Пасхальная неделя и Страстная неделя 2021 г., когда, что такое, правила подготовки и проведения


Posted on Апр 18th, 2017

by Оля

Категории:

  • Блог

Светлая Седмица – неделя после Пасхи. Верующие продолжают радоваться великому чуду воскрешения Спасителя, победе жизни над смертью, чествуют Христа, усердно молятся. И такие молитвы, произнесенные в дни Светлой Седмицы особенно сильны. Что можно делать и нельзя в это время, мы постараемся рассказать в нашей публикации. Не оставим без внимания и народные обычаи, приметы, обряды по дням.

Празднование Светлой Седмицы – недели после Пасхи (Красной недели, Великой, Великоденьской)

В это радостное для всех православных время в храмах служат праздничные литургии и совершают крестные ходы каждый день. Начинает действовать разрешение на скоромную еду. Запрещаются венчания и заупокойные службы. Именно на Светлой Седмице умершие появляются перед райскими воротами, где Всевышний дарует им отпущение грехов.

В неделю после Пасхи молящиеся просят воскресшего Спасителя о снисхождении, прощении, вере, здоровье для себя и своих родных. Начинать день и заканчивать нужно благодарственной молитвой. Лучше делать это в спокойной обстановке. Молитвы и просьбы, высказанные на первой неделе после Пасхи считаются самыми сильными. Рис2

Пасхальная неделя 2021, когда будет

Пасхальная неделя (Светлая, Славная, Великая, Радостная, Красная, Великоденская, в костромской области – Христовочка, в черниговской – Гремяцкая, в Беларуси – Пасочная) – неделя после Пасхи. Начинается в 2021 году со 2 мая (с Пасхи) и длится до 8 мая (до Красной горки). В литературе можно встретить ещё название Светлая седмица. Седмица в православии – это шесть суток и неделя (то есть воскресенье). Если говорить современным языком, седмица – это календарная неделя.

Невский четверг или Пасха мертвых


Среди язычников была сильна вера в возвращение душ. Она претерпела преобразований с приходом христианства, но сохранила свою силу. Поэтому в ночь со среды никто не ходил в церковь. Считалось, что там идет богослужение для мертвых и живые подвергаются опасности в такой час.

У русских есть обычай рисовать на могиле крупой крест и катать по нему красные яйца, славя Воскресенье Христово. Украинцы пронесли через года поверье о рахманах, живущих под землей. Они не видят солнца, поэтому не могут определить, когда наступит Пасха. Чтобы сообщить им о радостном событии, люди кидают в реку цветную скорлупу.

В Воронежской губернии до сих пор жив обычай «водить кобылу». На шест надевают голову лошади из папье-маше, к другому концу привязывают хвост, накрывают импровизированной «попоной». Мужчина в костюме цыгана ходил с ряженой палкой по селу, предлагая прокатиться всем желающим. Современные православные славяне празднуют день поминовения мертвых в последний день Масленицы – Прощеное Воскресенье или на Красную горку.

Пасхальная неделя, что такое

По церковному календарю, Пасхальная неделя (Светлая седмица) – вся праздничная. В среду и пятницу пост отменяется, поэтому она составляет один праздник, а каждый её день называется Светлым. Раньше в России широкое хождение имели рассказы, что Пасхальная неделя была одним днём – после воскресения Христова солнце не заходило восемь суток. Первые два дня оно стояло на востоке, следующие три – на полудне (в зените), два – на закате, а на восьмой – зашло.

В крупных, а особенно монастырских церквях всю Пасхальную неделю, после литургии, обносится вокруг храма с крестным ходом «артос» (в переводе с греческого – «хлеб»). Для этого специально выпекается большой хлеб с изображением креста с терновым венцом – символ победы над смертью. Возможно и изображение образа Воскресения Христова. Артос, символизирующий Иисуса Христа, освящали перед окончанием литургии в Светлое воскресенье. В субботу Пасхальной недели хлеб раздаётся верующим.

Светлое Христово Воскресение – Пасха – праздник праздников. Я родился в Сарапуле – это третий по численности город в Удмуртии, стоящий на берегу Камы и в переводе с чувашского его название обозначает «стерлядь». У нас с советских времён была традиция – завершать пасхальную неделю празднованием Фомина Воскресенья (в 2021 г. это 9 мая). В богоборческие времена из 21 сарапульских храмов выжил только один – Храм Воскресения Христова. Для него Пасха – ещё и престольный праздник. В Сарапул на Фомино воскресенье обычно приезжал архиерей. Даже сейчас, когда храмов стало больше, достаточно много жителей Удмуртии, Пермского края, Башкирии, Татарстана съезжается в Сарапул именно в Воскресенский храм на окончание пасхальной недели.

