По каким дням Великого поста в 2021 году исповедуются и причащаются

Верующие люди каждый год перед великими религиозными праздниками постятся. Во время периода воздержания от определенной пищи, соблюдения правил и церковных канонов познается истина. Пост помогает бороться с душевной тягостью, жизненными сложностями и проблемами. Просветление можно получить, лишь отстранившись от обыденности. Великий пост перед Пасхой – время, когда можно получить благодать от Господа, найти верный путь в жизни. Помогают в этом причастие и исповедь.

Православные христиане в 2021 году постятся с 15 марта. Первая неделя почти закончилась, но впереди еще шесть. Это многодневный период, когда читают молитвы, постятся, творят добрые дела, помогают близким людям и нищим, раздают милостыню. Стараются чаще ходить в храм, а в определенные дни исповедоваться и причащаться.

Есть ли причастие в пост

Причастие – это Таинство, установленное Самим Христом, через которое современный человек соприкасается с Господом. Это центр жизни Церкви, и потому Причастие есть всегда – и в пост, и в праздники.

Но нужно учитывать, что дни Великого поста – время для покаяния и размышления о своих грехах, а Литургия – это всегда большая радость и награда для христианина, потому в этот период она бывает только по субботам и воскресеньям, а в будние дни либо ее не бывает вовсе, либо совершается Литургия Преждеосвященных Даров. На ней нет приготовления и Преложения (изменения) хлеба и вина в Тело и Кровь Христову, но на этой особой службе, совершаемой только в пост, Причастие есть, так как Святые Дары сохраняются в алтаре с предыдущей полной Литургии. Таким образом, Церковь никогда не лишает верующего возможности приступить к Таинству Причастия, а вот подготовка к нему – это уже его личная задача.

Суть и традиции Великого поста

Благодаря Великому посту православные христиане имеют возможность достойно отметить Пасху, день Воскрешения Иисуса Христа. Суть многодневного постного периода – обрести силу духа, укрепить веру, стать духовно ближе к Богу. Главное в пост – это молитва, покаяние и духовное преображение, поэтому необходимо:

— отказаться от пищи животного происхождения;

— развлечений, повседневных утех;

— некоторых житейских удобств;

— интимной близости.

Первые 40 дней поста – Четыредесятница – закончатся 23 апреля. Затем, 24 числа, будет Лазарева суббота, за ней – Вербное воскресенье, а потом – Страстная седмица, самая сложная неделя Великого поста.

Причастие во дни поста

Древние христиане причащались очень часто, так как не мыслили своей жизни в отрыве от Христа. Но со временем традиции менялись, поэтому сейчас можно встретить мнения о том, что причащаться нужно только несколько раз в год по большим праздникам или в посты. Как часто нужно причащаться, христиане обычно решают сами, посоветовавшись со священником. Но в дни поста, когда верующие стараются бороться со своими грехами, обращать взгляд внутрь себя, каяться и молиться, Причастие – это необходимое духовное лекарство. Кроме того, на Страстной неделе большинство верующих стараются причастится в Великий Четверг – день, когда Церковь вспоминает само установление Христом этого Таинства.

Как проходит Святое Таинство Причастия

Что это такое Причастие, мы уже подробно объяснили, а вот вопрос о том, как его делают и как оно проводится, сё ещё остаётся нераскрытым.

Во время Литургии желающим пройти Причастие нельзя покидать храм. Участвовать в службе следует до тех пор, пока батюшка не призовёт прихожан к Евхаристии. Он должен выйти из алтаря с чашей вина в руке.

Прихожане выстраиваются в очередь. Первыми становятся дети, затем немощные, после мужчины, а за ними женщины. Каждый, кто стоит в очереди, должен скрестить руки на груди. Подойдя к батюшке, нужно назвать своё имя и открыть рот для лжицы (церковной ложечки). Крестится при этом не следует.

После испития необходимо промокнуть губы платком и поцеловать чашу. Затем, ни с кем не разговаривая, следует подойти к столику с вином и просфорой (хлебом). После батюшка читает благодарственные молитвы. В это время нужно присутствовать в церкви.

На вопрос, обязательно или нет проходить Святое Таинство, батюшки отвечают, что обязательно. Это питание для нашей души.

И если человек не проходит таинство, то душа начинает наполняться грехами, страстями и смердеть. Поэтому Причащение обязательно для каждого, кто хочет очиститься от этого и приблизиться к Богу.

Причастие в пост: в какие дни возможно?

Причастие в пост возможно в любой день, когда в храме есть Литургия.

