На севере Московской области до наших дней сохранился Николо-Пешношский мужской монастырь, один из древнейших в наших краях. Основан он был в 1361 году святым преподобным Мефодием Пешношским, учеником святого преподобного Сергия Радонежского. Сейчас обитель реставрируется.
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри
Николо-Пешношский монастырь, дореволюционная фотография
Исторические события
Николо-Пешношский монастырь (Дмитровский район) был основан монахом учеником и последователем Сергия Радонежского в XIV столетии. Инок Мефодий в поиске места для уединенного богомолья, поселился в небольшой келье, построенной у реки, примерно в километре от современного места нахождения монастыря.
Своим святым житием отшельник прославился во всей округе, к нему стекались за помощью и утешением, а постепенно стали оставаться и жить вместе с Мефодием жаждущие монашеского жития. Возникла потребность в построении церкви. Место для нее указал сам Сергий, выбрав тем самым расположение будущей обители у притока реки Пешношки.
Первую деревянную церковь освятили в честь Святого Николая в 1361 году, что и послужило поводом к названию монастыря.
Есть и другая версия названия обители, которая предполагает, что оно произошло от сочетания слов пешая ноша, так как преподобный Мефодий при строительстве церкви носил бревна пешком через реку. Слава монастыря продолжала расти, привлекая к себе многочисленных паломников, жертвователей и благотворителей, что привело к процветанию и богатству обители.
Среди главных благотворителей можно особенно выделить сыновей и потомков известнейших княжеских родов и царственных особ. С середины XV столетия обитель активно торговала избытками запасов выращенного хлеба, что дало возможность строительства первого каменного собора.
В конце XVI столетия сильнейший пожар уничтожил почти все монастырские строения. А в смутные времена начала XVII века только что обстроившаяся обитель сожжена, и взята поляками, несмотря на самоотверженное сопротивление монахов. При обороне монастыря от вражеского меча погибли 2 иеромонаха, 2 священника, 1 иеродиакон, 6 схимников и 37 трудников.
При царе Михаиле Романове обитель вновь возрождается. К середине столетия здесь уже 3 каменных храма с колокольней, трапезные с келарскими палатами, другие хозяйственные строения из камня и дерева. Неоднократно за всю историю обители ее посещали царственные особы, которые жаловали богатые вклады на строительство церквей.
В середине XVIII века над могилой преподобного основателя обители Мефодия возвели церковь в честь его учителя Сергия Радонежского, укрепили стены с башнями, замостили новую дорогу. С этого времени заканчивается былой расцвет обители и начинается период запустения, который привел к закрытию монастыря в 64-м году по причине проводимых секуляризационных реформ в стране.
Но уже через 1,5 года обитель открыли по прошению Михаила Веревкина, местного помещика, к которому присоединились купцы из Дмитрова Иван Сычев и Иван Толченов. Возобновленный монастырь стал подчиняться Переяславской епархии, а к концу позапрошлого века перешел в Московскую митрополию.
В этот период начинается его новый расцвет, обитель отстраивается и разрастается, принимая свой окончательный облик.
В 1928 году происходит закрытие монастыря, все здания передаются Дмитровскому музею краеведения, что позволило сохранить главные церковные ценности, но ненадолго, так как директора вскоре репрессировали, а музей закрыли. Долгое время после этого на всей территории находился Дом инвалидов, а затем ее передали психоневрологическому интернату, где он просуществовал вплоть до 2013 года.
Юбилейный православный Собор церкви прославил в 2000 году 4 новомучеников, вышедших из стен монастыря:
- Герасима Мочалова;
- Иосафа Шахова;
- Николая Салтыкова;
- Аристарха Заглодина-Кокорева.
Рассказ о посещении монастыря
Я давно хотела приехать сюда, но все как-то не складывалось. Да и рассказы в интернете несколько отпугивали. И вот, некоторое время назад мы с Майклом добрались-таки до этого места. И были поражены этой обителью.
От Рогачёва в сторону монастыря, расположенному в поселке Луговой, идет хорошая дорога. Вокруг — плоская низменность, поросшая болотистыми лесами. Местами взгляду открываются огромные поля, тянущиеся до самого горизонта. Затем, начинается знаменитая Аллея вязов. Рассказывают, что она сильно пострадала во время московского урагана 1998 года. Даже зимой она поражает воображение. Думаю, что летом здесь еще красивее.
Аллея из вязов (Екатерининская)
Вскоре вдали показывается и сам монастырь. Он производит очень сильное впечатление.
Вид на Николо-Пешношский монастырь
Мы подъехали к монастырю и остановились в недоумении: от монастыря к старинному зданию, расположенному напротив входа в монастырь, туда-сюда ходили пациенты интерната, из-за стен монастыря слышались крики. У двух приятных женщин, стоявших на остановке в ожидании автобуса, мы выяснили, что через главный вход (Спасскую башню) вход только по пропускам и для больных. Чтобы попасть в монастырь, нужно пройти чуть дальше, повернуть за угол и пройти в калитку в крепостной стене. Мы последовали их совету.
Заброшенный дом рядом с монастырем
Николо-Пешношский монастырь
Вдоль монастыря тянулись какие-то заборы, здания монастырского подворья. Я уже стала сомневаться, правильно ли мы идем. Однако вскоре обнаружились полуоткрытые ворота из профнастила, на которых висела табличка с рассказом об основании монастыря. Значит, мы попали правильно.
Информация о монастыре
Но за воротами оказалось новое препятствие: прямо под монастырскими стенами паслось огромное стадо коров, среди которых я заметила и нескольких бычков, в леваде гуляли лошади. Несколько пастухов приглядывали за ними. С опаской мы прошли через них, хотя женщина-пастух и уверяла, что нас не забодают и не затопчут. Но, знаете ли, как-то страшно все равно