Описание икон для дома и семьи, какие святые на них изображаются и от чего помогают

Люди вешают иконы в доме для того, чтобы уберечь свою семью от порчи и сглаза. Святые образы не относятся к числу магических атрибутов. Они освещены в церкви, а помогают только тем людям, которые верят в бога. Священные полотна способны защитить дом от потопов, грабителей и пожаров. По этой причине их с давних времен размещали в жилище многие люди. Рекомендуется разобраться, что такое Семистрельная икона, от чего оберегает, узнать ее значение. Каждый человек может заручиться поддержкой высших сил, чтобы избежать бед и горя.

Для чего нужна икона оберег для дома

Священный образ
Верующие люди ежедневно обращаются к святым, чтобы покаяться, поблагодарить или попросить о помощи. Чтобы молитвы дошли до Всевышнего, церковные живописцы создали уникальные полотна. Образы святых облегчают путь к Богу и доносят до него все, что произносит человек.

Молиться можно и без образа святого, так как человеку важно лишь искренне верить в высшие силы. Икона станет подспорьем для человека, поможет настроиться на нужный лад. Священное изображение вдохновляет людей, придает сил, успокаивает в тяжелых ситуациях. Человеку кажется, что святой, который изображен на холсте, находится рядом. По этой причине к нему значительно проще обращаться.

Полотно нужно обязательно осветить, чтобы оно обрело невероятную силу. Если изображение не прошло специальный ритуал, тогда оно будет считаться исключительно произведением искусства. У картины не будет силы, поэтому ее нельзя будет использовать для молитвы.

Многие мастера, которые пишут образы святых, перед созданием произносили молитвы. Они погружались в особое состояние духа, а при прорисовке лика святого соблюдали все церковные каноны. Они точно знали символику, понимали, как именно нужно писать образы.

Некоторые люди вышивают иконы, и это сейчас считается популярным хобби. Такая картина создается по определенному шаблону, а творческой личности придется пребывать в хорошем настроении. Такую икону можно использовать, но лишь в той ситуации, если она была освящена. После этого образ станет оберегать дом и близких людей верующих.

Апостол Симон Кананит.

В Новом Афоне есть храм Святого великомученика Симона Кананита. Люди приходят в этот храм, чтобы просить помощи у святого в супружестве, любви и семейном благополучии.

Симон был бедным. Во время его свадьбы закончилось вино, когда праздник был ещё в разгаре. Его выручил Иисус Христос, велев наливать в кувшины простую воду и разливать. В чашах гостей оказалось вино.

С тех пор он стал приверженцем христианской веры, везде её проповедовал. Жил в постоянных молитвах и посте. Оберегал семьи. Умер мученической смертью.

Как размещают иконы в доме

До наступления революции было принято размещать лики святых только на стене, обращенной к востоку. Образ должен был находиться напротив входа. Люди создавали специальное место, которое по виду напоминало алтарь. Его в народе называли «красным углом». Было принято молиться в дорогу, перед важным событием, незадолго до погружения в сон. Верующие не только просили, но и благодарили высшие силы за все хорошее, что произошло за день.

Все гости, зашедшие в дом, сначала крестились. Он должен был смотреть на икону, тем самым подтверждая чистоту своих намерений. Только после этого он мог поприветствовать хозяев.

В доме угол с образом считался священным местом. В этом месте было принято держать ветки вербы, лампаду, одну или несколько икон. Гости просили у хозяев разрешение находиться рядом с алтарем.

Сейчас люди могут размещать полотна в зависимости от личных пожеланий. Нужно учитывать некоторые рекомендации, чтобы лики святых действительно оберегали жилища. Нельзя вешать изображения вблизи картин, постеров, сувениров. Если человек хочет создать домашний алтарь, тогда необходимо в доме выделить для него отдельное место. Можно дополнить уголок церковными свечами, искусственными цветами.

Не рекомендуется вблизи освященных полотен размещать снимки священников или храмов. Такие фотографии размещаются под иконами, на отдельной полке. Люди могут самостоятельно решать, образы каких святых разместить в доме. Можно ориентироваться на то, каким делом человек занимается в жизни. Например, врачам подойдет целитель Пантелеймон, а военным – Георгий Победоносец.

Святая Ксения Петербургская.

Родившаяся в XVIII веке, вышла замуж за придворного певца, полковника Андрея Петрова. Муж умер, когда ей было 26 лет. Этот удар так подействовал на Ксению, что ей не интересна стала земная жизнь, создавалось впечатление, что она лишилась рассудка. Так на неё смотрели окружающие.

