Илья Сергеевич Глазунов: «Христос и Антихрист», картина добра и зла

В 1999 г. из-под кисти русского художника Ильи Глазунова (родился в 1930 г.) вышла картина, на которой изображены лики Христа и Антихриста. Изображение на полотне символизирует добро и зло. О этом для PravLife — священник Андрей Ухтомский, кандидат богословия, преподаватель КДАиС.

И.Глазунов «Христос и Антихрист»

Два лика имеют небольшое отличие в выражении лица

Лик Христа — прямой, открытый и спокойный; лицо дьявола — напряженное и несколько озлобленное, его борода заостренная. Над ликом Спасителя изображен круглый нимб с вписанным в него крестом. Нимб, изображающийся над ликами Иисуса Христа, Богоматери и святых (в византийской традиции с нимбом изображали царствующую особу), символизирует святость, отрешенность от внешнего мира.

Над изображением дьявола виден ореол, подобие нимба, прикрытого нимбом Христа. В отличии от нимба Христа, в котором изображен Крест, изображение над дьяволом — перевернутая звезда, символ дьявола, на который более явно указывают расположенные в вершинах звезды три шестерки. «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Апок. 13, 18).

LiveInternetLiveInternet

ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ

все записи автора
Илья Глазунов «Христос и антихрист»
СВЕТЛО ЛИЦО ХРИСТА

ОТТАЛКИВАЮЩЕ У ЛЖИмир познаваем господа темнители и ясно лицо его как и лицо творца ============================= Глазунов пытается внести тьму непонятности

по трактовке Глазунова невозможно различить обычному человеку добро от зла и истину от лжи и праведный путь от неправедного и лицо Христа от лица антихриста это прямолинейное и убогое иллюстрирование мысли «благие намерения — дорога ад» вот что значит что художник не успев понять тему начинает ее иллюстрировать это идет оттого что он прекрасный менеджер который задавил художника получается так что он приказал — рисуй эту тему она дескать будет пользоваться спросом хотя художник был к ней не готов Глазунов пытается внести тьму непонятности … напрасно… мир ясен и праздничнен — мы смотрим в лица депутатов и видим прекрасно лица прохвостов и только некоторых из них — честных людей — все написано на их лицах! так что надо слушать не лукавые их уста а слушать свои сердца и тогда легко идти по тропам этого мира мир познаваем господа темнители и ясно лицо его не стоит тьму наводить на ясные истины подумать если — что трудно отличить лица Христа и Антихриста то крылья опускаются жить и зачем пытаться понимать добро и зло это путь тьмы и запугивания путь уныния ясно что бог не мог создать мир где зло побеждает добро и где истину невозможно отличить от заблуждений а добро отличить от зла тогда бы мир был его не соверешенен а бог не был бы всесильным нет господин Глазунов! нет дорогие спекулянты истиной! ясны пути в этом мире — только вслушиваться надо в интуицию и в свои сердца — они для того и созданы природой и богом и отточены за миллион лет эволюцией — для ясного видения дороги в праздничном мире

==================== вот есть интересная точка зрения Георгия-Илии — но интересно почему он согласен в трудности отделения лжи от правды — он собирается стать президентом России (!) — тогда становится понятно — где заинтересованность меркантильная или жажда к власти там и нужно напустить подслеповатость на народ и предложить себя в качестве ясновидящего…

сейчас я этот материал что мелькнул разыщу в интернете…

=====

Георгий-Илия

Христос и антихрист. Святая Русь и Евросоюз.

Есть известная картина Ильи Глазунова. „Христос и антихрист”. Посмотрев на неё можно отметить то, что облик антипода Господа, анти-Христа почти идентичен облику Господа. Практически один и тот же облик. Спрашивается — для чего автор так изобразил две абсолютно разные, по своей духовной сущности, личности? Ведь можно бы было изобразить антихриста каким то звероподобным уродом. И таким образом физическое уродство человека греха подчёркивало бы его духовное уродство. И людям, смотрящим на эту картину, легче бы было определить кто есмь Господь, а кто есть антихрист. А так никакого внешнего отличия… . В чём же дело… ?

Да дело в том, что картина писалась под Божьим водительством. И в таковом изображении Господа и Его антипода – антихриста, сокрыт глубокий смисл. И суть его в том, чтобы люди поняли то, как трудно будет отличить антихриста от истинного Сына Божьего. И многие примут антихриста за вооплощённого Бога и воздадут почести ему , как Богу. Настолько обаятелен будет, внешне, человек греха. Но это обаяние –результат магии. Но многие ли это поймут?

Одно отличие, на картине, мы можем наблюдать. Это нимбы… . Над головой Господа — нимб святости, над головой человека греха – нимб с шестерками (число зверя 666). Но нимб виден духовными глазами, физическому взгляду он не видим

https://ralf.com.ua/index.php?act=news&show=yes&page=397

.===

Георгий-Илия — Президент России !

Кто будет следующим Президентом России ?

Я спрашиваю всех — политиков, бизнесменов,общественных деятелей,лидеров разных движений, партий,

общественных объединений,писателей, философов, политологов, журналистов, теле и радио — ведущих,редакторов разных изданий,

государственных чиновников и ответственных государственных лиц ! Дайте ответ на вопрос — кто будет следующим

Президентом Росиии ???!!!Этот же вопрос я адресую и духовным лицам. Пастырям и священослужителям разных конфесcий

и деноминаций — кого Господь благословил нести крест Президента России в наступающем, грядущем времени ???!!!

Отдельный разговор с моими «коллегами по цеху» !

Не очень уважаемая братия — астрологи, гадалки, хироманты, колдуны, шаманы и т.д., что же вам говорят ваши звёзды,

карты, кофейные гущи, ладони, бубны и прочий ваш инвентарь ?

Кого вы видите на посту грядущего Президента России ?

И что то мне думается, что никто, никто из вас, верно не предвозвестит имя грядущего Президента России !

Отчего же, так ?!

Не от того ли, что никому из вас Господь так и не открыл этого человека. Но есть один Божий служитель,

который знает этого человека. Вот также,как и когда то, на горе Кармил, когда многие представляли из себя верных,

Божьих служителей, но только один Илия им и оказался. Вот и сейчас многие представляют из себя харизматических

всезнающих, выдающихся личностей, но… .

Только один Илия и окажется… .

Георгий-Илия -Президент России !

Вот кого Господь благословил нести крест президентской власти грядущего времени !

Аминь ! ……………………

https://ralf.com.ua/index.php?act=news&show=yes&page=700

26 Декабря, 2010 года, 16:28 | Добавил: Георгий-Илия

(фрагмент — Ю.К.)

==========

т.е. трудно отличить тьму от света и истину от лжи и пророка от лжепророка — считают те кого интересует власть или иные личные инетересы

*

Вспомним пословицу «Благими намерениями выстлана дорога в ад»

Эта пословица восходит к выражению английского богослова XVII в. Джорджу Герберту «Hell is full of good meaning and wishings» — «Ад полон добрыми намерениями и желаниями». Выражение означает, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел. Потому, что «желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое» (Рим. 7, 18–21).

Символические аспекты полотна

Художник не зря затрагивают тему добра и зла в своей работе. Современное общество перестало различать эти два понятия. Внешне похожий на Христа Антихрист, это трактование того, что человек очень легко хорошее воспринимает за плохое, а плохое за хорошее. Многие критики осуждают работу Глазунова, так как он на одну линию выставляет Христа и Дьявола, но истинные знатоки уверяют, Илья Сергеевич — это гений. Антихрист, как и Христос — это посланники, один Божий в человеческом подобии, другой посланник Сатаны. Многие путают понятия Антихрист и Дьявол, но ведь живописец изображает два человеческих лика, никаких копыт и рогов не предоставляются зрителю. Зло в подобии Антихриста, пришло на землю в образе Спасителя, дабы запутать верующих, поставить их на грешный путь. Чтобы овечка шла за волком, нужно обличие овечки, все просто. Именно это и хотел донести обществу Сергей Глазунов. Зло — любым способом, под любой личиной может проникнуть в наш мир и завладеть нашими душами. Существует известная пословица «Благими намерениями выстлана дорога в Ад», это означает что хороших намерений много, но добрые дела отсутствуют у псевдо добродетеля.

Как придет?

Раннехристианский автор Ипполит Римский пишет, что Антихрист, «возвысившись над всеми царями и над всяким богом, построит город Иерусалим и восстановит разрушенный храм, и всю страну и пределы её возвратит иудеям» с той лишь целью, чтобы евреи поклонились ему, как Богу.

Святитель Игнатий Брянчанинов предупреждает о ложном образе Антихриста: «Явит себя антихрист кротким, милостивым, исполненным любви, исполненным всякой добродетели: признают его таким, и покорятся ему по причине возвышеннейшей его добродетели».

Иудейские, христианские и мусульманские богословы единодушны во мнении: в каком бы образе не явился Антихрист, прельщение людей будет главным его инструментом, а завоевание человеческих душ — главной целью.

Как выглядит?

Апокалипсис от святого Иоанна так описывает Антихриста: «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть».

Смотрите также: Интересные, но малоприятные факты

В иудаизме поздних времен существует представление об Антихристе под именем Армиллия («губитель народов») как о чудовищном гиганте, рыжем, плешивом, «двенадцати футов росту и двенадцати же футов толщины».

Есть также описание исламского Антихриста — Даджжаля, которого мусульмане представляли краснокожим, широкотелым с кучерявыми волосами, с нарисованной на лбу буквой «каф» или словом «кафир» («неверующий»).

Кадр из фильма «Антихрист» (2009)

Брань антихриста с царством Христовым и поражение его от Господа

По словам св. Иоанна Дамаскина (Точное изложение… кн. 4, гл. 26), «антихрист будет воспитан тайно, потом внезапно восстанет, возмутится и воцарится». Он будет бороться против всех религий и «придет во имя свое» (Ин. 5, 43). An. Павел говорит, что антихрист есть «…превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею…» (2 Фее. 2, 4), т. е. Бога и в христианском, и в языческом понимании, и всех предметов религиозного чествования.

