Инжир | |
Листья и плоды инжира (Тунис) | |
Научная классификация |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Растения |
Подцарство : | Зелёные растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные [1] |
Надпорядок : | Rosanae |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Тутовые |
Триба : | Фикусовые ( Ficeae Dumort., 1827 ) |
Вид: | Инжир |
Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.
Международное научное название | |
Ficus carica L., 1753
Инжи́р , или Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье. Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее [2] [3] . В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века. |
Ботаническое описание [ править | править код ]
Дерево со светло-серой, гладкой корой.
Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги
— более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка:
∗ P C a ( 5 ) A 3 ( 3 _ ) ;_<(5)>;A_<3(<3>>)>> > [6] и Фиги
— женские галловые цветки с короткими столбиками: ∗ P C a ( 5 ) G ( 2 _ ) ;_<(5)>;G_<(<2>>)>> > [6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки [
прояснить
] .
У инжира очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков [7] [8] [9] . Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад [10] .
Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.
Химический состав [ править | править код ]
Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 % [11] ) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен) [11] .
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушеном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.
Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров [12] .
Полезные свойства
Смоковница — это прекрасный источник эфирных масел, которые способствуют насыщению крови кислородом и контролируют кровяное давление. Большое количество триптофана нормализует функционирование головного мозга человека, поэтому людям творческих и мыслительных профессией очень полезно употреблять инжир хотя бы один раз в день. Помимо витаминов группы А, В и С здесь присутствуют необходимые человеку соли калия, магния, кальция, другие минералы и органические жирные кислоты, каротин, пектин, белки и практически все разновидности сахара.
Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
Применение инжира в кулинарии
Если на горизонте нет свежего инжира, беру сушеный или шоколадный.
Признаюсь вам, уважаемый читатель, что мне дико жаль термически обрабатывать этот чудесный продукт, а потому я ем его только в первозданном виде и стараюсь покупать в регионах, где инжир произрастает.
Конечно, в моем рационе присутствуют и сушеные плоды этого растения, так как свежие, увы, я не могу есть круглый год.
Я советую вам покупать сухой инжир только в сыроедческих и экомагазинах – так у вас будет больше шансов приобрести не обработанный химикатами продукт.
Обратите внимание, что производители инжира, который лежит на полках в супермаркетах, даже не скрывают этого – в составе всегда указывается вещество, которым фрукты были напичканы. Стоит только перевернуь упаковку и внимательно прочитать текст состава.
Чуть ниже я обязательно расскажу вам, как выбрать свежий и сушеный инжир, чтобы он не только порадовал вас своими вкусовыми качествами, но и принес вашему организму пользу. А сейчас давайте поговорим о том, с чем это чудо природы можно сочетать.
Любители вина используют инжир в качестве закуски и даже делают из него алкоголь (вино, настойки, наливки), но вы, надеюсь, как и я, спиртное не употребляете, а потому предлагаю вам, уважаемый читатель, попробовать добавить эти фрукты в салат.
Закуска с инжиром может быть не только сладкой, хотя он отлично вписывается в зеленые коктейли, смузи и салаты. Попробуйте сочетать его с авокадо, мягким сыром, орехами, сельдереем, спаржей, грибами, помидорками черри, паприкой, кокосом, нутом. Поиграйте с заправками, используя мед, лимонный сок, натуральный уксус, различные нерафинированные растительные масла.
Из специй можно использовать сушеные прованские и итальянские травы, гималайскую соль, душистый перец, свежий корень имбиря. Инжир отлично сочетается и с зеленью – кинзой, мятой, базиликом, салатом, шпинатом, рукколой, сельдереем. Думаю, в отдельных случаях в салат с этими фруктами можно добавить немного зеленого лука или черемши – получится очень пикантное сочетание вкусов.
Инжир, как и другие сухофрукты, можно фаршировать орешками и кусочками сыра, а затем подавать это великолепие со сладким сметанным соусом. Если вы, конечно, еще употребляете молочные продукты.
Я знаю, что инжир нередко добавляется в различные фруктово-ягодные кисло-сладкие соусы: абрикосовый, клюквенный. Также иногда он служит основой для такой вот ароматной заправки, которую едят со спагетти или овощами – запеченными, жареными, приготовленными на пару.
Можно включить кусочки фиги в овощное рагу, а также в крем-суп – он придаст сладкую оригинальную нотку первому блюду из тыквы, брокколи, цветной капусты, маша.
В некоторых странах на основе этих плодов делается суррогат кофе – кофейный напиток.
Я давно заглядываюсь на варенье из инжира, которое продается в одном из крупных магазинов моего города. Через прозрачные стенки банки на меня глядят такие знакомые и такие любимые семечки, но я не тороплюсь приобретать ее, так как боюсь разочароваться. Все-таки я влюблена в свежий инжир, а не в то месиво, которое утопает в белом сахаре.
