Великий пост 2021: правила и запреты, когда можно икру, мифы о еде, водке и сексе


Зачем нужен пост?

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

Стихира (церковное песнопение) говорит о посте: «Постимся постом приятным, благоугодным Господу: истинный пост есть злобы отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, обвинений, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение — пост истинный есть, и благоприятный». Пост — не диета, и воздержание от определенных видов пищи — не самоцель, а одно из средств духовного возрастания, которое предлагает нам Церковь. В одном из своих посланий святой апостол Павел сравнивает путь христианина с тренировкой атлета, который сидит на жесткой диете, усиленно тренируется, соблюдает режим, и все для того, чтобы получить венок, который потом неизбежно увянет. Церковь призывает нас к духовным усилиям, которые приведут к «венцу нетленному», то есть не к временной радости спортивной победы, а к вечной радости Небес.

Чтобы помочь нам в этих усилиях, Церковь устанавливает посты в воспоминание важнейших событий истории спасения. Наиболее важный пост — Великий, который посвящен памяти страданий, смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. И это время особенного духовного сосредоточения.

Все мы склонны переживать периоды охлаждения. Бывает так, что первоначальное горение в вере, любовь к Богу, ревностное стремление к благочестивой жизни остывает. Нельзя сказать, что человек утратил веру, но заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания (Мк 4:19) уже начинают заглушать в нем слово Божие. И поэтому традиция предлагает человеку совершить паломничество к истокам веры, четко обозначить свою позицию: я христианин и поэтому в воспоминание о страданиях Спасителя буду какое-то время в чем-то ущемлять сам себя добровольно, хотя бы воздерживаться от некоторых видов пищи. В древней Церкви это воздержание имело и благотворительное значение — сэкономленные за счет отказа от более дорогой животной пищи средства христиане направляли на помощь нуждающимся.

Пост также выступает свидетельством духовной природы человека — в отличие от животного, которое всегда будет есть всю пищу, до которой только сможет добраться. Здоровое животное никогда не будет воздерживаться ни от пищи, ни от удовлетворения еще каких-либо своих биологических импульсов, и нередко мы слышим, что человек — это не более чем «усовершенствованное животное». Религиозный пост — простейший способ показать, что это не так. В нашей биологической природе — стремиться к удовольствию от вкусной пищи и давать волю своему аппетиту, но мы можем решить, что духовные цели важнее, и поставить свою животную природу на место. Поэтому пост — древнейшая религиозная практика, широко распространенная и в языческом мире.

Но у христианского поста есть и свои особенности. Для языческого аскета тело — темница души, что-то нежеланное, от чего он мечтает в итоге навсегда избавиться. Для христианина тело — это, как сказал один подвижник, «брат осёл», то есть нечто само по себе благое (Бог вообще не сотворил ничего в принципе плохого), но требующее держать его в подчинении: мы должны ездить на осле, а не осел на нас.

Пост помогает нам научиться подчинять наши желания разуму и воле, а разум и волю — слову Божию. Однако важно отметить, что в посте всем, а особенно людям, недавно вошедшим в церковную жизнь, следует проявлять рассудительность и умеренность, чтобы не нанести вреда своему здоровью — душевному и телесному.

|

Нужно ли поститься

Отметим сразу: пост — не диета. Это не только добровольное ограничение себя в еде, но и отказ от развлечений и многого другого ради подготовки души и тела к встрече с воскресшим Христом. Подготовка к Пасхе включает в себя и позитивную программу: это молитва, благотворительность, добрые поступки по отношению к близким и дальним, а также отказ от зависти, злобы, осуждения. Последнее порой труднее всего: мы горазды осуждать тех, кто не следует правилам, которые мы определили для себя.

Если вы верующий человек, для вас вопрос — поститься или нет — не стоит. Если вы недавно приобщились к вере и готовы усердно исполнять все правила, соразмерьте свои силы. Возможно, вам стоит, посоветовавшись с духовным наставником, для начала выбрать более мягкий вариант поста. Это убережет вас от срыва, после которого человек может разувериться в своих силах.