Как провести Страстную неделю, готовясь к Пасхальной неделе

Страстная неделя 2021 начинается в понедельник, 26 апреля и продолжается до субботы, 1 мая. Это седьмая последняя неделя Великого поста, продолжительностью шесть дней. Если есть возможность, ежедневно на Страстной неделе посещайте храм и участвуйте в богослужениях.

На протяжении года есть круги – не случайно каждая среда и пятница на неделе – постные, а любое воскресенье так созвучно с воскресением. А Страстная неделя – когда недельный и годовой круги совпадают.

Великий понедельник – вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа. Не забывается в этот день и евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы (дерева семейства тутовых, которое даёт инжир), символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий вторник – вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые Христом в Иерусалимском храме.

Великая среда Страстной недели – вспоминаются покаяние грешницы, помазавшей Христа миром (особо освящённым ароматическим маслом) и этим приготовившая Иисуса к погребению, а также решение Иуды предать Христа первосвященникам за тридцать сребреников.

Великий четверг – вспоминаются Тайная вечеря, на которой Иисус совершил омовение ног учеников, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Великая пятница – вспоминаются осуждение на смерть, крестные страдания и смерти Иисуса Христа, а также снятие с креста его тела и погребение.

Великая Суббота Страстной недели посвящается воспоминанию погребения и пребывания во гробе тела Иисуса Христа и сошествия Христа в ад.

Каждый день Страстной недели велик и сопоставим с особым событием, которое оставило значимый культурный след, знакомый даже людям далёким от Церкви. Возьмите хотя бы притчу о поцелуе Иуды. Кто-то из христиан исповедуется и причащается каждую неделю. Кто-то только длинными постами – четыре раза в год. Но, если вы верующий человек, очень важна Великая среда Страстной седмицы, когда необходимо исповедоваться. Каждый из нас сталкивался с предательством и тем горьким чувством, что оно после себя оставляет. Поэтому важно именно в этот день покаяться, чтобы тому самому Иуде не уподобиться.

В связи с особым воспоминанием Тайной вечери в Великий четверг стремятся причаститься даже те христиане, кто сохраняет практику редкого причащения. Ведь именно в Великий четверг Иисус Христос это таинство и установил.

Праздник «Купалища» по вторникам после Пасхи


На второй день недели приходила очередь прекрасной половины посещать друзей. Но сейчас эти условности соблюдают редко. Обычно, в гости приходят всей семьей.

Как понятно из названия, понедельником обливания не ограничивались. Но в этот раз порция холодной воды доставалась тем, кто проспал утреннюю службу. Данный обычай упоминается в Густинской летописи, как дань Матери-Сырой земле, культ которой существовал задолго до христианства.

Пока юные жители деревни развлекались, взрослые искали цветы ряски, а обнаружив, принимались топтать, надеясь прожить еще год. Посреди села устанавливалась большие качели. Катаясь, люди просили хорошего урожая. Согласно другому поверью, с каждым дуновением ветра из человека уходили дурные мысли и чувства.

Как в быту подготовиться к Пасхальной неделе 2021

Весь Великий Пост и Страстная неделя – это и есть подготовка к Светлому Христову Воскресению и Пасхальной неделе.

Правила, установленного православной церковью, что в Чистый четверг нужно красить яйца и печь куличи – нет. Это одно из самых больших заблуждений, сравнимое только с религиозным значением четверговой соли. Есть исключительно устоявшиеся народные обычаи и народное представление о чёрной соли, которую якобы готовят на Страстной неделе в Чистый четверг при церкви, а потом раздают на службе.

Окрашиванием яиц и выпечкой куличей раньше занимались, начиная с Чистого четверга, поскольку это связано с определёнными трудностями в технологии приготовления блюд и с их большим объёмом. Сейчас можно готовить пасхальные блюда и в пятницу, и в субботу. В помощь кулинарам есть и мелкая бытовая техника, и плита, которая печёт без предварительного длительного разогрева. По «правам» нет ограничений.

На Страстной неделе нет каких-либо особых запретов и правил по приготовлению блюд для праздничного пасхального стола. Набор всецело зависит от хозяйки, есть только обязательное блюдо – пасхальные яйца. По одной из устоявшихся версий их обязательное присутствие связано со встречей Марии Магдалины и императора Тиберия, когда после слов: «Христос Воскрес!» куриные яйца покраснели. Красить яйца и готовить пасхальные угощения разрешается всем, ограничений тоже нет. Атеисты, дети, верующие все могут принимать участие в подготовке праздника.

Интересно, в нашем регионе достаточно много не просто межнациональных, но и межконфессиональных семей. Я ни разу не слышал о каких-либо гастрономических конфликтах, зато знаю массу примеров, когда жена-мусульманка красит яйца, готовит творожную пасху и печёт куличи.

