Молитвы на каждый день, которые защищают от всего нехорошего, в том числе от болезней

Большинство людей устроено так, что о Боге им свойственно вспоминать только в тяжелые периоды жизни. Для многих это является отправной точкой на пути к вере — ведь Господь все способен обернуть во благо. Псалом 53 представляет собой размышление царя Давида, ответом на предательство. В тот период своей биографии будущий вождь иудеев скрывался от царя Саула, который мечтал уничтожить своего соперника.


Об авторе О книге

Текст молитвы псалом 53

Текст святого песнопения читается в храме во время службы. Используется преимущественно традиционный старославянский вариант. Считается, что он помогает приблизить верующего к царству Божьему. Но понять смысл такого текста сложно, лучше сначала обратиться к варианту, переведенному на русский язык и только тогда переходить к заучиванию традиционной молитвы.

На русском языке

На церковнославянском языке

Молитвы на каждый день, которые защищают от всего нехорошего, в том числе от болезней


Проснувшись утром, мысленно произнесите следующие слова:

«В сердцах — Господь Бог, впереди — Святой Дух; помогите мне с вами день начать, прожить и закончить».

Отправляясь в дальний путь или просто по каким-либо делам, хорошо мысленно произнести:

«Ангел мой, пойдем со мной: ты — впереди, я за тобой». И Ангел-хранитель окажет вам помощь в любом начинании.

Чтобы жизнь ваша улучшилась, хорошо ежедневно читать следующую молитву:

«Господи милостивый, именем Иисуса Христа и Силою Духа Святого спаси, сохрани и помилуй меня, раба Божьего (имя).

Сними с меня порчу, сглаз и боль телесную навсегда. Господи милостивый, изгони беса из меня, раба Божьего. Господи милостивый, исцели меня, раба Божьего (имя). Аминь».

Если у вас появилась тревога за близких, произносите следующую молитву, до тех пор пока не придет спокойствие:

«Господи, спаси, сохрани, помилуй (имена близких). Все будет у них хорошо!»

Если у вас на душе тревога и вам кажется, что в жизни все получается не так, как желается, или не хватает сил и уверенности продолжить начатые дела, читайте эти молитвы.

Они наполнят вас энергией веры и благополучия, окружат силой небесной и защитят от всех невзгод. Они придадут вам силы и уверенность.

Молитва на сон грядущий

Господи, Боже наш, еже согреших во дни сем словом, делом и помышлением яко Благ и Человеколюбец прости ми. Мирен сон и безмятежен даруй ми, Ангела Твоего хранителя пошли, покрывающа и соблюдающа мя от всякаго зла.

Яко Ты еси Хранитель душам и телесем нашим, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

«Царю Небесный»

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняя, Сокровище благихъ и жизни Подателю, прииди и вселися въ ны, и очисти ны отъ всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

«Пресвятой Богородице»

«О Пресвятая Владычица Богородица, небесная Царица, спаси и помилуй нас, грешных рабов Твоих;

от напрасной клеветы и всякой беды, напасти и внезапной смерти, помилуй в дневных часах, утренних и вечерних и во все время сохрани нас — стоящих, сидящих, на всяком пути ходящих, в ночных часах спящих, снабди, заступи и покрой, защити.

История написания

Давид не желал выступать против царя Саула. Будущий правитель был обыкновенным пастухом, пока случай не сделал его помазанником Божьим. Саул разгневался на Давида и решил уничтожить его. В этот момент он отвернулся от Бога, а бывшему пастуху не оставалось ничего другого, как бежать прочь из Иерусалима, в страхе потерять жизнь.

Псалом 53 повествует о событиях, когда Господь сообщил Давиду, что Саул стал безбожником и теперь желает уничтожить его. Будущий пророк не видит лучшего решения, чем бежать в пустыню Зиф, в надежде, что разгневанный иудейский царь не найдет его там.

Удача могла отвернуться от будущего правителя, если бы не счастливый случай. Когда войска Саула настигли беглеца, в этот момент явился гонец, сообщив, что филистимляне готовят новый более серьезный удар. Царю ничего не оставалось, как увести свои войска из пустыни, а Давид стал благодарить милость Всевышнего.

