Где можно побывать в храме, в честь иконы Богородицы «Трех Радостей»


Храм Живоначальной Троицы на Грязех — православный храм, находящийся в московском историческом районе Белого города, в Центральном административном округе столицы. Обладает статусом объекта культурного наследия. Современный храм был построен в 1861 году, по проекту архитектора Михаила Доримедонтовича Быковского, в стилях неоренессанс и историзм. Финансировал строительство известный московский промышленник Евграф Владимирович Молчанов, статский советник и купец 1-й гильдии.

Храм Живоначальной Троицы на Грязех — панорама Яндекс. Карты

Здание храма Живоначальной Троицы на Грязех смотрится величественно, но в нем отсутствуют некоторые классические атрибуты культового сооружения. Колокольни и купола его были снесены во времена советского правления. Со стороны улицы Покровка храм украшен большим пилястровым портиком. Крыльцо здания выполнено в необычном стиле, визуально напоминая триумфальную арку. Здание украшено массивным лепным фризом, с использованием растительного орнамента.

Расписание

Службы в храме Живоначальной Троицы на Грязех совершаются в праздники, а также по субботам и воскресеньям. По понедельникам совершаются молебны в честь преподобного Давида Гареджийского. По средам проходят молебны у иконы Божией Матери «Три Радости», а по четвергам — акафист в честь святого Николая Чудотворца.

Литургии проводятся ежедневно, начиная с 8:00. В воскресенье — в 8:30. В будние дни богослужения начинаются в 18:00, в субботу и воскресенье проводятся в 17:00.

Расписание служб храма Живоначальной Троицы на Грязех

Лавра Святого Давида

Гарежди способно поразить любого туриста – на территории грандиозного комплекса в скальной породе руками монахов высечено почти 5 000 келий разных размеров!

Самое почитаемое и, безусловно, красивейшее место – это Лавра Давида. Древнейшая обитель представляет собой множество келий, которые выдолблены прямо на склоне горы. Удивительно, но каким-то образом, монахам удалось из своеобразных построек сформировать громадный крест – это можно увидеть только с большой высоты.

Лавра – потрясающее место. Она завораживает своей необычной архитектурой и атмосферой, которой здесь пропитан каждый камень.

Здесь вы увидите жилые помещение монахов, которые убраны в аскетическом стиле, замысловатые башенки, стремящиеся вверх, небольшие пещерки. Позднее были построены многочисленные террасы, мостики, которые соединяют разные постройки.

Помните, что часть этого комплекса – действующий мужской монастырь, поэтому проход туда воспрещен. Но можно спуститься в нижний дворик. Именно здесь расположена еще одна Святыня – Преображенский храм. Посещать его позволено, здесь очень красиво, своды расписаны, множество икон.

Около алтаря (вправо) находится могила основателя Святого Давида. Под небольшой аркой спрятана усыпальница на скромном постаменте. Здесь практически всегда много паломников, которые просят исцеления и благополучия у Святого. Кстати, именно здесь хранился и камень из Иерусалима. Ученные выдвинули гипотезу, что рядом с Давидом похоронен и его ученик Додо, правда, эти сведения не подтверждены.

Выйдя из Лавры, вы увидите на высоком холме 2 часовни, они совсем небольшие. Подниматься к ним сложно, но это того стоит. Отсюда открывается отличный обзор на пустыню и соседний Азербайджан. Многочисленные «желтые» холмы, напоминающие безбрежный океан с волнами, которые разделяют равнины, лазурное небо и бесконечный горизонт – можно любоваться часами.

Современный облик Лавра приобрела только в 9 веке, когда ее достроил Илларион Картвели, он же возвел и новые церкви на территории храмового комплекса.

Неподалеку от храма расположен единственный в этой местности источник воды. Его называют «Слезы Давида» – здесь первые отшельники могли утолить жажду.

А если вы присмотритесь, то увидите на пещерах и склонах специально выдолбленные «дорожки» в камне – так монахи собирали влагу и обеспечивали себя запасами воды.

Святыни храма

Главной святыней церкви является икона Божией Матери «Трех Радостей». В каждую среду икону выносят для поклонения из алтаря и проводится молебен. На эту службу приезжают люди со всего города и окрестностей, чтобы помолиться и попросить помощи у чудодейственной иконы Божией Матери.

