Рождественский пост – последний в уходящем году, и один из самых строгих, большим количеством ограничений в питании отличается только Великий, соблюдаемый перед Пасхой. Суровость требований для мирян на сегодняшний день немного мягче, чем это было ранее. Церковь определила необходимость только пищевых ограничений, но посещение всех богослужений, обязательных ранее, теперь нивелирована.
Не все миряне, желающие поститься, осведомлены о разрешенных продуктах питания, и частый вопрос, задаваемый перед постом – можно ли есть рыбу, и если да, то по каким дням. Существует специальный календарь питания, соблюдаемый столетиями, в нем и содержится ответ на все вопросы о канонах и правилах.
Календарь постов 2021
Внимание!
Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.
- Строгий пост
запрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба
- Пища без мяса
запрещено мясо
- Пост
запрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба
- 19
Православный праздник
- Пасха
- 7
Сегодня
Январь | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 1 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 1 | |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Апрель | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 | |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Июль | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Октябрь | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
- Строгий пост
запрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба
- Пища без мяса
запрещено мясо
- Пост
запрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба
- 19
Православный праздник
- Пасха
- 7
Сегодня
Многодневные посты
Великий пост
⚅ 2 марта – 18 апреля 2020
Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.
Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.
Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.
В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.
Петров пост
⚅ 15 июня – 11 июля 2020
Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2020 году он длится 27 дня.
В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
Успенский пост
⚅ 14 – 27 августа 2020
Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.
В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
Рождественский пост
⚅ 28 ноября 2021 – 6 января 2021
Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.
В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.
С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.
Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.
В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.
Нормы, правила и традиции
Рождественский пост означает суровые требования не только к священнослужителям, но и к мирянам. Дата начала не зависит от других церковных праздников, как это происходит на Пасху. Стабильность календарной даты определяется Сочельником.
Для справки! Ровно за 40 дней (а отсчет начинается от Светлого Рождества Христова в обратную сторону) верующие христиане начинают готовиться к празднованию одного из самых важных праздников христианского мира, и начинают поститься.
Можно без опасений приступать ежегодно к духовному и плотскому очищению, 28 ноября, это – неизменная дата, стабильно установленная для начала последнего очищения духа и плоти в уходящем году.
Однодневные посты
Крещенский сочельник
⚅ 18 января 2020
Установлен на 18 января – канун праздника Крещения Господня.
В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).
Усекновение главы Иоанна Предтечи
⚅ 11 сентября 2020
Установлен на 11 сентября – день мученической смерти Иоанна Предтечи (крестителя Иисуса Христа).
В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.
Воздвижение Креста Господня
⚅ 27 сентября 2020
Установлен на 27 сентября – день обретения Животворящего Креста.
В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).
Последовательность приготовления заливного из судака в Рождественский пост для мирян
Рыба потрошится, убираются жабры. Далее отрезается голова рыбы и хвост, от хребта отделяется филе.
В кастрюлю складывается все, кроме филе, заливается литром воды и доводится до кипения. Очищенная луковица и морковь, добавляются в бульон, туда же отправляются специи и соль. На маленьком огне и при открытой кастрюле все варится около 40 минут.
В это время филе нарезается кусочками. Из кастрюли вынимаются сваренные рыбные кости и морковь, которая будет нужна для украшения. Филе помещается в бульон и варится до 10 минут.
Готовое филе достается из бульона, который после этого процеживается через несколько слоев марли. Желатин, который предварительно был замочен, добавляется в теплый бульон и размешивается до полного растворения.
В порционные формы следует залить немного бульона, подождать, пока он остынет. На него можно выложить зелень и ломтики моркови. Сверху выкладывается рыбное филе и заливается бульоном.
Готовое заливное необходимо поставить в холодильник, на время, нужное для полного застывания.
Комментарии
Пост в среду и пятницу
Среда и пятница – дни строгого поста.
В эти дни недели в период зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постами) и весеннего (между Великим и Петровым постами) запрещено употреблять в пищу мясо и молочную продукцию. Во время летнего мясоеда (между Петровым и Успенским постами) и осеннего (между Успенским и Рождественским постами) предписано сухоядение.
В Сырную седмицу разрешается пища без мяса, а в остальные сплошные седмицы (Святки, Мытаря и фарисея, Пасхальная, Троицкая) пост в среду и пятницу отсутствует.
В среду и пятницу первой недели после седмицы Мытаря и Фарисея принимают горячую пищу без масла.
В праздники:
- Сретения Господня
(15 февраля) - Благовещение Пресвятой Богородицы
(7 апреля)– если не выпадает на Страстную седмицу
- апостола Иоанна Богослова
(21 мая и 9 октября) - Рождества Иоанна Предтечи
(7 июля) - апостолов Петра и Павла
(12 июля) - Преображения Господня
(19 августа) - Успения Пресвятой Богородицы
(28 августа) - Рождества Богородицы
(21 сентября) - Покров Пресвятой Богородицы
(14 октября) - Введения Богородицы во храм
(4 декабря) - Святителя Николая
(19 декабря)
выпадающие на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу.
На Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января) пост в среду и пятницу отменяется.
Блюда с заливной рыбой популярны в Рождественский пост
Заливную рыбу, которую и в обычные праздничные дни подают на стол, можно приготовить и в разрешенные дни Рождественского поста.
Для этого блюда может подойти рыба речных видов, а также рыба из осетровых и других видов красной рыбы.
На Руси большой популярность пользуется заливное из судака. Для приготовления заливного потребуется:
- судак – 1000 -1200 гр;
- морковка – 150 гр;
- луковица – 1 шт;
- перец горошек – 3-5 шт;
- желатин – 10 гр;
- лист лавровый – 1-2 шт;
- соль по вкусу.
Приготовление заливного из судака может занять до 40 минут на подготовку и полную готовность для употребления – до 4-х часов.
Сплошные седмицы
Святки
⚅ 7 – 17 января 2020
Период с Рождества до Крещения. Начинается 7 января, заканчивается – 17 января (включительно). Продолжительность этой седмицы составляет 11 дней. Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день.
Мытаря и фарисея
⚅ 10 – 15 февраля 2020
Начинается за 21 день до Великого Поста (в понедельник) и заканчивается в субботу. Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день.
Сырная (масленица)
⚅ 24 февраля – 1 марта 2020
Неделя перед Великим Постом. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во все эти дни разрешена пища без мяса (яйца, рыба, молочные продукты).
Пасхальная (Светлая)
⚅ 20 – 25 апреля 2020
Неделя после Пасхи. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день.
Троицкая
⚅ 8 – 14 июня 2020
Неделя после дня Святой Троицы. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день.
Мясоеды
Зимний мясоед
⚅ 7 января – 1 марта 2020
Период между Рождественским и Великим постами. В 2021 году он начинается 7 января и заканчивается 1 марта (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.
Весенний мясоед
⚅ 19 апреля – 14 июня 2020
Период между Великим и Петровым постами. В 2021 году он начинается 19 апреля и заканчивается 14 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.
Летний мясоед
⚅ 12 июля – 13 августа 2020
Период между Петровым и Успенским постами. В 2021 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.
Осенний мясоед
⚅ 28 августа – 27 ноября 2020
Период между Успенским и Рождественским постами. В 2021 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.
Когда заканчивается Великий пост 2021 года
46 дней — столько придется поститься в 2021 году. Окончание поста — последний день перед Великой Пасхой. Речь идет о Страстной субботе, которая выпадает на 1 мая. Это и есть последний день воздержания.
Пост не должен быть изнурительным. Истинные верующие прекрасно понимают, что они исполняют волю Божью, поэтому не жалуются на тяготы. Помните о том, что вы не обязаны соблюдать строжайший пост, если у вас проблемы со здоровьем. Главное — это молитвы и смирение. Диета всегда второстепенна.