Зачем поминать усопших?
Дело в том, что жизнь продолжается и после смерти. Причем окончательная участь человека решается не после смерти, а по втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, которое мы все ждем. Поэтому до второго пришествия мы еще можем изменить эту участь. Когда живы — мы можем сделать это сами, делая добрые дела и веруя во Христа. Умерев, мы уже не можем повлиять на собственное посмертие, но это могут сделать люди, которые о нас помнят, болеют сердцем. Лучший способ изменить посмертную участь усопшего — это молитва о нем.
Когда поминают умерших? В какие дни поминают усопших? В какое время дня можно поминать?
Время дня, когда можно помянуть усопшего, Церковью не регламентируется. Есть народные традиции, которые восходят к язычеству и четко прописывают, как и в какой час вспоминать умерших, — но они не имеют никакого отношения к христианской молитве. Бог живет в пространстве без времени, и мы можем достучаться до небес в любой момент дня и ночи. Церковь установила особые дни поминовения тех, кто нам дорог и отошел в мир иной, — так называемые Родительские субботы. Их в году несколько, и все, кроме одной (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату: Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) 5 марта 2016 года. Суббота 2-й седмицы Великого поста 26 марта 2021 года. Суббота 3-й седмицы Великого поста 2 апреля 2021 года. Суббота 4-й седмицы Великого поста 9 апреля 2021 года. Радоница 10 мая 2016 года 9 мая — Поминовение усопших воинов Суббота Троицкая (суббота перед праздником Троицы). 18 июня 2021 года. Суббота Димитриевская (суббота перед днем памяти Дмитрия Солунского, который отмечается 8 ноября). 5 ноября 2021 года. Кроме Родительских суббот усопших поминают в храме за каждым богослужением — на проскомидии, части Божественной Литургии, которая ее предваряет. Перед Литургией можно подать записки «о поминовении». В записке пишется имя, с которым человека крестили, в родительном падеже.
Почему не стоит вспоминать умерших вечером перед сном
Ранее считалось, что ночь – время появления темных сущностей, могут открыться порталы в иные миры. Если часто вспоминать умершего, его душа будет призвана в этот мир. Причем родственники часто испытывают страх подобных явлений. Кроме того, многие видят во снах усопших. Это является еще одним подтверждением необходимости выполнять правила поминок: не вспоминать о покойниках после захода солнца.
Что происходит, если ворошим память об ушедшем
Частое упоминание родственников, которых уже нет среди живых, как и бесконечная скорбь, не позволяет им упокоиться. Душа испытывает беспокойство, т. к. близкие постоянно горюют, что негативно влияет на бесплотный дух. Чтобы избавить душу усопшего от этой боли, необходимо по возможности контролировать свои чувства: проявлять скорбь умеренно, если собрались поминать.
Со временем боль потери утихнет – это нормально. Однако бесконечная грусть мешает бесплотной оболочке покоиться с миром.
Как поминают на 9 дней? Как поминают на 40 дней? Как поминать на полгода? Как поминать на год?
Девятый и сороковой дни со дня смерти — особые вехи на пути от жизни земной в жизнь вечную. Этот переход происходит не сразу, а постепенно. В этот период (до сорокового дня) умерший человек дает ответ перед Господом. Этот момент чрезвычайно важен для усопшего, он сродни родам, появлению на свет маленького человечка. Поэтому в этот период почившему требуется наша помощь. Молитвой, добрыми делами, изменением себя в лучшую сторону в честь и память близкого нам. Полгода — такого церковного поминовения не существует. Но не будет ничего плохого, если вы помяните и на полгода, например, прийдя в храм помолиться. Годовщина — это день памяти, когда мы — те, кто любил человека, — собираемся все вместе. Господь завещал нам: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18 20). И совместное поминовение, когда мы читаем молитву о родственниках и друзьях, которые уже не с нами, — это яркое, звучное свидетельство перед Господом о том, что умершие не забыты, что их любят.