В минуты, когда казалось, что все предрешено, нельзя впадать в уныние и продолжать молиться Богу. Господь услышит трепетную и горячую просьбу и обязательно поможет. Именно этот смысл вкладывает автор в песнопение. Псалом 53 относится именно к тем молитвам, когда требуется помощь и поддержка Высших сил в борьбе с жизненными трудностями.

53:1 Начальнику хора. На струнных [орудиях]. Учение Давида,

И снова учение Давида, а не просто песня. В таком виде, наверное, легче воспринимается трудное для понимания.

53:2 когда пришли Зифеи и сказали Саулу: «не у нас ли скрывается Давид?»

Давид хочет научить, как следует вести себя в ситуациях, когда жизни угрожает опасность и из людей практически никому нельзя доверять: даже среди тех, кто знаком — все только и ждут, что ты упадёшь. За Давидом охотился Саул и доброжелатели – цареугодники всегда находились у Саула, чтобы выслужиться пред царём. Нашлись и в этот раз, и доложили о том, где прячется Давид. И что сделал Давид в первую очередь, узнав об опасности?

53:3,4 Боже! именем Твоим спаси меня, и силою Твоею суди меня. 4 Боже! услышь молитву мою, внемли словам уст моих,

Первым делом он обратился к Богу, ибо понимал, что никто как Бог не может защитить от зла, если Он пожелает защитить. Давид просит Бога не просто защитить, а СУДИТЬ его: если он виноват и нечестивец в глазах Бога, то Давид готов к любому исходу, ведь Бог не обязан защищать нечестивцев. А если Бог найдёт благоволение к нему, то и защитить Давида — Ему ничего не стоит.

53:5 ибо чужие восстали на меня, и сильные ищут души моей; они не имеют Бога пред собою.

Давид всё же в глубине души надеялся на то, что те, кто его преследует – Бога не имеют в себе, если поступают с ним так. Сам же Давид — не только имел Бога в сердце своём, но и любил Его. Поэтому он и уповал на помощь от Бога во всех своих трудностях.

53:6,7 Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою. 7 Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их.

Давид не просит Бога, Помощника своего, истребить врагов его мечом или огнём, но просит
истиною
своею истребить, то есть, по справедливости воздать им. И уверенность, что Бог непременно разберётся во всём и со всеми — подкрепляла Давида и придавала ему сил жить дальше, по возможности — сопротивляясь злу.
53:8,9 Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо, 9 ибо Ты избавил меня от всех бед, и на врагов моих смотрело око мое.
Давид настолько уверен в благополучном исходе и в том, что даже донос этих злопыхателей Саулу — не повредит ему, что говорил о своём спасении как о свершившемся факте: на врагов моих смотрело око моё. Уверенности Давида в том, что Бог непременно защитит его от смертельных неприятностей (ибо не время ещё было погибать ему, дел было много во благо Господа и народа Божьего) — можно по-хорошему даже и позавидовать.

Для чего читают псалом 53?

Относится к тому типу молитв, когда скорбь одолевает человека и требуется помощь Господа. Молитва поможет справиться человеку с болезнями, искоренить уныние и сокрушить трудности. Как бы ни было тяжело, какие бы испытание ни посылал нам Господь, мы не должны терять веру в него и искренне надеяться на Его всепрощение. Царь Давид не отрекся от Господа в период нужды и был вознагражден за свою верность. Помните, что суд Божий – всегда честен, а решения непреклонны. Праведники будут спасены, грешники наказаны.

Храм – дом Божий, но всегда случаются моменты, когда посетить церковь невозможно. В этом случае псалом можно читать дома. Но для этого необходима икона, на которой вы сфокусируете все свое внимание, отрекаясь от мирских забот в пользу диалога с Богом. В процессе обряда освободите свою голову от посторонних мыслей, будьте искренни в своих намерениях.

Толкование

В тексте мы можем отчетливо проследить две ипостаси добра и зла, представленные в виде безбожника Саула и кроткого Давида, под покровительством Господа. Ситуации бывают разные, но если вам нужна помощь, будьте искренни при чтении псалма 53.

В начале подпись к песне обличает предательство жителей пустыни Зиф, которые предали Давида и отдали его на растерзание Саулу.

Стих 1. Смертельная опасность склонила чашу весов доверия Давида в сторону Бога. В этот момент будущий царь отринул свое земное естество и вверил свою судьбу Всевышнему.

Стих 2-3 повествуют о том, как Давид отнесся к зифлянам. Будущий царь молится о своей защите, признавая Господа в своем сердце. Пророк осознает, что грешники падут под гнетом наказания и праведные будут спасены.

Стих 4-5. Здесь будущий царь начинает понимать, что Бог не оставил его и спас в минуту страха и сильнейшей скорби.

Стих 6-7. Чудесное спасение не остается забытым. Для Давида начинается новая жизнь, в которой есть любовь к Господу и его благам. Будущий пророк решает прославлять Его на протяжении всей жизни, ведь путь царя отныне связан с волей Его.

Толкование Псалма 53

1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Учение Давида,

2 когда пришли Зифеи и сказали Саулу: «не у нас ли скрывается Давид?»

3 Боже! именем Твоим спаси меня, и силою Твоею суди меня.

4 Боже! услышь молитву мою, внемли словам уст моих,

5 ибо чужие восстали на меня, и сильные ищут души моей; они не имеют Бога пред собою.

6 Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою.

7 Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их.

8 Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо,

9 ибо Ты избавил меня от всех бед, и на врагов моих смотрело око мое.

  • В стихе 1 показан лицемерный дух зифеев, они пришли к Саулу и не сказали открыто, что Давид у них, они боялись обоих царей, и хотели услужить и тем, и другим.

Этот стих учит христиан отличать злое и святое, псалмопевец в песнях воздает хвалу Господу. Конец означает Божье Царство, вечную жизнь, на него уповал псалмопевец, когда наполненные лукавством зифеи донесли о нем Саулу.

Победа Давида перекликается с победой Православной Церкви над вражескими атаками на нее.

  • Стих 3 показывает отношение царя к Творцу, как к Спасителю людей для вечной жизни. Суета сует, если христиане заботятся только о земном спасении, выходя из сложившихся проблем, но при этом их не волнует, что ожидает нас в будущей жизни. Давид провозглашает, что только в имени Бога спасение и через Его суд придет спасение.

Царь не боится суда Божьего, он искренне раскаялся в содеянном, и смело отдает себя в руки Творца.

  • В 4-5 стихах псалмопевец взывает в отчаянии к Создателю, умоляя Его о слышании.

Важно! Люди, не идущие след в след за Богом, идут за сатаной, поэтому их молитвы не слышит Создатель. Искренняя молитва упования была мгновенно услышана Всевышним.
Нет такого оружия в мире, которое было бы сильнее искренней молитвы веры. Царь знает, что в ведении Создателя все с ним происходящее, Давид подчеркивает свою немощь, говоря о том, что чужаки, крепкие в силе, напали на малочисленное войско праведника.

  • Песнь хвалы и уверенности в том, что спасение обязательно придет от Бога, звучит в стихах 6,7.


В 53 псалме Давид молит Бога, чтобы Он не оставлял его и не лишал спасения

Читая эти слова, мы мысленно становимся свидетелями того, что помощь пришла вовремя. Бог никогда не опаздывает. Порой Он медлит во благо нам.

  • В стихах 8-9 Давид подчеркивает, что он по доброй воле приносит жертву Богу свой сокрушенный дух, хвалу, сердце. Нет высшей благодати на земле, чем славить Творца, и тогда уходит печаль, врагов ожидает погибель.

Еще псалмы:

  • Псалом 89
  • Псалом 19
  • Псалом 63

Не имеет значения, насколько силен враг, победитель под Господним покровительством своими глазами увидит победу.

Важно! В жизни христиан много врагов, это болезни, финансовые кризисы, семейные неурядицы, но все встает на свои места, когда звучит искренняя хвала, идущая из чистого сердца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]