Ксения раздала своё имущество бедным, а дом отдала знакомой. Она избрала путь юродства. Просила называть её Андреем, ходила зимой и летом в юбке, туфлях и кителе мужа. Ночью её видели молящейся в пустынном месте за городом, а днём бродила по Петроградской стороне, часто около церкви святого Апостола Матвея. Если ей давали деньги, она их отдавала нищим.

За её подвижничество, терпение, она получила от Бога дар прозрения будущего. Учила людей правдивости, открывала им тайны. Люди, к которым она приходила становились счастливыми и успешными в делах.

В часовне Ксении Петербуржской и даже около, люди получают исцеление, помощь, особенно в семейных делах, браке.

Отмечают её память — 24 января

Иконы, оберегающие дом

Иисус Христос
Некоторым людям сложно выбрать лик святого покровителя. В том случае рекомендуется остановить на образе Девы Марии, либо предпочесть лик Спасителя. Их можно просить о любой помощи – об улучшении семейных отношений, о защите детей и супруга, о продвижении по карьерной лестнице.

Тихвинскую Божию Матерь обычно просят о том, чтобы дети были здоровы и слушались родителей. Также покровительница поможет улучшить отношения между родственниками.

Семистрельную икону Божьей Матери принято просить о том, чтобы она очистила дом людей от негативной энергетики. Покровительница убережет человека от порчи, от ненависти, от зависти. Это очень сильная вещь, которую принято размещать напротив входной двери. Люди верят, что зло не сможет зайти в дом, пока там висит лик святой.

Остробрамская икона, на которой изображена Богородица, способна уберечь семью от разлада. Она избавляет от людей от конфликтов, дом бережет от непрошенных гостей. Люди со злыми умыслами будут бояться зайти в тот дом, где размещен освященный образ.

Защита жилища от пожара

Образ для защиты дома от пожара
Многие люди боятся того, что в их доме произойдет пожар. Такая ситуация опасна по многим причинам, например, огонь может угрожать семье. Люди потеряют все свое имущество, останутся без крыши над головой. По этой причине они нуждаются в защите от пожара, которую могут обеспечить святые.

Неопалимая купина – то известное изображение Божьей Матери. Икона поможет уберечь дом от чрезвычайного происшествия, сохранить жизни жильцов. Если ориентироваться на Ветхий Завет, то Богородица явилась к Моисею в образе несгораемого куста. Она наградила пророка даром красиво говорить и убеждать людей.

Освященное полотно будет покровительствовать тем людям, которые работают в опасной сфере. Она благосклонна к пожарным и военным, помогает врачам, лечащим людей от болезней психики и ожогов.

Икона, несущая счастье и достаток в семью

Изображение Святой Троицы
Каждый человек хочет иметь устойчивое финансовое положение. От этого будет зависеть то, будут ли сытыми его дети. Именно поэтому можно обратиться за помощью к святым, чтобы заручиться их поддержкой и достигнуть благополучия.

Святые помогают родственникам стать более счастливыми, обрести душевную гармонию. Например, можно поставить дома образ Святой Троицы или Блаженной Матроны Московской. Эти полотна помогут тем людям, которые искренне верят и действительно нуждаются в поддержке высших сил. Нужно не только уповать на лик святых, но и обращаться к ним с молитвами.

Сильные иконы от болезней

Образ Пантелеймона Целителя
От тяжелых недугов никто не застрахован, но всем хочется оставаться во здравии. Если человек заболел или переживает о своем близком, тогда он может установить икону, которая поможет сохранить хорошее самочувствие.

Икона Спасителя помогает исцелиться тем, кто даже безнадежно болен. Он при жизни претерпел страшные муки, поэтому он проникнется горем человека, который к нему обращается. Спаситель продлит жизнь верующего или его родственника, поможет победить болезнь.

Икона Пантелеймона Целителя обладает невероятной силой исцеления. Однажды он вдохнул жизнь в погибшего ребенка. К Целителю можно обратиться для того, чтобы он помог справиться с недугом.

Иконы, защищающие детей

Лик Матери Божией
Родителям свойственно беспокоиться за своих малышей. Дети уязвимы к сглазу, легко поддаются плохому влиянию. Именно поэтому стоит позаботиться о защите ребенка, иначе его жизнь может сложиться не лучшим образом.

Образ Николая Чудотворца защитит малышей от плохого влияния, а также поможет им оставаться здоровыми. К нему можно обратиться в моменты отчаяния, когда кажется, что опускаются руки. Если дети перестали слушаться, сбились с пути, Николай Чудотворец поможет. Он никогда не оставит тех людей, которые нуждаются в поддержке.

Икона Матери Божией тоже обладает невероятной силой. Она станет оберегать малышей, если родители об этом попросят.

Икона оберег для семьи и дома

Полотно Спиридона Тримифунтского
Людям важно, чтобы в их доме было уютно и хорошо. Никто не хочет сталкиваться с бедами, переживать об отсутствии денег. Также люди хотят избегать ссор, разлада в отношениях. В этом помогут лики святых.

Надежные обереги:

  • Неопалимая Купина. Она укроет дом от злоумышленников, избавит от зависти со стороны соседей. Жилище не пострадает при стихийных бедствиях.
  • Икона Николая Новгородского. Святой защитит всю семью от негатива, поступающего из внешнего мира. Люди смогут не бояться сглаза.
  • Икона Спиридона Тримифунтского. Этот лик помогает в решении бытовых вопросов. К святому можно обратиться в том случае, если человеку в жилище некомфортно.

Люди смогут защитить свой дом и улучшить отношения с семьей, если будут обращаться к высшим силам. Главное, верить искренне, иначе святые не станут помогать в жизни.

Икона защита от злых людей

Образ Георгия Победоносца
Не все люди в мире добрые, поэтому нередко требуется защита от недоброжелателей. Они могут сглазить, повредить имущество, навести порчу. Икона, оберегающая всю семью, поможет отстраниться от негатива. Удастся отвести сглаз, забыть о недоброжелателях.

Остробрамская икона поможет улучшить отношения с соседями. Если с ними произошел конфликт, тогда человек сможет его решить.

Икона Георгия Победоносца защищает всех людей, которые в этом нуждаются. Благодаря ей, удастся оттолкнуть негативную энергетику, уберечь себя от порчи. Нужно обращаться к святому и рассказывать о своих переживаниях. Тогда он сможет защитить от злых людей.

Икона от колдовства и чародейства

Сейчас не все люди верят в магию, но это не значит, что ее не существует. Лучше позаботиться о том, чтобы не поддаться плохому влиянию. Можно разместить в доме икону Спасителя, который не откажет всем нуждающимся. Обратившись к нему, удастся защитить себя от темной магии, избавить от порчи.

Икона Богородицы тоже готова оказать поддержку всем людям, которые столкнулись со злыми силами. Нужно произнести молитву и попросить о том, чтобы Дева Мария защитила от чародейства.

Святых Петр и Феврония.

Их романтическая история, описанная известным во время правления Иоанна Грозного талантливым священником Ермолаем Прегрешным, вдохновляла многие супружеские пары на протяжении веков.

Пётр был младшим братом князя Павла. В семье брата поселилась беда. К его жене по ночам стал приходить бес под видом мужа. Княгиня хитростью узнала, как его погубить. Выход состоял в том, чтобы Пётр поразил оборотня Агриковым мечём. Во время службы в церкви Ангел показал ему меч. Вечером Пётр поразил змея, но кровь из раны обрызгала князя. Всё тело его покрылось проказой. Никакие лекари не могли помочь. Он искал лекарей по всей земле. Прослышав о мудрой благочестивой целительнице, дочери бортника (добывающего дикий мёд), поехал в село Ласка Рязанской области.

Феврония ему поставила условие, при котором она его вылечит, — взять в жёны, так как узнала суженного ей. Ведь брак совершается по Божьему повелению, а иногда и принуждению. Он согласился, но не собирался выполнять это условие из-за княжеской гордости. Мудрая Феврония поняла, потому сказала смазать всё тело, кроме одного струпа, как напоминание о грехе. Болезни результат грехов, а лечение требуется не только телесное, но и духовное.

От одного струпа снова покрылось язвами всё тело. Пришлось князю снова ехать к Февронии. Сдержав слово, полностью исцелился.

Пётр тоже понял, что она его суженная, благословлённая Богом. Они любили друг друга, преодолевая все испытания, которых у них было немало со стороны бояр, не желавших признать крестьянку княгиней. Но оказалось, что их любовь была и святыней города, не только личной. Без них в городе начался раздор, кровопролитие.

Они вернулись в Муром по зову присланных гонцов.

В старину на Руси существовал обычай, перед окончанием земной жизни уходить в монастырь для приготовления своей души к вечной жизни. Так и Пётр и Феврония, достигнув преклонного возраста, приняли монашество. Они умерли в один день и час. Но их похоронили в разных гробах, несмотря на их завещание похоронить в одном. Однако их тела оказались в одном гробу. Сколько не разлучали их тела, они оказывались вместе. В конце концов, все поняли, что на это есть Божье благословение.

Как правильно молиться домашней иконе

Икона – сильный оберег для дома, который поможет всем людям улучшить жизнь и добиться своих целей. Нужно искренне верить в святых и уметь просить об исполнении желаний. Верующий человек должен наизусть знать молитвы и ежедневно их повторять.

