Страстная пятница: в чем обвинили и за что казнили Иисуса Христа?

Каждый, кто читал Святое Евангелие, знает, что Иисус Христос, являясь единородным сыном Бога, был воплощен как человек от Святого Духа, который снизошел на Деву Марию.

Его жизнь и служение описаны евангелистами достаточно подробно. Но его смерть и последовавшее за ней Воскресение – это то, что было предсказано в Ветхом Завете. Почему этому суждено было случиться? Как сошлись все причины и следствие, что все предсказания о Иисусе Христе сбылись?

Это очень сложные вопросы. Чтобы ответить на них, нужно обратиться к единственному правдивому источнику – Святому Евангелию.

Причина, по которой распяли Иисуса Христа


Фото: Flickr.com

В Евангелии по Матфею говорится:

Был тогда у них известный узник, называемый Варавва;

итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?

ибо знал, что предали Его из зависти.

Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.

Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Евангелие от Матфея (Мф.27:15–26)

То есть причина указана нам четко: из зависти.

Народ, который слушал проповеди Христа, когда он учил его в храме, сердцем принимал его учение. Оно было настолько истинно, что люди готовы были пройти любые расстояния, чтобы услышать Его проповедь. Они ходили за Иисусом, внимая Ему и принимая его за Мессию. Кроме этого, все те чудеса, которые он являл людям, исцеляя больных, воскрешая мертвых, насыщая тысячи людей пятью хлебами, говорили о том, что он не просто очередной проповедник, а именно тот, кем себя называет – Сын Бога.

Из-за его деятельности книжники и фарисеи на глазах теряли свое влияние, а, значит, свои доходы. От них уплывала возможность увеличивать свои хранилища, украшать свои одеяния, возлежать на пиршествах и заседать в синагогах. Теперь не их, а Иисуса Христа приветствовали народные собрания. Его называли Учитель, а не книжников и фарисеев. Именно в этом и была причина того, что зависть и злоба душила бывших авторитетов для народа.

А так как книжники и фарисеи много лет жили в народе, знали его слабости и пороки, которые сами воспитали у людей, то надавить на нужные струны для них не представляло большого труда.

Господь видел все наперед, он знал о своей участи, но предоставил иудеям право выбора – между добром и злом. И они выбрали для него крест, крича хором «Распни, распни».

Зависть и злоба, вот указанные в самом Евангелии причины, которые привели Иисуса Христа на Голгофу.

Иисус Христос был распят в попытках уничтожить христианство

Рождение Иисуса Христа было задумано Богом с момента сотворения мира. Нам сложно это представить, но Бог с самого начала видел все, что произойдет с миром. И Он, конечно, знал, что случится с Его сыном — Иисусом Христом. Приход в этот мир Иисуса Христа — не случайное событие. А вот действия врагов Божьих достаточно предсказуемы. Если вы читали ветхозаветную историю о Моисее или смотрели фильм, то должны знать, что из-за приказа фараона все иудейские мальчики должны были быть убиты сразу после родов:

Египтяне сделали жизнь израильтян горькой, принуждая их к изнурительной работе с кирпичом и известью и к тяжёлой работе в полях. Они с жестокостью заставляли израильтян тяжко трудиться, что бы те ни делали. Были там две повивальные бабки, помогавшие израильтянкам при родах. Одну из них звали Шифра, а другую Фуа. Египетский царь сказал повивальным бабкам: «Когда будете помогать иудейкам при родах, и когда родится девочка, оставляйте её в живых, когда же родится мальчик, убивайте его!» (Исход 1:14-16)

Когда родился Иисус Христос, произошло в точности то же самое! Царь Ирод издал указ об убиении всех младенцев мужского пола, так как он так боялся потерять свою власть. И вот отцу Иисуса Иосифу является ангел, чтобы предупредить его и спасти Иисуса Христа.

После того как они ушли, Иосифу во сне явился ангел Господний и сказал: «Вставай, возьми Младенца и Мать Его и беги в Египет. Оставайся там, пока не дам тебе знать, ибо Ирод будет искать Младенца, чтобы убить Его». Иосиф встал, взял Младенца и Мать Его ночью и ушёл в Египет. (От Матфея 2:13-14)

Иисус отправляется в Египет вместе со всей своей семьей. Они остаются там до смерти царя Ирода. После чего Иисус возвращается, чтобы начать Свое миссионерское служение. Тогда Ему исполнилось 30 лет.

