Время Великого поста 2021: календарь питание по дням. Что можно и нельзя делать в православный пост?

Особый период для всех верующих – Великий пост. В это время они могут доказать силу своей веры, проверить себя на стойкость моральных устоев и приблизиться к аскезе, которую проповедует православие. Требования в этот период распространяются как на духовную сферу жизни, так и на физическую. Это направлено на многоуровневое очищение мирян и служителей церкви: человек должен перейти на новый уровень душой и телом. Рацион, которого следует придерживаться на протяжении Великого поста, не является следствием слепого выбора. Он очень точно рассчитан, чтобы способствовать весеннему выведению из организма токсинов, которые накопились там за зиму. Кроме оздоровления особое питание в Великий пост способно оказать омолаживающее действие, поэтому порой это меню выбирают даже люди, не являющиеся верующими.

Подготовка к Великому посту в 2021 году

Главная подготовка к Великому посту заключается в психологической настройке. Современный человек живёт в условиях, когда все его потребности удовлетворяются практически сразу же. Поэтому строгие ограничения, накладываемые церковью в эти дни, воспринимаются им с особым отрицанием. Именно подчинение постулатам и требованиям Великого поста часто становятся самой сложной задачей. Покорность и смирение – то, чем в первую очередь нужно запастись прежде, чем решить поститься.

Тем, кто всё-таки решил держать Великий пост, нужно заранее ознакомиться с требованиями по поводу питания, так как рацион будет сильно отличаться от привычного. Это отразится и на перечне продуктов, которые придётся закупать, и на стоимости ежедневного меню.

ВТОРНИК

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога:

Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

Сроки начала и окончания Великого поста

Великий пост в 2021 году начнётся 15 марта и будет длиться до 1 мая включительно (до прихода Светлой Пасхи, которую празднуем 2 мая). Его продолжительность составляет 48 дней, всё это время питание будет соответствовать особым правилам.

  • Первые 40 дней связаны с периодом, который Иисус провёл в блужданиях по пустыне, имея очень скудное питание.
  • Следующие 8 дней – особо строгие, так как их связывают с последним этапом жизни Христа перед казнью, с его муками и страданиями.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: цветная капуста в духовке

Комментарий диетолога:

Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

Основные правила

Людям, намеренным поститься и выдержать питание, предписанное канонами церкви, следует придерживаться таких правил:

  • Питание – не единственное ограничение Великого поста. Следует вычеркнуть на это время из своей жизни увеселительные мероприятия, посещение шумных мест и больших праздных сборищ. Это помогает погрузиться в аскезу, а также убирает ненужные соблазны возвращения к прежнему питанию.
  • Нельзя выставлять напоказ свою выдержку. Чувство гордости даже перед самим собой – плохой спутник на время Великого поста. Изменение рациона — не подвиг, а попытка духовно возрасти.
  • Первые и последние семь дней – самые строгие. Организм в это время перестраивается, чтобы функционировать при поступлении меньшего количества калорий, и соблазн отказаться от своего намерения может увеличиться.
  • Продукты животного происхождения на весь период Великого поста – под запретом.
  • Помимо набора продуктов нужно обращать внимание и на общую простоту блюд на столе. Питание нужно строить по такому принципу: чем меньше в блюде продуктов и чем проще оно готовится, тем лучше.
  • Самые строгие дни – понедельники, среды и пятницы. В эти дни недели всё питание состоит из одного ужина, который должен быть холодным и без растительного масла.
  • Вторник и четверг – тоже только ужин, но тёплый.
  • В выходные можно немного расслабиться: едят два раза и приправляют блюда маслом растительного происхождения.
  • По особым дням разрешено немного красного вина, но нужно быть уверенным, что оно натуральное.

Другие ограничения

Пост не только требует соблюдать диету. Он также подразумевает духовное воздержание. В такой период необходимо:

  • избегать шумных компаний, увеселительных мероприятий;
  • исключить походы в гости и приемы у себя дома;
  • отказаться от интимной близости.

Дни перед причастием следует проводить в постоянной молитве. Согласно церковным правилам, обязательно читаются каноны Господу, Царице Небесной и Ангелу-Хранителю. В день проведения обряда после полуночи нельзя ничего есть. С утра, незадолго до таинства, запрещено вкушать пищу и пить святую воду. Перед обрядом ни в коем случае не стоит курить.

Некоторым категориям мирян исповедоваться и причащаться временно нельзя. Запрещается присутствовать в храме женщинам, у которых проходят критические дни. Исключением может стать особая ситуация, когда речь идет о смертельной опасности или тяжелой болезни.

В воскресный день, когда будет проводиться исповедь с причастием, необходимо вставать в 5–6 часов утра. Именно поэтому в субботу лучше лечь спать пораньше. В воскресенье, перед походом в храм, необходимо читать покаянный канон Господу Иисусу Христу, канон к причастию, а также молитвенные тексты из молитвослова.

Разрешенные продукты во время Великого поста

  • Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным.
  • Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности.
  • Крупы. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода.
  • Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль – отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье.
  • Грибы. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару.
  • Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам.
  • Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.
  • Мед. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения.

Основа меню будет состоять из таких продуктов:

  • Овощи и фрукты. Их можно употреблять сырыми, запекать, варить, тушить или готовить в пароварке.
  • Каши и злаки. Готовить следует только на воде, молочные каши недопустимы. Масло не добавляется. Лучше всего разваривать их до тянущейся консистенции.
  • Для поставки белков едят бобы, грибы, арахис и синенькие.
  • Хлеб – только чёрный. Можно покупать сухие хлебцы для диетического питания.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога:

Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.

Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

Рыбные дни

Постящиеся должны знать, что есть дни, когда можно употреблять рыбу. Это может быть небольшой кусок нежирных сортов. Чтобы определить эти даты, нужно обратиться к православному календарю 2021 года.

Дни Великого поста, когда можно себе позволить рыбу:

  • 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы;
  • 25 апреля – Вербное Воскресенье.

24 апреля – в Лазареву субботу – разрешена рыбная икра любых сортов. Но даже в эти праздничные дни нужно помнить, что поблажка – незначительна, поэтому количество рыбы или икры должно быть небольшим.

СРЕДА

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога:

Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.

Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

Что нельзя кушать во время Великого поста

  • Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености.
  • Животные жиры
  • Яйца и продукты, для производства которых они используются.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло
  • Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности
  • Рыбу и морепродукты (за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья)
  • Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд
  • Растительное масло (разрешается только в дни нестрогого поста)
  • Алкоголь (в нестрогие дни допускается немного вида – до двух бокалов)
  • Нельзя переедать

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

Календарь питания по дням

15 марта

Полное воздержание от пищи – высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи.

16 марта

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

17 марта

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

18 марта

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

19 марта

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

20 марта

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

21 марта

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

22 марта

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

23 марта

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

24 марта

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

25 марта

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

26 марта

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

27 марта

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

28 марта

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

29 марта

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

30 марта

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

31 марта

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

1 апреля

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

2 апреля

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

3 апреля

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

4 апреля

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

5 апреля

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

6 апреля

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

7 апреля

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

8 апреля

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

9 апреля

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

10 апреля

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

11 апреля

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

12 апреля

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

13 апреля

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

14 апреля

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

15 апреля

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

16 апреля

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

17 апреля

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

18 апреля

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

19 апреля

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

20 апреля

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

21 апреля

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

22 апреля

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

23 апреля

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

24 апреля

Лазарева суббота

Рыбная икра – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

25 апреля

Вербное воскресенье

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

26 апреля

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

27 апреля

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

28 апреля

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

29 апреля

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

30 апреля

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

1 мая

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды

Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные

Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

Ужин: лаханоризо

Комментарий диетолога:

Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.

Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

История праздника

Несмотря на то, что Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим празднуются церковью два дня подряд, все же между этими событиями на самом деле прошел месяц или два. Согласно Евангелию от Иоанна, Христос по пути в Иерусалим посетил в селении Вифания дом своих друзей, которые принимали его не раз, — Марфу, ее сестру Марию и брата Лазаря. Он получил известие от сестер, что его друг Лазарь заболел.

Услышав это, Иисус сказал: «Болезнь эта не к смерти, но к славе Божией, чтобы прославлен был через нее Сын Божий». Иисус любил Марфу и сестру ее и Лазаря. А когда услышал, что Лазарь болен, то остался Он два дня на том месте, где находился.

Когда же Иисус добрался до Вифании, оказалось, что его друг Лазарь уже четыре дня назад умер. Христос поспешил к гробнице умершего друга, по пути спросив у Марфы: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?». Марфа ответила не сомневаясь: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

Окружающие его люди отвалили камень, которым была закрыта гробница, и Иисус начал молиться: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал это ради народа, стоящего кругом, чтобы поверили, что Ты послал Меня». Сказав это, он воззвал громким голосом: «Лазарь, выходи!».

И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: «Развяжите его, пусть идет». Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, чтó сотворил Иисус, уверовали в Него.


Воскрешение Лазаря, Питер Ластман, 1622 г.

Воскрешение Лазаря почитается как одно из самых важных чудес, совершенных Христом. Именно с него началась и народная любовь к нему, и ненависть правителей Иудеи. С этого дня они «положили убить Его». Церковным праздником Лазарева суббота стала уже в IV веке, а в VIII веке были составлены особые праздничные песнопения и каноны, которые воспеваются и сегодня.

После воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет, он стал священником и проповедовал христианскую веру на Кипре, в городе Китионе, который сейчас называется Ларнака. В конце IX — начале X века над могилой Лазаря на Кипре была построена церковь Святого Лазаря.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]