Храмы моего города. Церковь Сорока Мучеников Севастийских в Спасской слободе.


История храма Сорока Мучеников Севастийских в Спасской слободе

Зимою 320 года нашей эры военачальник язычник Агрикола загнал в ледяную воду 40 воинов-каппадокийцев, кои исповедовали христианскую веру. А в избавление от пытки потребовали вроде бы немногого: совершить языческий обряд и принести жертвоприношение идолам. Отречься от веры в Христа. А для вящей убедительности растопили язычники на берегу баню. Ночь замерзающие воины провели в молитве, но один из них не выдержал, отрекся. Но как только он переступил порог горячей бани, так сразу упал замертво. И все же мучеников осталось ровно сорок – к ним добровольно присоединился тюремный сторож, наблюдавший за пыткою и видевший, как над головами молящихся воинов явился чудесный свет. Наутро охранники, найдя непокорных воинов живыми, убили их. Через три дня после их смерти Севастийскому епископу Петру было видение о гибели 40-ка севастийских мучеников, после коего он собрал их останки и похоронил. И с тех самых пор Святые Сорок Мучеников Севастийских почитаются покровителями воинов. Тысячу триста лет спустя, в 1645-м, напротив Новоспасского монастыря, в Спасской слободе, возвели – взамен деревянной – каменную церковь в честь Сорока Мучеников Севастийских, единственную в их честь церковь в Москве. Небольшая красивая приходская церковь. И не отличалась бы она ничем от других храмов, кабы в стенах ее не совершился бы еще один подвиг. Подвиг, который, пожалуй, можно поставить рядом с подвигом сорока мучеников. В 1812 году французскими мародерами убит был 66-летний настоятель храма Пётр Гаврилович Вельяминов. Его убили на второй день после вторжения французов в Москву. Он отказался выдать мародерам место хранения ценной церковной утвари, и за это подвергся жестоким истязаниям. Смертельно раненый, порубленный саблями и исколотый штыками, отец Пётр всю ночь пролежал возле храма. А утром третьего сентября французский офицер, сжалившись над страданиями Петра Гавриловича, застрелил мученика. В память о его подвиге после освобождения Москвы к храмовой стене прибили позолоченную доску с изложением обстоятельств его кончины. Так что, когда придется вам побывать в Церкви Сорока Мучеников Севастийских, вспомните и еще одного мученика, героя Отечественной войны 12-го года, простого священника Пётра Гавриловича Вельяминова.

Адрес сайта: https://40much.ru/

Престольный праздник в честь 40 мучеников Севастийских

22 марта 2021 года приход святого Георгия Победоносца отметил престольный праздник криптового храма Сорока Севастийских мучеников. В этот день Литургию Преждеосвященных Даров возглавил Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоирей Валерий Волощук, благочинный приходов Западного округа иерей Александр Литвиненко, клирики Ростовской-на-Дону епархии. По окончании Литургии владыка митрополит совершил молебен перед иконой Сорока Севастийских мучеников.

Затем к Главе Донской митрополии обратился настоятель храма протоиерей Валерий Волощук, поблагодарив Его Высокопреосвященство за совершение богослужения в престольный день и за попечение о нашем приходе. Митрополит Меркурий приветствовал молящихся с днем памяти Сорока Севастийских мучеников и в архипастырском слове обратился к смыслу евангельской притчи о получивших равную плату работниках виноградника, начавших свой труд в начале дня и в его последние часы.

— Заключая эту притчу, Господь говорит: «Последние будут как первые, а первые как последние». В чем же ее суть? А в том, что через хозяина и через его взаимоотношения с работниками виноградника мы понимаем отношение Божие к человеческому роду. Очень часто мы, будучи христианами, начинаем входить как бы в торг с Господом. Вот мы будем поститься, молиться, давать милостыню, трудиться, а Ты, будь любезен, обеспечь нам Царство Небесное. Кого не посещали такие мысли? Едва ли найдутся единицы. И когда мы видим людей, которые всю жизнь, может быть, прожили праздно, вне Церкви и вне трудов, но в конце своего пути покаялись, проявили любовь к Господу, такую искреннюю и такую высокую, о которой даже те, кто трудился с первого часа, и не помышляли, наше сердце сокрушается. Но Бог любит одинаково всех, и не за труды наши подает нам те или иные блага и сподобляет нас Царствия Небесного, но посылает нам все это только по неизреченной и великой Своей любви и милости к нам. И милует одинаково всех: и тех, кто работал с самого первого часа, и тех, кто в последний свой час обратился к Нему.

В дни святого Великого поста эта притча очень важна для нас. Нам нужно уяснить, что не за наши труды, не за наши подвиги Бог милует нас, но по неизреченной Своей любви. Мы не можем заработать Царство Божие. Мы должны жаждать служения Господу, и в этом служении не помышлять о том, сколько нам заплатят.

