Маалюлинский Феклинский монастырь. Фото ок. нач. XXI в. |
Женский монастырь во имя равноапостольной Феклы в Маалюле
, ставропигия Антиохийской Православной Церкви
- Адрес: Сирия, Дамасская мухафаза, Эль-Кутайфинский р-н, п. Маалюля
- Тел.: +963 (11) 7770003
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Монастырь возник при входе в ущелье разверзшейся горы, которая по преданию спасла равноапостольную Феклу от её преследователей. Некоторые указывают на святую Феклу как создательницу обители [1]. С большей уверенностью можно говорить об основании монастыря в веке, что всё равно делает его одним из старейших в Великой Сирии.
Монастырь строился в два этапа: на первом этапе была расширена пещера, расположенная в восточной части горы, которая возвышается над монастырем, в южной части которой находится гробница с мощами святой Феклы. Сбоку пещеры была устроена церковь с каменным престолом и алтарём, высеченным в скале.
В XVII веке Антиохийский патриарх Макарий сын Заима установил точное местоположение гробницы святой Феклы в обители.
Маалюлинский монастырь святой Феклы. Фото www.biancoloto.com |
В XVIII веке в монастыре пошло новое строительство: насельницы монастыря за собственные деньги построили себе келлии в северной части комплекса, на скалах. Во второй половине века в южной части монастырь был возведен новый храм во имя святого Иоанна Предтечи [2].
На начало XXI веке при монастыре действовали приют и школа для девочек-сирот, открытая настоятельницей монастыря Пелагией (Сайаф). Ею же была основана мастерская, в которой воспитанницы приюта и школьницы занимаются вышиванием, плетением из бисера и другими ремеслами. 21 сентября 2008 года в монастыре по инициативе Международного Фонда духовного наследия святого апостола Павла было намечено открытие скульптурного изображения Господа Иисуса Христа работы россиянина Александра Рукавишникова [3].
Внутри Маалюлинского монастыря после разгрома джихадистами в конце 2013 г. Фото французской «Обсерватории христианофобии» из портала sedmitza.ru |
В ходе Сирийской гражданской войны, в начале сентября 2013 года посёлок оказался на короткий срок захвачен мятежниками-террористами, которые пытались под страхом смерти склонить селян к мусульманству. В это время монастырь дал убежище около сотне жителей, а также позволил 27 сиротам спрятаться в пещерах. Монастырь подвергся обстрелу и вторжению боевиков, но избежал резни [4]. Затем, утром 30 ноября силы т.н. «сирийской оппозиции» — в частности, экстремистской группировки «Джабхат ан-Нусра» — вновь проникли на территорию Маалюли, и вскоре снова ворвались в уже ранее разгромленный ими монастырь. 2 декабря бойцы правительственных войск неоднократно безуспешно пытались прорваться к монастырю. На этот раз боевики захватили игумению Пелагию и одиннадцать насельниц в заложницы; обитель подверглась погрому.
В апреле 2014 года Маалюля была наконец освобождена правительственными силами, после чего началось восстановление населенного пункта и монастыря. Восстановление обители вели сирийские и российские специалисты. По состоянию на начало августа 2018 года монахини вернулись, монашеская жизнь в монастыре была возобновлена, восстановительные работы были почти завершены: оставалось доделать ремонт на втором и четвертом этажах и провести электричество [5].
Статистика
- ок. нач. 2000-х — ок. 15 монахинь [6]
Колыбель христианства: Маалюля и Сейдная
Доброго времени суток! В прошлом посте мы прогулялись по улицам и базарам Дамаска, а сегодня отправимся в окрестности этого города — в селения Сейдная и Маалюля. Сомневаюсь, что вы когда-нибудь слышали эти труднопроизносимые названия, разве что из последних новостей: боевики захватили Маалюлю, войска Асада отбили Маалюлю и т.д. Тем не менее, эти места вызывают огромный интерес среди ученых и весьма привлекательны для туристов, естественно, в более спокойные времена.
Маалюля и Сейдная располагаются совсем рядом, но, как это ни странно, между ними нет никакого транспортного сообщения. Для посещения обоих поселений нужно на автостанции Заблатани в Дамаске сесть на один автобус, на нем заехать в одно из селений, потом вернуться в Дамаск, пересесть на другой автобус и таким образом добраться во второе. Видно невооруженным глазом, что о туристах здесь никто не подумал, хотя Маалюля и Сейдная — это довольно таки популярные достопримечательности Сирии. Тем не менее, трудности с транспортом не помешали нашим планам, и мы начали свое исследование окрестностей Дамаска с Маалюли.
Святые места Ливана
С Ливаном связано множество событий в библейской истории. Живописное величие Ливанских гор, на вершинах которых лежат белые снежные шапки, «слава Ливана» воспето в священном писании. «Кладезь живых вод», легендарный Ермон, многокилометровые подземные пещеры и многочисленные христианские святыни — всё это Ливан. Говоря о нём, нельзя не упомянуть священные ливанские кедры, которые упоминаются в Библии. Именно их использовал царь Соломон во время возведения Иерусалимского храма.
