Что такое заговенье на пост и мясо — когда происходит и перед какими постами


Что значит заговенье на мясо и когда происходит

В христианстве существует 4 основных поста:

  1. Великий пост, предваряющий главный христианский праздник – Пасху.
  2. Рождественский пост. Его соблюдают перед днем рождения Спасителя.
  3. Петров пост. Его установили в память о святых апостолах Петре и Павле.
  4. Успенский пост. Его кульминация – праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Перед каждым из этих постов происходит заговенье, которое подготавливает верующего к ограничениям в еде, духовной работе.

Пища занимает главнейшее место в обрядах и верованиях, но есть немало других аспектов, связанных с жизнью и бытом деревенских жителей. Сегодня большая часть этих обрядов ушла в прошлое, но есть немало тех, которые остались. Например, традиция сжигать на Масленицу чучело из соломы, петь, гулять, веселиться, есть блины, ходить в гости и к себе в дом приглашать. Вот что значит заговенье на пост.

В чем суть заговения

Заговение или, если сказать простыми словами — подготовка к посту, на первый взгляд может показаться занятием трудным и даже непосильным, однако, для человека, стремящегося к духовной жизни, пост — хорошее время испытать себя и физически, и в первую очередь, духовно.

Заговенье в народе всегда было связано с особой радостью, ведь в этот день принято было ходить в гости и самим принимать гостей. Хозяйки готовили щедрый стол, демонстрируя свои кулинарные умения.


В завершающий день перед постом готовят скоромные блюда

Может сложиться впечатление, что заговение связано исключительно с отказом от пищи животного происхождения и не подразумевает большего. Но, по старым традициям, которые сложились еще в 5 веке, принято также соблюдать чистоту помыслов и поступков, а также отказаться от любых увеселительных занятий. Время, некогда посвященное так называемым «земным» заботам на период поста должно быть отведено для работы души.

Важно! В дни поста принято было читать Священное Писание, усерднее молиться утром и вечером и, конечно, посещать церковные службы.

Для истинного христианина время, проведенное в приближенности к Богу, самое лучшее, потому как человек, живущий в соответствии с господними заповедями, более радеет о душе и пище духовной, нежели о телесном.

Важно также понимать, что соблюдение поста всегда связано с добровольностью и все запреты не воспринимаются тяготами. Вероятно, по этой причине многие священники говорят о том, что к постованию следует готовить и душу, и тело, неправильно относиться к этому времени всего лишь как к диете. Если человек не готов к посвящению данного времени духовной жизни, то не стоит заставлять себя или, тем более, ориентироваться на кого-то другого и по его примеру придерживаться постных дней.

Кроме того, следует знать, что для некоторых людей по медицинским показаниям действуют ограничения в посте. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и мнением докторов, но если существует большая потребность присоединиться к этой духовной традиции, то непременно следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Он может составить примерный план питания без ущерба здоровью и потом поговорить с батюшкой, который также скажет о некоторых необходимых послаблениях в посте и благословит на это начинание.

Заговенье на Великий пост

Одна из самых долгих и строгих духовно-аскетических практик в уставе Церкви. В это время верующие вспоминают страшные события Евангелия – распятие Иисуса Христа на Кресте, его земные страдания. Чтобы правильно войти в пост, необходимо соответствующим образом заговеться.

Далекие от религии люди полагают, что сама масленичная неделя – последняя перед центральным во всех церквях постом, и есть заговенье, но это не так. В Блинную неделю уже нельзя употреблять мясо, другие мясные продукты. Однако разрешенными остаются яйца и молочка.

Заговенье – это так называемый «Мясопуст», название которого по-гречески означает «отделяю, прекращаю мясо». В воскресенье перед Сырной седмицей – последний день, когда православным христианам можно есть мясо. На литургии в храме в этот день читается Евангелие о Страшном суде. Верующим Церковь напоминает о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа, когда он будет судить живых и мертвых.

По славянским традициям в этот день было принято ходить в гости и приглашать к себе на Масленицу. Тесть звал зятя «доедать барана», хозяйки раздавали по соседям хлеб, сыр да вино «за Бог да прости».

На Украине было принято закалывать свинью и варить холодец из ее ножек, в связи с чем этот день прозвали «Ножковое пущенье». В Харьковской губернии в ночь перед Прожорной неделей жена отлучала мужа от тела. Считалось, что супружеская близость в эту ночь станет причиной воровства всех поросят волками.

Наши братья-славяне из Хорватии, Болгарии в последний день мясопустной недели кололи и готовили курицу, а кровью этой птицы рисовали крестики на лбу у детей. Считалось, что Масленицу необходимо окропить кровью.

Подготовка к посту

Для человека воцерковленного данное слово объяснять нет необходимости, однако, большинство людей, не придерживающихся православных традиций слово «заговение» ставит в тупик. Говоря простыми словами, заговением именуется последний день перед началом любого поста, в который еще можно кушать мясо, молоко и яйца.

Согласно толковому словарю Владимира Даля, заговеть означает прекращать употреблять в пищу скоромную еду на время поста. Обычно приводят в пример день, именуемый Прощеным воскресеньем, тогда, когда проходит Масленица, о чем сохранилось такое выражение: «Заговляюсь на сыр да на масло, говорят в канун Масляны».


Заговенье — это последний день перед началом многодневного поста

В старину слово «говеть» означало постовать или следовать определенным запретам, связанным с приемом пищи в православной традиции.

Заговенье обычно случается перед одним из значимых православных постов, связанным исконно с сорокадневными скитаниями Иисуса Христа по пустыне. Этот пост, проходящий за 40 дней до Светлой Пасхи, называют Великим.

Согласно церковной традиции заговение накануне Великого поста различается двумя вариантами:

  • воскресное заговение на мясо (мясопустное), которое случается за неделю до масленичной недели;
  • заговение в Прощеное воскресенье на другие скоромные продукты.

Противоположностью заговения является слово «разговляться», означающее самый первый прием пищи после окончания поста.

Читайте о постах:

  • Что такое пост в православии и как его соблюдать
  • Главные правила и ошибки поста
  • Польза и вред поста для организма

Заговенье на Петров пост

После Дня Святой Троицы начинается неделя, которая предваряет Петров пост. Ее называют «Неделей всех святых», когда поминаются все православные святые, а верующие отмечают именины – одни на всех.

Седмица эта сплошная, а значит не запрещено мясо и другая скоромная пища, в том числе в среду и пятницу. Праздник отмечают еще с конца IV – начала V веков. О нем упоминали в своих проповедях:

  • Иоанн Златоуст;
  • Ефрем Сирин;
  • Сирийский Лекционарий.

На утрени в этот день начинают читать «столп». Речь идет о последовательности 11 воскресных Евангелий, повествующих о Воскресении Иисуса Христа. На вечерней службе читаются три паремии с содержанием ветхозаветных указаний на славу святых.

Есть немало славянских традиций, связанных с заговеньем на Петров пост. На Руси проходили массовые гуляния. Молодежь веселилась весь день до позднего вечера, а иногда и всю ночь. На закате с цветами и травами отправлялись за околицу. Нужно было обойти ее кругом, выйти в поле и в момент, когда светило пряталось за горизонт, встать на колени, поклониться земле и воскликнуть: «Прощай, весна красна, прощай! Ворочайся скорее опять!»

Во многих областях совершали обряды-похороны русалки, Костромы, Ярилы. Много традиций и обрядов было связано с яйцами, неслучайно заговенье на Петров пост еще называют «яичным». К примеру, девушка, получившая от парня гостинец на масленичное заговенье, делала ответный подарок на яичное заговенье – преподносила вареные яйца. При этом их нередко красили так же, как на Пасху – в отваре луковой шелухи.

Главными в этот день были игры с яйцами, имеющие любовно-брачную тематику. По берегам рек и озер разводили костры, трапезничали, а после захода солнца раздевались и купались.