Согласно Апокалипсису, характерной чертой антихриста будет богохульство: «И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно… И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его, и живущих на небе» (Откр. 13:5-6).

Антихрист усвоит себе Божественное достоинство и потребует Божеского поклонения и служения: «…в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фее. 2, 4). О каком храме здесь идет речь точно сказать невозможно — будет ли это восстановленный к тому времени Иерусалимский храм или некий другой, который будет наиболее почитаем и известен в то время.

В своей борьбе против христианства и всех своих противников антихрист будет пользоваться следующими средствами: ему будут помогать лжепророки, которые «…дадут великие знамения и чудеса…» (Мф. 24:24); явление антихриста «…по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2 Фее. 2, 9).

Антихрист будет обладать огромной силой. Сатана даст ему «…силу свою и престол свой и великую власть» (Откр. 13:2). Какая власть и сила имеются в виду? Сам сатана так говорит о своей власти: «…Тебе (Иисусу) дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее» (Лк. 4:6). Видимо, здесь имеется в виду религиозная сила в сочетании с политической властью, причем скорее всего власть будет единоличная, возможно царская, потому что сама власть сатаны по своему существу есть власть монархическая.

Царствование антихриста будет всемирным: «…и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем» (Откр. 13:7). В Ветхом Завете прообразом антихриста является могущественный всеистребляющий завоеватель (Дан. гл. 7, 8, 11). Скорее всего таким прообразом в сознании иудеев был Антиох Епифан. Особенно жестоким будет гонение на христиан. Антихрист издаст декрет, «…чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр. 13:15). В Апок. (гл. 11) рассказывается об убийстве двух свидетелей, которые будут обличать царство антихриста. Для христиан тогда невозможно будет пользоваться гражданскими правами: «И он сделал то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:16—17).

Церковь в эти времена вынуждена будет скрываться в пустыне (Откр. гл. 12). Однако «…врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18), и принесение Евхаристической жертвы не прекратится до Второго пришествия Христова (1 Кор. 11, 26). По словам ап. Павла, особенно сильным действие антихриста будет на погибающих, тех, кто «…не приняли любви истины для своего спасения» (2 Фее. 2, 10).

Царствование антихриста вызовет против себя открытое сопротивление. В Апокалипсисе говорится о двух свидетелях, которые будут пророчествовать 1260 дней. По Преданию, один из этих пророков — Илия. О втором в Писании ничего не сказано, но, по Преданию, это будет либо Енох (наиболее распространенное мнение), либо Моисей.

В борьбе против антихриста людям будет дана Божественная помощь (например, повествование Апокалипсиса о семи Ангелах, имеющих семь язв (Откр. гл. 15, 16)). Кроме того, по Промыслу Божию ради избранных (тех, кто сохранил веру) сократятся те дни (Мф. 24:22). Но победить сатанинскую силу чисто человеческими средствами невозможно: «И дано ему вести войну со святыми и победить их…» (Откр. 13:7).

Согласно пророчествам Даниила, продолжительность царствования антихриста (Дан. 7:25) — три с половиной года. Апокалипсис называет 42 месяца (Откр. 11:2; 13, 5) или 1260 дней (Откр. 12:6), что составляет те же три с половиной пророческих года. Ветхозаветные пророки использовали в своих пророчествах особую меру времени, так называемый пророческий год, который составляет ровно 360 дней. Таким образом, продолжительность царствования антихриста составит три с половиной года — ровно столько, сколько продолжалось время земного служения Господа Иисуса Христа.

Победит антихриста непосредственно Сам Господь Иисус Христос Своим Вторым пришествием: «…Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2 Фее. 2, 8). В Апокалипсисе сказано: «И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса перед ним,… оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою» (Откр. 19:20-21).

Когда ждали?

Первое известное нам ожидание прихода Антихриста упоминается накануне 1000-го года нашей эры, в дальнейшем апокалиптические настроения вернулись в годы Первого крестового похода (1096-1099), во время пандемии чумы (1346-1353). В Византии в XIII веке Антихристом считали папу Иннокентия III, организовавшего Четвертый крестовый поход, а в XV столетии — турецкого султана Мехмедa II, завоевавшего Константинополь. Антихриста видели в образе Наполеона, Ленина, Гитлера и многих других лиц, чья деятельность приводила к социальным катаклизмам.

Кадр из фильма «Омен» (1976)

Как родится?

Архиепископ Троицкий и Сиракузский Аверкий утверждает, что «Антихрист будет не дух какой-либо или демон, а погибельное исчадие человеческого рода, не воплотившийся Диавол, как думали некоторые, а человек». Многие предполагают, что Антихрист родится от связи девы и сатаны.

Апостол Павел называет Антихриста человеком греха, сыном погибели (2 Сол. 2:3). «По самому достоверному и более распространенному мнению, антихрист будет истинным человеком, родится же он от беззаконного супружества, от мнимой девицы — скверной жены, в противоположность Иисусу Христу, родившемуся от Пресвятой Девы Марии», — пророчествует святой.

Брюс Пеннингтон «Лики антихриста»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]