Также из этих фруктов готовят пастилу, джемы, конфитюры, повидло, мармелад. В качестве начинки они используются в пряниках, печенье, конфетах. Каюсь, одно время я не могла пройти мимо инжира в шоколаде – он там был кусочками и так вкусно хрустел на зубах.
Если вы еще едите мучное, попробуйте сделать штрудель с участием этих плодов. В Андалусии издавна выпекают инжирный хлеб, который также называют фиговым. Считается, что традиция готовить такой вид выпечки была перенята испанцами у арабов. Помимо плодов смоковницы в этот хлеб кладут миндаль, анис, корицу и гвоздику, а сахар не добавляют – хватает сладости фруктов. Так как хранится такой продукт довольно долго, раньше его использовали в качестве консервов – чтобы урожай не пропал.
Конечно же, лучше всего есть эти фрукты сырыми без надобности хранения. Разве может быть что-то вкуснее и полезнее созданного самой природой?
К содержанию
Лекарственное использование [ править | править код ]
В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae ), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго [11] .
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).
Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол» [11] .
Худеем эффективно и полезно
Регулярное употребление в пищу инжира способствует снижению и стабилизации веса, так как в нем содержится большое количество клетчатки и волокон. Благодаря им происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Несмотря на низкую калорийность свежих плодов, они быстро насыщают организм человека, надолго снижая чувство голода. В 100 граммах свежего инжира содержится всего 49 ккал, но с сушеным фруктом нужно быть осторожным, так как его калорийность увеличивается почти в семь раз.
Полезен инжир будущим мамам. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в фрукте, малыш развивается правильно. Большое количество железа является отличной профилактикой анемии. Пектин и клетчатка помогают справляться с метеоризмом и запорами. Известно также, что инжир повышает лактацию и является прекрасным средством для профилактики появления мастита.
Смоковница — это лекарство и от мужских болезней тоже. Настойка из инжира помогает усилить мужскую силу во много раз, эффективно вылечить простатит. Достаточно всего лишь залить стаканом кипятка пять фруктов и дать настояться. Настойку нужно пить два раза в день.
Комнатное растение [ править | править код ]
В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.
Смоковница – плодовое дерево, больше известное нам под названием инжир. Родина смоковницы – Малая Азия и Средиземноморье. Дерево достигает 11 метров в высоту, хотя на каменистых почвах оно часто растет в виде кустарника. Согласно Библии, после грехопадения Адам и Ева сделали себе одежду именно из листьев смоковницы (книга Бытия, глава 3, стих 7). В символике Ветхого Завета смоковница – образ мира и Божественного благорасположения.
Чтобы понять какое-либо место в Библии, надо знать контекст. Говорится ли где-то еще о смоковницах? Да, такие места есть. Примерно за полгода до того Христос рассказывал такую притчу: “Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу; и пришел искать плода на ней, и не нашел. И сказал виноградарю: “вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби ее: на что она землю занимает?” Но он сказал ему в ответ: “господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее” (Евангелие от Луки, глава 13, стихи 6-9).
В Своей проповеди Иисус часто использовал притчи, особенно если обращался к простому народу. Как можно было иначе открыть людям величайшие тайны духовного мира, не опираясь на понятные каждому бытовые реалии? К тому же эти реалии зачастую служили для иудеев религиозными символами. Виноградник и смоковница понимались не только как сельскохозяйственные культуры. В Ветхом Завете Израиль называется “виноградником Господа” и “смоковницей”. Также это дерево символизировало мир и Божие благословение израильскому народу. Большинство толкователей Евангелия полагают, что в этой притче подразумевается своеобразный диалог между Лицами Пресвятой Троицы – Богом Отцом (хозяин виноградника) и воплотившимся Сыном Божиим (виноградарь) о судьбе ветхозаветного Израиля, представленного в образе смоковницы. Три года смоковница (Израиль) не может принести плода. Почему именно три года? Именно столько времени проповедовал Иисус израильтянам, прежде чем рассказал эту притчу.
Смоковница — древнее дерево
Смоковницу называют по-разному – инжир, фиговое дерево, смоква, винная ягода. Ягоды смоковницы – инжир содержат много витаминов и сахара. С одной смоковницы можно собрать до 100 кг ягод. Смоковница относится к семейству фикусовых. Это дерево имеет мощный ствол, блестящие жёсткие листья и крону, которая даёт тень и прохладу. Соцветия смоковницы называют сикопии, это грушевидной формы или круглая ягода, полая внутри. Крохотные невзрачные цветки смоковницы находятся внутри ягод, увидеть их можно, если разломить соцветие.
