III. История последних дней земной жизни Иисуса Христа

Библейские вопросы и ответы

Опубликовано 15.10.2013

Когда точно, в какой день недели, распяли Иисуса Христа согласно Библии? Евангелие от Иоанна говорит, что Иисуса распяли накануне Пасхи, в то время, как другие Евангелисты говорят, что Иисус Христос был распят в саму Пасху.

Ответ:

Когда умер Иисус по Иоанну

Иоанн: «Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!» (Ин, 19:14).

«В девятом часу»…

Резюмируя, получаем: час распятия ни Матфей, ни Лука не указывают, Иоанн относит распятие на время после часа шестого, Марк – на третий час.

Все евангелисты, кроме Иоанна, отмечают тьму с часа шестого до часа девятого.


Момент смерти Матфей относит на время «около девятого часа», Марк – «в девятом часу», Лука и Иоанн – не указывают.

«Иудейское» время

Наивно полагать, что все евангелисты при свидетельствовании использовали привычное нам время, то есть по их текстам распятие произошло по Марку – в 15:00, по Иоанну – в 18:00, тьма на Земле длилась с 18:00 до 21:00, а смерть наступила в 21:00.

А ведь можно рассматривать ещё и утренние часы…

Самым элементарным объяснением ошибочности этой гипотезы может служить тот факт, что наступление тьмы с 18:00 до 21:00 никто бы не отметил, так как Солнце в это время уже давно находилось под горизонтом.

Рассвет в кандалах

«Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти…» (Мф 27, 1).

Осудив Спасителя на смерть, первосвященники, книжники и другие члены высшего суда Израиля – Синедриона, тем не менее, постарались снять с себя груз ответственности за откровенное убийство. Они отправили Его к представителю действовавшей тогда в Иудее римской власти прокуратору Понтию Пилату.

Не найдя вины в поступках Христа, римский ставленник направил Его к царю Ироду Антипе, номинально правившему тогда Галилеей. Ирод, прежде всего, жаждал от Спасителя чудес. Однако ничего не дождавшись и даже не услышав от Господа ни одного слова, Ирод вместе со своим двором надругался над Ним, насмеялся, обрядил в светлые одежды в знак невиновности и отправил назад.


Христос на суде у Пилата

К тому времени, когда Спасителя вновь привели к римскому наместнику, рядом с его домом – преторией, собралось множество народа. Все ждали, каким же станет окончательный приговор. Пилат вышел к собравшимся и заявил, что не находит никакой вины за Христом, также как не нашел ее и царь Ирод. Пытаясь смягчить недовольство толпы, он даже предложил наказать Господа, но потом все-таки отпустить. Однако не этого ждала мятущаяся толпа, подстрекаемая старейшинами. Последнее, что мог предложить Понтий Пилат, это отпустить Христа в честь праздника Пасхи, так как такой обычай существовал у евреев. Однако и этого ему сделать не удалось, толпа потребовала отпустить другого – разбойника Варавву.

Представив на последний народный суд обоих, Пилат еще пытался склонить чашу весов в пользу Христа, но все это было напрасно. Подстрекаемый и ослепленный своими «учителями», народ Израиля вновь и вновь требовал распять именно Христа, дойдя в своем требовании до страшных слов: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф 27, 25).

Что оставалось делать Пилату? Умыть руки и отправить Христа на казнь, что он, собственно, и сделал.

С крестным путём Христа связано много легенд

Спасителя заставили нести крест к месту казни. По преданию это гора Голгофа. Если Вы посетите Иерусалим, то Вам покажут эту гору, но вовсе не факт, что она — то самое место, где был распят Иисус.

на картине Г. Мемлинг «Святая Вероника» изображен плат, на котором проступил лик Спасителя

Есть несколько версий, и не факт, что среди них хоть одна верная.

С крестным путём Христа связано много легенд. Вот лишь две из них:

  • Плат Вероники. Добрая иудейка Вероника оттёрла кровь и пот с лица Христа, после чего на её платке проступил лик Спасителя. В настоящее время известно несколько реликвий, которые претендуют на то, чтобы называться платом Вероники.
  • Вечный жид. Спаситель устал по дороге и попросил у еврея по имени Агасфер разрешения прислониться к стене его дома, но хозяин оскорбил Спасителя. Иисус Христос проклял этого человека бессмертием. Теперь Агасфер вынужден скитаться по свету до Второго пришествия.

Эти сюжеты имеют массу вариаций и много раз обыгрывались в художественных произведениях.


Агасфер (Вечный жид) — человек, по преданию, обречённый на бессмертие за оскорбление Христа (рисунок Г.Доре)

Христа распяли меж двух разбойников: безумным и благоразумным

Обратимся к тексту Евангелия:

Лк. 23:32-43

«Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону…

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас».

Другой же, напротив, унимал его и говорил: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сказал Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» И сказал ему Иисус: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Фрагмент иконы «Благоразумный разбойник». Иисус распят между двумя разбойниками

Этих двух разбойников звали Дисмас и Гестас. Этот эпизод можно рассматривать как одно из искушений Христа. Ведь, на первый взгляд, разбойник говорит разумные вещи: если ты Бог, то чего висишь здесь на потеху врагам?

Но у Христа, согласно библейскому рассказу, как мы увидим дальше, иные цели. Поэтому Он не слушает Гестаса. Также игнорирует Спаситель и крики людей, которые ехидничают:

«Сойди с креста, и мы уверуем».

Хотя ясно, что это пустые обещания. Вера укрепляется не чудесами, а любовью и преданностью. А римские воины, забыв о распятии Иисуса и чести солдата, делили одежды Спасителя.