В дни Великого поста богослужебным уставом она предусмотрена не каждый день, а только в среду, пятницу, субботу, воскресенье и значительные праздники (день памяти Сорока Севастийских мучеников – 22 марта, Благовещение – 7 апреля и др.). Литургия в великопостные будние дни сильно отличается от привычной службы – это Литургия Преждеосвященных даров, но причаститься на ней, конечно, тоже можно. Более того, многие верующие стараются хотя бы раз в году посетить это особенное богослужение.

Во время поста, как и в дни подготовки к причастию, христианин воздерживается от скоромной пищи, больше молится, старается не грешить и примириться с теми, с кем в ссоре. Соответственно, если не произошло никаких событий, противоречащих тому, чтобы подойти к Таинству, прочитав накануне положенные молитвы и исповедавшись, верующие могут причащаться на любой Литургии в дни поста.

Что такое Причастие

Это православное таинство началось проводиться ещё во времена нахождения Иисуса Христа на земле после проведения им Тайной Вечери. Именно на ней Сын Божий рассказал о данном обряде. Сначала Он разломал хлеб на куски и отдал их ученикам, назвав его Телом Своим. Затем разлил вино по чашам и ознаменовал его Кровью Своею.

Причащение в церкви – это олицетворение возобновления единства природы Творца и того, что Он создал ещё до совершения первого греха Адамом и Евой.

В результате, человек, который проходит Евхаристию, приближается к Царству Божьему на один шаг. Поэтому так важно обращаться к таинству как можно чаще, имея при этом глубокую веру, искренность и зов души.

Основной мыслью Причащения является жертва Спасителя. Имеется в виду Его добровольное отправление на смерть, во имя замаливания человеческих грехов, и пролитие за них Своей Крови на кресте.

А люди, тем самым, отдают дань за то, что Иисус принёс себя в жертву, что возобновить падшую человеческую натуру перед Творцом.

Ещё одну интерпретацию относительно вопроса, что такое Причащение в церкви, дают святые отцы. Они говорят, что таинство питает человеческую душу. А происходит это после принятия обряда Крещения.

Только его нужно проходить 1 раз в жизни, а вот Причащение не менее 1 раза в месяц. Минимальный интервал между обрядами должен составлять 1 год.

Подготовка к Причастию в пост

Подготовка к причастию в пост ничем не отличается от подготовки к Таинству в любое другое время. Необходимо соблюдать воздержание (в пище, супружеских отношениях, развлечениях), прочитать накануне положенное молитвенное правило, подготовиться к исповеди и покаяться. Очень желательно посетить вечернее богослужение. Как и всегда, непосредственно перед причастием нужен евхаристический пост: если богослужение утром, то от еды и питья отказываются с 12 часов ночи, если вечером (по древней традиции в некоторых храмах Литургию Преждеосвященных Даров в Великий пост служат во второй половине дня) – полное воздержание должно быть не менее 6 часов.

Но отказ от мяса и всяких лакомств – не гарантия готовности к причастию. В период поста, как и в любое другое время, у нас могут возникать конфликты с окружающими людьми, ссоры и недопонимания. Но нельзя подходить к Таинству, имея злобу и гнев в сердце. В дни поста нужно особенно внимательно относиться к тому, что происходит в душе, и идти к Чаше надо только очистив душу личным покаянием и прощением обид.

Готовимся по всем правилам

Любой церковнослужитель скажет вам, что причащаться спонтанно – это неправильно, и даже грешно. Поскольку обряд касается не просто духовного, но и физического состояния человека, желательно все интересующие вопросы и моменты обговорить со священником, который никогда не откажется вам помочь.

Итак, минимум за неделю до того как причаститься в церкви, вам предстоит полностью отвергнуть все развлечения и мирские забавы. Это подразумевает полный отказ от пребывания в шумных компаниях, посещений увеселительных и развлекательных заведений, употребления спиртного и жирной еды, праздной болтовни, сплетен и всего в таком духе.

Если подобная подготовка к Святому Причастию переносится вами с трудом, попробуйте получить новые силы путем посещения церкви, творения молитв, общения со святыми отцами. За сутки до того, как вам нужно будет исповедоваться и причащаться, предстоит выстоять всю службу, от начала и до самого конца.

Физическая сторона подготовки заключается в соблюдении строго поста и отказа от половых отношений. За трое суток до обряда, исключите из рациона алкоголь и еду животного происхождения, не думайте о сексе и не занимайтесь им. Перед самим таинством, а точнее, за сутки до такового, необходимо принять пост.

Накануне же лучше воздержаться от ужина, последний прием пищи должен произойти до вечерней службы вдень перед причащением. К самому же Святому Причащению следует приступать строго натощак. Под запретом даже утренний чай или кофе.

Как будет проходить обряд?

Перед тем, как вам нужно будет правильно исповедоваться и причащаться, важно ознакомиться с самой процедурой, что позволит быть расслабленным и ощутить всю важность происходящего.