Еще одной святыней храма является икона преподобного Давида Гареджийского с частицей его мощей. Каждый понедельник совершаются у нее молебны, на которые приезжают люди, чтобы попросить исцеления от болезней, попросить о даровании ребенка и удачных родах. Давид Гареджийский — великий восточно-христианский монах, который помогал женщинам в исцелении их болезней и даровал чудо рождения детей.

© AKfounder

Храму пожертвовали старинную икону в очень плохом состоянии, на которой сохранились только очертания изображений двух святых. Было решено изобразить почитаемых в этом храме святых Петра и Февронию. Эти русские православные святые помогают молящимся им супругам, нуждающимся в решении семейных проблем. В 2004 году из города Мурома были доставлены частицы мощей святых Петра и Февронии, которые прикрепили к их иконе.

В храме также есть икона архиепископа Симферопольского и Крымского, святителя Луки, с тремя укрепленными на ней капсулами. В них хранится частичка его гроба, земля с могилы и частица мощей. Еще в этом храме верующие могут поклониться иконе святого праведника Иоанна Кормянского с частицей его мощей. Здесь же хранится антиминс с частицей мощей священномученика архиепископа Иоанна (Поммера) Рижского и Латвийского, епископа Русской православной церкви.

Давид-Гареджийский монастырь – частичка Иерусалима

Уже на склоне лет Святой Давид совершил паломничество в Иерусалим. Но он не посмел зайти на Святую землю, а нашел три камня возле стен города. Он принял решение забрать их в Гареджи и осветить здешние земли. Правда, когда об этом узнали храмовники – решили отобрать у него камешки. Были посланы гонцы, которые остановили Давида и забрали 2 камня, но один ему удалось надежно спрятать, и он был доставлен в Гареджи.

Святой считал, что эта частичка Святой земли полностью преобразила здешние земли, подарив им благодать Бога.

А сегодня паломники верят, что посещение Давидо-Гареджийского монастыря приравнивается к паломничеству в Иерусалим. Правда, легендарный камешек уже не хранится в Гареджи – артефакт передан в Тбилиси. Есть поверье – приехав сюда, обязательно найдите маленький камень и возьмите его на память, тогда вас никогда не постигнут беды, а самые серьезные болезни отступят.

Сегодня комплекс объединяет около 12 храмовых ансамблей, некоторые сохранились отлично, другие – практически разрушены временем.

История

Первые деревянные постройки на этом месте появились в XVI веке. Тогда же была построена и первая церковь, предшественница нынешнего храма. Церковь была документирована 1547 годом и освящена в честь святого архиепископа Василия Великого.

Название «на Грязех» храм получил из-за своего месторасположения у реки Рачки, которая склонна к большим разливам. Часто в церковном дворе образовывалась большая лужа и была непролазная грязь. Сам поток шел из Поганых, которые сейчас называют Чистыми прудами. В 1759 году Рачку заключили в трубу, проблема грязи решилась, но название храма так и осталось с ним на века.

Недалеко от церкви в конце XVI века возвели знаменитые Покровские ворота. В 1619 году был построен придел с алтарем и престолом для богослужений во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Еще через 6 лет возвели второй придел Святой Троицы. Когда был построен первый каменный храм, точно неизвестно. Существуют лишь документальные свидетельства того, что в 1701 году здесь происходило строительство новой церкви.

Храм Живоначальной Троицы на Грязех в 2008 году., © NVO

Неустойчивый грунт приводит к разрушению в 1741 году колокольни и двух трапезных. В 1745 году было решено построить новый храм, но без Васильевского придела. По некоторым известным данным, автором того здания был Иван Федорович Мичурин, известный архитектор, автор «Плана императорского столичного города Москвы». В течение нескольких последующих лет освятили приделы Святой Троицы и Введения Пресвятой Богородицы.

Разрушения Отечественной войны 1812 года не коснулись храма Живоначальной Троицы на Грязех. Не осталось никаких документальных свидетельств и об утрате церковного имущества. Но в результате полной перестройки Москвы после пожара и военных разрушений, в 1819 году все же началась постройка нового здания церкви. Она была освящена и открылась для прихожан в 1826 году. Нынешний храм построен и освящен в 1861 году. Во время его строительства были использованы фрагменты стен старого здания. В западной части раньше располагалась многоярусная высокая колокольня, которая не сохранилась до наших дней.