Нужно остановиться возле освященного полотна, и устремить свой взгляд на святого. Важно представить, что покровитель находится рядом и все слышит. Человек не должен никуда торопиться, так как необходимо вдумчиво произносить слова. Важно верить в молитвы и пропускать их через душу, чтобы все получилось.

Икона Казанской Божьей Матери считается одной из самых сильных в мире. К ней, как и к другим образам, можно обратиться в любой момент жизни. Если человек ощущает, что нуждается в поддержке, тогда стоит обратиться к святым. Они не откажут тому, кто действительно попал в трудную жизненную ситуацию.

Блаженная Матрона Московская.

Родилась в 1814 году в Костромской губернии в деревне Ваниной. Выйдя замуж за мещанина, имела домик и бакалейную лавку. Во время турецкой войны вместе с мужем пошла на фронт сестрой милосердия. Муж погиб, и она свою жизнь посвятила Богу. Продала своё имущество и, раздав деньги нищим и приняв обет юродства, начала странствие по святым местам. Причём, с этого момента она ходила босиком до конца жизни не только летом, но и зимой. Ходила к Соловецким чудотворцам, четыре раза была в Иерусалиме. Матрона в Иерусалиме приняла схиму с именем Мария, но дала обет это скрывать.

Последние годы — 30 лет — жила в Петербурге, сначала на Петроградской стороне, затем поселилась у часовни во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Её молитва имела большую силу. К ней приходили за помощью в болезнях, семейных и житейских скорбях. Она предупреждала об опасности. Даже высокопоставленные лица, когда отправлялись в места эпидемий, приходили к ней.

Святые Иаким и Анна.

Родители пресвятой Богородицы почитаются как покровители семейного благополучия. В христианстве они считаются идеальной семейной парой.

Несмотря на праведную жизнь и добрые дела, у них не было детей. У израильтян это было признаком того, что люди грехами прогневили Бога. Но их молитвы были услышаны, и архангел Гавриил сообщил им радостную весть о рождении у них девочки Марии (Богородицы).

Православная церковь празднует рождество Девы Марии — Пресвятой Богородицы 21 сентября.

Этот праздник является утешением для бездетных супружеских пар. Им молятся о послании детей.

Святая благоверная княгиня Иулиания Вяземская и Новоторжская.

Иулиания вместе с мужем, князем Вяземским, получили в удел от князя Василия Московского город Торжок вместе с князем Смоленским. Они ушли в изгнание, когда Литва захватила Смоленск. Красота Иулиании прельстила князя Юрия Святославовича. Он стал домогаться её, но она хранила верность супругу. Юрий убил мужа во время пира, и пытался насильно овладеть женой. Иулиания, обороняясь от насильника, схватила нож и ударила им преследователя. Разгневанный князь погнался за ней с мечом, отрубил ей руки, ноги и бросил в реку. Через год выловили её тело, плывшее против течения. Свыше прозвучал голос велевший похоронить тело у южных дверей Спасо-Преображенского собора. Около гроба многие исцелились.

Хранение святыни брака — величайший подвиг человека.

Святая Иулиания — покровительница и защитница семьи и целомудрия.

Святая Параскева (Пятница).

Она является покровительницей семей. Её икона сохраняет благополучие и счастье семьи, избавляет от страданий.

Она является покровительницей семей. Её икона сохраняет благополучие и счастье семьи, избавляет от страданий. Богатые и благочестивые родители Параскевы, жившие в III веке в Иконии, особенно почитали пятницу — день Господних страданий. Когда у них родилась девочка, они назвали её Параскевой в честь этого дня, так как в переводе с греческого языка — это пятница. Это имя как бы определило её мученическую судьбу, подобную страданиям Христа.

Посвятив свою жизнь Богу, она старалась просветить язычников, проповедуя христианство. Её схватили, пытали, истерзав её тело. Язычников не вразумило Божественное знамение — истерзанное тело Параскевы было исцелено, ей отрубили голову.

Мученик Неофит.

С юных лет посвятил свою жизнь Богу. В пустыне нашёл пещеру, но в ней жил лев. Юноша сказал льву, чтобы он нашёл себе другое жилище, так как его сюда привёл Господь. Ангел приносил ему пищу. Но о нём узнали язычники, схватили и бросили на арену цирка.

Привязав к столбу, выпустили диких медведей. Сначала они бросились к Неофиту, а потом остановились и наклонили головы к его ногам. Затем выпустили льва. Лев злобно зарычал, прыгнул, но также остановился и стал лизать ноги. Мученик узнал льва, чью пещеру он занял, и сказал идти ему в их пещеру, только не причиняй собравшимся здесь людям зла. Лев разломал ворота и убежал, а мучители проткнули Неофита копьём. Ему было 16 лет. Неофит является покровителем и защитником детей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]