Предопределение


Фото: School.orthpatr.ru
Но, как уже было сказано, смерть Христа была предопределена изначально, он должен был умереть, чтобы обмануть смерть. Это был способ вылечить человечество от первородного греха. Господь знал, что ему предстоит вынести ради того, чтобы искупить грехи человечества. Поэтому он и называет себя сыном человеческим, подчеркивая, что он будет страдать, как человек, но умерев — воскреснет.

И тем самым каждому человеку, состоящему из плоти и крови, Бог дал надежду, что и его ждет воскресение, но при этом главное – сохранить от греха свою бессмертную душу. Именно поэтому верующие не унывают, читая описание страшных мучений господа. Они должны лишь не допустить их повторения. А ведь каждый раз, когда люди грешат, они вновь посылают Иисуса Христа на крест, делая его искупительную жертву бессмысленной.

Христа распяли, потому что Он приравнивал Себя к Богу

Иисус сказал им: «Мой Отец всегда трудится, поэтому и Я должен трудиться». И иудеи ещё упорнее стали искать случая убить Иисуса, ибо Он не только нарушил закон субботний, но ещё и назвал Бога Своим Отцом, приравнивая этим Себя к Богу. (От Иоанна 5:17-18)

Почему иудеи искали случая убить Иисуса Христа? В отрывке из Библии, приведенном выше, мы видим, что их очень огорчало то, что Иисус приравнивал Себя к Богу. Никто, по мнению Иудеев, не мог считать себя Богом. Но они упустили одну вещь — Иисус не приравнивал Себя к Богу, Он и был Богом и доказал это всей Своей жизнью. Бог спустился на землю, приняв образ человека, чтобы на человеческом языке объяснить, что Он желает от всего человечества. Чтобы через жизнь Иисуса Христа показать, какую жизнь должен вести любой, кто хочет поступать по истине и быть с Богом. Это очень трогало иудеев. Трогало до такой степени, что они своими руками распяли Сына Божьего. К слову сказать, иудеи по всему миру до сих пор не признают Иисуса Христа мессией и до сих пор ожидают приход мессии.

Народ не дождался Мессии


Фото: Radiovera.ru
Почему же те люди, которые толпами ходили за Господом, видели чудеса, которые Он творил для них, вдруг так легко отвернулись от него? Отчего не стали перекрикивать толпу, посылавшую Его на смерть?

Возможно, и это одна из версий, Он не оправдал их ожиданий. Евреи считали, что Он является Мессией, который станет лидером, освободит Израиль от власти язычников, сделает его великим и весь мир станет уважать их государство. Но вместо того, чтобы силой отнять власть у царя Ирода и изгнать римлян, поработивших израильтян, Христос призывал евреев к покаянию и молитве. Он проповедовал смирение и милосердие, а не войну и насилие.

В результате: те, кто еще несколько дней назад на входе в Иерусалим кричали «Осанна сыну Давидову», через несколько дней кричали у дворца наместника Понтия Пилата «Распни, распни Его!».

Не искать ответ в интернете

Почему православная Церковь рекомендует именно такой подход? Дело в том, что любой человек, старающийся жить духовной жизнью, обязательно размышляет о смысле событий, связанных с земной жизнью Христа, о смысле Его проповедей и апостольских посланий. Если человек движется в верном направлении, то ему постепенно открываются значение, скрытый подтекст Писания. Но попытки соединить во едино знания и понимания, накопленные всеми духовными и пытающимися ими быть людьми, дали обычный результат: сколько людей — столько мнений. По каждому, даже самому незначительному вопросу обнаружилось столько пониманий и оценок, что, как неизбежность, возникла потребность проанализировать и суммировать все эту информацию. В результате получилась такая картина: несколько человек обязательно освещали одну и ту же тему абсолютно, почти дословно, одинаково. Проследив закономерность, несложно было заметить, что мнения точно совпадали у определённого рода людей. Обычно это были святые, богословы, которые выбрали монашество или просто вели особенно строгую жизнь, внимательнее, чем прочие люди, относились к своим мыслям и поступкам. Чистота мыслей и чувств делала их открытыми для общения с Духом Святым. То есть все они получали информацию из одного источника.

Расхождения же появлялись от того, что всё же ни один человек не совершенен. Никто не может избежать влияния зла, которое обязательно будет соблазнять, пытаться ввести человека в заблуждение. Поэтому в Православии принято считать истиной мнение, подтверждённое большинством Святых Отцов. Единичные же оценки, не совпадающие с видением большинства, можно смело отнести к личным домыслам и заблуждениям.

Послание Петра

О смерти Иисуса Христа говорит и Апостол Петр в своем послании. Он приводит доказательства того, что и Христос пострадал за грехи людские, будучи праведником, чтобы привести неправедных людей к Богу.

Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.

Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;

потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,

которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал

1-е послание Петра 3 стих 18

Обо всём, что связано с религией, лучше спросить у священника

Для человека, только начавшего интересоваться подобными вопросами, самым лучшим решением будет обращение за помощью к священнику. Он сможет посоветовать литературу, подходящую именно новичку. Можно обратиться за такой помощью в ближайший храм или в духовно-просветительский центр. В подобных заведениях у священников есть возможность уделить достаточное количество времени и внимания вопросу. Правильнее искать ответ на вопрос «За что распяли Иисуса Христа?» именно таким образом. Однозначного ответа на него просто не существует, а самостоятельные попытки поиска разъяснений у Отцов опасны, так как они писали в основном для монахов.

Хотя бы увидеть

Пытаясь стереть всякое воспоминание о Христе, язычники засыпали землёй Голгофу и Гроб Господень. Но в начале IV века святая равноапостольная царица Елена прибыла в Иерусалим, чтобы отыскать Крест Господа. Она долго безуспешно пыталась выяснить, где распяли Иисуса Христа. Помог ей старый еврей по имени Иуда, сообщивший, что на месте Голгофы теперь находится капище Венеры.

После раскопок были обнаружены три похожих креста. Чтобы выяснить, на котором из них был распят Христос, кресты поочерёдно приложили к телу умершего человека. От прикосновения Животворящего Креста этот человек ожил. Огромное число христиан пожелало поклониться святыне, поэтому пришлось поднимать Крест вверх (воздвигать), чтобы люди могли хотя бы издали увидеть его. Это событие произошло в 326 году. В память о нём православные христиане отмечают 27 сентября праздник, который называется так: Воздвижение Креста Господня.

В наше время Голгофа — часть скалы, чья высота составляет 5 метров

Во времена строительства в Византии храмов на святом месте захоронения Христа гору срыли и скалу обнажили. Её оборудовали лестницей, а на вершине установили золотой Крест. По этой лестнице подниматься нужно было 28 ступеней, обязательно сняв обувь.

17 ступеней

ведут к Голгофе от Храма Гроба Господня

В наше время к Голгофе от Храма Гроба Господня ведёт очень крутая лестница из 17 ступеней. Естественно, что святое место выглядит не так как в новозаветные времена. Сейчас это возвышение, высота которого составляет 5 метров над уровнем пола, а вершина горы Голгофа в современном варианте имеет размер 11,45/9 25 метров.


Лестница с улицы, ведущая на Голгофу. В наше время она редко используется

Современный облик Голгофа приобрела в 1808 году. В настоящее время кроме лестницы с улице, которая практически не используется, доступ к Голгофе осуществляется через ещё две лестницы. Правая сразу от дверей храма ведет к католическому приделу, левая, со стороны Кафоликона, ведет к главному, православному приделу.

4,5 метра

составляет высота платформы, в которую превращена Голгофа

В наше время Голгофа превращена в платформу высотой 4,5 метра и площадью 11,5 × 9,25 метра. Она образует как бы один единый храм, который разделён двумя массивными колонами на два нефа.

Левый принадлежит православным, правый — католикам. В православном нефе возведен престол из розового мрамора метр высотой. Перед ним расположено обложенное серебряным кругом отверстие. В него водрузили Крест Господень.


