Молитвы православные молитва когда не знаешь как поступить


У каждого человека в течение дня возникает множество эмоций, вопросов, когда хочется получить поддержку и помощь свыше. Можно обратиться к Богу своими словами, но не всегда удается самому четко сформулировать это обращение.

Для этого в молитвослове православного христианина есть раздел «Молитвы на всякую потребу». И конечно, там только отточенные фразы. Эти молитвы помогут не просить то, что неугодно Господу. Они как образец христианского подхода к проблеме.

Краткие молитвы и некоторые длинные настолько легко запоминаются, что после первого прочтения сами посещают нас в нужной ситуации. А главное, что они помогают.

Молитва в день рождения

Господи Боже, Владыка всего мира видимого и невидимого. От Твоей святой воли зависят все дни и лета моей жизни. Благодарю Тебя, премилосердный Отче, что Ты дозволил мне прожить еще один год; знаю, что по грехам моим я недостоин этой милости, но Ты оказываешь мне ее по неизреченному человеколюбию Твоему.

Продли и еще милости Твои мне, грешному; продолжи жизнь мою в добродетели, спокойствии, в здравии, в мире со всеми сродниками и в согласии со всеми ближними.

Подай мне изобилие плодов земных и все, что к удовлетворению нужд моих потребно.

Наипаче же очисти совесть мою, укрепи меня на пути спасения, чтобы я, следуя по нему, после многолетней в мире сем жизни, перейдя в жизнь вечную, удостоился быть наследником Царства Твоего Небесного.

Сам, Господи, благослови начинаемый мною год и все дни жизни моей. Аминь.

Чем помогает

Любая молитва направлена в первую очередь на успокоение души и избавление от греховных страстей. Ведь человек, руководствующийся не разумом, а охватившими его чувствами, может легко оступиться и сделать что-то неправильно. Это же касается и молитв, читаемых в состоянии недоумения.


Вверяя себя Богу, человек получает знания, как достойно пережить испытания судьбы

Когда люди в растерянности и не понимают, как поступить в той или иной ситуации, ими овладевает страх, уныние, раздражение и другие не слишком приятные эмоции. Молитва помогает ощутить защиту, дарит надежду на то, что всё закончится обязательно хорошо. Человек успокаивается и начинает находить варианты решения проблемы.

Обратиться с молитвой о принятии решения можно — Господу Богу, Ангелу Хранителю, Силуану Афонскому

К кому обратиться в таких ситуациях, когда не можешь сам принять верное решение? Можно читать молитву — Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю, Преподобному Силуану Афонскому, Святителю Иоанну Златоусту.

Молитва Господу

Можно обратиться к Господу Богу простой молитвой, которую можно выучить наизусть:

«Отец наш небесный, я грешный твой раб, не знаю, как надлежит поступить, но ты, Всевышний, наставь меня на путь истинный…».


Очень часто с молитвой о помощи в принятии решения можно почитать Господу Нашему Иисусу Христу

Молитва Божьей Матери

Божия Матерь заступница всех людей, с просьбой о том, как поступить в какой-либо ситуации можно обратиться именно к ней:

Богородице Пречистая, Доме, Егоже созда Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением поклоняющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов честнейши и Серафимов славнейши сущая. Мы же, дивная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


С просьбой о том, как поступить в какой-либо ситуации, можно обратиться к Божией Матери

Молитва о помощи Ангелу Хранителю

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.

К кому обращаться за помощью

Обычно в православной практике с молитвами в непонятных жизненных обстоятельствах обращаются к нескольким святым и к самому Иисусу Христу.

Господи, я человек грешный и не разумею, как должно, но Ты, Милостивый, вразуми меня, как нужно поступить.

Так, чаще всего о вразумлении просят Силуана Афонского, Иоанна Златоуста.


