Правила Великого поста – календарь питания, советы священника и врачей

В понедельник 15 марта 2021 начинается самый строгий и самый длинный пост — Великий. Главная его цель — телесно и духовно приготовиться к Пасхе, которая в 2021 году выпадает на 2 мая.

В течение этого срока церковь призывает молиться и поститься. Последнее предполагает полный отказ от животной пищи, а в определенные дни — даже от растительных масел. Но строго соблюдать такие правила можно далеко не каждому, ведь последствиями могут стать серьезные нарушения в организме. Вместе с нашими экспертами мы выяснили, кому какие отступления от канонов надо делать и как себя вести, чтобы сохранить хорошее самочувствие.

Как его придерживаться, учитывая, что в Украине бушует третья волна коронавируса и существует угроза локдауна? В этом вопросе разбирались «Вести» вместе с экспертами.

Как поститься мирянам?

Владимир Стрелов, ректор библейского колледжа «Наследие»

Основной смысл поста для любого верующего, будь то мирянин или монах, — найти тот путь, который возвращает нас к самим себе, позволяет лучше слышать Бога и делом любить ближних. Как мудрый купец пусть каждый изберет то, что наилучшим образом будет созидать его духовную жизнь, говорил преподобный Серафим Саровский. Одному подходит воздержание и наблюдение за движениями своей души, другому – чтение Священного Писания и молитва, третьему – дела милосердия.

Жизнь современных мирян проходит преимущественно в учёбе и работе, и, наверное, имеет смысл во время поста ограничить информационный шум, побыть в тишине, на природе, с родными, больше читать Священное Писание, молиться и обратить внимание на тех, кто нуждается в нас, что-то сделать для них.

В древние библейские времена посты были краткие, но полные – ничего не есть и не пить в течение дня, быть во внимании, что скажет Бог. Но уже пророкам Бог провозглашает, что для Него важны не внешние знаки покаяния, а забота о тех, кому плохо, и исправление отношений с ближними – прощение, примирение.

Ранняя церковь установила один длительный пост, перед Пасхой. Но отказ от пищи диктовался не диетическими соображениями, а заботой об оглашаемых — о тех, кто готовился к принятию Таинства Крещения. Они ежедневно слушали наставления о вере и потому не могли работать. Древние христиане сами питались проще, чтобы было из чего позаботиться об оглашаемых, показать им, что в Церкви их уже ждут.

С появлением монашества смысл поста перемещается на исследование себя и особую борьбу со страстями. При этом подчеркивается, что пост относится к категории «средних» дел, то есть это всего лишь средство приобретения добродетели, а не сама добродетель. «Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога… Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» — читается накануне поста из послания святого апостола Павла к Римлянам, напоминая нам о том, что пост – только для нас самих, а не для того, чтобы осуждать других (Рим 14).

С веками в монашеской традиции выработался свой устав поста, который и был перенесен на Русь. Он включает не только предписания о еде, но главным образом – о богослужении, которые иногда занимают почти весь день.

В наше время миряне постятся по своим силам, советуясь с опытными людьми о своей мере поста, рассудительно оценивая, что помогает приблизиться к Богу, а что может пойти во вред.

Правила питания во время поста

Если с общими моментами организации говения все более-менее ясно, то с конкретной практикой составления рациона всегда возникают сложности.

Важно! Главная ошибка любого поста — постоянно думать о еде.

Питание в дни говения должно приносить облегчение телу, поэтому нужно избегать переедания. Избыток даже легкой растительной пищи может негативно сказываться на органах пищеварения и самочувствии в целом.

Правильно и грамотно организованное постное меню не только не принесет никакого вреда для организма, а, напротив, поможет улучшить состояние здоровья. Поскольку привычное ежедневное питание большинства людей далеко от здорового, ограничения в пище хороши уже тем, что человек начинает задумываться над тем, что же он ест.

Дополнительным эффектом при соблюдении ограничительных дней наряду с отказом от животной пищи часто становится исключение вредных продуктов — майонезов, полуфабрикатов, вредных жиров.