После Литургии сестры милосердия угощали всех собравшихся вкусным борщём и жаворонками, которых традиционно пекут на Руси в день памяти 40 мучеников. И провели очередную акцию «Твоя лепта за жизнь», собирав еще 300 подписей за запрет абортов.

Выражаем сердечную благодарность Отряду мобильного особого назначения Росгвардии (дислокация Ростова-на-Дону) за предоставленную полевую кухню; Виктору Ивановичу Чуцкову, под чутким руководством которого было сварено 130 литров борща и приготовлено 150 литров чая; семье Самариных, пожертвовавших жаворонков к празднику; флористов нашей мастерской, великолепно украсивших криптовый храм 40 Севастийских мучеников; и всем, всем, всем, кто участвовал в уборке и подготовке храма к празднику. Храни Вас Госоподи!

2428

История

Предположительно, ещё в XVI веке на этом месте стояла деревянная церковь. В 1644—1645 годах ей на замену была возведена каменная[3]. Храм несколько раз перестраивался. Сейчас здание включает в себя непосредственно храм с апсидой, примыкающую к нему трапезную с двумя приделами во имя Николая Чудотворца и во имя апостолов Петра и Павла. Трапезная соединена переходом с колокольней. Невысокий двусветный четверик и полукруглая апсида сохранились от исходного здания, однако их декор полностью утрачен. Трапезная, вероятно, была построена в 1698 году, в XIX века два раза производилась её перестройка. Первый раз средства пожертвовал купец П. Я. Маслов, работы велись в 1831—1838 годах. Второй раз трапезная перестраивалась в 1878 году архитектором Петром Кампиони на деньги Ф. М. Стриженова, этим же временем датируется сохранившаяся полусферическая кровля церкви, а также декор фасадов в духе эклектики, состоящий из штукатурных карнизов и «рамочных» наличников прямоугольных окон. На боковых фасадах трапезной были выполнены пилястры, разделяющие плоскости стен, а центральные части боковых фасадов были увенчаны маленькими аттиками[4].

В 1801 году[2][Прим 1] была возведена двухъярусная ампирная колокольня, нижний ярус был украшен парными пилястрами. Соединяющий колокольню и трапезную неширокий переход позднее скрылся под новыми боковыми пристройками.

В 1812 году храм подвергся разграблению наполеоновскими солдатами. Особо ценную церковную утварь настоятель Петр Веньяминов успел спрятать и даже под жестокими пытками отказался выдать место хранения святынь. Он был убит французами. Мученический подвиг настоятеля храма был увековечен мемориальной доской на стене храма[1].

Церковь окружена оградой, возведённой в XIX веке.

В 1925 году престольный праздник Сорока Севастийских мучеников 22 марта выпал на воскресенье Крестопоклонной недели. Праздничную литургию совершал патриарх Тихон. Это было одно из последних совершенных им богослужений — 7 апреля 1925 года патриарх Тихон скончался[1].

В 1932 году храм был закрыт советскими властями[3], колокольня была частично срублена (был оставлен нижний ярус и небольшой полуярус). С 1992 года в храме проводятся регулярные богослужения. В 1993 году храм был передан общине верующих, после чего были произведены реставрационные работы и восстановление колокольни[4], на ней устроена звонница в 12 колоколов, восстановлена историческая каменная ограда вокруг храма, воссоздана входная группа с железными ставнями-дверями, козырьком на колоннах-основаниях, отреставрирован белокаменный цоколь, положена новая кровля, укреплены фундаменты. Проведены ремонтные работы во всех приделах, алтарях, трапезной[1].

Великое освящение храма совершил 10 марта 2021 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Были освящены три престола: центральный — в честь Сорока Севастийских мучеников; северный — в честь святителя Николая Чудотворца; южный — в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла[1].

  • Церковь в 1884 году. Фотография Николая Найдёнова
  • Храм в 2008 году, до восстановления колокольни
  • Алтарная преграда северного придела
  • Иконостас главного алтаря
  • Алтарная преграда южного придела

Мясницкая слобода

Мясницкая улица зафиксировала название Мясницкой слободы, в которой жили царские мясники. Скот пригонялся в Москву гуртами — крупными стадами. При этом требовалось, чтобы гурты, проходя города и селения, непременно следовали бы обходными дорогами и, только при неимении последних, могли проходить населенные пункты, при этом не останавливаясь в них. Подобная практика существовала вплоть до второй половины XIX в., когда в 1886 г. было предписано перевозить скот к местам убоя исключительно по железной дороге. Поскольку количество мяса, получаемого при убое, значительно отличается от общего веса животного (т.н. убойный вес), продажа скота требовала известного умения оценивать вес животного. Гуртовщики и мясники делали это на взгляд и редко ошибались, поскольку хорошо знали особенности наиболее распространенных пород скота.

Центром слободы был храм Николая Чудотворца, документально известный с 1620 г., хотя несомненно, что он существовал уже в XVI в. Церковь была снесена в 1928 г. и ныне на ее месте расположилось здание Госкомстата (ул. Мясницкая, 39).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]