церковных документов предлагаются в качестве образца, не являясь незыблемым каноном. Мы понимаем, что условия проведения богослужений и национальные особенности будут требовать корректировок предлагаемых текстов Чинов Служебника и Требника, например община проводящая службы в домашних условиях (что не нарушает библейской традиции), будет вынуждена корректировать высокоторжественные и громогласные епископские восклицания при славословии величия Бога ибо громкие торжественные восклицания рассчитаны на соответствующие помещения крупных храмов (домов молитв). А церкви христиан Западных стран откорректируют данные стандарты с учетом их церковных и национальных традиций. В любой церкви возможна замена последовательности некоторых пунктов того или иного Чина, при условии сохранения смысла всех богослужебных действий. Важно при этом сохранять наличие всех пунктов в каждом используемом Чине, максимально приближая собственную корректировку к оригиналу.

В Требнике и Служебнике христиан-иконоборцев строго разграничены два термина «освящение» и «благословение». Термин «освящение» применяется в Иконоборческих Церквях исключительно к человеку и к Слову Божьему (к Богу), а термин «благословение» может применяться как к человеку, так и в отношении всякой вещи. Другими словами в Иконоборческих Церквях не освящают вещи, предметы, но благословляют на доброе их применение. Например, в данных двух документах допускается выражение «благословить храм Божий», но не «освятить храм Божий». Ибо Христос пришел в этот мир не вещи освящать, а изменить сердце человека и, следовательно, освятить человека, соделать его святым. Хотя в практике Иконоборческой Церкви допустимо выражение в отношении церковной утвари – «священные предметы», но таким словосочетанием может быть выражена лишь принадлежность этих предметов к религиозной сфере, к собранию святых – к Церкви. На первый взгляд может показаться, что для елеосвящения сделано исключение в данном Требнике. Но нужно о название сокращенное и его нужно понимать как «освящение с последующим помазанием елеем». Освящается человек прежде всего посредством молитвы, покаяния во грехах, а не елей несет в себе некую святость способную передаваться любому желающему:

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».

Если быть более последовательными выше обозначенному тексту Библии, то Чин елеосвящения, логичнее именовать Чином елеопомазания, так как речь ведется о помазании елеем больного, а не об освящении елеем.

Требник не содержит молитв, смысл которых связан с поклонением Деве Марии, ангелам хранителям, кресту животворящему и святым почившим в мир иной. Тексты Чинов переведены со старославянского языка на современный русский язык. Однако во многих Чинах сохранен, в определенных пределах, понятный для словян воцерковленный стиль молитвенных текстов (по подобию синодального перевода Библии имеющего отличие от современных библейских переводов), дабы Чины не были созвучны светскому стилю изложения. Иконоборцы длительное время ждали появление Служебника и Требника, а также многие православные, не держащиеся церковных постановлений искажающих истину, но стремящиеся к следованию Божественной истине давно желали пользоваться Чинами на понятном языке. Надеемся, что Требник будет востребован иконоборцами различных стран мира, ибо отражает духовные потребности христианства и соответствует древним религиозным традициям всемирного христианства.

Молитвы в первый день, по внегда родити жене отроча

Го́споду помо́лимся.

Влады́ко Го́споди Вседержи́телю, исцеля́яй вся́кий неду́г, и вся́кую я́зю, Сам и сию́ днесь роди́вшую рабу́ Твою́, имярек, исцели́, и возста́ви ю́ от одра́, на не́мже лежи́т: зане́, по проро́ка Дави́да словеси́, в беззако́ниих зача́хомся, и скверна́ви вси есмы́ пред Тобо́ю. Сохрани́ сию́ и сего́ младе́нца, его́же роди́: покры́й ю́ под кро́вом крилу́ Твое́ю, от дне́шняго дне, да́же до после́дняго ея́ сконча́ния, моли́твами Пречи́стыя Богоро́дицы и всех святы́х, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в, ами́нь.

Го́споду помо́лимся.

Влады́ко Го́споди Бо́же наш, роди́выйся от Пречи́стыя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и, и я́ко младе́нец во я́слех возлеги́й, и я́ко де́тищь восприе́млемь бы́вый: Сам и сию́ рабу́ Твою́, днесь роди́вшую сие́ отроча́, поми́луй, и прости́ во́льная и нево́льная ея́ прегреше́ния, и сохрани́ ю́ от вся́каго диа́вольскаго мучи́тельства: и из нея́ рожде́ннаго младе́нца соблюди́ от вся́каго я́да, от вся́кия лю́тости, от вся́кия бу́ри сопроти́внаго, от духо́в лука́вых, дневны́х же и нощны́х. Сию́ же соблюди́ под держа́вною руко́ю Твое́ю, и даждь ей ско́рое воста́ние, и от скве́рны очи́сти, и боле́зни исцели́, и здра́вие и благомо́щие души́ же и те́лу да́руй, и А́нгелы све́тлыми и сия́ющими сию́ огради́: и соблюди́ от вся́каго наи́тия неви́димых духо́в, ей Го́споди, от неду́га и сла́бости, от ре́вности и за́висти, от оче́с призо́ра, и поми́луй ю́ и младе́нца, по вели́цей ми́лости Твое́й, и очи́сти ю́ от теле́сныя скве́рны, и разли́чных ей находя́щих утро́бных стуже́ний, и изведи́ ю́ ско́рою ми́лостию Твое́ю во смире́нном ея́ те́ле во исправле́ние: и из нея́ рожде́ннаго младе́нца сподо́би поклони́тися земно́му хра́му, его́же угото́вал еси́ славосло́витися и́мени Твоему́ Свято́му.

Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.

Го́споду помо́лимся.

Го́споди Бо́же наш, благоволи́вый сни́ти с Небе́с, и роди́тися от святы́я Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и, спасе́ния ра́ди нас, гре́шных, ве́дый немощно́е челове́ческаго естества́, прости́ рабе́ Твое́й, имярек, днесь роди́вшей, по мно́жеству щедро́т Твои́х. Ты бо рекл еси́ Го́споди: расти́теся, и умно́житеся, и испо́лните зе́млю, и облада́йте е́ю. Сего́ ра́ди и мы, раби́ Твои́, мо́лимся, и дерза́юще незло́бивым Твои́м человеколю́бием, со стра́хом вопие́м к Ца́рствия Твоего́ свято́му и́мени: при́зри с Небесе́ и виждь не́мощь нас, осужде́нных, и прости́ рабе́ Твое́й сей, имярек, и всему́ до́му, в не́мже роди́ся отроча́, и прикосну́вшимся ей, и зде обрета́ющимся всем, я́ко благ и человеколю́бец Бог прости́: я́ко еди́н и́маши власть оставля́ти грехи́, моли́твами Пречи́стыя Богоро́дицы и всех святы́х Твои́х, ами́нь.

Молитва, во еже назнаменати отроча, приемлющее имя во осмый день рождения своего

Ведомо буди, яко по рождестве во осмый день приносится младенец от бабы к храму, и стоит пред враты храма.

Священник же творит: Благослове́н Бог наш: Трисвятое. Пресвята́я Тро́ице: И по О́тче наш: Я́ко Твое́ есть Ца́рство:

Таже отпустительный тропарь дне или святаго храма.

Священник же знаменует его чело, уста и перси, и глаголет молитву:

Го́споду помо́лимся.

Го́споди Бо́же наш, Тебе́ мо́лимся и Тебе́ про́сим, да зна́менается свет лица́ Твоего́ на рабе́ Твое́м сем, [или: на рабе́ Твое́й сей,] имярек, и да зна́менается Крест Единоро́днаго Сы́на Твоего́ в се́рдце и в помышле́ниих его́, во е́же бе́гати суеты́ мiра, и от вся́каго лука́ваго наве́та вра́жия, после́довати же повеле́нием Твои́м. И даждь, Го́споди, не отрече́ну пребы́ти и́мени Твоему́ свято́му на нем, совокупля́емем во вре́мя благопотре́бно святе́й Твое́й Це́ркви, и соверша́емем стра́шными та́йнами Христа́ Твоего́: да по за́поведем Твои́м жи́тельствовав, и сохрани́в печа́ть неруши́му, получи́т блаже́нство избра́нных во Ца́рствии Твое́м, благода́тию и человеколю́бием Единоро́днаго Сы́на Твоего́, с Ни́мже благослове́н еси́, с Пресвяты́м и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.

Таже в руце взем отроча, стоит пред враты храма, или пред образом Пресвятыя Богородицы, и творит креста образ, глаголя:

Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во, / из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды — Христо́с, Бог наш, / просвеща́яй су́щия во тьме. / Весели́ся и ты, ста́рче пра́ведный, / прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших, / да́рующаго нам воскресе́ние.

История происхождения Требника

Кроме того, в Требнике Большом имеются две дополнительные главы, составляющие как бы третью его часть. Первая содержит месяцеслов, вторая — сословие (указатель) имен (святых) по алфавиту.

Требник Малый представляет собой сокращенный вариант Большого Требника. В нем содержатся последования священнодействий и молитвословий, которые чаще всего приходится совершать приходскому священнику. Содержание первой части Большого Требника, за немногим исключением, вошло и в Требник Малый. Из второй части Требника Большого в Требник Малый внесены последования малого освящения воды и освящение воды Святых Богоявлений; молитвы на благословение разной пищи, на освящение зданий и кладезей; молитвословия при освящении оскверненного; молитвы, читаемые при благословении над солию, сеянием и тому подобным. Из Номоканона взято «нужнейших правил изъявление», которое по объему короче, чем в Требнике Большом. В Требнике малом печатаются Месяцеслов, Пасхалия зрячая, а также то, чего нет в Требнике Большом позднейших изданий, например: молитва Святых Крещений вкратце — «како младенца крестити вкратце страха ради смертнаго»; «Канон молебный ко Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Матери Господни при разлучении души от тела всякого правовернаго»; молитвы «на Рождество Христово сыновом духовным»; молитвы в начале поста Св. Четыредесятницы.