Заговение на пост, что значит

Ученые мужи специально для нас написали кучу справочников, содержащих толкование любого термина. Согласно словарю Д. Н. Ушакова, заговенье – это последние сутки перед православным постом. Слово состоит из корня и приставки. Так его и следует разбирать. «Говеть» означает «поститься», то есть соблюдать определенные ограничения, связанные с приемом пищи.

Приставка за- в нашем случае говорит о периоде, предшествующем тому, на который указывает корень. Соединяем вместе и получаем день до поста. На самом деле он воспринимается верующими как своеобразный праздник. Люди готовятся духовно и физически к предстоящим испытаниям. Не нужно думать, что пост – это нечто обыденное. Ограничивая себя в приеме пищи и развлечениях, верующие укрепляют свой дух, исправляют ошибки прошлого, стяжают благодать Господню. Это серьезное испытание для настоящей личности, ведь искус во время поста будет везде.

Заговенье на Успенский пост

Двухнедельный пост перед праздником Успения Пресвятой Богородицы тоже предваряет заговенье. По строгости эта духовно-аскетическая практика такая же, как Великий пост. Если в Рождественский не запрещено есть рыбу, то в этот можно только пищу растительного происхождения.

У Успенского поста древняя история. Сама Богоматерь, узнав о скорой своей земной смерти, стала готовиться к этому событию усиленным постом и молитвой, подавая тем самым пример верующим.

В последний день перед постничеством в заговенье на вечерней службе проходят всенощные бдения, посвященные Всемилостивому Спасу. В храмах совершается вечерня и утреня. Крест с жертвенника переносится на престол по чину, который был установлен для Крестопоклонной недели.

За время поста, посвященному Успению Богоматери, и на следующий день по его завершению верующие отмечают три Спаса, освящая мед, яблоки, орехи, другую пищу. В Медовый Спас в храмы несут на освящение мед и мак, а после едят сами, угощают друзей и близких. Вечером на стол ставят медовуху и другие напитки из меда.

Собирать урожай яблок и винограда, есть его до Яблочного Спаса, не положено, а вот после освящения – пожалуйста. Несмотря на пост, этот праздник широко отмечается православным людом. Центральный аналой в храме украшают дарами природы:

  • яблоками;
  • виноградом;
  • грушами;
  • на полу размещают дыни, арбузы.

По окончанию службы верующие могут разобрать это все по домам.

Заговенье на Рождество

Рождественским постом заканчивается год. Его еще называют Филиппов, потому как начинается он с дня памяти ученика Иисуса Христа апостола Филиппа. Существует установленная церковным уставом процедура, призванная определить день заговенья. Если он выпадает на однодневный пост – среду или пятницу, то переносится на день назад. Так, к примеру, случилось в 2021 году. Заговенье на Рождественский пост приходилось на 27 ноября – пятницу, а поэтому его перенесли на 26 ноября – четверг.

Это последний день, когда христиане могут себе позволить скоромные продукты, но Рождественский пост особо строгим не является. Разрешены рыба, пища с маслом. Среда и пятница по традиции остаются постными.

Начало Рождественского поста отмечали на Руси широко, массово. Доигрывали последние свадьбы, правда венчания в этот день уже не проводились. В Нижегородской губернии была традиция устраивать щедрый обеденный пир, где главным блюдом был трехлетний, специально откормленный к этому празднику бычок.

В Белоруссии первыми к праздничной трапезе приступали женщины. Считалось, что при соблюдении этого правила на заговенье можно ждать хорошего приплода скота женского пола.

Не забывали в этот день о домовом – мифологическом хозяине и покровителе дома. На чердак ему относили мясное блюдо и наливали молоко – тоже заговеться. В Поволжье большое распространение получил такой рождественский обряд: девушки перед сном клали под подушку остатки ужина, собранные после вечерней трапезы на заговенье. Считалось, что это может помочь увидеть суженого во сне.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]