Основные места, которые посещают православные паломники:
Дейр-Сейидат-ан-Нурия
Дейр-Сейидат-ан-Нурия — древнейший православный монастырь Ливана. В обители имеется чтимый образ Божией Матери, чудесно уцелевший во время пожара. Храм св. великомученика Георгия Победоносца (Амьюн), хранящий древнюю чудотворную византийскую икону Божией Матери, которая мироточит с 1995 года.
Монастырь Кафтун
Монастырь Кафтун является одним из древнейших православных монастырей в стране. Он известен как центр переводов и копирования священных писаний и книг в средние века. В обители находится единственная древняя икона Ливана 13 века, двусторонняя: на одной стороне — Богоматерь с младенцем, на другой — Крещение Господне.
Дейр-эль-Баламанд
Дейр-эль-Баламанд входит в число крупнейших православных богословских и учебных центров Ближнего Востока. В монастыре есть иконы 17-19 веков и средневековые рукописи.
Библос
Библос (37 км от Бейрута) — один из самых древних городов мира. В городе расположен храм Божей Матери, который построен на развалинах языческого храма. В Кане или Канна-аль-Джалиле Христос, согласно Писанию, совершил своё первое чудо: превратил на свадьбе воду в вино. Рядом с селением находятся наскальные рельефы, сделанные руками первых христиан, которые а в пещере неподалёку укрывались от преследователей. Ещё в Кане расположен так называемый Галилейский Мавзолей, священное здание, построенное из камней античного храма.
В пещере Сайидат-аль-Манзар неподалёку от деревушки Магдуше Дева Мария ожидала Иисуса, пока он проповедовал на южном побережье Ливана. Паломники со всего мира приезжают в эти места помолиться, особенно в день рождения Божией Матери.
В Кане или Канна-аль-Джалиле Христос, согласно Писанию, совершил своё первое чудо: превратил на свадьбе воду в вино.
В столице Ливана, Бейруте, есть церковь св. великомученика Георгия Победоносца. Она была реставрирована и открыта на Пасхальные праздники в 2002 году.
Также паломники посещают Сарепту, где жил и совершал чудеса пророк Илия, деревню Бахмадун, где покоятся мощи Илии Карама, молитвенника за Русскую землю, а также древний собор св. Иоанна Крестителя.
Понятия и определения
- Монастырь — место подвигов монахов, соблюдающих единый устав. Под монастырем также принято понимать саму общину монашествующих. К основным должностным лицам монастыря относят настоятеля, казначея, духовника, благочинного, ризничего, эконома.
- Монашество (монах от греческого — одиночный, живущий уединённо) — образ жизни православных аскетов, посвятивших себя занятию молитвой. Монахи в России названы иноками, а монашество — иночеством.
- Анахорет — отшельник, пустынник. Так принято называть христианского подвижника, удалившегося из мира и живущего в полном уединении, всецело посвятившего себя покаянию, молитве и Богопознанию.
- Киновит — православный монах, обитатель монастыря общежитийного устава или киновии. В отличие от анахорета, он всё необходимое получает от монастыря, трудится и молится совместно с другими монахами.
- Столпник — святой подвижник, подвизавшийся на столпе: башне или высокой недоступной площадке скалы.
Благодарим за помощь в подготовке материала паломническую службу «Радонеж»
Молитвы
В молитвенных обращениях к святой Фекле верующие просят об исцелении, укреплении здоровья, семейных отношений.
Об укреплении веры
О райский цвете целомудрия, о мученице первейшая Завета Новаго, о Фекло, невесто Христова равноангельная, страдании очищенная и проповедию апостольскою напоенная, чистоты крине осиянный, подвиги многими процветый и чудесы преславными облагоухаяй! Кому уподобим тебе, богозванная, всякое душепагубное прельщение поправшая, Духа Святаго испблнь сосуде, премудрости кладезю, цельбы источниче, иже всякия страсти пламень остужаяй! Яко облак светлый, прииди и омый нас дождем молитвы твоея от скверн душевных и телесных. Я коже огнь любве разжженый, уцеломудри сердца наша и воспламени я ко Христу любовию. Яко знамение мужества в страданиих непреклоннаго, укрепи колеблемая сердца наша спасительною силою Креста Господня; яко крепкая поборнице наша противу выну враждующих на ны, немощныя, буди нам щит огнезрачный необорим, да бежат от нас безстуднии демони, опаляемии твоими молитвами, да телеса наша яко храмы Святаго Духа будут. Ей, Фекло, добродево премудрая, отврати очи наша от похотей мира сего, да обручимся Христу непорочною совестию; исполни светильницы наша елеом целомудрия, зане тяжце согрешили есмы, верности Жениху Христу не сохранивше, и сего ради Чертога Брачнаго вне затворитися имамы. Обаче не отрини чада твоя, тебе молящаяся, но, яко благосердая помощнице, облеки ны в ризы яже о вере крепости, препояши чресла наша чистотою во умерщвление страстей и обновление духа; паче же и души наша кротостию и смирением украси, да яко чада Божии, якоже агнцы и овчата Христовы невозбранно пройдем искушения нечестиваго мира сего, и вожделеннаго Чертога Райскаго да достигнем, идеже вся мудрыя девы Престолу Жениха Христа предстоят, воспевающе достопокланяемое Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки. Аминь.