Часть вершины (справа от православного престола) закрыта стеклом. Во время строительных работ холм, покрывавший Голгофу, срыли. Саму же скалу поместили в храмовый комплекс Храма Гроба Господня. В наше время она возвышается над полом всего лишь на 4,5 метра

Вся поверхность скалы покрыта мраморным полом, только справа и слева от престола, в застеклённых проемах, можно увидеть серый камень «живой» Голгофы и трещину, прошедшую через всю скалу в результате землетрясения в момент смерти Спасителя:

Мф. 27, 51

«И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись».

В католическом нефе находится серебряный алтарь, первоначально предназначенный для Камня Миропомазания. Из-за трений между конфессиями францисканцы вынуждены были поставить его в принадлежащем им правом приделе Голгофы.

Голгофа

Где распяли Иисуса Христа? Снова обратившись к Евангелию, можно убедиться в том, что все четыре «биографа» Спасителя единодушно указывают на одно место — Голгофу, или Лобное место. Это холм за городскими стенами Иерусалима.

Ещё один непростой вопрос: кто распял Христа? Верно ли будет ответить так: сотник Лонгин и его сослуживцы — римские воины. Они вбивали гвозди в руки и ноги Христа, Лонгин пронзил копьём уже остывающее Тело Господне. Но приказ отдал Понтий Пилат. Значит, он распял Спасителя? Но Пилат всячески пытался уговорить иудейский народ отпустить Иисуса, так как он был уже наказан, будучи избитым, и не нашлось в Нём «никакой вины», достойной страшной казни.

Прокуратор отдал приказ под страхом лишиться не только своего места, но и, возможно, самой жизни. Ведь обвинители утверждали, что Христос угрожал власти римского императора. Выходит, что еврейский народ распял своего Спасителя? Но евреи были обмануты первосвященниками и их лживыми свидетелями. Так всё-таки, кто распял Христа? Честным будет такой ответ: все эти люди вместе казнили ни в чём неповинного человека.

Современная Голгофа делиться на три Алтаря

Если взять фото современной Голгофы, то можно увидеть, что она делиться на три части:

  • Алтарь Распятия;
  • Алтарь Гвоздей;
  • Алтарь «Стабат Матер».


Серебряный круг под православным престолом Голгофы отмечает место, где стоял Крест Господен. Он помещён в Алтаре Распятия. В Алтаре также можно прикоснуться к камню Голгофы
Место размещения Креста Господня в наше время — Алтарь Распятия. Он входит в состав греческой части Храма Гроба Господня. Внизу алтаря лежит престол с открытым промежутком, оставленным для того чтобы странники и богомольцы могли прикоснуться к тому самому месту, где возвышался крест с Сыном Божьим.

3 алтаря

размещено на Голгофе в Храме Гроба Господня

Проповеди в этом месте вместе с греками иногда проводят русские священнослужители. Алтарь Распятия – это место XII стояния Крестного пути или как еще говорят, путь Хрита в Голгофу (Виа Долороса).

То место, где солдаты сняли с Христа одеяние и прибили Его к Кресту, находиться правее места распятия и оно называется Алтарь Говздей. Принадлежит оно католической церкви.

Здесь происходят Х и ХI стояния Крестного пути. Что же касается третьего Алтаря, то он носит название Стабат Матер. Принадлежит он католической церкви и по легенде здесь стояла Богородица, когда распяли ее сына. Это ХIII стояние Виа Долороса.


Часовня Адама Храма Гроба Господня. Часовня размещается внизу Храма. По легенде тело праотца Адама захоронено под Голгофой

Примерно в 300 метрах от места распятия Христа отмечено место стояния святых Жен. Отсюда, по предсказанию Спасителя, его близкие друзья смотрели издали, как он встретил смерть. Называется это место «Спудий».

Спудий

место откуда близкие друзья Спасителя смотрели, как он встретил смерть

Здесь обустроили монастырь и часовня имени Богородицы. Кроме того, внизу храма разместилась Часовня головы Адама. По преданию, распятие Сына Божьего свершилось на месте где лежало тело Адама и, как написано в Библии, Христос кровью омыл останки нашего праотца.

Так как место захоронения Адама было скрыто от людских глаз, ранее оно не являлось местом поклонения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]