Икона Преподобного Силуана Афонского

О предивный угодниче Божий, отче Силуане! По благодати, тебе от Бога данной, слезно молитися о всей вселенней — мертвых, живых и грядущих — не премолчи за нас ко Господу, к тебе усердно припадающих и твоего предстательства умильно просящих (имена). Подвигни, о всеблаженне, на молитву Усердную Заступницу рода христианского, Преблагословенную Богородицу и Приснодеву Марию, чудно призвавшую тя быти верным делателем в Ея земном вертограде, идеже избранницы Божии о гресех наших милостива и долготерпелива быти Бога умоляют, во еже не помянута неправд и беззаконий наших, но по неизреченной благости Господа нашего Иисуса Христа ущедрити и спасти нас по велицей Его милости. Ей, угодниче Божий, с Преблагословенною Владычицею мира — Святейшею Игумениею Афона и святыми подвижниками Ея земнаго жребия испроси у святых святейшего Слова святей горе Афонской и боголюбивым пустынножителем ея от всех бед и наветов вражиих в мире сохранитися. Да Ангелы святыми от зол избавляеми и Духом Святым в вере и братолюбии укрепляеми, до скончания века о Единей, Святей, Соборней и Апостольстей Церкви молитвы творят и всем спасительный путь указуют, да Церковь Земная и Небесная непрестанно славословит Творца и Отца Светов, просвещающи и освещающи мир в вечной правде и благости Божией. Народом земли всей испроси благоденственное и мирное житие, дух смиренномудрия и братолюбия, добронравия и спасения, дух страха Божия. Да не злоба и беззаконие ожесточают сердца людския, могущие истребити любовь Божию в человецех и низвергнуть их в богопротивную вражду и братоубийство, но в силе Божественныя любве и правды, якоже на небеси и на земли да святится имя Божие, да будет воля Его святая в человецех, и да воцарится мир и Царствие Божие на земли. Такожде и земному Отечеству твоему — земли Российстей испроси, угодниче Божий, вожделенный мир и небесное благословение, во еже всемощным омофором Матере Божия покрываему, избавитися ему от глада, губительства, труса, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани и от всех враг видимых и невидимых, и тако святейшим домом Преблагословенныя Богородицы до скончания века ему пребыти, Креста Животворящаго силою, и в любви Божией неоскудеваему утвердитися. Нам же всем, во тьму грехов погружаемым и покаяния тепла, ниже страха Божия не имущим и сице безмерно любящаго нас Господа непрестанно оскорбляющим, испроси, о всеблаженне, у Всещедраго Бога нашего, да Своею Всесильною благодатию божественне посетит и оживотворит души наша, и всяку злобу и гордость житейскую, уныние и нерадение в сердцах наших да упразднит. Еще молимся, о еже и нам, благодатию Всесвятаго Духа укрепляемым и любовию Божию согреваемым, в человеколюбии и братолюбии, смиренномудренном сраспинании друг за друга и за всех, в правде Божией утвердитися и в благодатной любви Божией благонравно укрепитися, и сынолюбне Тому приближитися. Да тако, творяще Его всясвятую волю, во всяком благочестии и чистоте временнаго жития путь непостыдно прейдем и со всеми святыми Небеснаго Царствия и Его Агнчаго брака сподобимся. Ему же от всех земных и небесных да будет слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.Дай, Господи, сейчас моему недостоинству также благодать разумения, чтобы распознать приятное для Тебя, а для меня полезное, и не только распознавать, но и совершать, чтобы не увлекаться и не прилепляться к пустому, чтобы сострадать страдающим и снисходить к грешникам.


Святитель Иоанн Златоуст

О, святителю великий Иоанне Златоусте! Ты многая и различная дарования от Господа приял еси, и яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси: сего ради воистинну вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Се бо отроком послушания образ явился еси, юным — целомудрия светило, мужем — трудолюбия наставник, старым — незлобия учитель, иноком — воздержания правило, молящимся — вождь от Бога вдохновенный, мудрости ищущим — ума просветитель, витиям доброглаголивым — слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим — милосердия звездо, начальствующим — правления мудраго образ, правды ревнителем — дерзновения вдохновитель, правды ради гонимым — терпения наставник: всем вся был еси, да всяко некия спасеши. Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть союз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования в души твоей во едино совокупил еси, и туюжде любовь разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, но бываем тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще: сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам преложишася. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раби Божии (имена), раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отжени от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющии, да во мнозех удех едино тело церковное невозбранно пребудем, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва, когда не знаешь, как поступить

В случаях, когда человеку трудно выбрать одно из двух решений, нужно попросить помощи у Бога. Можно прочитать такую молитву:

Господи, я ничего не знаю сам, я ничего не могу решить верно, я хочу узнать решение вопроса от Тебя, Единого Всеблагого. Открой мне его, имиже веси путями.

Жизнь человека в руках Господа — только Он сможет понять и вразумить нас на путь истинный

Жизнь человека в руках Господа, поэтому именно он поможет понять и вразумить нас в трудной и безвыходной ситуации. В наше время люди все дальше и дальше уходят от Бога и церкви.

Многие считают, что когда мы боимся ошибиться, нужно читать большие и сложные молитвы православные, или прийти в храм. В храм, конечно, прийти нужно, но не только тогда, когда вам нужна помощь Бога.

Поход в храм должен быть постоянным, хотя бы раз в неделю.

Каждый православный христианин должен читать утреннее и вечернее правило, тем самым прося у Господа благословения на грядущий день, чтобы все решения были приняты, верно.

Просить у Бога нужно искренне, с чистым сердцем. Поэтому можно и не читать тексты молитв, а просто поговорить с Богом нашим своими словами. Бог услышит не только слова, но и саму душу человека.

Что нужно сделать? Нужно найти подходящее место для молитвы, тихое и спокойное. Читается молитва перед иконами с горящей лампадкой.

Но, если нет возможности, то попытайтесь сосредоточиться на молитве в том месте, где находитесь. Самая сильная православная молитва в таком случае — будет только ваша!

Молитвы бывают разные:

  • Хвалебные — когда христиане прославляют величие Бога и его Божественное совершенство;

Пример просительной молитвы Божьей Матери на сайте hranitel.club

  • Просительные — когда верующие после хвалы Богу, просят Его о помощи в телесных и душевных потребностях;
  • Покаянные — когда человек каяться в своих содеянных грехах;
  • Благодарственные — когда человек, распрощавшись с грехами, пребывает в особом состоянии духа, и способен творить молитву.

Читать молитву нужно спокойно, ровно и вдумчиво. Каждое прочитанное слово должно находить отклик в вашей душе. Просто прочитанная без смысла молитва ничем вам не поможет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]