Как поминать на 9 дней? Что нужно делать, а чего не следует? Об этом подробно рассказано в статье. Тело, душа и дух – все это является творением Божьим. Если первое имеет временную природу, то остальные живут вечно. Сегодня мы расскажем о том, почему поминают на 9-й день, зачем это делают. Также будут представлены основные правила данного мероприятия, описано, как правильно все организовать, когда и где.
Безусловно, что важным ритуалом, который помогает умершим отойти в иной мир, являются поминки на 9-й день.
Где находится душа после того, как человек умер?
По православным канонам считается, что не в день смерти отправляется по предназначению Бога душа новопреставленного. Еще 40 дней после того как она покинула тело, душа находится на земле. В этот период родные молятся за усопшего. По-особенному отмечаются 3-й, 9-й и 40-й день.
Зачем это нужно делать? Почему поминают на 9-й и 40-й день? Смысл поминок в эти дни состоит в молитвах за усопшего перед Богом. Отметим, что 9 — это сакральное число. После того как человек умер, его тело покоится, покрытое землей. При этом душа продолжает еще странствовать по Земле.
Что же происходит на 9-й день? Загробная жизнь начинается с первых суток. На 3-й день душа усопшего покидает родные стены. В этот период она отправляется в 9-ти дневное хождение. В эти шесть дней она проходит особенный путь. В данное время она готовится к личной встрече с Всевышним. На 40-й день путь заканчивается.
Почему поминают на 9-й день после смерти? Данные мероприятия помогают умершему со страхом и трепетом оказаться перед престолом Бога — Судьи. Отметим, что в Божьей иерархии у ангелов есть свои чины. После 9-дневного пребывания на посмертном пути заканчивается выбор ангелов. Они выступать в качестве защитников (адвокатов) на Божьем суде. Каждый из них будет просить Бога о помиловании. При этом будут ему предоставляться свидетельства праведной жизни умершего 9 дней назад человека.
Первые трое суток после смерти, когда душа еще находится около живых, рядом с ней пребывает ангел-хранитель. В рай для знакомства душа попадает на четвертый день. Пока приговор еще не прозвучал, каждый попадает в райские просторы. Это делается для того, что у души была возможность отдохнуть от боли, которая преследовала ее на земле. Тут же показывают и все грехи умершего.
Значение 9-ти дней
Как вы поняли, к престолу Бога ангелы приводят умершего. После разговора с Всевышним душа оправляется в ад. Данное решение не является окончательным. Можно сказать, что попадает душа туда для ознакомления. В период такого путешествия возникают перед умершим (точнее его душой) различные тяжелые препятствия. Он должен пройти все испытания. Их сложность полностью зависит от искушений, которые встретятся по пути.
Те души, которые смогли показать, что добро побеждает зло, могут ожидать изменения решения на Божьем суде. Очень вероятно, что они могут рассчитывать на прощение.
В чем важность 9-го дня? В том, что умерший еще не определен на своем пути. Воспоминания родственников, а также их молитвы окажут неоспоримую помощь усопшему. Приносят успокоение душе воспоминание о добрых делах умершего, о его жизни и прощение обиженных.
По православным канонам считается, что нельзя постоянно оплакивать умершего. Так вы своим поведением удерживание его на земле. Когда родные и близкие обретают покой, они дарят успокоение ушедшему человеку.
Когда душа проходит путешествие в аду, то у грешников есть возможность раскаяться. В данный момент именно молитвы живых являются для умерших сильной поддержкой на данном непростом пути.
Очень важно на 9-й день заказать молебен. После чего, конечно же, нужно обязательно закончить день поминками. Молитва, которая звучит во время поминания, помогает усопшему пройти эти непростые адские испытания.
Молитвы живых людей наполнены просьбами о том, чтобы усопшего присоединили к ангелам. Если будет угодно Всевышнему, то тогда умерший станет для кого-то из родных ангелом-хранителем.
Постные салаты
В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.
Самые доступные салаты:
- постный «Оливье»;
- витаминный капустный;
- картофельный с зеленью;
- винегрет;
- из зелёного горошка, огурцов и лука;
- из фасоли с сухариками;
- «Пекинский» с огурцом;
- свекольный с чесноком;
- кукурузный с огурцом;
- ассорти из помидоров, перца, огурцов.
Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.
Как считать правильно 9-й день?
При расчете нужно брать во внимание не только день, но и время. Поминки нужно устраивать не позднее девятых суток. Обычно их даже делают раньше. Позже устраивать поминки никак нельзя.
Например, если умер человек после обеда, то нужно делать поминки через восемь дней. Отметим, что дата смерти и время похорон никак между собой не связаны. По православным обычаям считается, что тело предается земле на вторые или же третьи сутки. Но бывало и такое, что переносилась дата погребение даже на шестой и седьмой день. Исходя из этого, только от времени смерти и вычисляют дату поминок.
А как подсчитать нужный срок?
С этим люди часто путаются. Лучше всего обратиться к Батюшке, который отпевал усопшего. Он поможет разобраться со сроками, подскажет, в какой день что отмечать. В связи с важностью для души знать нужно точно, когда проводить поминки 9 дней. Как считать самостоятельно? Первым считается день, когда человек скончался. От него и нужно вести отсчет. Душа с момента смерти начинает свое путешествие по Царству Ангелов. Помощь ей необходима именно в девятый день (и до этого). Не пропускайте никаких сроков, даже если смерть наступила перед полуночью. Первый день — дата смерти. Важными потом являются третьи, девятые и сороковые сутки. Вычислить их нужно сразу и записать, чтобы не забыть. Это те даты, которые обязательно нужно отметить.
Поминки по традициям
Как поминать на 9 дней после смерти? Сейчас детально расскажем. Отметим, что поминки – это необходимый, но не очень простой ритуал с целью отдать дань памяти умершему. При этом оставив в своем сознании все лучшее из его жизни.
Поминки на 9-й дней не принято проводить на кладбище. Можно просто близким прийти к могиле умершего. Устраивать поминки можно дома. Если нет возможности сделать это там, то можно провести мероприятие и в кафе.
Принято так, что на поминальный обед людей не приглашают. Они должны приходить сами. Безусловно, что нужно сказать им, когда и где будет проходить мероприятием. Также нужно выразить желание того, чтобы эти люди присутствовали на поминальном обеде, начинают и заканчивают который Господней молитвой.
Сколько в среднем стоит организация поминок в кафе на 15-25 человек
Если было решено заказать кафе, необходимо определиться с местом, продумать, кого пригласить, т. к. цена будет зависеть от количества человек. Стоимость услуги в разных городах:
Город | Название кафе | Цена, руб./поминальное место |
Санкт-Петербург | «Поминальная трапеза» | 600-1200 |
Москва | «Кафе для поминок» | 600-3800 |
Екатеринбург | «Ассоль» | от 350 |
Казань | Кафе «Круг» | 390-490 |
Саратов | Ритуальная служба «Памятник» — организация поминок на дому | 400 |
Тюмень | «БанкетовЪ» | от 300 |
Накрываем правильно стол на поминальный обед. Какие блюда можно готовить?
Как правильно помянуть на 9 дней? Нужно устроить специальный обед. Только помните, что он ничего общего с празднованием не имеет. Во время этого обеда не может быть смеха, веселья и песен.
Церковь не рекомендует ставить на стол и употреблять алкогольные напитки, которые вызывают неподобные случаи поведения. Вообще, пьянство является великим грехом. А, как известно, во время поминок люди молятся о прошении грехов, причем не только мертвых, но и живых. Во время обеда на 9-й день, если предаваться пьянству, можно нанести умершему вред.
Как поминать на 9 дней после того как люди помолились? Тогда каждый из присутствующих накладывает себе кутью, которую специально приготовили и освятили в церкви. Отметим, что если не было возможности освятить кушанье, то его можно трижды сбрызнуть святой водой.
Постные закуски для скорбного стола
Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:
- солёные огурцы, помидоры;
- маринованные грибы;
- икра кабачковая, баклажанная;
- квашеная капуста с клюквой;
- бутерброды с хумусом и зеленью;
- пирожки с начинками (рисовой, картофельной с луком, капустной, грибной).
Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.