Имеют ли отношение эзотерические предостережения к истинной вере
Когда озвучивается запрет на проведение поминок в темное время суток, не следует объяснять это страхом появления злых сущностей, бесов. Между ними и душами покойных не ведется борьба. Точно так же близкие ничем не рискуют, когда молятся об умерших вечером. Подобные запреты обусловлены тем, что слишком чувствительные, восприимчивые люди могут увидеть во сне покойного. Подсознание не всегда рисует положительные образы. Значит, подобные запреты связаны лишь с попыткой избавить родных от лишних поводов для возникновения страха перед ликом покойных близких.
Можно ли отпевать самоубийц? Как поминать самоубийц?
Вопрос по поводу отпевания и церковного поминовения самоубийц — очень неоднозначный. Дело в том, что грех самоубийства — один из тяжких. Это знак недоверия человека к Богу. Каждый подобный случай нужно рассматривать отдельно, потому что самоубийства бывают разные — осознанные или неосознанные, то есть в состоянии тяжелого психического расстройства. Вопрос, можно ли отпевать и поминать в храме крещеного человека, который покончил с собой, целиком лежит на ответственности правящего архиерея. Если трагедия случилась с кем-то из ваших близких, вам необходимо прийти к правящему архиерею той области, где жил почивший, и попросить разрешение на отпевание. Архиерей рассмотрит этот вопрос и даст вам ответ.
Что касается домашней молитвы, то вы, безусловно, можете поминать человека, который покончил с собой. Но самое важное — в его честь и память творить добрые дела.
Чем можно помянуть? Можно ли помянуть водкой? Почему поминают блинами?
Тризны, поминальные трапезы, пришли к нам из глубины веков. Но в древности они выглядели по-другому. Это было угощение, застолье не для родственников умершего, а для нищих, калек, сирот, то есть тех, кто нуждается в помощи и никогда сам себе не сможет устроить подобную трапезу. К сожалению, со временем тризна превратилась из дела милосердия в обычное домашнее застолье, причем часто с обильным употреблением алкоголя… Разумеется, такие возлияния никакого отношения к настоящему христианскому поминовению не имеют и никак на посмертную судьбу покойного повлиять не могут.
Как в храме поминать усопших?
В храме поминаются все те умершие, кто сочетал себя с Христовой Церковью в Таинстве Крещения. Даже если человек по каким-то причинам не ходил в храм в течении жизни, но крещен был, его можно и нужно поминать. Вы можете перед Божественной Литургией подать записочку «на проскомидию». Проскомидия — часть Божественной Литургии, которая ее предваряет. На проскомидии заготавливаются хлеб и вино для будущего Таинства Причащения — преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. На ней не только приготавливаются будущее Тело Христово (Агнец — большая просфора) и будущая Кровь Христова для Таинства (вино), но и читается молитва за христиан — живых или умерших. За Матерь Божию, святых и нас, простых верующих, вынимаются частички из просфорок. Обратите внимание, когда вам дают маленькую просфорку после Причастия — из нее как будто «кто-то выковырял кусочек». Это священник вынимает частицы из просфор за каждое имя, написанное в записке «на проскомидию». В конце Литургии кусочки хлеба, символизирующие души живых или умерших христиан, погружаются в чашу с Кровью Христовой. Священник в эту минуту читает молитву «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих». Также в храмах проходят специальные поминальные службы — панихиды. Можно подать отдельно записку на панихиду. Но важно не только подать записку, но и постараться лично присутствовать на службе, где она будет читаться. О времени этой службы можно узнать у служителей храма, которым подается записка.
Рубрика: вопрос-ответ
Можно перенести дату поминок, если не успеваем организовать обед?
Мнение эксперта
Отец Павел
Священнослужитель
Церковь не запрещает перенос поминального обеда, если на это есть весомые причины. Трапеза может быть проведена позднее, если она назначена на будний день, когда не у всех есть возможность оставить работу. Ее переносят, когда у одного из членов семьи родился ребенок или назначена дата проведения обряда крещения. Болезнь родственников тоже является веской причиной для изменения дня устроения поминок. Если поминальный обед выпадает на большой религиозный праздник, его следует перенести.
Надо ли присутствовать на панихиде и литургии?
Мнение эксперта
Отец Павел
Священнослужитель
Проведение панихиды (ее домашней версии – литии) не является обязательным для родственников. Однако церковная служба – это утешение для близких. Если покойный причащался при жизни, родные соединяются с ним во Христе, когда проходят тот же обряд. Его выполняют перед службой. По этой причине желательно посетить храм, когда проводится Литургия, панихида.
Панихида по усопшему
Что нужно говорить при упоминании о покойном?
Мнение эксперта
Отец Павел
Священнослужитель
Для христиан первоочередной задачей является помощь душе умершего в обретении покоя. По этой причине говорят: «Упокой, Господи, душу раба твоего (имя)». Кроме того, если собрались поминать усопшего, принято говорить о нем, причем тон речи должен быть положительным. Лучше исключить пафос, излишнюю трагичность. Многословие также не приветствуется на поминках.
Почему нельзя вспоминать покойников на ночь?
Мнение эксперта
Отец Павел
Священнослужитель
Верующим следует придерживаться православных канонов. Это значит, что отрицательный ответ на вопрос, можно ли делать поминки вечером, вызван не страхом навлечь на себя гнев бесов, которые могут появиться ночью, а беспокойством по поводу чувствительности членов семьи. Люди, которые пережили утрату, восприимчивы к образам. Если перед сном вспомнить умершего, он может явиться, чем вызовет беспокойство. Такой сон снова повергнет горюющего в пучину отчаянья, т. к. умерший родственник увидит вновь ожившего любимого.
Как поминать новопреставленного?
С первого дня упокоения человека над его телом читается Псалтирь. Если умерший — священник, то читается Евангелие. Псалтирь надо продолжать читать и после похорон — до сорокового дня. Также новопреставленный поминается на отпевании. Отпевание положено совершать на третий день после смерти, и важно, чтобы проводилось оно не заочно, а над телом почившего. Дело в том, что на отпевание приходят все те, кто любил человека, и молитва их — особая, соборная. Помянуть новопреставленного можно и жертвой. Например, раздать нуждающимся его хорошие, добротные вещи — одежду, предметы обихода. Делать это можно с первого дня после смерти человека.
Как поминать животных?
Животных в христианстве поминать не принято. Учение Церкви говорит о том, что жизнь вечная уготована только человеку, так как душа, о которой мы молимся, есть лишь у человека.
Человек не умер, просто вышел… Он оставил в доме всё, как есть… Просто он не видит и не слышит, Хлеб земной ему уже не есть… Просто стал он не таким, как люди, Он открыл другой… астральный путь… Где иная жизнь… иная мудрость Где иная соль… иная суть… В книжице останется закладка На странице о его любви… На столе записка… очень кратко: «Вспоминай, но только … не з о в и…» Человек не умер… просто вышел И развёл воздушные мосты Между берегами прошлой жизни И ещё невидимой черты… Елена Громцева.
Эзотерические предостережения
Раньше считалось, что с наступлением темноты открывались порталы, через которые бесовские сущности могли попасть в мир живых. По этой причине никто не говорил вслух о покойных после того, как стемнело. Бесы могли явиться на землю в обличье родственников, которых уже нет среди живых. Это способ подобраться к душам невинных, воздействовать на них. С наступлением темноты не говорили также и о потустороннем.
Современное мнение эзотериков несколько иное: на кладбище концентрируется негативная энергия. По этой причине ответ на вопрос, можно ли поминать вечером у могилы, отрицательный. Многие люди после вечернего посещения погоста ощущают слабость, раздражительность, подвержены смене настроения. Высокочувствительные люди могут даже заболеть.