Всенощное бдение в день памяти святой блаженной царицы Феофании

Многие люди в мире называют своих детей не в честь своих близких родственников, а в честь других людей. Часть из них дает имя какого-либо святого, родившегося в тот же день. В США, например, очень популярно имя Тиффани. Но не многие из них знают, с кем связано это имя. Люди говорят, что Тиффани «хорошенькая» и связывают это представление с фильмом «Завтрак у Тиффани». Но это имя имеет более глубокие корни.

Тиффани очень старинное имя. Оно появилось во Франции, и во французском звучании произносится как Тифэн. Но у англичан есть свои хитрые ассоциации с таким произношением, связанные с легендой. У лорда Бертрана дю Гесклина была хитрая жена Тифейн. Её считали ведьмой или феей. Но ещё более древние корни происхождения этого имени относятся к Древней Греции.

«Теофания» — это явление или проявление бога. Например, Бог явился перед Авраамом в виде горящего куста и так далее. В Восточной Церкви именем Теофания (Феофания) обычно называют девочек, родившихся в праздник Богоявления. В этот день Иисус явил Себя как Бога и человека перед волхвами. Он предстал перед всеми язычниками. В наши дни в храме Патриарха Константинополя хранятся мощи византийской императрицы Святой Феофании (Тиффани).

Так кто же такая Святая Феофания (Тиффани)?

Феофания родилась в царской семье. Отец и мать её, не смотря на знатную кровь, были очень благочестивы. Долгое время они были бездетны, но всегда молились о том, чтобы Божья Матерь дала им ребёнка. Их молитвы в конечном итоге были услышаны Божией Матерью, и у супругов родилась святая девочка.

Они назвали её Феофания (Тиффани). Она стала плодом Константина и Анны. С самого детства девочка делала успехи в учении и была очень добродетельной. Родители ничего не жалели для Феофании. Они дали ей хорошее воспитание. Этим она очень понравилась Василию Македонянину и его жене, Евдокии. Царь выбрал её в жёны своему сыну Льву, который стал в последствии правителем Львом VI Мудрым. Смотрины невест проходили в большом зале. Полтора десятка претенденток в невесты императорскому сыну ожидали своей участи и надеялись очаровать императора. Только одна Феофания стояла в уголке Магнаврского дворца. Молодые обвенчались зимой 881 – 882 годов. Лев женился по воле своего отца.

Значение в православии

Феофан Затворник провел в уединении 22 года, но общение с верующими не прекратил. Каждый день он получал по 20-40 писем. Из его переписок составили 10 томов.

Большое значение имеет культурное наследие, оставленное святителем:

  • труды по христианской нравственности;
  • наставления для пастырей;
  • толкования Святого Писания с подробными комментариями;
  • переводы богословов раннего христианства.

Произведения написаны простым языком, понятным читателю. Перу Феофана Затворника принадлежит перевод с греческого собрания сочинений известных христианских мыслителей под названием «Добротолюбие». В историю православия Феофан Затворник вошел, как духовный аскетический писатель 19-го века и подвижник благочестия.

Святая Царица Феофания

Но Блаженная Феофания не стала наслаждаться властью. Её душа была отвращена от мирской суеты и наслаждений. Целые сутки она проводила, читая молитвы. Царица пела псалмы и духовные песни. Она всю жизнь угождала богу. Пищей ей служил простой хлеб, овощи и зелень. Феофания никогда не ела мяса, питалась только постной едой. Под её нарядами скрывалась грубая власяница, царапавшая её нежное тело.

Вместо мягких перин, постелью ей служила грубая рогожа, накрывавшая острые обломки костей и зубы животных. Она раздавала свои драгоценные украшения страждущим, больным и убогим. Феофания помогала вдовам и сиротам. С прислугой Святая общалась на равных, ничем не подчеркивая своё положение. Все они были её братья и сёстры во Христе. За всю свою жизнь Феофания не сказала никому ни одного дурного слова и никого не обидела. Она тяжело заболела, но не роптала и не просила у Бога облегчения её страданий. Она умерла тихо в 892 году ещё молодой, оставив царство земное и обрела царство Небесное.

Как рассказать человеческую жизнь, уместив ее на нескольких листах бумаги? Как описать войну и смерть любимых сестер, какие слова нужны (и есть ли они?), когда душа ликует, соединяясь со Христом? Как описать мечты и чувства, радость и печаль? Еще нет 40 дней, как мы всем храмом проводили в «путь всея земли» нашу сестру во Христе Прасковью Ильиничну Шепелеву. Монахиня Феофания с ней очень дружила, за пару дней до того, как Прасковью Ильиничну забрали в больницу, они собрались все вместе на ее дне рождения. «Девчонки 80+», как улыбаясь, называет эту компанию отец Алексий Батаногов, пели песни, вспоминали молодость. Прасковья ушла из этой компании первой.

— Когда отпевали мы ее, свеча у меня быстро сгорела, очень быстро, — как-то чуть печалясь, сказала за поминальной трапезой монахиня Феофания.

— Это от горячей молитвы Вашей, матушка, — возразили мы ей. — Она только улыбнулась и добавила: уйду скоро, чувствую, а памяти обо мне не останется. Напиши о моей жизни?!

— Я приняла в постриг в 1959-м году в Почаевской Лавре, что ныне на территории независимой Украины, теперь уж туда не попасть. Но для меня это одно из лучших мест на земле. Нас постригали вместе с моей подругой, она теперь монахиня Афанасия, а я получила имя в честь царицы Феофании, как раз 29 декабря ее праздник. Я хорошо помню этот день, как мы его ждали, как готовились, как переживали. Всё помню, каждую секунду. А потом, уже после того, как стали мы монахинями, всю ночь мы молились в Лавре. Как же Господь мою жизнь устроил!

Родилась Валентина Васильевна Некислая (так монахиню Феофанию звали в миру, до пострига) в небольшом городе Осиповичи, что в Могилевской области в 1936 году. Что удивительно по нынешним временам, когда тон всему задают женщины, в ее семье более сильная вера была у отца. Он, бывало, и маму укорял, когда та шла в храм на Литургию, позавтракав. Говорил, что в церковь нужно идти, не употребляя ни хлеба, ни воды, даже если и причащаться не будешь. Правило усвоила на всю жизнь и мама Ольга, и трое ее дочерей: старшая Надежда, средняя Валентина и младшая Вероника. Родителей даже в тюрьму хотели посадить, что они сами в храм ходили и детей водили.

— Я с первого класса пасла козочек, сестренка младшая помогала. Поначалу у нас были только свои четыре козочки, потом соседи просили, чтобы мы и за их животинками присмотреть, и в какой-то момент у нас стадо разрослось до 70 голов. Трижды с волком встречались. Однажды козочку все ж утащил. А другой раз сестра пообедала, да и задремала на пенечке, а тут волк на поляну вышел. Козы скорее за Веронику спрятались. Дело в лесу было дремучем. Волк на нее смотрит, а она — на него. Он повернулся и ушел. Больше она в лесу не пасла, только на полянке, и только мы вместе с ней ходили. А третий раз молодой волк за горло козочку схватил. Мы давай кричать, ногами топтать, самим страшно, но серый ее и отпустил. Мы козочке шею платочком перевязали и хозяевам отдали. Господь всем управляет.

Я очень любила петь и танцевать, и вот однажды, дело было под Пасху, мы решили в клуб пойти на танцы. Тогда же специально всё сделали, чтобы народ в храм-то не ходил. Я маме пообещала, что немножко потанцую и приду на Всенощное бдение. Обещание свое я сдержала и пришла в нашу церковь. И всё, как отрезало. Никакие танцы меня больше не интересовали. Маму с папой в тюрьму хотели посадить, даже из Минска приезжали, думали, что нас заставляют Богу молиться, но нас никто не заставлял, мы сами хотели. Крестик носила всегда, никогда не снимала.

А когда в церковь пришла, клирос «Херувимскую» петь начал, а мне вдруг так плохо стало – диавол-то не дремлет. Ишь, чего удумала, в храм ходить, а не на танцы, видно, не хотел меня отпускать. Но батюшка из алтаря вышел, Евангелие надо мной стал читать. Полегчало. Я пела всю свою жизнь — на клиросе. Самое удивительное, что голос у меня был хороший, слух, а вот музыкального образования не было. Как в храм заходили с сестрой у каждой иконы по три земных поклона клали, и уходили — опять по три поклона. Страх Божий у меня был, а Иисусова молитва текла как ручеек.

Когда война началась, папа нас хотел из Белоруссии на Украину, в Одесскую область, откуда он был родом, переправить, но мы только полпути успели пройти, остановились на хуторе Веселом, все годы войны мы с мамой и сестрами там провели, в труде и в молитве.

Папа Василий ушел на фронт в первые дни войны. Четыре года бил фашистов: от первого дня и до последнего. Вернулся жив-здоров, только ладонь чуть повредили ему, да и то незначительно. Он рассказывал, что идет батальон их в бой, немцы лютуют, потери у нас колоссальные, а он как будто невидимый для смерти, мимо она его обходит. Господь отца хранил и Матерь Божия. Я иногда просыпалась ночью, а мама в слезах на коленях стояла перед Образами, просила помощи у святых. И мы молились, а молитва-то детская какая? Ее Господь сразу слышит.

Один раз только было страшно, когда немцы хату подожгли, но мужики наши ее быстро потушили. Господь миловал: ужасов войны я не видела, не голодала.

Училась я не очень хорошо, математика с трудом шла, самые простые примеры решала, а вот что посложнее, то подружки помогали решать, а иногда просто у них списывала. А вот писала красиво, почерк хороший. Я только пять классов окончила, потом в вечернюю школу перевелась. А там уже не до учебы было, женихи пошли, письма мне писали. Но тот мальчик, что мне нравился, на меня внимания не обращал. Я поначалу всё замуж за офицера хотела, нравились мне мужчины в форме. А потом, как в Киев попала, семинаристов увидела, решила, что семинариста пойду. Но это только поначалу. Зашла в монастырь, увидела монашеское облачение, увидела сестер и поняла: сюда хочу, в монастырь, монашкой хочу быть.

Но однажды чуть замуж не вышла. Семинарист за мной ухаживал, Стефан его звали, из города Ровно он был. Очень меня любил, мы с ним заявление даже подали… Но душа к замужеству не лежала, понимала я, что это не мой путь.

Поехала я к Кукше Одесскому за советом, он сейчас в лике святых прославлен в чине преподобноисповедника. Три дня у него жила, на литургию каждый день ходила, потом на море, как он благословил, а батюшка молился, видать, обо мне. И вот однажды причастил он меня и говорит: «Будешь матушкой, будешь». А потом воздел руки, и я услышала самые желанные слова: «Будешь Невестой Христовой». Сейчас вот рассказываю и плачу….Такое это счастье. Преподобный четки мне дал, молиться по ним учил. Я ночью сплю, а сама четки тяну и Иисусову молитву повторяю: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную». Да разве я бы так сама смогла? Это батюшка за меня молился.

А семинарист мой Стефан как узнал, что мы не женимся, заболел, три дня пролежал. Я потом в Лавру приезжала, его видела с девушкой, а он как меня углядел в толпе, сразу ко мне подбежал. Не хотела я ему делать больно, да только я с Господом хотела быть. А потом на той девушке Вере женился, детки были. Брат его Иоанн стал владыкой Иринеем.

С 1958 года и по 1962 я жила в Почаевской Лавре, там мы за богомольцами ухаживали. Целый день на ногах, а усталости нет, я ни одной полунощницы, что около 5 утра начиналась, не пропустила. В монастыре и сладко, и трудно. Каждый вечер я акафист у мощей Иова Почаевского читала, к ручкам-ножкам его прикладывалась, шапочку мне на голову его надевали. И вот однажды сон вижу, будто Иов Почаевский из раки приподнимается, перекрестил меня и говорит: «Я Там за тебя молюсь».

А в начале 1961 года гонения на Церковь начались, нам 24 часа дали, чтобы мы монастырь покинули. Три варианта мне предложили: замуж выйти – за мной там милиционер всё ухаживать пытался, уезжать из Почаева и третий вариант — тюрьма.

Я когда в Лавре жила, там девчоночку крестила Александру, с мамой ее Олимпиадой мы очень подружились, они – москвичи. Так я про них вспомнила и решила в столицу ехать. Так в Москве я оказалась. А сестра моя в Почаеве похоронена, она там умерла: ударилась головой и опухоль у нее развилась…Мама к нам приехала, но дочь не смогла выходить.

Поначалу в храм Успения Божьей Матери в Вешняках ходила, потом служила там 8 лет. И сама пела, и управляла, и псаломщицей, и уставщиком, я службу-то хорошо знаю. Отец Павел Максимов, настоятель, всему меня обучил. Батюшка про меня говорил: «Ты у меня, как свечка на подсвечнике». Хотела в монастырь в Пюхтицы уехать, там жить. Отвели меня к старице Валентине, а она не благословила уходить в монастырь, уже не знаю, почему… Скорбей там много. Так и сказала: «Игуменья, как хочет, а я тебя в монастырь не принимаю». Было мне от Господа благословение спасаться в мире. Так я и осталась монахиней в миру.

40 лет я отдала Всехсвятскому храму возле метро «Сокол», он один из немногих, что никогда не закрывался, даже в социалистические времена. Там тоже на клиросе пела, подсвечники чистила, в общем, всё что нужно, делала. 16 лет из 40 еще служила в Покровском храме, он был приписным к Всехсвятскому.

А знаешь, как на работу устраивалась? Пришла на , они мне говорят, что есть места рабочие в цеху, но это же каждый день нужно ходить, а мне некогда – мне в храм нужно. Спрашиваю, а есть так, чтобы день работать, а три дня отдыхать. Отвечают: есть, но вахтером. Так я 15 лет так и проработала в охране. Сутки отстою и бегу в храм петь.

4 года пела на клиросе в Спасском храме. Я его, когда первый раз увидела, это было, конечно, страшное зрелище. Пола нет, стены черные, нормальной дороги нет. А сейчас вот какой белоснежный и теплый. Но здесь не каждый день службы были, я ездила в храм Всех Скорбящих Радость на Ордынке. Ходила по субботам на Всенощное бдение в Богоявленский собор в Елохове. Там так чудесно пели, я никогда без слез не могла стоять.

Там при входе есть икона во весь рост святых целителей Космы и Дамиана, а у меня так зубы страшно разболелись, что аж боль до сердца доходила. Я купила свечу, подошла к этой иконе и стала молиться. Молиться нужно так, чтобы ты себя слышал, и святые тебя слышали. А то ведь, как мы иной раз молимся? Сами не слышим себя, и что прочитали только что, не помним. Я одной щеке к Косме прислонилась, а другой – к Дамиану. И боль постепенно начала утихать и совсем утихла. И 15 лет к зубному врачу не ходила…

Я вот три раза в Иерусалиме была, спасибо, добрые люди помогли. Молилась в храме Гроба Господня. Все места святые посетила, но поняла, что неважно, где молиться, Господь везде нас слышит! Нужно только молиться, а это тяжело. Ох, как лукавый борется с нами. Я от отцов услышала, что с 4-х до 5-ти утра молитва «золотая», а с 5 до 6 — «серебряная». Но встать ночью очень сложно. Веки не поднять, глаза слипаются. Но встаю, молюсь. Господь укрепляет. Читаю по главе из Евангелия и Апостола, послания, акафист Успению Божией Матери.

А иногда лежу ночью, вдруг чувствую, что кто-то на кровать вспрыгивает. А кошки-то у меня нет… Лукавый пожаловал… и душить начинает, я слова сказать не могу. Начинаю молиться беззвучно, и четками отгоняю гостей непрошенных. Привыкла уж.

Иногда мне сестра старшая снится, она вроде и в храм ходила, причащалась, когда я ее попрошу подготовиться, но вера слабая у нее была. Она уже умерла и вижу я ее по горле в воде она стоит, а я — на берегу, помочь ей не могу. Страшный сон…

А вот у мамы смерть праведницы была, она до последнего дня в храме была, на клиросе пела. Она домой возвращалась после Всенощной. Спела службу и под поезд попала, 82 года ей было…

Я вот теперь за всех своих родных молюсь, одна я в Москве осталась, в Осиповичах только от сестры дочка живет, вот и вся моя родня. Но у меня Господь есть. Жизнь у меня долгая была, а поняла одно, но самое главное: молиться надо и надеяться на Божью Матерь и на Господа. Он всё управит и никогда не оставит!

Где можно найти мощи

Останки святителя Феофана были обнаружены при советской власти. Обретение произошло в 1973-м году, когда на территории Вышенского монастыря находилась психиатрическая лечебница. Мощи перенесли в Троице-Сергиеву Лавру.

После канонизации монастырь в Выше закрыли, а останки перенесли в расположенное рядом село Эммануиловка, в храм Сергия Радонежского. После восстановления обители мощи торжественно перенесли в Успенский храм. В настоящее время поклониться мощам святителя Феофана Затворника можно в Казанском храме Вышенского монастыря.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]