Поминальная кутья
Как уже стало понятно, основным блюдом, то есть тем, чем поминают на 9 дней, является кутья. В каждом регионе существуют свои уникальные традиции приготовления кушанья. Но основными компонентами является зерно и мед. Могут использовать в приготовлении такие крупы, как:
- пшено;
- рис;
- кукуруза;
- пшеница.
Отметим, для приготовления этого блюда вовсе не случайно выбирается зерно. Оно имеет сакральный смысл. Здесь имеется в виду, что семя при приготовлении умирает, точно так же, как и умирает человек. Последний может в Царствии Небесном возродиться в новом облике. Чтобы пожелать умершему райской жизни, в кутью добавляют мак и мед.
Не всегда в это постное блюдо добавляют изюм и орехи. Это потому, что они символизируют здоровую жизнь и благополучие. Символами райского пребывания являются сладости, такие как мед и сахар. Их тоже добавляют в кутью. Не стоит превращать поминальный обед в простую трату время. Это время предназначено для утешения родных и воспоминаниях об умерших.
Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню
В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного.
На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души.
Разговор должен проходить за накрытым столом, в спокойной обстановке, располагающей к беседе.
Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.
Поминальное меню рецепты
Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.
Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к меду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.
Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.
Старайтесь готовить простые рецепты для поминального меню, без изысков. Еда должна быть вкусной, но главное в этот день — помянуть покойного. Сервировка стола должна соответствовать назначению поминального обеда, не стоит изощряться при выборе скатерти и столовых приборов.
Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.
Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда
Блины. Рецепт на поминки
Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.
Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:
Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст.л.раст.масла, по вкусу — соль.
Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.
Кутья (Рис на поминки). Рецепт
0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.
Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.
Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут.
После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах.
Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.
Блины для постного дня
Этот рецепт подойдет в постный день.
Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:
Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.
Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.
Поминальный стол в день похорон рецепты. Другие блюда, желательные для поминального стола
Поминальные рецепты первых блюд
Борщ постный
2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст.масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.
Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.
Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.
Обжарьте отдельно на сковороде заправку для супа. За две минут до снятия выложите в сковороду томатную пасту. Свёкла готовится на отдельной сковороде. Перед обжаркой порежьте ее мелкой соломкой.
Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.
Поминальный обед. Основные правила поведения
Как поминать усопших на 9 дней? Начинать обед стоит с первого блюда. Обычно им является именно борщ. Также в поминальном меню есть каша, часто гороховая. Это блюдо подается с котлетами, рыбой или же птицей.
Многим интересно, как поминать на 9 дней и что нужно подавать? Сейчас попробуем разобраться в данном вопросе. В меню на поминках обязательно должна быть каша (часто гороховая), к ней подают котлеты, жареную рыбу или птицу.
Принимающая сторона сама выбирает холодные закуски. Что касается напитков, то на столе должен быть либо компот, либо узвар. На окончание обеда подают тонкие блинчики (с творогом или маком) или пирожки со сладкой начинкой.
Примерное меню
Вне зависимости от того, строго ли верующие гости, на поминки подготавливается постное меню. Из трапезы исключаются любые продукты животного происхождения. Примерное меню:
- Рисовая или пшеничная кутья (для улучшения вкуса добавляются сухофрукты);
- Свекольник, борщ, похлебка, уха;
- Грибное жаркое;
- Консервированные или соленые помидоры и огурцы;
- Квашеная капуста;
- Овощные или грибные салаты, заправленные простыми соусами;
- Пирожки и блины.
За обедом ведутся тихие беседы о покойном и его земной жизни. По окончанию застолья все приглашенные встают и молятся. Остатки еды раздаются гостям.
Закуски
Выбор пищи зависит от сезона года. Летом подают свежие овощи (редис, помидоры, перец, прочее). Зимой используют больше солений, квашеные и консервированные лакомства. Популярные закуски:
- Икра из свеклы, кабачков или баклажанов;
- Фаршированные овощи (тещин язык, перец с капустой);
- Пироги и блины с грибами, картофелем, горохом;
- Консервированные маслята, огурчики, помидоры;
- Лук с квашеной капустой и соленым огурцом;
- Отварная свекла с чесноком или молодой картофель с зеленью;
- Селедка с луком, бутерброды со шпротами, рыбные пироги.