Требник Дополнительный содержит чины освящений храма и вещей, принадлежащих главным образом храму: креста на храме, сосудов богослужебных, священных одежд, икон, иконостаса, колокола, креста, носимого на персях (груди), и др. Здесь также имеется чин освящения артоса и молитв на освящение предметов и вещей, употребляемых христианами вне храма, в домашнем быту. Таковы молитвы на освящение кладезя (колодца), пчел, благовонных зелий и всякой вещи.

Требник в 2-х частях (Малый) содержит все то, что находится в Требниках Малом и Дополнительном, а также некоторые молитвы из Требника Большого, например: «Молитва на всякую немощь», «Молитва во еже устроити корабль», а также «Чин, бываемый на разлучение души от тела, внегда человек долгостраждет».

Требник митрополита Киевского Петра Могилы был составлен и издан им в 1646 году с целью дать юго-западному духовенству не только вновь обработанную официальную богослужебную книгу, очищенную от погрешностей и заблуждений, вкравшихся в церковную обрядность малороссийских церквей под влиянием католичества, но и цельное и всестороннее практическое руководство по всем случаям совершения частного богослужения[3]. Петр Могила составил свой Требник на основе греческих евхологиев и древнеславянских письменных источников. Однако в свой Требник он включил некоторые чинопоследования и молитвословия с объяснительными замечаниями из римского требника 1615 года, редактированного впервые еще при папе Павле V в 1603 году. Таким прямым заимствованием из римского ритуала является, например, «Устав тайны святого покаяния» в Требнике Петра Могилы[4].

В Требнике Петра Могилы имеются также статьи, которые по своему содержанию делятся на обрядовые, казуистические и пастырские. В статьях первого типа раскрывается основная идея обряда и значение всех его принадлежностей, статьи второго типа содержат наставления священнику на различные затруднительные случаи, в третьей группе указываются требования к пастырю как совершителю Таинств и обрядов и говорится о том, как пастырь должен относиться к пасомым.

По содержанию Требник Петра Могилы делится на три части. Первая часть содержит чинопоследования Таинств и важнейших молитвословий,относящихся к жизни христианина от его рождения до смерти. Во второй части Требника находятся чины на освящение и благословение различных принадлежностей храма и предметов быта христиан (например, освящение богослужебных сосудов и одежд, икон). Чины эти встречаются в Требниках Восточной Церкви и составлены Петром Могилой на основе древней практики Восточной Церкви. В третьей части содержатся моления по поводу событий, имеющих характер общественных бедствий, например во время мора скота, а также событий, касающихся жизни отдельных христиан или общественных групп: молебен за бесноватых, в день новолетия, благодарение о получении помощи.

Петр Могила, умерший вскоре после издания своего Требника, не успел представить его на рассмотрение Всероссийского Патриарха и Собора. Требник не получил повсеместного распространения и признания, хотя некоторые статьи из него были внесены в печатавшиеся в Москве богослужебные книги. Таковы «Известие учительное» в Служебнике, чин присоединения иноверцев, «Книга молебных пений» и т. д. Этот Требник применяется при совершении обрядов, чинопоследования которых отсутствуют в Большом Требнике: на открытие монастырей, на обретение святых мощей. Так, по чину, изложенному в Требнике Петра Могилы, былосовершено обретение нетленных мощей святителя Митрофана Воронежского в 1832 году и святителя Тихона Задонского в 1861 году.

Требник в трех частях (в виде трех книг). В новый Требник 1980, 1984 годов издания Московской Патриархии помимо содержания Требника Малого в двух частях (1956 г.) введены отдельные чины и последования из других видов Требника и иных богослужебных книг, в частности, из «Книги молебных пений».

В первой книге Требника содержатся чины, последования и молитвословия святых Таинств Крещения, Миропомазания, Исповеди, Брака, чин Причащения больных, канон и чин при разлучении души от тела, последование отпевания мирян и последование панихиды, последование малого освящения воды и общего молебна Спасителю, Богоматери и святым, молебное пение о призывании помощи Святого Духа пред началом доброго дела.

Во второй книге содержатся последования Таинства Елеосвящения, молебное пение о недужных, об умирении враждующих и умножении любви, о путешествующих, чин благодарения о благодеяниях Божиих, чины освящения различных принадлежностей храма и богослужения.

В третью книгу (1984 г.) вошли последование великого освящения воды, чин при основании церкви и водружении креста, чин освящения храма, чин благословения нового киота для хранения святых мощей, чин благословения и освящения иконостаса, чин благословения колокола, последование о второбрачных, последование над скончавшимся священником, чин погребения младенцев, последование отпевания усопших в пасхальную седмицу, молитвы на разные потребы (освящение винограда на Преображение, мясной и молочной снеди на Пасху, чин освящения артоса и т.д.), чины присоединения к Православной Церкви, освящение дома, чинопоследование над усопшим неправославным, молебное пение на новолетие.

1Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]