Отметим также: все утверждения, что непостящиеся недостойны праздника Пасхи, — это миф. Иоанн Златоуст в огласительном слове, которое всегда читают на Пасху, упоминает, что Господь принимает всех — вне зависимости от того, насколько усердно человек постился. Поэтому в храмах с пониманием относятся к прихожанам, которые являются на пасхальную службу, скажем так, немного разговевшись заранее.

Для чего нужно ограничение в еде?

Смысл Великого поста в том, чтобы показать, «кто в доме хозяин» — наше тело, которое требует еды, или наша душа, которая стремится к Господу. И чтобы не услаждать тело разнообразной и изобильной едой, в какой-то момент мы говорим: «Стоять! Сейчас мы поработаем над душой, а ты будешь есть то, что тебе дали». Тело ворчит, сопротивляется, но когда мы им управляем, душе становится легче усваивать духовную пищу (молитвы, Священное Писание) и устремляться к Богу. Кроме того, благодаря посту мы становимся способны сопереживать страданиям Спасителя во время Страстной Седмицы, что готовит нас к Пасхе. Великий пост установлен Церковью, чтобы мозг и душа сначала окунулись в мрак, а потом возрадовались — на контрасте.

Когда можно есть икру

Правилами Великого поста 2021 рыбу и морепродукты можно есть всего три раза: в праздник Благовещения — 7 апреля, в Лазареву субботу — 24 апреля и в Вербное воскресенье — 25 апреля. Существует традиция в Лазареву субботу есть не саму рыбу, а рыбную икру. Это связано с тем, что икра, как и пасхальное яйцо, символизирует новую жизнь, возрождение. Воскрешение Лазаря в христианстве считается прообразом, «репетицией» Воскресения Христова.

При этом икру можно также есть и на Благовещение, и в Вербное воскресенье.

Подготовка к исповеди

Нужно ли перед исповедью поститься? Если христианин не причащается после нее, то пост только душевный. Он является добровольным делом. Человек сам принимает решение, поститься ему душевно или нет.

Дело в том, что перед исповедью необходимо настроиться. Для этого мало просто взять книгу с перечнем грехов, выписать из нее часть и принести свои записи священнику. Это, как говорят некоторые опытные батюшки, формальный отчет.

Нужно захотеть покаяния. И исправления своей жизни. Например, если человек курит, он должен возжелать всем сердцем отказаться от этой страсти. И осознать, насколько курение противно перед Богом. Этими же губами, в которых была зажата сигарета, мы прикладываемся к Евангелию, причащаемся, целуем крест. И даже не задумываемся о том, насколько оскорбляем Творца.

А празднословие? Самое первое мытарство, которое предстоит пройти каждому – словом. Сколько болтовни и сплетен выходит из наших уст? Соберутся подружки или родственницы – и начинается. Кости всем перемоют так, что мало не покажется.

Хотя бы перед исповедью давайте воздержимся от праздных разговоров. От просмотра телевизора, долгого сидения за компьютером, прослушивания музыки. Оставим на это время посещение театра и кинотеатра. Лучше задумаемся над тем, что и как будем говорить на исповеди. Без книжки – подсказки, а самостоятельно выпишем те грехи, которые наиболее давят на нас. А затем пороемся в недрах памяти. Если оставить развлечения, углубившись в себя, столько интересного можно найти.

Постятся ли перед исповедью? Если не собираетесь причащаться, то пост должен быть душевным. Об этом мы поговорили выше.

Итак, подготовка к исповеди включает в себя:

Воздержание от развлечений.

Устремление внутрь себя.

Искреннее раскаяние в своих грехах.

Твердую решимость исправиться.

Что будет, если во время поста съесть скоромное

Есть миф, что если во время поста съесть что-то скоромное, даже случайно, то за это предусмотрена неминуемая божья кара. Это миф. Как ранее писал ФАН, есть люди, которые в православии вполне «легально» освобождаются от поста: дети, беременные и кормящие женщины, пожилые и больные, а также те, кому приходится тяжело работать, кто находится в заключении и так далее. Бывает и так: человек, который строго постится, оказывается в ситуации, когда отказаться от скоромного угощения — значит серьезно обидеть ближнего (а для христианина все люди — братья и сестры во Христе). Считается, что ради мира и лада лучше нарушить пост, чем спровоцировать ссору. И уж тем более не стоит себя корить и наказывать, если вы случайно съели что-то скоромное. Гораздо хуже, если вы перед ближними кичитесь своим постничеством, не скрывая осуждения тех, кто есть скоромное. Такое поведение считается греховным.

roscontrol.com / Пресс-служба Росконтроля

Как быть с сексуальной жизнью

Полный запрет сексуальной жизни во время Великого поста — один из самых устойчивых мифов. Тут важно сразу оговориться. Все церковные предписания относительно телесной близости касаются исключительно венчанных супругов. Все остальное, включая брак, оформленный в загсах, а также то, что у нас принято называть «гражданским браком», церковь считает блудным сожительством и, естественно, не одобряет ни в пост, ни в другие периоды.

Воздержание от телесной близости между венчанными супругами предписано не только на время Великого поста, но и на предшествующую ему неделю, а также на первую неделю после Пасхи (чтобы не отвлекаться от духовной радости). Это, как вы понимаете, более двух месяцев. Хорошо, если оба супруга — люди глубоко верующие, а как быть, если к вере пришел только кто-то один в семье?

Короче, в эту интересную область человеческих взаимоотношений церковь старается не вмешиваться. Если супругам самим не разобраться, можно посоветоваться с духовником. При этом разумные священники советуют своим духовным чадам поступать так, чтобы не поставить под удар мир и лад в семье, что важнее соблюдения многих правил. А лучше вопросы, касающиеся только двоих, решать между собой, не вынося их на обсуждение с кем бы то ни было.

Что такое причастие?

Нужно ли поститься перед исповедью и причастием? Да, перед причастием необходим телесный пост. Три дня – это минимум. К уклонению от праздного времяпровождения добавляется исключение некоторой пищи. Животного происхождения, а в особо строгие дни не едят и рыбу.

Что есть причастие? Это одно из главных церковных таинств. Соединение человека с Богом через принятие Христовых Таин. Иисус Христос на тайной Вечери заповедовал своим ученикам причащаться. Хлеб – Тело Христово, вино – Крови Его. Он дал нам причастие как великую милость и надежду на спасение.

Что представляют собой многодневные посты в православии

Пост – это особая религиозная практика, подразумевающая временный отказ от определенной пищи, в христианстве это еда животного происхождения, воздержание от дурных мыслей, слов, алкоголя и других плотских удовольствий. С древних времен укоренилась традиция длительных периодов такого ограничения.

Бывают разные по длительности и строгости ограничения. Существуют многодневные и однодневные периоды воздержания. Режим питания и его насыщенность определяются тем, к какому событию приурочен этот период. Правила для монаха и мирянина будут в некоторой степени отличаться. Главные задачи заключаются в выявлении собственных страстей, покаянии, воспитании волевых качеств, сосредоточении на совершенствовании духа и тела.

Нужно ли полоскать род водкой в первый день поста

Считается, что на Руси была такая традиция: в первый день поста, который называют Чистый понедельник (также называется понедельник Страстной недели), нужно прополоскать рот водкой, чтобы выполоскать из зубов остатки скоромной пищи.

Скажем прямо, это миф, к тому же весьма вредный. Если такая традиция где-то и существовала, то считать ее достойной, чтобы ей следовать, не стоит. Поскольку в первый понедельник поста принято вообще отказываться от еды, чтобы отдохнуть от излишеств Масленицы, чистка зубов водкой на голодный желудок ни к чему хорошему не приведет. Конечно, не только медицина, но и церковь эту, прямо скажем, дикость осуждает.

Да и вообще водка и пост несовместимы. Взрослым верующим разрешается в субботы (кроме Великой субботы) и в воскресенья, а также в праздник Благовещения выпить немного вина. Именно немного и именно вина. От водки постящимся следует держаться подальше.

pixabay.com / PD

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]