Мученица Валенти́на Кесарийская (Палестинская), дева

Святая Валентина в православии особенно почитается. Она является олицетворением веры, выносливости и милосердия. Если обращаться к Благодетельнице каждый день, то вера в Бога только укрепится, а душа очистится от согрешений и блудных мыслей. Великомученица Валентина и по сей день приходит на помощь тому, кто отчаялся, не может найти свой путь, проживает в бедности, трудится не покладая рук и при этом не пожинает плоды.

Святая также укрепляет любовь в семье, дарит уважение, мир, благосостояние, защищает от опасностей, врагов, чрезвычайных происшествий и природных катаклизмов. О том, какую роль в православии играет Святая Валентина, далее.

Святая Валентина в православии особенно почитается

Житие Святой Валентины Кесарийской

Житие Святой Валентины было полностью посвящено Господу. За эту безграничную любовь она претерпела унижение и мучительную смерть. Проживала Благоверная в египетском городе Кесария. В то время он считался одним из самых роскошных на всём Средиземноморье. На сегодня от этого некогда богатого и крупного места остались одни развалины.

В то время Кесарией правил Диоклетиан, который ненавидел Господа и поклонялся идолам. А потому он желал смерти всем, кто когда-либо упоминал и об Иисусе Христе и предавался молитвам христианскому Богу.

К таким людям и относилась Валентина Кесарийская. Она была праведницей, помогала бедным, свято верила в Господа и следовала Его заповедям.

Когда Максимилиан узнал о том, что женщина отказывается поклоняться его божеству, он послал за ней своих воинов. Те привели её в языческий храм и приказали преподнести жертву идолу. Но Валентина отказалось это делать. Более того, подойдя к жертвеннику, она бросила в него камень, отвернулась и хотела уйти.

Это сильно разозлило Максимилиана. За такой поступок он приказал избить её, а после снести голову. Во время избиения Святую били прутьями, ломали рёбра. Но Валентина терпела и всё время молилась Богу. После этого Великомученицу казнили.

Биографическая справка

О жизни святой Валентины Кесарийской известно не так много. Дева с таким именем действительно жила в Палестине и свято верила в Христа. Ее жизнь и мученическая гибель во имя святейшей веры никогда не будут забыты христианами.

Происхождение

Валентина жила в Палестине в конце 3 столетия, погибла на 8 году 4 века. Дева происходила из палестинского города Кесарии. В историю святая вошла под именем Валентина Кесарийская. Семья этой женщины тоже, по всей вероятности, исповедовала христианство.

Житие мученицы

Валентина жила во времена правления римских императоров Гая Максимиана и Максимина Даза. Каждый из этих правителей верил в языческих Богов и поклонялся им. Валентина, жительница Кесарии, была христианкой. Верующие в Спасителя собирались в древней Газе и других городах и читали Святое Писание. Поклонение Иисусу Христу вызывало недовольство римских правителей, которые почитали только своих языческих Богов. Христиан преследовали за их веру, закрывали их храмы, жгли священные книги.

Валентина, несмотря на гонения, оставалась верной рабой Иисуса Христа. Правитель палестинской области Фирмилиан, по приказу римского императора, обязан был бороться с христианами. Он приказал схватить верующих в Христа палестинских женщин — Еннафу и Павлу. Их привели на суд и за верование в Спасителя жестоко избили.

За сестер по вере заступилась Валентина из Кесарии. Фирмилиан приказал отправиться ей в языческий храм и принести жертву Богам. Однако Валентина бросила камень в жертвенный огонь и повернулась к нему спиной. За такую дерзость по отношению к Богам деве присудили казнь.

Кончина великомученицы

За непоклонение языческим Богам Валентину из Кесарии решили казнить. Вначале женщину мучили: ее избили до полусмерти. По окончании пыток, по велению правителя, святой отсекли голову мечом. Та же участь постигла сестер по вере, Павлу и Еннафу. Перед смертью Валентина поблагодарила Бога за все, что выпало на ее долю. Женщина не отреклась от Спасителя и смиренно приняла казнь от своих мучителей.

Иконы Святой Валентины

Теперь понятно, какое значение имеет Святая Валентина в православии, а о чём просят Великомученицу и в каких случаях христиане припадают к её иконе.

Так как Благодетельница всегда отстаивала свою веру в Господа и не отказалась от неё даже, когда ей пригрозили смертью, то люди смело могут обращаться к ней для дарования мужества, смелости, целеустремлённости.


Святая приходит на помощь тем, кто планирует начать какое-то важное дело

Также Святая Валентина приходит на помощь тем, кто планирует начать какое-то важное дело. Если человека преследуют жизненные трудности, то Великомученица никогда не оставит в беде просящего.

