9 дней после смерти: что значит и как поминать усопших


Значение 9 дня со дня смерти для покойного

Нам не дано знать, какие чувства испытывает душа, представ перед Господом, и что в этот момент происходить. Считается, что все зависит от конкретного человека, его искренности, а также количества добрых и плохих поступков.
Согласно православному верованию, после встречи с Всевышнем, душе предстоит пройти серьезное испытание – посетить преисподнюю. Это своего рода ознакомительная экскурсия, чтобы человек увидел, как живут грешники, и какие мучения его ждут. Грешная душа, проходя разные уровни ада, осознает, что неправильно провела земную жизнь и раскаивается. Шансы на спасение увеличиваются, если она в этот момент слышит молитвы родных и близких.

Саму душу ожидают мытарства – испытание, когда придется держать ответ за все содеянные грехи при жизни. Если хороших поступков окажется больше, она может надеяться на милость и прощение Господа. Молитвы близких будут поддержкой в этот нелегкий период. Если вы держите на покойного обиду, обязательно простите его, чтобы дать ему возможность попасть в рай.

Душа в загробной жизни

Что готовят на 9 дней после смерти? Прежде чем ознакомиться с кулинарными традициями поминок, необходимо понять, что такое православное поминовение умершего. Человек создан Господом как непостижимый нашему уму союз материального тела и бессмертной души. Со смертью тела этот союз распадается. Материальная сущность человека уходит в землю, а духовная продолжает существование в Вечности.


Поминальный стол

Человек способен к духовно-нравственному развитию только при жизни. Его душа и тело в это время являются единым целым. Загробное состояние – закономерный итог земной жизни человека. Так, праведники обретают рай, то есть вечное пребывание с Богом. Ведь они стремились ко Господу и давно обрели Его в своих сердцах. Но Бог не может принудительно “притянуть” к себе души не раскаявшихся грешников. Это было бы нарушением их свободы воли. Ведь в своей земной жизни они не хотели обрести единение с Творцом. Если в земной жизни человек выбрал служение злу, это повлияет на судьбу его души. После смерти он продолжает находится в мучительном плену тёмных духов – в аду.

Облегчить страдания нераскаявшейся души может только поминовение живых людей. Оно заключается в церковных и домашних молитвах. Также нельзя забывать о добрых делах, которые совершаются для спасения усопшего. В раю души имеют различную степень близости ко Всевышнему. Так и в аду мучения не одинаковы для всех грешников. Видя любовь и милосердие живых людей к умершему, Бог помогает страждущей душе и даже может изменить её участь. Преподобный Паисий Святогорец учил:

«В жизни земной друг царя может походатайствовать перед ним, чтобы помочь какому-то осуждённому. Подобно этому, если человек “друг” Бога, то он может походатайствовать своей молитвой перед Богом» («Слова». Том 4).

Основные правила поминок на 9 день после смерти

Никто специально не изучает традиции и ритуалы, связанные с погребением и поминками, но избежать участи хоронить и поминать родственников не избежать никому.

  • Дома или в месте, где планируют проводить поминки необходимо создать подобающую атмосферу. На стол ставят стакан с водой, сверху кладут ломтик хлеба и зажигают в память об умершем лампаду. В церкви ставят свечи за упокой и заказывают лампаду.
  • За поминальным столом собираются родственники и близкие друзья.
  • Головы женщин должны быть покрыты платками. Мужчины же напротив, снимают головные уборы.
  • Как правило, на поминки приходят с цветами, которые возлагают на могилу усопшего, но это касается только тех, кто испытывает в этом потребность.
  • На поминальный обед не приглашают, близкие и друзья должны сами узнать, когда, где и во сколько он состоится.
  • Обязательными блюдами поминального обеда являются кутья, блины и компоты.
  • Стоит помнить, что на обеде, который устраивают в память о покойном, не должно быть никаких спиртных напитков.

Что значит 9 день поминок

Третий день является началом загробного путешествия, сорокой окончанием, а девятый особенный этап посмертного пути. Три дня с душой рядом ангел, который на четвертый провожает ее до ворот рая. До девятого дня душе дается возможность наблюдать жизнь в райской обители. За девять дней дух умершего человека посещает земные места, доделывает то, что не завершено, у кого-то просит прощения, с кем-то прощается, а затем предстает перед Всевышним, который направляет его в преисподнюю. Душа должна пройти испытания, которые представляют соблазны. Если добрая духовная часть победит злую, то земные грехи на Страшном суде прощаются.

Начинают поминовение с молитвы на поминки 9 дней в церкви, где ставят свечу за упокой души в специальное место для поминальных свечек в виде прямоугольной платформы.