Фиговое дерево, инжир, смоковница (Figs)
© Hedwig Storch
Смоковница очень древнее дерево. Её плоды собирали первобытные люди в эпоху палеолита. Смоковница является единственным деревом, о котором упоминается в ветхозаветном рассказе об Адаме и Еве. “Они сшили смоковные листья и сделали себе опоясания” – так выглядела одежда первых людей. Древние финикийцы поклонялись средиземноморской смоковнице как божеству.
У смоковницы происходило общение с Богом, это было местом молитвы. Набожные иудеи также читали молитвы на каждый день под смоковницей. В жизни древних иудеев смоковница имела огромное значение, в Священном Писании она провозглашена как символ иудейского народа. А засохшую Смоковницу считали предвестием Божьего гнева, который обрушится на нечестивый народ.
Фиговое дерево, инжир, смоковница (Figs)
© H. Zell
В древней Италии смоковница была культом плодородия. Плоды смоковницы играли огромную роль в жизни жителей Италии, начало осени называли “prima figa” (“первая фига”). Венки из фиговых листьев служили украшением участников римских праздников сбора урожаев. Смоковницы считались священными деревьями и они росли перед храмами. Мифические представления о смоковнице у римлян и греков очень похожи. Смоковницу завезли в Италию из Греции. В античном мире Греция была главным производителем смокв.
И сегодня археологи находят остатки сушёных фиг. 44 сорта фиг, выведенных в Элладе, считались лучшими в Средиземноморье и приносили большой доход греческим государствам. Из древесины фиговых деревьев вырезали древнейшие статуи победителей Олимпийских игр. В Спарте почитали Диониса Смоквенного, его изображения, вырезанные из фигового дерева, хранились на острове Наксос. В легенде говорится, что искусство выращивания смокв было передано богиней плодородия Деметрой элевсийскому царю Фиталу.
Фиговое дерево, инжир, смоковница (Figs)
© Kurt Stueber
С древних времён выращивали фиговые деревья и в Египте. Египтяне считали сикимору (смокву) священным деревом, воплощением богини неба Нут. В Индии тоже почитали смоковницу. На керамике, печатях и оттисках можно увидеть изображение индийской смоковницы — пипалы — прообраза Небесного Древа, стоящего на платформе с богиней в развилке в окружении мифических персонажей и жрецов.
Из древесины смоковницы делали палочки для возжигания священного огня и сосуды для богослужений. В Индии и по сей день существует культ священной смоковницы. В Индии смоковницу считают престолом бога Вишну, который в образе юноши сидит на её ветвях. В античный период считали, что первым культурным плодом, который достался человечеству, была смоковница, она первой повела человечество к лучшей жизни.
С древнейших времён люди ценят и любят это дерево за питательные и вкусовые качества его плодов.
Ассортимент комнатных примул позволяет выбрать компактные или более пышные растения с цветками различных окрасок. Зимой или весной цветет примула бесстебельная. Изящные мини-звездочки нежной примулы мягковатой цветут на огромных кустиках — до 45 см. Компактная примула обыкновенная в горшках похожа на мини-букеты.
Очень пышные кустики с цветками до 7 см у примулы обратноконической. Но ошибки в выращивании всех примул, как и особенности ухода, схожи. Это растение любит прохладу, но не настолько капризно, чтобы при усердии и внимании с ним возникли большие сложности. Рассмотрим поближе главные промахи, которые можно допустить при выращивании примул в комнатах.
10 ошибок при выращивании примул в комнатах
Не созданы необходимые условия
Кустики примул в мини-горшках заполоняют прилавки. Но любоваться их длительным цветением смогут только те, кто будет содержать растение в прохладе во время цветения и обеспечит регулярный уход без перебоев с поливами.
Примула — не лучший кандидат на украшение интерьера внутри комнат. Не стоит считать ее «живым букетом», которым можно украсить кофейный столик, ведь она крайне светолюбива.
Мало солнца
С притенением примула хорошо мирится в садах. В комнатах даже на подоконниках ей не всегда комфортно — только на западных или частично западных окнах, в крайнем случае — на восточных. Прямое солнце примула выносит только ранним утром или вечером, на южном окне страдает от жары и «обжигается». Но и на северной стороне может быстро побледнеть и «развалиться», вытягиваясь от нехватки света.
Недостаточная влажность воздуха
Несмотря на свое совсем не тропическое происхождение, примулы любят повышенную влажность воздуха. 70-85% им не нужны, но средние или средне-высокие показатели позволят растению сохранять яркость цветков и листьев. Повышать влажность опрыскиванием нельзя, подойдут только увлажнители или поддоны с влажным керамзитом, мхом, галькой.