Об исцелении от ожогов и болезней
О богоблаженная святая первомученице, равноапостольная дево, Фекло прехвальная, истинная невесто Христова, красото тверди церковныя, мысленнаго Неба утренняя звездо, пресветлый бисере чистоты и целомудрия, сада райскаго благоуханный цвете! Ты, паче всех благ и самыя жизни единаго Господа возлюбившая, добре за Имя Его пострадавшая, венцы девства, мученичества и апостольства предивно от Него увенчанная, ликом Небесным сопричтенная, аще и радуешися ныне во славе вечней, но не оставлявши и нас, чтущих тя, яко неусыпную пред Богом ходатаицу и милосердую нашу предстательницу. И якоже дарова тебе велию благодать Жених твой, сладчайший Иисус, смиренно молим тя: вонми прошением нашим сердечным, не остави нас в мире сем сирых; посети ны, в темнице греха сущия, на покаяние бодренное скоро возстави, души и тела научи блюсти чистоту, на путь доброделания направи, к евангельскому жительству усердие вдохни, молитвы огнь святый воспламени и возведи к любви Божественней. Ей, добропобедная первострадальнице, понеже многая на пользу испросити можеши у Многомилостиваго Иисуса Спаса нашего, помощница скорая в сей жизни буди. Ангельское охранение нам исходатайствуй, раны и язвы болящих уврачуй, скорбящим благодатную отраду низпосли юность и отрочество чистотою огради, иноком в трудех и послушании пособствуй, супружества нерасторжима соблюди, воины во бранех неодолимы сотвори, враги же веры и Святыя Церкве расточи.
Пролей, нареченная избраннице Христова, моление твое за ны ко Господу, да дарует нам жития течение неукоризненно, старость неболезненну, безбедну, мирну; кончину же непостыдну, Таин Пресвятых, Тела и Крове Его Божественных, причастну, во еже Царствие Небесное нам улучити и с чинми Ангельскими тамо пребывати, и со святыми купно воспевати в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, в безконечныя веки веков. Аминь.
Об исцелении от недугов души и тела
О святая угоднице Божия, равноапостольная первомученице Фекло! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго, во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Сейдная (Сайедная, Saydnaya)
Всего в 27 км от Дамаска находится еще одно древнее поселение с христианскими достопримечательностями — Сейдная, известная историческим источникам, как Данаба, по крайней мере, с VI ст. до н.э. «Википедия» утверждает, что именно здесь сохранился древнеарамейский язык, на котором говорил Христос. Спорить не буду, но в туристических брошюрках, которые я привезла из Сирии, этим почетным званием все-таки наделяется Маалюля.
Фактически сразу Сейдная стала важным христианским местом паломничества, в результате чего на небольшом пространстве было построено множество церквей и монастырей. Летописи рассказывают, что в 1618 году здесь было 365 культовых сооружений, часть из которых благополучно дожила до наших дней. Эту информацию я нашла в брошюре, подаренной мне в церквушке Святой Софии, основание которой приходится на VIв.
Название «Сейдная» пошло от арамейского слова «saydanaya«, что означает «охота» или «место охоты». Тяжело это представить, но когда-то здесь были густые леса, пригодные для охоты.
Главный «must see» Сейднаи — это монастырь Богоматери («Convent of our Lady of Saydnaya«), построенный в VI веке самим императором Юстинианом I, по крайней мере, так считают некоторые авторитетные историки. А главное сокровище монастыря — это икона, написанная Святым Лукой, поклониться которой едут паломники со всех уголков планеты. Дева Мария под именем Мариам почитается и в исламе, как мать пророка Исы, поэтому это место является святыней не только для христиан, но и для мусульман.
Монастырь находится на возвышении, и к нему ведет довольно длинная лестница, подняться по которой для некоторых паломников — это уже подвиг.
Зато с его смотровых площадок открывается отличный вид на типично арабский город и пустынные окрестности.
Сам монастырь мне очень понравился: в нем много уютных чистых двориков, часовен и светлых залов, большая часть из которых открыта для посещения. Закрытыми являются только кельи монахинь и послушниц, а так же хозяйственные постройки и административные здания.
Правила посещения христианских святынь Маалюли и Сейднаи были вполне лояльными и логичными. Приятно, что вход везде был бесплатным, при этом желающие помочь монастырю могли купить стандартную церковную утварь в соответствующих лавках. Фотографировать в церквях запрещено, хотя многого мы не потеряли, т.к. первые христианские церкви выглядели под стать своему статусу: очень скромно и аскетично.
Ну вот и все. Еще одна достопримечательность Сирии, о которой пойдет речь в следующем посте, просто поразила мое воображение — я не могла понять, почему о ней мы знаем так мало. Борьбе с этой несправедливостью будет посвящен отдельный пост — следите за новыми выпусками блога!