Почему поминки на 9 день: девять дней в честь девяти ангельских сущностей, которые помогают переходу от земной жизни в другой мир. Они также исполняют роль адвокатов на страшном суде перед Господом. После того как Всевышний определить место, помочь живущие люди уже не в состоянии. С этого дня начинаются мытарства души, она видит добрые и злые свои дела. Это длится до сорокового дня, поэтому в это время обязательно вспоминают умершего и обращаются к девяти ангельским сущностям.

Согласно христианскому учению святым предназначена райская обитель, а грешникам преисподняя. Дух умершего человека на девятый день все еще в поиске дальнейшего пути. Поэтому родственникам следует отпустить ее, нельзя плакать по умершим. Считается, что так им добавляются страдания в загробном пути. Но это не значит забыть о боли потери. Помочь можно молитвами и поминовением.

Так же читайте: Каноны перед исповедью и причастием

Как правильно накрыть поминальный стол

Церковь не рекомендует ставить на поминальный стол спиртные напитки, которые могут стать причиной неподобающего поведения. Пьянство – большой грех, а во время поминального обеда участники просят о прощении прегрешений усопшему.
Гласное блюдо на поминальном столе – кутья. В зависимости от региона, ее готовят из пшена, риса, кукурузы или пшеницы с добавлением меда. Это блюдо кушают первым. Затем подают жидкое. Это может быть борщ или домашняя лапша с курицей. На второе готовят кашу или картофельное пюре, к которому подают обжаренную курицу, котлету или рыбу. Холодные закуски можно готовить на свое усмотрение. В конце трапезы людям раздают сладкие пирожки или блинчики, фаршированные творогом или маком.

Обед по традициям православия

Меню на 9 дней поминок напрямую зависит от наличия поста в этот период. Во время поста существует запрет на мясные, молочные иногда рыбные блюда. Необходимо помнить – это не праздничный обед. Стол на поминки 9 дней должен быть скромным и преимущество отдавать домашним блюдам:

  • На первый стол лучшим вариантом будет борщ, мясной или же грибной в пост.
  • Гречневая каша – самый популярный гарнир. Ее можно подавать с подливкой или без. Также можно использовать картошку в разных видах.
  • Широко популярный гарнир из голубцов и фаршированного перца, варианты постных голубцов с грибами также существуют.
  • Отбивные, котлеты, жареная рыба всегда присутствуют в горячем виде на поминальном столе.
  • Кутя из пшена, риса с изюмом – обязательный атрибут такого стола.
  • Завершает поминки подачей компота или киселя. На десерт подают хлебобулочные изделия и конфеты, по желанию блины со сладкой начинкой.
  • Спиртные напитки не принято принимать во время поминания усопшего. Иногда исключение на красное церковное вино Кагор, которое применяют в маленьких количествах.

Так же читайте: Что такое сорокоуст о здравии и когда его заказывают?

Всю оставшуюся трапезу принято раздавать бедным и нуждающимся людям.

Православная церковь запрещает ставить рюмку и хлеб перед фотографией, либо на стол – это признак язычества.

Обед – не является главным атрибутом поминания усопшего. Далеко не все люди могут позволить себе устраивать обед на 9-й день по усопшему. Допустимо раздать людям «поминальные обеды». Что раздавать на 9 дней поминок – необходимо испечь пирожки или приобрести печенье и конфеты в магазине. Раздать продукты людям, которые помолятся за усопшего. Раздавать желательно людям близким и родным, которые причастны к православной церкви, и знают, как помолится за отошедшего в мир иной человека. Также принято раздавать конфеты деткам и бедным, нуждающимся людям, про себя подумав о спасении души усопшего человека.

Правила поведения на кладбище

На девятый день существует традиция посещать могилу усопшего. Лучше делать это днем. Место упокоения человека приводят в порядок: убирают мусор, кладут свежие цветы. Если погода безветренна, можно зажечь свечу или лампадку. Однако уходя, не забудьте погасить ее. Если при жизни покойный был верующим, то на кладбище приглашают священника, чтобы он отслужил на могиле панихиду, либо читают молитву об упокоении самостоятельно.

Стоит помнить, что кладбище, не походящее место для праздных разговоров. Лучше сосредоточиться на воспоминаниях об умершем родственнике и мысленно пообщаться с ним.

Категорически не рекомендуют брать на кладбище алкоголь, а тем более оставлять его в стакане на месте погребения. Уместнее будет взять с собой пироги и сладости. Их раздают малоимущим людям, чтобы те в своих молитвах помянули душу усопшего.

Что на столе

На поминальном обеде непременно должна присутствовать традиционная кутья — сваренные пшеничные зерна с сахаром или медом, которую необходимо освятить в храме. Если это сделать невозможно, кутью трижды окропляют святой крещенской водой.

Поскольку в разных регионах свои обычаи, то иногда готовят рисовую или кукурузную кашу, украшая ее изюмом; кое-где это замоченные в медовой воде кусочки белого хлеба.

Наиболее распространен такой набор блюд:

Поминальный стол.борщ;тонкие блинчики с маком, творогом, иногда ливером;канапе со шпротами;закуски из рыбопродуктов;салаты-винегреты;котлеты или голубцы;отварной картофель;пироги (чаще всего с маком или яблоками);напитки: кисель, компот или квас.

Выставляют также печенье-конфеты, с которыми присутствующие пришли на поминки.

Вообще уместно и даже принято приготовить любимые блюда новопреставленного. Это тоже как бы своеобразный вид памяти о нем.

Может случиться, что 9 дней придутся на период поста. Тогда все мясное меню следует заменить на рыбное, а те же голубцы приготовить овощными, с грибами вместо мяса.

Алкоголь может вызвать неподобающее случаю поведение, потому его наличие на столе категорически не приветствуется церковью. Надо помнить, что пьянство является великим грехом, на поминках же люди, наоборот, молят о прощении всех прегрешений.

Нередко возникает вопрос, что следует нести идущим на 9-дневное поминание. На могилу приносят цветы, а к столу уместно красное вино, конфеты, печенье. Помянуть усопшего тремя традиционными рюмками красного вина допустимо.

За столом

Трапезу нужно начинать с молитвы.Начинают поминальную трапезу молитвой «Отче наш», ею же и заканчивают. После этого каждый присутствующий кладет себе в тарелку пару ложечек кутьи и до начала трапезы съедает ее.

Собравшиеся вспоминают об ушедшем из жизни человеке тихо и беззлобно. Не стоит говорить о неблаговидных поступках или не самых приятных чертах характера усопшего.

Все мы не ангелы, как не был ангелом и покойный, и церковью не рекомендуется заострять на этом внимание, дабы не навредить его душе в этот ответственный для нее период.

Как упоминалось, во время трапезы читают молитвы, посему головы дам должны быть покрыты платочками или шарфиками, причем необязательно черными. Такие в знак глубокого траура могут быть лишь у близких покойного. Мужчины, наоборот, стоят на молитве с непокрытой головой.

Не стоит надолго задерживаться за столом, чтобы не превратить поминальный обед в банальное застолье.

Не исключено, что блюд было приготовлено больше, чем пришло людей. Тогда все оставшееся следует раздать тем, кто победнее, или же просто нищим, прося помянуть покойного.

Поминовение в 9-й день после ухода в мир иной помогает душе усопшего с понятным страхом и трепетом предстать перед Божьим престолом. В сопровождении своего ангела-хранителя она уже ознакомилась с раем, а после беседы со Всевышним отправится в дальнейшее путешествие — в ад. Судьба ее еще окончательно не определена, и потому в силах друзей и родных молитвами, воспоминаниями о сотворенных усопшим добрых делах поддержать ее, помочь упокоиться в Царствии Небесном.

Правила поведения в храме

Православные родственники обязательно должны присутствовать на панихиде, заказанной на девятый день после смерти.

Присутствующие зажигают за покой свечи по следующим правилам:

  • Со свечой подойти к распятию или иконе, перед которой стоит поминальный стол с подсвечником. Перекреститься.
  • От стоящих на нем свечей поджигают свою. Если таковых нет, поджигают от огня лампады. Зажигалки и спички, принесенные с собой, лучше не использовать.
  • Зажженную свечу устанавливают на свободное место. Чтобы та стояла устойчиво, нижний край можно слегка расплавить.
  • Помолиться Господу об упокоении умершего человека, назвав при этом его полное имя.
  • После молитвы крестятся, делают поклон и тихо отходят от стола.

Подсвечник, на который ставят свечи за упокой, располагаются в левой части храма. Как правило, он имеет прямоугольную форму. За здравие имеют круглую форму.

Какие предметы раздают на поминках 9 дней

На девятый день после смерти принято заказывать молебен в церкви, раздавать вещи и продукты в церкви, на кладбище, на поминках. Существуют различные приметы о подаяниях. Тонкости в исполнение данной православной традиции зависят от локальных обычаев. В больших городах меньше следуют суевериям и христианским канонам.