Как умирал Бог

Евангелие говорит нам о том, что Господь наш Иисус Христос был распят на кресте. Исторически у иудеев того времени такой способ казни считался самым позорным, к нему приговаривали только самых страшных отпетых злодеев. Такая смерть мало того, что была самой мучительной из всех возможных, но она была на виду у большого количества людей, которые до последнего издыхания казненного могли всячески издеваться и насмехаться над ним.


Через смерть Христа произошло примирение человека с Богом

Крест, на котором распяли Господа, был установлен на горе Голгофе. Но мучения Христа начались гораздо раньше — еще до восхождения на гору Ему на голову надели терновый венец, якобы символизирующий царскую корону, а также Он был подвергнут бичеванию.

Важно! Бичевание само собой считалось достаточной мерой наказания для многих преступников, поскольку переживал его не каждый.

Видимо, все же Понтий Пилат пытался не довести дело до позорной казни и надеялся, что мучения Христа ограничатся бичеванием. Этот вид наказания представлял собой стегание кожаной плетью из пяти хвостов, где на конце каждого хвоста бы привязан свинцовый шарик. Удары такой плетью были настолько травматичны, что разрывали тело человека до самых костей. Именно поэтому по законам того времени предусматривался только один вид наказания. В случае с Христом этот закон был нарушен, и после бичевания, которое Господь смог пережить, Его повели на позорную казнь.

После окончания всех приготовлений, солдаты пригвоздили Христа ко Кресту. Для этого Ему пробили ладони и ступни ног, после чего Крест был установлен вертикально. В это время Господь молился за своих мучителей словами: «Прости их, Отче, ибо не ведают, что творят».

Важно! Мы должны всегда помнить об этих словах Иисуса, поскольку Он подает нам пример отношения к нашим врагам — мы не должны их ненавидеть и мстить, но должны прощать.

Конечно же, простым смертным трудно вместить в себя подобную полноту прощения, но как минимум, каждый христианин должен к этому стремиться. И если даже, по нашему маловерию, нам недоступна вся глубина христианского прощения, минимум, что мы должны делать в отношении наших врагов — не отвечать злом на зло. Это краеугольный камень всей православной веры.

Читайте о Христе:

  • Крестные страдания Иисуса Христа
  • Воскрешение Иисуса Христа

Путь, пройденный за всех

Отданный на казнь, Христос еще много пострадал до нее самой. Поруганию, избиению и насмешкам Спасителя предали римские воины, которые должны были сопровождать Его на место казни. Возложив на голову Господа терновый венец, впивавшийся своими колючками в плоть, и дав Ему тяжелый крест – орудие казни, они вышли на путь к Голгофе. Голгофой или лобным местом называлась возвышенность к западу от Иерусалима, на которую можно было пройти через городские Судные ворота. Этим путем и пошел Спаситель, пройдя его в итоге за всех людей.

На пути к месту казни Христа сопровождало множество людей, как Его врагов, так и друзей. Женщины, которые следовали за Господом ранее, шли и теперь, рыдая и плача о Нем. Однако Спаситель сказал им, чтобы они плакали не о Нем, а о себе: «дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! Тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!» (Лк 23, 28-30). Тем самым Христос предсказал будущую катастрофу Иерусалима и всего Израиля. (В 70 году по Рождеству Христову Иерусалим был захвачен и полностью разрушен войсками римского императора Веспасиана и его сына Тита.)

Когда Господь совсем обессилел от тяжести креста и поруганий, римские солдаты вырвали из толпы одного человека – Симона Киринеянина и заставили его некоторое время нести орудие казни.

На Голгофе же все уже было готово. Солдаты даже приготовили особый напиток для осужденных на смерть – смесь из кислого вина, уксуса и других веществ. Это питие вводило распятых в одурманенное состояние, при котором они частично не чувствовали боли. Вместе с Господом казнь на кресте ожидала еще двоих – преступников.

Иисус Христос проповедовал в Иудее, а священники сочли его лжепророком и решили казнить

В контексте разговора про смерть Христа не будем подробно останавливаться на деталях Его жизни. Это сейчас не столь важно. Перейдём к фактам. За несколько лет до нашей эры, согласно евангельскому рассказу, родился удивительный человек, про которого позже скажут, что Он Сын Божий.

Статья «Иоанн Креститель» на hranitel.club

Примерно до 30 лет об Иисусе Христе почти ничего неизвестно, но затем Он выходит на проповедь по примеру своего родственника — Иоанна Предтечи, чьи ученики и составляют первую аудиторию Иисуса.

Первые ученики Иисуса Христа пришли к нему из учеников Иоанна Предтечи.

Есть разные оценки личности Христа. Говорят, что Он:

  • Пророк;
  • Обычный человек;
  • Выдумка;
  • Человекобог;
  • Сын Бога;
  • Архангел Михаил.

Мы будем придерживаться исключительно православной интерпретации. Согласно ей, Христос прославился чудесами и проповедями. Он позиционировал себя как истинного наследника иудейской веры, в то время как многие евреи в своей преданности Богу оказались недостаточно праведны.


Проповедь Иисуса Христа была неугодна первосвященникам Иудеи

Проповедь Христа не была чем-то уникальным для Иудеи. В те годы она находилась под властью Рима, храм был разрушен и эти обстоятельства евреи воспринимали как ужасные времена, в которые должен явиться Мессия. А потому таких «мессий» регулярно являлось достаточно.

Однако, согласно библейскому рассказу, именно Иисус Христос стал для первосвященников Иудеи проблемой. Они сочли Его лжепророком и решили любыми способами добиться смерти Христа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]