Смоковница. Толкование Блж. Феофилакта Болгарского
Господь часто творил чудеса, и чудеса Его всегда были благодетельны. Он не сотворил ранее ни одного чуда для наказания кого-либо. В виду этого, дабы кто не подумал, что Он и не может наказывать, Господь проявляет здесь таковую карающую силу, но как человеколюбивый являет не на людях, а на дереве, подобно тому как прежде на стаде свиней. Он иссушает дерево, дабы вразумить людей. Ученики дивятся, – и основательно. Это дерево очень сочное; чудо же тем более обнаруживается, что дерево засохло мгновенно. Смоковница означает иудейскую синагогу, которая имеет только листья, то есть показную букву, но не имеет плода духовного. Так и всякий человек, преданный удовольствиям настоящей жизни, подобен этой смоковнице: он не имеет плода духовного для алчущего Иисуса, но только листья, временную и преходящую видимость. Таковой человек услышит на себя проклятие; ибо сказано: «Идите от Меня, проклятые, в огонь» (см. Мф. 25:41). Он будет и иссушен: во время мучений его в пламени у него будет сохнуть даже язык, как у евангельского богача.
Значение смоковницы в Библии
Встречаясь в Ветхом и Новом Завете, смоковница несла, скорее, положительное значение, хотя именно листьями смоковницы прикрывались Адам и Ева после грехопадения. И все же выражение “жить под виноградником и смоковницей” означало иметь мир и достаток (см.: 3 Цар. 4: 25; 4 Цар. 18: 31; Мих. 4: 4; Зах. 3: 10). Целительные свойства смоковницы восхвалялись, а для учителей Израиля дерево было символом мудрости.
Итак, смоковница являла собой образ:
- Мудрости;
- Исцеления;
- Благополучия;
- Достатка;
- Божьего благословения.
Для Господа его смоковницей и садом, который он возделывал, был народ Израиля.
В Новом Завете мы читаем о смоковнице в период, предшествующий казни Христа на Голгофе. Последние дни своей земной жизни Иисус проводит с учениками в Иерсуалиме. Иисус ночует на Елеонской горе. Мы узнаем, что происходит в одно утро, когда Иисус возвращается из пригорода:
«По утру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-19)
Неужели Иисус проклял дерево лишь за то, что на нем не нашлось плодов? Суть этой истории гораздо глубже. Многих возмущает тот факт, что Христос погубил дерево. Разве Господь не жизнеподатель? Как же Он может уничтожать живое дерево?
Применение инжира в хозяйстве
Наверное, именно так пахнет в раю!
Древесина инжира обладает хорошими качествами – плотная и довольно крепкая, в процессе сушки не трескается и устойчива к гниению. Благодаря тому, что она без особых усилий поддается обработке, то используется для изготовления различных точеных изделий, небольших сувениров и амулетов. Жители стран, где растет это дерево, используют его в качестве топлива.
В ход идут и листья этого растения, которые содержат различные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды и дубильные вещества. Их срезают ножом, а затем сушат на воздухе в течение 5-6 дней при сухой погоде.
А настои и отвары из листьев смоковницы широко используют в народной медицине – для лечения воспаленного горла и выведения камней из почек, при цистите и чесотке, при трахоме и фурункулезе.
Официальная медицина также знает о целебных свойствах фиговых листьев, а потому на их основе изготавливают лекарственный препарат «Псобеан», эффективный при различных поражениях кожи, в том числе и витилиго.
Из косточек издавна инжира выжимают полезное и ароматное эфирное масло, которое широко используют в своей работе косметологи и парфюмеры. Это уникальное вещество добавляется в ароматические композиции, а также в средства для кожи и волос, в натуральное мыло. Когда-то восточные женщины ценили такое масло на вес золота и бережно хранили его в небольших глиняных горшочках.
Если масло семян инжира было отжато холодным способом, то оно обладает целым рядом ценных свойств и, прежде всего, не только эффективно увлажняет кожу, но и помогает ее клеткам удерживать внутри себя живительную влагу. Кроме того, это средство отлично защищает лицо и тело от негативного воздействия солнечных лучей и пигментации. Кожа после регулярного применения масла косточек инжира становится нежной, упругой и матовой.
Эффективно ухаживает оно и за волосами, возвращая им природный блеск и силу. Особенно актуально это для прядей, поврежденных химическими завивками, термической обработкой (утюжками, плойками, феном), а также окрашиванием.
Более того, вы можете выращивать смоковницу – эту разновидность фикуса – в домашних условиях, а можете сделать её частью своего садового участка.
Хороший дренаж, качественное удобрение и оптимальное увлажнение почвы, много света и достаточно тепла, отсутствие сквозняков, своевременная борьба с клещами и гнилью – и тогда, скорее всего, вам удастся собрать мини-урожай мини-инжиринок.