Салаты
В салаты не добавляется мясо, копчености, сало. Для заправки запрещено использовать сметану и майонез. Холодные кушанья заправляют растительным маслом, соевым соусом, соусами на основе зелени. К наиболее популярным вариантам для поминального застолья относится винегрет, овощные ассорти, вегетарианское оливье. С разрешения священнослужителя делается шуба, мимоза, крабовье.
Горячие блюда
На горячее подают свекольник, овощную похлебку, борщ без мяса. Чтобы сделать угощенье более сытным, добавляют фасоль или бобы, украшают суп гренками, предлагают бутерброды с легкими намазками. На второе готовят жаркое из картофеля, бобов, шампиньонов. В качестве гарнира используются разные каши (гречка, горох, прочее) или картофельное пюре.
Для поминовения отвариваются спагетти с помидорами и перцем, питательное рагу, грибные подливки, рис с опятами, фаршированные шампиньоны, тушеная капуста или картофель в томатном соке. В некоторые дни запекается или жарится речная или морская рыбка. Котлеты делаются из качественной сои и зажариваются в панировочных сухарях или кунжуте.
Цель поминок — это не потребление пищи!
Отметим, что еды не нужно готовить много, чтобы не впасть в чревоугодие. Вообще ритуалы во время принятия поминальной пищи является выдумкой людей. Трапеза – это не основное событие дня. Люди должны просто тихо вспомнить об усопшем. Не стоит говорить о нем плохо. Это необходимо для того чтобы не навредить ему во время путешествия по аду.
Если негативно говорить об умершем на 9-й день, то есть вероятность, что он получит страшный приговор. Отметим, что всю пищу, которая осталась после поминального обеда, нужно раздать нуждающимся, нищим.
Куда деть оставшуюся нетронутую еду после поминок
Даже если не все блюда были съедены, возникает вопрос, что делать с поминальной трапезой, ведь у нее может быть совершенно иная энергетика, т. к. изначально пища готовилась, чтобы почтить таким способом усопшего.
Несмотря на опасения, еда с поминок ничем не опасна для родственников.
Не нужно путать ее с пищей, которая остается на кладбище – именно она содержит негативную энергетику, забирать домой не рекомендуется. После поминок следует раздать нетронутые блюда. Это можно сделать от имени усопшего, чем родные помогут его душе на том свете.
Поведение в церкви
Мы уже разобрались в том, как поминать на 9 дней. Для православных близких является обязательным условием присутствие их на службе по случаю 9-ти дней.
Все люди ставят свечи за упокой усопшего по такому плану:
- Сначала подойдите к иконе, возле которой стоят свечи за упокой. Обычно на ней изображено распятие Иисуса. Перекреститесь.
- Предварительно купленную свечу зажгите от других горящих. Если же их нет, то можно воспользоваться огнем из лампадки. Ни в коем случае нельзя в этом деле применять спички либо же зажигалки.
- Установите на свободное место зажженную свечу.
- Далее попросите Бога упокоить душу умершего, обязательно называйте полное имя (то, которым крестили).
- Перекреститесь, поклонитесь, отойдите от светильника.
Свечи, которые поставлены в церкви, символизируют коллективную просьбу об умершем. Молясь за душу ушедшего, посылайте просьбы к Богу о милости грешного человека. Чем больше людей будут молить о прощении его, тем более вероятно, что он получит прощение. Просить можно как у Святых угодников, так у ангелов и Бога.
Обязательно ли ехать на кладбище
Строго говоря, поминки 9 дней не включают такой поход в перечень непременных мероприятий. Церковь считает, что на погосте покоятся бренные останки, которые не имеют особого значения. Приветствуется поход в храм, молитвы. Но обычно люди и сами хотят посетить место последнего приюта дорого человека. Туда приносят цветы и конфеты. Тем самым как бы отдается дань уважения покойному. Но это важнее для живых, нежели для усопшего.
Ни в коем случае не нужно нести на кладбище спиртное. Это строго запрещается Церковью! Если решили, что вам обязательно нужно посетить в этот день кладбище, то позаботьтесь о соответствующей одежде. Наряды должны быть скромными, не кричащими. Наличие траурной символики также желательно. Женщины повязывают траурные платочки. Мужчины могут надеть темные пиджаки. Если жарко, то на левое предплечье повязываются черные платки.