Наряду с очевидной пользой от перехода на более легкую пищу, постный рацион может иметь недостатки в тех или иных питательных веществах. Разберем основные проблемы составления постного меню и способы их решения.

Совет! Еще раз подчеркнем, что внимание питанию нужно уделять не в первую очередь. Говение — это время духовного делания, молитвы, борьбы со своими грехами.

Недостаток белка

Если рассматривать именно пищевую сторону поста, то наиболее заметным сдвигом в рационе будет существенный недостаток белка. При обычном питании мы получаем белок из мяса, яиц, молочных продуктов — как раз их и приходится исключать на некоторое время из рациона.

Белок является важнейшим строительным элементом для клеток человеческого организма. Он принимает участие в основных биохимических реакциях. Его острый и длительный недостаток может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Православные посты, несмотря на всю свою строгость, длятся не так долго, чтобы значительно истощить запасы белка в организме здорового человека. Для того чтобы насыщать свой организм этим важнейшим нутриентом, нужно вводить в постное меню растительный белок. Он содержится в таких продуктах:

  • соя, соевое мясо;
  • орехи:
  • фасоль, бобы, нут;
  • грибы;
  • крупы.

Постоянно используя эти продукты для приготовления постных блюд можно прекрасно обходиться без мясных и молочных продуктов длительное время.

Переизбыток углеводов

В наших широтах исключение животной пищи чаще всего начинает заменяться продуктами с высоким содержанием углеводов — хлеб, постная выпечка, картофель. Избыток углеводов в рационе не только провоцирует проблемы с пищеварением, но и может привести к излишнему набору веса. Для того чтобы избежать таких проблем, нужно следить за достаточным количеством в меню овощей, фруктов и зелени. Желательно как можно чаще употреблять в пищу:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • овощные супы, борщи;
  • использовать свежую зелень везде, где это уместно.

К тому же важное значение имеет то, какие именно углеводы мы едим. Они также являются важными источниками питательных веществ и полностью исключать их нельзя. Но желательно, чтобы их основная часть была представлена так называемыми длинными или медленными углеводами.

Они отличаются тем, что дольше перевариваются, дают длительное чувство насыщения, не провоцируют резких скачков уровня сахара в крови, не откладываются в запасы жировой ткани.

К медленным углеводам относятся:

  • крупы с минимальной обработкой зерна (бурый рис, гречка, перловая крупа, цельная овсянка и другие);
  • макароны из твердых сортов пшеницы (дурум);
  • выпечка из цельнозерновой муки.

Желательно в дни поста отдавать предпочтения блюдам именно из этих продуктов. В сочетании с большим количеством овощей такой рацион будет надолго насыщать организм и пополнять его всеми основными питательными веществами.

Дисбаланс жиров

Третьим важнейшим нутриентом наряду с белками и углеводами являются жиры. В обычном рационе большое их количество мы получаем с пищей животного происхождения. Исключив ее, мы можем получить острую нехватку жиров, что будет выражаться в повышении утомляемости, в плохом состоянии кожи, волос и ногтей, повышенной раздражительности.

Для того чтобы избежать недостатка жиров, нужно обогатить свой рацион полезными растительными жирами. Для этого в меню должны входить:

  • растительные масла, преимущественно нерафинированные (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, льняное);
  • орехи;
  • авокадо;
  • оливки, маслины;
  • семечки подсолнуха, тыквы.

Нерафинированные масла нежелательно подвергать термической обработке (кроме кокосового), поэтому их лучше использовать для заправки салатов, добавлять в готовые блюда после их приготовления. Для жарки лучше использовать рафинированные масла — например, оливковое.

Дефицит витаминов

Еще одним минусом, который часто приписывают постному меню, считается острая нехватка витаминов и минералов. Действительно, если несколько недель питаться одной овсянкой на воде и сухим хлебом, такой рацион вряд ли можно назвать полезным.

Даже достаточно строгий пост с соблюдением дней сухоядения и других предписаний Устава можно разнообразить полезными продуктами. Для того чтобы обогатить постный стол витаминами и микроэлементами, используйте такие продукты:

  • сезонные свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты (финики, курага, чернослив, изюм, инжир);
  • свежая зелень;

Как поститься в Великий пост?