Кроме того, Святая Мученица Валентина приходит на помощь болеющим. Даже тем, кому поставлен смертельный диагноз, могут приклониться перед её ликом.

Если вера человека ослабевают, а голова переполняется искушающими мыслями, то в этом случае также можно обратиться к изображению Валентины. Она подскажет, куда нужно двигаться, укрепит веру в Бога и оградит от бед, отчаяния, горя и несчастья.

Как молиться Святой

К мученице Валентине лучше обращаться через её икону. Известно, что образы Святых являются проводниками между земным миром и Царствием Божьим. Поэтому если вы хотите, чтобы молитва была услышана и Валентина быстрее пришла на помощь, необходимо прибрести в храме её икону.


К мученице Валентине лучше обращаться через её икону

Читать прошение можно как в домашних условиях, так и в церкви. Положение тела при этом не имеет значения. Главное, чтобы слова молитвы исходили из сердца. Никаких посторонних мыслей при этом быть не должно.

Хорошо если перед иконой поставить зажжённую церковную свечу. В комнате во время обращения к Валентине должно быть тихо и спокойно.


Хорошо если перед иконой поставить зажжённую церковную свечу

Не следует обращаться к Святой Валентине Кесарийской, если человек преследует неблагие цели, либо хочет исполнения желания. Высшие силы всегда чувствуют, с какой целью осуществляются молитвы.

Описание

Вера Римская — одна из трех дочерей святой Софии. Благочестивая вдова с дочерьми, названными в честь главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь, жили во втором веке в Риме. Будучи глубоко верующей сама, София воспитала своих дочерей в любви к Богу и готовности отказаться от всего земного ради Него. Слух о благочестивой семье дошел до самого императора Адриана, ярого гонителя христиан, и он пожелал лично увидеть их. Удивившись их бесстрашному исповеданию Истинного Бога, он поручил одной язычнице научить детей языческой вере. Все усилия его оказались тщетны, вера их осталась непоколебимой. Тогда император велел придать детей мучениям. Их избивали, клали на раскаленную решетку, окунали в кипящую смолу, но мучения почти не приносили вреда отроковицам. Ничего не добившись, их усекли мечом. Мать мучениц, Софию, не стали подвергать пыткам физическим, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения разлуки с детьми. Страдалица похоронила останки дочерей и два дня оставалась на их могиле, пока Господь не забрал и её душу к себе. Так нам явилась великая духовная сила мучеников, которые по своей пламенной вере были укрепляемы благодатью Святого Духа и через мучения стяжали себе венцы в Царствии Небесном.

Молитва к Святой Валентине

Слова молитвы можно читать в любое время суток. Лучше заучить прошение, либо написать его на листе собственной рукой и доставать его тогда, когда существуют проблемы.

Вот слова молитвы к Великомученице Валентине Кесарийской:

«О, многострадальная и премудрая мученице Христова Валентино! Ныне почитающе святую память твою, к тебе мы, грешнии и недостойнии, усердно прибегаем и во умилении сердец наших молимся. Ты паче всех благ земных Сладчайшаго Господа Иисуса Христа возлюбила еси и Тому чрез все житие верно последовала еси, Божественною благодатию душу свою питающи. Испроси убо и нам благодать просвещающую нас, да ею осеняеми, в вере и благочестии, в подвизех целомудрия и любви преуспевати будем и Христу в ближних Его служити неленостно потщимся. Моли убо Спаса нашего да сподобит и нас странствие наше земное непреткновенно совершити, и в мире и покаянии житие наше скончати, да тако на земли поживше, вечныя и блаженныя жизни на небеси сподобимся и тамо с тобою и со всеми святыми вкупе восхвалим Троицу Единосущную и Нераздельную, и воспоем Едино Божество, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Валентину Великомученицу и её икону почитают в православной церкви в июле месяце, 16 и 29 числа.

Как избавиться от болезней и одержимости: молитва Валентине Минской

Образ этой святой пришел к нам из Белоруссии. Родилась Валентина в мае 1888 г., став одной из дочерей священника Феодора Чернявского. Детство девочек проходило в деревне Коски на речном побережье. Находится эта местность недалеко от нынешнего Дзержинска (в старину город назывался Койданово).

После учебы в женском духовном училище Валентина вышла замуж за Федора Сулковского – советника Минского уездного правления. Ее сестры стали женами священников. Молодые женщины надеялись на счастливую жизнь, однако судьба уготовила им незавидную участь. Сначала отправляется на каторгу арестованный Федор Сулковский и там же умирает. Мужья сестер погибают в результате расстрела. Вскоре за этими событиями одна беда сменяется другой.

Со смертью родителей у Валентины не остается жилища, поскольку отчий дом правительство конфисковало и сделало здание школой. Церковь, в которой служил ее отец, сгорела, и напоминанием о ней выступал только крест. Чтобы хоть как-то выжить, молодая женщина поселилась в церковной сторожке с холодным земляным полом.

Сильные стрессы и проживание в неблагоприятных условиях подорвали здоровье Валентины. Более 30 лет она пролежала в постели, пока не умерла в 1966 г. За это время у женщины появился дар исцеления и прорицания. Если верить легенде, во сне на благие дела Валентину Федоровну наставила сама Ксения Петербургская – святая блаженная особа.

Как вспоминают жители деревень, причисленных к Минскому уезду, матушка Валентина никогда не корила судьбу, зато всегда оказывала поддержку другим людям, лечила, оставляла за них словечко перед Богом, наставляла на путь истины. Подворье домика-сторожки никогда не пустовало, ведь к матушке Валентине народ торопился со всех окрестностей.

О даре предвидения Валентины Минской люди тоже знали. Часто к ней приходили жены и матери, желавшие узнать, не числятся ли в мертвых их мужья и сыновья, ушедшие на войну. Провидица всегда безошибочно отвечала на любые вопросы. Валентина могла неожиданно сказать фразу, которая казалась странной для окружающих. Но впоследствии происходило какое-либо событие, и жители Минского уезда привязывали его к изречению провидицы.

Например, предложение «Черная птица летела над Москвой и упала» было высказано Валентиной накануне смерти Сталина. «Твоего отца убили» – сказала предсказательница мальчику, и тот действительно вместе с матерью через пару дней уже плакал над похоронкой. Брошенное между делом «Жаль старичка» предрекло кончину Калинина.

Но самым интересным и непостижимым для современного народа остается то, как Валентина Минская предсказала гибель атомохода «Курск». В годы ее жизни люди никак не могли истолковать, что значит «Курск уйдет под воду. Моряки станут взывать к помощи Всевышнего, но их не спасут». Для человечества того времени Курск являлся только городом, а что такое атомоход – они понятия не имели. Тем не менее, через много лет пугающее предсказание сбылось.

Текст молитвы

Через 40 лет после смерти провидицы, а именно 6 февраля 2006 г. Валентина Чернявская-Сулковская была признана блаженной и причислена к святым Белорусской православной церкви.

Сегодня к Валентине Минской верующие обращаются с просьбой о здравии и спасении от одержимости.

Вот слова этой чудотворной молитвы:

«О, блаженная наша матушка Валентина! Как ты при жизни своей принимала всех страждущих и немощных, от скорбей и болей изнемогающих, и молитвами своими снимала с них любые хвори и напасти, так подари же нам, приходящим к тебе ныне, исцеления Господнего. Не допусти наших греховных падений, но на путь спасения, мудрости и благочестия обязательно наставь каждого. Услышь слова наши, матушка Валентина, и открой путь нашим молениям к Престолу Создателя. А мы с радостью вознесем хвалу Пресвятой Троице – Отцу, Сыну и Духу Святому. Пусть будет так отныне и навеки. Аминь».

Сохрани себе на стену

>Икона. Святая мученица Вера Дерево, пигментные краски, матовый лак >Происхождение

1875 год.

Хранится в Государственном историческом музее.

Куда поставить икону Святой Валентины

По возможности, икону Валентины Кесарийской, как, впрочем, и все остальные, лучше располагать на восточной стороне. Если с этим появляются трудности, то ничего страшного. Просто нужно найти для неё видное и легкодоступное место, в котором ничего не помешает обратиться к Валентине.


Икону Валентины Кесарийской лучше располагать на восточной стороне

Желательно также, чтобы икона находилась подальше от телевизоров, компьютеров, магнитофонов и иной техники. Не следует рядом с ней ставить различные статуэтки, фотографии, картины. Лучше, вообще, выделить для образа Валентины отдельную полочку, чтобы во время молитвы не отвлекаться на посторонние предметы.

Рядом с ликом обязательно должны расти цветы. Икону также можно украсить полотенцем.


Считается, что образы Святых не должны висеть на стенах

Считается, что образы Святых не должны висеть на стенах, их лучше располагать на твёрдой поверхности. Рядом разрешается поставить лампадку, которую можно зажигать во время молитвы, а по воскресным дням отставлять горящей до ночи.

Именины Валентины по православному календарю

Три раза в году справляют этот праздник женщины с этим именем. Именины – день памяти святого, чьё имя было дано человеку при Крещении.

По церковному календарю они приходятся на определенные дни:

  • 23 февраля и 23 июля – мученица Валентина Кесарийская (Палестинская), дева;
  • 17 июня – блаженная Валентина Минская (Сулковская).

Обратите внимание: не стоит путать именины с днем Ангела, который празднуется в день Крещения человека, а именины приходятся на день памяти святого (святой).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]