Итак, что предстоит делать в заранее оговоренный день:

Важно! Ни в коем случае не следует креститься возле чаши, чтобы не выбить ее из рук батюшки и не расплескать Причастие. В старину церковь, в которой было допущено такое ужасное кощунство, сносили, а настоятель лишался чина и отправлялся замаливать грех в монастырь. Сейчас нравы не столь суровы, но без последствия для батюшки подобный инцидент не останется – о продвижении по служебной лестнице святой отец может забыть.

  • Сразу после причастия не следует разговаривать, да и просто раскрывать рот, дабы случайно не обронить на пол частицы Причастия – это великий грех. Служители храма дают причастникам (так называют принявшим обряд) запить Причастие теплой водой, чтобы гарантированно проглотить тело Христово до последней крошки;
  • Не принято покидать службу сразу же после принятия Таинства, причастник должен дождаться окончания службы.

Если после всего пережитого в вашей душе поселился покой и мир, значит, что вы все сделали правильно, и можно возвращаться домой. Опять же, в этот день стоит отказаться от развлечений, соблюдать пост, размышлять о своей жизни, о Господе, о Вере и обо всем возвышенном и духовном.

Когда запрещено причащаться, а когда это можно делать?

Пережив первый обряд, люди начинают задаваться вопросом того, как часто, и по каким дням им теперь можно или нужно причащаться. Первые христиане проходили обряд каждый новый день, для чего они полностью отказывались от еды и веселья сразу после наступления темноты.

Понятно, что современный человек это вряд ли сможет или захочет сделать, поэтому посещать храм с такой целью можно по мере возможности, готовности и душевной тяги, хоть раз в неделю, хоть раз в месяц. Главное – это понимание того, что именно значит Причастие в вашей жизни, ощущать от него поддержку и получать силы на новые достижения.

Теперь о том, разрешено ли причащаться, будучи беременной. Несомненно, ведь церковь сама настаивает на том, чтобы женщина, вынашивающая дитя, проходила обряд как можно чаще, привлекая к себе и будущему ребенку небесную благодать, благословение и поддержку.

Беременным дозволено не соблюдать пост, а самым идеальным считается вариант, при котором супружеская пара начинает причащаться с момента венчания в церкви, и продолжает это делать, еще не зная о зачатии потомства.

Ради чего ты водишь детей на Причастие?

Самое важное — это встреча ребенка с Богом. Кроме того, чадо постепенно приучается ходить в храм. Вы потом никогда не услышите от повзрослевшего ребенка: «Меня мама не приучила ходить в церковь…»

И ещё… Много раз родители убеждалась в том, что после причастия чадо не заболевало, хотя по анализам или внешним признакам болезнь казалась неизбежной. Гораздо спокойнее ведут себя и детки с неврологией, лучше едят и спят чада с любыми проблемами со здоровьем…

Вера — мощный источник спокойствия и уверенности для человека. А во время Крестного Знамения улучшается ритм сердцебиения и выравнивается дыхание.

Позже, когда чадо начнет исповедоваться, причастие и разговор с батюшкой, возможно, уберегут повзрослевшее чадо от чувства безнаказанности и вседозволенности, увы, свойственного подростковому возрасту.

Причащать ребенка нужно обязательно — это важно для его духовного и душевного развития, здоровья, для того, чтобы Небесный Покровитель, в честь которого окрещен ребенок, был близок к ребенку, охранял и оберегал его от всех неприятностей, которые подстерегают малыша на его жизненном пути.

Когда первый раз Причащать ребенка

К причащению мы допускаем детей с момента крещения, потому что в крещении они как бы таинственно погружаются во Христа и начинают жить Его жизнью. И наша принадлежность ко Христу не зависит от количества нашего знания. Ребенок душой может знать больше, чем его родители или чем взрослые люди. Поэтому вопрос не в том, что он столько не знает, не понимает и поэтому может ли он причаститься… Его душа ожила благодатью Христовой, и он с Ним общается.

Во время богослужения выносится Чаша, в которую предварительно положили нарезанный небольшими кусочками специальный освященный хлеб и налили разбавленное водой вино. Над этой чашей читаются молитвы, которые Вы, естественно, будете слышать, призывается святой дух Иисуса Христа и таким образом святой дух нисходит в эту чашу и считается что в ней невидимо кровь и плоть Христовы.

Сразу всех успокоим. Ни один человек не заболел от этого. Ни один малыш не получил ухудшения. Наоборот, детям как можно чаще нужно причащаться.

Первый приход в храм превратите в настоящий праздник! Если ребенок постарше, ему понравится ставить свечи, выбирать памятную иконку. Можно подарить интересную православную книгу, кассету; после церкви — где-нибудь вкусно поесть, а может, и погулять в веселой компании малышей, которых всегда много у Храма.