Продукты и еда

На 9 день после смерти принято готовить скромный обед. Главное — не предаваться чревоугодию, а почтить память умершего, проявить уважение. В православии на поминальный обед готовят еду с учетом церковных праздников. На стол ставят:

освещенную в церкви кутью; суп, борщ или лапшу; на гарнир кашу либо картофель; мясные, рыбные поминальные блюда; хлебобулочные изделия: блины, пирожки (жареные, духовые), куличи; компот из сухофруктов, кисель.

Оставшиеся продукты после трапезы на 9 дней не выбрасывают, а раздают гостям. Есть примета кормить продуктами с поминального стола птиц, которые донесут молитвы о человеке до Господа.

После смерти человека на 9 день, на поминках в качестве подаяний и милостыни принято использовать конфеты, печенье, пироги, куличи, вареные яйца, хлеб, мелкие деньги. Предметы раздают, чтобы человек, принявший их, помолился об умершем.

Следует помнить — подаяния в поминальные дни дают малоимущим и нищим, знакомым, родственникам, соседям.

У славянских народов на поминках приносят еду на кладбище, оставляют печенье и конфеты на могиле умершего. Православная церковь не воспрещает, однако считает, что трапезу лучше устраивать за пределами кладбища. Принесенные продукты на 9 дней необходимо раздать малоимущим или встречным людям. Оставлять на могильной земле, есть такие продукты считается плохой приметой. Место может наделить их негативной энергетикой, навлечь болезни.

Другие предметы

Существует обычай раздавать посуду после поминального обеда на 9 дней. Согласно старым приметам, подаяния несут негативную энергию, привлекают смерть в дом человек, принявшего их. Принимать и раздавать ложки не воспрещается. Ложка сохраняет в себе добрые слова, сказанные в адрес усопшего во время поминок, помогает донести их до Бога.

Посуда, на которой подавалась еда, не забирается со стола. Раздают не те предметы, которыми ели гости, а заранее приготовленные: чистые, металлические или деревянные ложки, кружки, чашки или бокалы.

В некоторых регионах по христианским традициям принято раздавать текстильные изделия. Женщине дают на 9 дней на поминках полотенце либо платок на голову, мужчине – носовой платок. Подарок служит как память о покойном. Старшее поколение придерживается этого обряда и в день похорон. Носовым платком оборачивают свечу при отпевании, вытирают слезы.


Нуждаетесь в совете специалиста?

Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы

Предметы, которые раздают на поминках, различаются в зависимости от локальных обрядов. В поселках и дальних территориальных областях для подаяний используют нитки, иголки, лук, каравай, отрезки ткани.

Что предпринимают родственники усопшего на 9 день после смерти

Близкие и родные прилагают максимум усилий, чтобы помочь умершему попасть в рай. Считается, что на девятый день о душе просят ангелы. Однако молитвы живых не менее важны.
Молитва о спасении души имеет подлинную силу, если она искренняя. Текст, прочитанный формально, вряд ли принесет пользу.

Рекомендуют заказать в этот день молебен в храме и обязательно присутствовать на нем. Если такой возможности нет, молиться можно дома, зажигая свечи в память о покойном.

Кроме молитвы, полезно раздавать милостыню в память об усопшем. Это может быть одежда, продукты питания или денежные средства.

Все мы ран или поздно сталкиваемся с потерей близких. Каждый хочет, чтобы их душа упокоилась в лучшем мире. К сожалению, мы не можем решать чью-то участь в загробном мире. Однако наши молитвы и милостыня учитываются на небесах, и помогают душе, упокоится в лучшем мире.

Как правильно считать девять дней

Иногда ошибочно считают, что отсчет 9 дней начинается только после похорон. На самом деле считать нужно непосредственно от даты смерти, включая и ее. Причем большое значение имеет время кончины. Если человек умер до обеда, то поминки устраивают на восьмой день. Главное, чтобы не прошло более 9 суток с момента смерти. Поминальная дата никак не зависит от дня похорон. Бывают ситуации, когда тело на девятый день еще не погребено – например, из-за расследования обстоятельств смерти. В подобных случаях все равно нужно заказывать панихиду и организовывать поминовение во имя спасения души усопшего.

Что необходимо

Если Вы решили заказать молебен в церкви, то стоит знать о том, что приходить туда с пустыми руками не принято. Зачастую такие приношения рассматриваются как милостыня. Чаще всего приносят:

  • вино;
  • растительное масло;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • фрукты и овощи;
  • крупы;
  • яйца.

Запрещены мясные продукты. Все также должно быть свежим. Поминать в основном принято кутьей с медом и прочими сладостями.

Когда заказывают панихиду за упокой? Зачастую делают это именно в тот день, когда припадает дата ухода. Но некоторые думают, что можно и наперед. Не стоит так делать, ведь за день до этого человек был еще жив и счастлив.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]