Капитальному ремонту здание подверглось в 1899 году. Стены церкви были заново расписаны, восстановили полностью мраморный иконостас и всю позолоту, совершили закупку необходимой утвари. В 1930 году церковь была закрыта большевиками, ее начали использовать в качестве зернохранилища.

С середины 1950-х годов церковь начинают использовать в качестве Дома культуры. Для этих целей проводится масштабная перепланировка внутренних стен храма. К северному приделу церкви достраивают третий этаж. Концертный зал расположили в центральном приделе, а на месте алтаря возвели сцену. Зыбкая почва этого места опять дала о себе знать, когда в 1979 году потолок здания покрылся трещинами. Капитальный ремонт производили до 1981 года. После этого, вплоть до 1990-х годов в здании размещался досуговый центр московского областного комитета профсоюзов.

© SergeyStepykin

В 1992 году церковь вернули в лоно Православной церкви. Троицкий придел храма был освящен 14 июня 1992 года, тогда же провели и первую Литургию. Службы проводились только в этой части церкви, актовый зал из центрального придела закончили демонтировать в 2001 году. Центральный придел освятили в январе 2002 года. Полы находились в аварийном состоянии, поэтому понадобился очередной ремонт здания. Во время ремонтных работ была построена современная система отопления. В день Входа Господнего во Иерусалим, который отмечается 4 апреля, в 2004 году было проведено первое богослужение в обновленном храме Живоначальной Троицы на Грязех.

Староста церкви

В 1812 году, когда Москва горела, церковь не пострадала, однако уже к середине 19 века храм Троицы Живоначальной на Грязех оказалась не в состоянии вместить всех прихожан. Поэтому староста церкви, благотворитель и купец первой гильдии Евграф Владимирович Молчанов, задумал перестроить ее на свои средства.

Евграф Молчанов был крупным предпринимателем, владельцем нескольких текстильных и ситценабивных фабрик в Москве и Подмосковье. Всю свою жизнь Евграф Владимирович помогал бедным, сиротам, своим рабочим.

храм троицы живоначальной на грязех

И вот для осуществления своего замысла и построения храма он обращается к известному архитектору и своему другу М. Д. Быковскому.

Где находится?

Добраться до монастыря Давид Гареджи достаточно просто. Он находится в 90км от Тбилиси (по прямой всего 60км), если ехать через Сагареджо. Если ехать на общественном транспорте, то из Сагареджо нужно будет добраться до Удабно, а уже отсюда до монастыря всего 13км, но через местную пустыню. Некоторые отправляются по дороге пешком (если такая идея пришла в голову, то лучше запастись водой и провиантом, идти будет сложно из-за климатических особенностей), ну а другие едут на транспорте, благо с такси проблем точно не будет.

Пещеры Додо-Рка

Эти удивительные сооружения начали появляться при жизни ученика Давида Святого Додо в 6 веке. Позже был основан монастырь, рядом с которым многочисленные монахи высекали скоромные кельи. В результате здесь образовался отдельный храмовый комплекс. Он удален от Лавры примерно на 3 км, можно дойти пешком. Экскурсия очень интересная – живописные фрески, причудливые скальные ниши, многочисленные арки при входе в кельи. Также в наскальных «комнатках» сохранились древние надписи на стенах и потолках, которые есть и в других монастырях. Они выполнены на разных языках – грузинский, греческий, армянский, арабский. Удивительно, но некоторые надписи нанесены очень искусно – как удалось добиться таких изящных форм каждой буквы не известно. Есть сведения, что монахи на территории монастыря Додо-Рка основали кузнечную мастерскую, где изготавливали инструменты для создания надписей и сложных архитектурных построек.

Помимо вышеперечисленных монастырей, в Гарежди очень много храмовых комплексов и пещер-келий, и если у вас есть время постарайтесь посетить Тетри-сенакеби, Пир-Укугмри, Бертубани, Веран-Гареджа. Они растянулись на многие километры вдоль границы с Азербайджаном.

Что ещё посмотреть в Кахетии: Город любви — СигнахиМонастырский комплекс АлавердиНациональный парк Лагодехи

Когда приезжать?

В период с мая по июнь монастырский комплекс раскроется для посетителей во всей красе. Цветущая природа, тепло, свежий воздух и все та же историческая легендарная постройка, смотреть на которую можно часами, поскольку она крайне лаконично вписывается в эту гористую местность. В остальные времена года здесь тоже неплохо, но дождливая погода или горная прохлада могут поубавить пыл туриста.