Протоиерей Игорь Шумилов, настоятель храма Воскресения Словущего д. Васильевское Рузского района, Московская область

В первую очередь Великим постом стоит постараться воздерживаться не только от употребления продуктов животного происхождения, но от всего душевредного: праздного времяпровождения, увеселений и явно греховных дел, а также чрезмерного общения. Праздный, согласно толковому словарю, означает пустой, порожний, ничем не занятый. В праздности человек опустошает себя. Даже если вы считаете, что праздность – это необходимый вид отдыха, чтобы «снять стресс», «слить негатив», то образовавшееся «пустое место» нужно чем-то заполнить.

Самый лучший наполнитель для души человеческой — это Благодать Святого Духа, иными словами Божественная Энергия. Ею душа питается и исцеляется от всяческих ран. Конечно же после труда, учебы, особенно малоподвижной, нужно отдохнуть. Это может быть и активный отдых, лучше на природе, а может и культурный. Думающий человек сам понимает, на пользу ему общение или нет. Это чувствует и наша душа. Очень часто после безумного веселья, человек ощущает себя истощённым. Так же и общение может быть как опустошающим, а может и очень полезным. И культурный отдых бывает разным — после хорошего фильма мне, например, бывает легче молиться.

В богослужении первого дня Великого поста, на вечерне, даётся прекрасное объяснение, как нам нужно поститься, какой пост приятен Богу: «истинный пост – от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение (умаление) всего этого – таков истинный пост и благоприятный!» (Стихира на стиховне Великой Вечерни)

Великим постом стоит больше читать Священное Писание, чаще молиться. К сожалению, некоторые люди, называя себя православными христианами, никогда не читали Евангелия! Это просто нонсенс — как математик, не знающий таблицу умножения, никогда не видавший учебника по алгебре и геометрии. Великий Пост – самое удобное время для восполнения этого пробела.

Молитва – это общение с Богом. Очень было бы полезно во время Великого поста побольше общаться с Тем, Кто нас Любит и называет Своими детьми. Вот и нам бы почаще обращаться к Нему с прекрасными словами: «Отец наш, сущий на небесах!»

Как поститься детям?

Протоиерей Игорь Шумилов, настоятель храма Воскресения Словущего д. Васильевское Рузского района, Московская область

Современные дети все слишком разные, как и наши семьи, и постятся они в зависимости от своего характера и устроения, а также возраста: биологического, духовного и интеллектуального.

Меру поста детей должны определять родители. Если между родителями нет единогласия по поводу поста их чада, тогда взрослым придётся стараться найти компромисс. Я уверен, что против посильных ребенку добрых дел, совершенных ради поста, никто возражать не станет.

В первую очередь детский пост должен касаться лакомств, без которых можно обойтись, и игр. Речь идет, разумеется, не о развивающих занятиях или спорте, а о тех, в которые наши дети играть всегда успевают. Такие развлечения сейчас доступны практически всем не только на компьютере, но и в каждом телефоне и планшете.

Пост детей – дело добровольное, и важно родителям это постараться донести до ребенка, объяснить доступным ему способом. А что касается контроля за соблюдением поста, то это не должно стать просто очередным «домашним заданием» для ребёнка, скучной обязаловкой, и уж тем более приказом.

Хорошо бы родители предложили детям, по опыту общения с ними, в наступающий пост укрепить какую-либо добродетель (полезный в духовной жизни навык делания добрых дел) и побороться с какой-то страстью (вредной привычкой, зависимостью). Например, повоевать с собственной ленью. Можно самого ребёнка спросить, где и когда, по его мнению, лень побеждает его. Рассудить с ним и предложить: давай сейчас, во время поста, вот в этом постараемся лень одолеть. Или — поменьше капризничать. Согласитесь, очень часто ребёнок сам понимает, что капризничает. Вот и сказать ему (ей): «Где заметим капризулю, давай прогоним её».

Всё объяснения должны происходить на достаточно примитивном уровне, понятном ребёнку. Никто же не будет требовать от детей серьёзных аскетических подвигов, превышающих возможности самих родителей и достойных поста великих подвижников и пустынников. В любом случае пост призван и должен приносить полезные плоды и задача родителей и духовника — священника, знающего ребёнка, его семью – помогать в этом юному христианину.

Сколько надо поститься перед причастием?

Церковь определяет этот срок тремя днями — именно столько нужно поститься перед причастием. Считается, что, по возможности, это должен быть строгий пост. Он касается не только еды (не есть мясо, рыбу, молочные продукты), но и остальных сторон жизни человека: уход от развлечений, отказ от супружеской близости.

Цель поста перед причастием такая же, как и у любого поста: сосредоточить внимание человека на внутренней жизни. Но не только в этом. Пост перед причастием — это еще и «обязательный подвиг», которое поможет правильно настроить человека на это Таинство.

Причастие — главное Таинство в жизни Христианина: это момент его необъяснимого соединения с Богом, здесь — на Земле. Это Святой момент и отношение к нему должно быть соответствующим. Причастие — это не доблесть и не достижение, а — Дар Господень и Чудо, которое происходит с нами здесь и сейчас. Три дня поста помогают человеку помнить об этом.

исповедь, икона Возвращение блудного сына

Как правило, для глубоко воцерковленных и подвижников — пост перед Причастием был даже не правилом — а нечто само собой очевидным: прийти к Чаше готовым, держа ум во внутреннем, а не во внешнем.

(К слову: подготовка к Причастию заключается не только в посте и ограничениях, но и чтении специальных молитв. Христиане вычитывают перед Причастием Последование ко святому Причащению, а также три канона — покаянный канон Иисусу Христу, Канон Божией Матери и Канон Ангелу Хранителю. Все эти молитвы есть в каждом молитвослове).

Как поститься беременным и кормящим?

Протоиерей Игорь Шумилов, настоятель храма Воскресения Словущего д. Васильевское Рузского района, Московская область

Беременным и кормящим мамам пост ослабляется. В таком положении нужно поступать по самочувствию. Если чего-то «смертельно хочется» скушать, то это ведь тоже самочувствие беременной, а не ее «греховное устроение». Конечно, не стоит исключать продукты, помогающие вынашиванию ребенка. Лучше посоветоваться с врачом в том, что касается пищевой составляющей поста беременной.

Пост же духовный, в форме ограничения развлечений и удовольствий, сопровождаемый усердной молитвой и покаянием вряд ли повредит малышу. Продолжительность и мера поста как воздержания от скоромной пищи зависит как от внутреннего состояния христианки, так и от объективных условий ее жизни. Согласно принятому Православной Церковью документу «Об участии верных в евхаристии», при беременности и кормлении пищевой пост перед причастием может быть сокращен, облегчен или отменен.

Делом, даже подвигом для беременной женщины может стать именно духовная составляющая поста. Многие опытные священники советуют беременным вслух читать Евангелие. Ради своего ребенка мамы на многое готовы: например, больше молиться и слушать спокойную, не агрессивную музыку. Хотя, быть может, некоторые современные мамочки хорошей музыкой считают хэви-метал, но лучше всё же подойдёт классическая, симфоническая музыка.

Одна моя знакомая, будучи беременной, постится практически по уставу весь Великий пост и говорит, что чувствует себя прекрасно. Так она родила уже четверых здоровых детей. Некоторым же мамам в период беременности и кормления требуется специальная диета, щадящий режим.

Для определения меры поста беременной или кормящей маме лучше всего посоветоваться со своим духовным отцом (духовником) — священнослужителем, который знаком с обстоятельствами ее жизни и духовным состоянием. Если же нет духовника, то верующей маме следует обращаться с вопросами, касающимися поста, к священникам того храма, где она собирается причаститься. В этом ей могут помочь как родственники и подруги, которые придут накануне в храм и узнают, когда у священника есть возможность обсудить важные для нее вопросы, так и телефон храма, электронная почта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: