Лик святой мученицы спасает от невзгод. Молитвы святой Марине Великомученице помогают бороться с несправедливостью, ограждает от злых людей, оберегает от вранья и одержимости бесами.
Хранится чудодейственная икона на Крите. Мощи девы излечивают страждущих от телесных и душевных недугов.
Житие святой Марины
Святая мученица Марина родилась в Антиохии Писидийской (в Малой Азии). Юность непорочной девы выпала на то время (около 270 г.), когда верующие в Христа претерпевали гонения, подвергались издевательствам и казням. Стремление к мученичеству во славу Господа привело Марину к разрыву с семьей. Но праведница получила намного больше, на века став истинным образцом веры.
Лик Марины создан по описаниям очевидца испытаний, которым подверглась девушка.
Ей исполнилось только 15 лет, когда Олимврий, правящий Римом, узрел её красоту и возжелал деву себе. Но Марина уже посвятила себя служению Господу. Монарх не смог получить её в жены и тогда начались мучения Святой.
Деву бросили в темницу и страшно истязали: били прутьями, жгли каленым железом, топили. Но даже в заточении она продолжала молиться, истязания укрепляли её дух. Ночью на мученицу снизошел Дух Святой и она получила излечение от телесных ран. А утром Марину назвали ведьмой и сожгли. Принимая мучительную смерть, она взывала к Господу и молила его о крещении, и в этот миг золотой венец покрыл голову девы, а все наблюдавшие за казнью уверовали.
По приказу взбешенного правителя вместе с Мариной обезглавили 15000 верующих.
Почитание и мощи святой
Основоположником почитания Марины Антиохийской является Феотим. Он присутствовал при мучениях и казни девушки, после которых забрал её тело и спрятал в доме праведной горожанки — жены местного чиновника.
Затем для мощей построили специальную каменную усыпальницу, где регулярно проходили литургии. По молитве у мощей мученицы происходили многочисленные чудеса, что послужило основанием для её прославления в лике великомученицы.
Восточнохристианская традиция
Почитание святой Марины в восточной христианской традиции установилось с IV в. В VIII в. византийская императрица Мария перенесла святые мощи в Константинополь. Здесь они хранились до разорения города крестоносцами. Дальнейшее развитие почитания Марины в восточном христианстве связано с поместными церквями, территория которых располагается близко к её родине.
Великомученица Марина (Маргарита) Антиохийская
Частицы мощей великомученицы располагаются в православных обителях Греции, Болгарии и Египта. Особым почитанием пользуется Марина Антиохийская у афонских монахов. Частицы её мощей находятся в следующих обителях, расположенных на святой горе:
- Ксенофонт;
- Хиландар;
- Эсфигмен;
- Иверская обитель;
- Пантелеимонов монастырь.
Русская Православная Церковь также почитает мученицу. Частицы её мощей находятся в Троице-Сергиевой лавре и церкви Воскресения Христова в московском районе Сокольники.
Интересно: до начала XXI в. всех девочек, нареченных при рождении именем Маргарита, в Православной Церкви крестили именем Марина. В 2000 г. к лику святых была причислена инокиня Маргарита Закачурина, память которой празднуется 15 декабря.
Католическая церковь
В католической церкви почитание святой Марины утвердилось в X в. До этого времени её житие считалось апокрифическими сочинениями и не признавалось римским епископом. Это мнение было официально закреплено указом папы Геласия I в конце V в.
Со времени возрождения почитания святая Марина в латинских источниках упоминается под именем Маргарита. Это имя взято из первого жития, составленного Феотимом. Он говорит, что дева была прекрасна подобно жемчужине, что по-гречески произносится как «Маргарита».
В 908 г. часть мощей святой Маргариты, хранящаяся в Антиохия, была перенесена в монастырь Монте-Фиасконе, расположенный в итальянской провинции Тоскана. После падения Константинополя крестоносцы вывезли мощи великомученицы в Европу. В XVII в. эта часть честных останков хранилась в венецианской церкви, посвящённой антиохийской святой.
По католической традиции считается, что святая Маргарита Антиохийская являлась Орлеанской Деве — Жанне Д’Арк, призывая её встать на защиту родины.
В чем помогают молитвы святой Марине?
День памяти: 30 июля
Молитва святой Марине исцеляет страждущих, несет прощение, помогает избавиться от бремени чужой вины.
Изначально Марина была облачена на изображениях в красных одеждах, символизировавших кровь, пролитую за веру. Она смотрела на людей, молящихся чудотворному образу и держала крест. Более поздние репродукции изображают у ног Марины змея искусителя, символ того, что святая устояла в борьбе с Сатаной. На заднем плане показаны истязания невинных людей.
Часто используется молитва святой Великомученице Марине перед принятием человеком важного жизненного решения, ведь именно Святая Марина – образец духовной чистоты и стойкости.
Иконография и изображения в искусстве
Изображения Марины Антиохийской существуют как в восточном, так и в западном христианстве.
Русская иконография
В русской православной традиции существует два традиционных извода иконографии святой Марины. Самой распространённой является поясная икона, на которой великомученица изображена по пояс. Фигура, одетая в синюю тунику и красный платок.
Красный цвет одеяний символизирует кровь, которую пролила дева во имя Веры. В левой руке она держит распятие, а правую поднимает в благословляющим жесте. Изображение размещено на небесно-голубом или золотом фоне.
Икона, изображающая святую Марину в полный рост, повторяет композиционное и цветовое решение поясного образа. Иногда на заднем фоне располагаются архитектурные формы.
Балканские и коптские иконы
Помимо традиционных иконографических изводов в восточнохристианских церквях существуют следующие изображения:
- «Победа над силами зла» — многофигурный извод, изображающий сцену борьбы святой Марины с бесом. Святая дева в традиционном сине-красном одеянии в одной руке сжимает молот, а другой удерживает нечистую силу. Бес может изображаться в виде невысокого темнокожего мужчины, огромного чёрного пса или существа с копытами и рогами. Действие борьбы происходит на фоне городской архитектуры.
Икона великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской - Многофигурная икона, изображающая мучения святой Марины. На переднем плане изображается фигура великомученицы в полный рост. Вокруг него располагаются сцены мучений и городские пейзажи.
Молитвы святой Великомученице Марине о защите от несправедливости
Данное молитвенное обращение помогает в трудный период выбрать верное решение, которое избавит от искушения и приведет к благополучию.
Молитва первая
О, свята дева и мученица Марина, любящая всей душой Господа, за веру прошедшая через огонь, воду и физические мучения, возродившаяся в Царстве Небесном. В юности Ты уже возлюбила Христа, выбрав путь святости, здравомыслия и праведности, послужившая жизнью своей примером для всех. Излеченная от ран, испытавшая мучения, обратила многих безбожников к вере истинной. Ты освещаешь жизнь мою и каждого прибегшего к тебе с верой в молитве раба Божьего. О, заступница, направь нас к исполнению всех заповедей Господа и духовному подвигу. Помилуй жизни наши своими словами перед Господом Богом. Заступись за всех православных христиан, утверди веру нашу, благочестие и любовь к ближнему. Очисти от изъянов, окаянства и дум лихих. Освободи от вражды, несправедливости и лжи. Помилуй, благочестивая Марина, да помоги нам прославить имя Господа. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, отныне и во веки веков. Аминь.
Молитва вторая
О святая дево и великомученице Марино, истинная Жениха твоего Христа невесто, во граде Антиохии за веру Христову пострадавшая, сквозе огнь и воду прошедшая и в Царствии Небеснем водворившаяся! Ты от юности всею душею и всем сердцем возлюбила еси Христа, Бога нашего, Тому единому послужити желающи. Ты силою благочестия своего, целомудрием и праведностию просияла еси, поживши свято и непрочно посреде неверных. Ты, благодатию Божиею от ран дивно исцеленная, изумила еси мучителей твоих и многих неверных привела еси к познанию Истиннаго Бога. Ты силою Божиею попрала еси диавола, явльшагося пред очима твоима, и благодать прияла еси во брани врага рода человеческаго побеждати. Ты еси всея Церкве Христовы светильник пресветлый, теплая к Богу молитвенница и всем прибегающим к тебе с верою скорая заступница. О святая Марино, руководи нас к Небесному Отечеству, подаждь нам ревность о спасении, направи стопы наша к деланию заповедей Христовых, на путь подвига духовнаго и исправления жизни. Поминай нас молитвою твоею, помози всем нам жити целомудренно, праведно и благочестиво. Услыши ны, страстотерпице Христова, и умоли Человеколюбца Бога, да подаст Он ходатайством твоим Отечеству нашему мир и блогоустроение, всем православным христианом утверждение в вере, благочестии и чистоте, да укрепит в нас братскую любовь, да очистит нас, грешных, от скверны и пороков, да сохранит нас от действа вражия, и помилует Своею благодатию, и Царствия Небеснаго наследники соделает, идеже купно с тобою прославим дивнаго во святых Своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Тропарь и кондак великомученице Марине Антиохийской
Тропарь, глас 4
А́гница Твоя́, Иису́се, Мари́на/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́,/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую,/ и сраспина́юся, и спогреба́юся креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди,/ я́ко да ца́рствую в Тебе́,/ и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю,/ но я́ко же́ртву непоро́чную приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́./ Тоя́ моли́твами,// я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.
Перевод:
Агница Твоя, Иисусе, Марина взывает громогласно: «Тебя, Жених мой, люблю, и, Тебя ища, страдаю, и распинаюсь и погребаюсь с Тобою в Твоем крещении, и терплю муки за Тебя, да царствую в Тебе, и умираю за Тебя, чтобы и жить с Тобою; но, прими меня как жертву непорочную, с любовью принесенную Тебе!» По ходатайствам ее, как Милостивый, спаси души наши.
Кондак, глас 3
Де́вства добро́тами преиспещре́нна, де́во,/ нетле́нными венцы́ венча́лася еси́, Мари́но,/ кровьми́ же му́ченичества обагре́на,/ чудесы́ просвети́вшися исцеле́ний,// благоче́стно, му́ченице, прия́ла еси́ по́честь побе́ды твоего́ страда́ния.
Перевод:
Совершенством целомудрия украшена, дева, нетленным венцом ты увенчалась, Марина, мученической кровью же обагрена, просветившись чудесами исцелений, благочестиво, мученица, приняла ты почести победы твоего мученичества.
Происхождение имени Марина
Как и многие другие парные греческие и римские имена, имя Марина является женским вариантом мужского имени. Вероятнее всего Марин некогда являлось когноменом, то есть родовым прозвищем в древнем Риме и переходило из поколения в поколение. Марин — «marīnus» — в переводе с латинского значит «морской», соответственно Марина — морская. В римской мифологии, например, к богине Венере часто применялся эпитет Марина (Venus Marina). Это было следствием того, что римская Венера отождествлялась с греческой богиней Афродитой, рожденной из пены морской. И как Афродиту называли Афродита Анадиомена (вышедшая из пены) или Афродита Пелагиос (морская), так же и Венеру именовали Венера Марина. В этом смысле Пелагея и Марина, несмотря на разницу звучания, являются синонимичными именами.
В Россию имя Марина пришло из Греции. С VIII века в Греции начинается широкое почитание великомученицы Марины Антиохийской, день памяти которой Православная Церковь совершает раз в год, 30 июля (17 июля по ст.стилю).
Однако в России имя никогда не было широко распространенным. Специалисты отмечают, что это имя было скорее городским, в сельской местности употреблялось редко. Пик популярности имени Марина в России пришелся на 1962 год, когда каждая двадцатая новорожденная девочка в стране получила имя Марина. Однако, уже к концу XX века интерес к этому имени резко снизился: с двенадцатого места в рейтинге популярности Марина переместилось на двадцать четвертое.