Как объяснить смысл Таинства малютке

Хорошо бы объяснить смысл Таинства в доступной для каждого малыша форме: двухлетней дочке или сыну объясните, что это встреча с Богом. Малышам не надо говорить о Теле и Крови Спасителя — дети к этому осознанию не готовы в силу своего возраста и они это поймут со временем или Вы со временем сможете уже сами это объяснить ребенку в доступной форме. Тут может помочь воскресная школа для деток или добрый разговор с Батюшкой, когда малыш немного подрастет и начнет больше понимать. Но не стоит говорить ребенку про «вкусненькое», если речь идет о Причастии. Что сказать? — Это Причастие. Вот и говорим мы нашим детям: солнышко, погляди, это — хлеб. Это — каша. Это сахар. Даем попробовать. И ребенок на всю жизнь усваивает полученную информацию.

Внешний вид, одежда родителей и деток

Для мамы — желательно в храм надеть длинную юбку, платок и кофту с длинными рукавами (в жару подойдет и рукав «три четверти»).Для монастыря эти условия строго обязательны. Но одежда может быть и красивой, и праздничной, по канонам «в чёрном» только вдовы ходят в Храм Божий.

Для деток — девочка должна быть в шапочке или платочке, а сын — без головного убора. Кстати, следует в церкви выключить сотовый телефон. Зимой в храме нужно снять варежки. Верхнюю одежду можно снять или расстегнуть.

Можно ли кормить детей перед Причастием

До 3-х лет ограничений в пище нет. Грудничков можно спокойно кормить, но желательно немного заранее (хотя бы за 30 мин., хотя, если есть возможность, лучше за 1,5 часа до Причастия), чтобы малыш не срыгнул после Причастия.

После трех лет дети причащаются на голодный желудок. Нельзя пить даже святую воду (вопрос о приеме лекарств можно задать Священнику).

Но после Таинства кормить деток нужно не обильно, особенно если вы добираетесь до дома на машине.

Когда приезжать на Причастие с детками

Лучше всего, конечно, заранее узнать расписание служб. Чаще всего литургия (Причащают только на литургиях) начинается в будни и по субботам — в 8, а в воскресение и в праздники — в 7 и в 9 или 10 утра.

Впрочем, в каких-то храмах может быть немного иначе: в 7, 7.30 или 6.30 утра…

Когда же приводить деток ко Причастию. Взрослые могут смотреть по состоянию ребенка, если он ведет себя спокойно можно постоять и на Службе. Обычно маленьких деток приносят перед самим Причастием, что происходит после молитвы «Отче наш», обычно через 50 минут, через час после начала Богослужения, но нужно быть готовыми, что служба будет длиннее. Расписание всегда вывешивается заранее. Детки до 7 лет могут быть на Службе со взрослыми или же гулять возле Храма.

Причастие

Перед тем как идти к Чаше (ко Причащению), возьмите Благословение у батюшки, который исповедует (стоять в очереди с детьми не нужно). Если батюшки нет — идите ко Причащению и скажите об этом Священнику, который Причащает.

Причастие — самая большая святыня, Сам Господь Бог! Кстати, именно поэтому перед Чашей не крестятся.

Дети постарше складывают на груди ручки крестообразно (правая — поверх левой). Малышей взрослые сажают на правую (!) руку, а грудничков кладут на правую руку головкой. Соску перед Чашей не дают. Это делается, чтобы ни единая капля Причастия не пролилась на одежду.

Алтарники во время причастия держат особую красную ткань — плат, да и ротик малышу обязательно промокнут.

И обязательно объясните малышу, что Частичку необходимо проглотить. А лучше — проследите сами, особенно в первый раз.

Если капелька Причастия попала на одежду или ребенок срыгнул после Причастия — подойдите к Батюшке и скажите об этом.

Сначала причащают детей. После слов батюшки: «Причащается раб Божий…» — нужно четко назвать церковное имя ребенка (имя, с которым крестили ребенка). За младенцев имя называет взрослый, а детки постарше называют свои имена самостоятельно.

После Причастия, не разговаривая сами и не позволяя разговаривать деткам, ведите их к специальному столику —запить причастие и взять кусочек просфоры.

Затем малыша можно приложить к Распятию либо же дождаться конца Службы и приложиться к Кресту, который вынесет священник в самом конце Службы.

Дожидаться конца Службы не обязательно — смотрите по состоянию ребенка.

До семи лет дети не исповедуются.

Статья подготовлена редакцией сайта «Детская»

по материалам статьи «Детское Причастие» клуба православных литераторов «Олимпия»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Что такое причастие в церкви? И для чего оно нужно? На этот вопрос отвечает современный греческий проповедник и богослов архимандрит Андрей (Конанос).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]