Есть только одно общее правило, которое касается подготовки пасхальных блюд – всё, что делаем, делаем с любовью. Я сам буду красить яйца по старинке – луковой шелухой. Я не знаю в чём тайна, но они мне кажутся всегда необыкновенно вкусными.

Освящать приготовленные блюда можно, начиная с вечерни Великой субботы, по окончании Пасхального Богослужения в ночь с субботы на воскресенье и утром в Светлое воскресенье, то есть именно на Пасху, 2 мая.

Игры и забавы

Всю Светлую Пасхальную неделю люд веселился, каждый день ходили в гости, собирались с близкими за праздничной трапезой, а потом пели, танцевали, водили хороводы, всячески веселились, просто радовались. Среди расхожих пасхальных забав, к сожалению, утраченных или забытых сегодня:

  1. Хороводы, которые взявшиеся за руки люди водили, меняя направление и темп движения под музыкальное сопровождение или хоровые песнопения.

  2. Катание яиц. Все участники складывают полукругом свои крашеные яйца около невысокой горки или у наклонной поверхности, после чего один из них скатывает свое яйцо сверху, стараясь сбить как можно больше чужих. Все сбитые яйца игрок забирает себе, но если ничего не вышло, то своего он лишается. Участники должны были красиво и оригинально расписать свои яйца, чтобы их легко было отличить от чужих. Кстати, эта традиция пришла еще из языческих времен, где она была призвана пробудить силы земли и обеспечить хороший урожай.
  3. Выбор невесты. Девушки вставали парами друг за другом, а по получившемуся «коридору» проходил юноша, который должен был увести понравившуюся девушку.
    Затем он, не отпуская избранницу, узнавал у подруг о ее достоинствах, если после услышанного молодой человек девицу целовал, то они оставались парой до конца праздничных гуляний.
  4. Качели. Эта забава была одной из самых любимых во время праздников. Молодежь раскачивалась на качелях, а остальной народ наблюдал за этим. Нередко катания сопровождались веселыми и игривыми напевами, нередко с намеком на скорое сватовство. Девушки всегда занимали качели первыми, а парни либо раскачивали их, либо, садились рядом. За раскачивание девицы благодарили своих кавалеров, даря крашеные яйца.

Кстати, считалось, что во время катания на качелях ветер сдувает грехи с человека.

Что делать со скорлупой яиц, освящённых в церкви к Пасхальной неделе

Раньше скорлупу крашенных яиц зарывали в землю, некоторые, особенно в деревнях, использовали её для кормления домашней скотины и птицы. Сейчас в благоустроенном жилье без каминов и печей несъедобные остатки еды с пасхального стола попадают в мусор. И это неправильно!

Советую, с одной стороны, избегать излишнего фанатизма, а с другой – быть внимательнее при украшении праздничного стола и блюд. Так, искусственные цветы изначально не приветствуются. Использовать наклейки, а потом святить эти яйца тоже не стоит. Просто подумайте: что вы, ваши родные, близкие потом будете с ними делать? Особенно, если на наклейке не просто какой-то орнамент или рисунок, а изображение иконы с ликом Христа, Пресвятой Богородицы. Неужели у кого-то из христиан поднимется рука разбить такое яйцо, а потом?! Чтобы избежать соблазнов, искушений – подумайте перед тем, как использовать то или иное украшение. Пусть лучше всё будет натуральное, естественное – от природы.

Народные обряды Седмицы


Основная роль в праздновании Светлой седмицы отдавалась поминанию усопших. Это не согласовывалось с церковной доктриной всеобщей радости от Воскрешения Господнего. Но наши предки были уверенны, что в это неделю духи умерших родственников возвращаются в мир живых, чтобы разделить с ними стол и кров.
Поминальными считались первый и четвертый день недели. Согласно традиции, полагалось посещать кладбища, оставлять на надгробиях подарки и приглашать усопших в гости. Поэтому двери оставались открытыми, а на окнах, как флаги, висели полотенца.

Хозяйки не шили, чтобы не ослепить духов, не стирали одежды. Запрещалось плакать и причитать – это могло расстроить покойных родственников, помешать мирно существовать на том свете. Другая часть обрядов относилась к возрождению жизни, семье и продолжению рода. В эту неделю начинались гулянья и смотрины невест.

В каждой области были свои традиции. Например, в Архангельской губернии девушки в нарядных платьях играли на площади в бачу. Развлечение заключалось в том, чтобы сбить с шеста деревянную фигурку. В Орловской губернии незамужние женщины собирались отдельно от мужчин, готовили еду и приятно проводили время. В Рязани проходил своеобразный «конкурс красоты», после которого среди прекрасного пола устраивались скачки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]