Это отличное место, чтобы подумать о жизни, бытие, и многих других вопросах. Вполне возможно, что поездка сюда станет настоящим открытием для того, кто ранее даже не задумывался о том, как с пользой и интересом можно отдохнуть не только на морском побережье или горнолыжном курорте.

Монастырь Натлисмцебели

Это храмовое строение совсем не похоже на Лавру Давида. Она удалена от нее на 10 км, сюда не ходит общественный транспорт, можно проехать на машине километров 7-8, а затем отправиться в путь пешком. Покой, умиротворение и удивительная тишина, которую не нарушают звуки цивилизации – Натлисмцебели действующий мужской монастырь, основанный (первая пещера) учеником Давида Лукианом.

Приехав сюда, обязательно спрашивайте, в какие пещеры можно заходить. Главное сооружение, где вы сможете полюбоваться фресками и древними иконами – пещерный храм Иоанна Крестителя. Здесь царит просто потрясающая атмосфера – трудно поверить, что все эти своды были просто выдолблены из скалы! Внутри небольшой алтарь, его низ – искусно вырезанные из камня орнаменты. Посредине – большой крест с ликами Святых. На стенах присутствуют многочисленные фрески, изображения монахов.

Выйдя из храма, можно прогуляться до каменной башни, которая расположилось у подножия большой скалы – сюда ведет узкая тропинка, убегающая вправо. Войти в башню можно через небольшую нишу в скале, освещения здесь нет, там обосновались летучие мыши.

Натлисмцебели – это вереница пещер как жилых, так и заброшенных. Сюда позволено войти не каждому, нужно спросить разрешение у настоятеля монастыря. Прогуливаясь по окрестностям, вы увидите монахов, которые здесь постоянно проживают и трудятся.

Если выйдя из храма, вы повернете налево – увидите тропу, которая ведет к искусственным водосборникам (небольшие бассейн) и пещере монаха Серапиона. Эта обитель очень почитаема, считается, что у Святого можно просить здоровья.

Как добраться: примерно в 5 км до Лавры есть указатель на трассе, возле него поворачиваем направо и проезжаем примерно 3-4 км. Здесь машину придется оставить (около ворот) и двигаться пешком.

Удивительная фауна

Принято считать, что в пустыне Гареджи водится очень много разных видов змей. Есть сведения, что когда-то здесь был серпентарий и после его закрытия змеи просто расползлись и облюбовали здешние места. Так ли это- сказать сложно. Но история со змеями больше похожа на страшилки для туристов. А вот ящериц здесь действительно очень много и они такие разные и красочные! Встречаются здесь и очень большие пресмыкающиеся, водятся и удоды. Кстати, в Гареджи обитают многочисленные черепахи, они преимущественно прячутся под камнями, но ранним утром их можно увидеть. А как вам перспектива «познакомиться» с неторопливыми варанами? Здесь это возможно!

Что касается природы – она здесь необычная и очень живописная. Горы покрывают лиственные деревья, весной зацветают многочисленные маковые поля, пустынные территории удивляют причудливыми формами – холмы, горы, скалы, громадные валуны.

Монастырь Тетри-Удабно

Если обогнуть Лавру, вы увидите небольшой магазин, сразу за ним начнется тропа к многочисленным пещерам. Целый комплекс келий и жилых построек – это и есть когда-то действующей монастырь Удабно. Комплекс раскинулся вереницей из пещер. Они как бы зависли на трех обширных горных террасах, которые практически «скатываются» со склона.

Монастырь был построен в период расцвета Гареджи – 11-12 вв. Самый большой интерес представляют уникальные фрески, которые можно увидеть в каждой пещере. К сожалению, многие из них разрушены людьми, у икон отсутствуют лики. Удивительно, но краски до сих пор сохранили свежесть и насыщенность. Не многие знают, но в Гарежди существовала своя школа живописи. Многочисленные монахи оттачивали свое мастерство, расписывая Удабно – здесь представлены их первые работы. На фресках множество библейских сюжетов, лики святых, мотивы из жития монахов-отшельников.

Если вы планируете приехать в Давидо-Гареджийский монастырь всего на 2-3 часа, обязательно обойдите хотя бы «малый» круг Святыни. За это время вы посетите Лавру и Удабно, спокойно осмотрите все архитектурные памятники. А вот чтобы увидеть все красоты комплекса – нужно выделить несколько дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: