Меню на Великий Пост 2021 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания


Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в 2021 году

Начинается Пост на следующий день после Масленицы. Наевшись вдоволь блинов и оладий, православные убирают все запрещенные продукты с глаз долой. В 2021 году, Пост продлится с 15 марта по 1 мая. Это время делится на недели, которые называются Седмицы. Условия питания по этим неделям меняются.

Начиная Пост, следует помнить, что важно дойти до его завершения. Следует однозначно отказаться от алкоголя и вредных привычек. Пост – это не только диета с целью очистить организм и сбросить лишние калории. Это духовное очищение, в первую очередь.

Даже в Библии есть примеры того, как святые частично нарушали Пост. Это говорит о том, что если вам невмоготу захотелось кусочка хлеба, а правила на сегодняшний день запрещают вам этого, можно съесть. Но только если очень захотелось. Это не распространяется на вредные продукты и напитки. Например, алкоголь или фаст-фуд.

Постное меню на 1400-1500: особенности

Перед тем как перейти к разработке этого рациона я думала, какую же калорийность взять за основу. Проанализировав все ваши запросы, сделала вывод, что самый популярный калораж — 1400-1500 ккал. Такую калорийность и я люблю больше любых других:

  • не голодно;
  • похудение гарантировано;
  • всё происходит мягко и правильно — лишние килограммы тают именно за счёт жира;
  • при такой калорийности организм получает все необходимые вещества.

Единственный минус постного “похудательного” меню — недостаточное количество белка, даже если меню очень тщательно продумано. На этот счёт есть масса мнений — от “столько белка и не нужно” до “белок получать можно и с растительной пищей”. Думаю, понятно, что на своём сайте я выражаю именно своё мнение.

На мой взгляд есть 2 выхода. Самый простой и рациональный — прикупить готовый протеин и вписать его в свой рацион. Протеиновые коктейли отлично подходят для перекусов, плюс ничего готовить не нужно. Только смотрите, чтобы у него была пометка “подходит для вегетарианцев”. Таких много на IHerb (люблю этот магазин всё больше!), вот здесь ссылочка на подборку

Второй выход — вообще проигнорировать вопрос белка на время поста. Не такой уж там и серьёзный дефицит, чтобы за период поста произошли какие-то необратимые изменения. Конечно, если вы на это время запланировали набрать массу, то такое не прокатит. Но, впрочем, для набора и сам калораж вам не подойдёт.

Что можно и что нельзя есть в Великий Пост – Разрешенные и запрещенные продукты по дням и неделям

Многим это кажется невыносимым – есть фрукты, овощи и кашу на воде – разве на этом можно продержаться столько дней?! На самом деле, та же самая овсянка, без молока, действительно может быть вкусной. Добавьте к ней варенье, мед. Если этот день позволяет вам, можно подать ее с кусочком постного хлеба.

Пост – ответственный шаг на пути к исцелению души перед одним из самых светлых праздников у православных – Пасхой. Но, даже священнослужители не рекомендуют и иногда запрещают поститься детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто занят тяжелой физической работой. Не говоря уже о тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Поэтому, готовясь к такому ответственному шагу, проконсультируйтесь предварительно с врачом.

Основные продукты, разрешенные в этот период – овощи и фрукты. Не значит, что придется грызть только морковку с яблоками. Их используют как основные ингредиенты для рагу, салатов, супов, пюре и напитков.

Варка и тушение разрешены в определенные дни. Масло допустимо тоже не всегда, поэтому жареное исключено. В крайнем случае, можно подрумянить продукты на сухой сковороде гриль.

Фрукты, сухофрукты, ягоды и грибы тоже входят в список разрешенных. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо) недопустимы. А вот рыбой можно себя побаловать, если календарь разрешает вам это (его мы рассмотрим ниже).

Главное, помните, что воздержание от запрещенных продуктов – это еще не все. При этом главное еще и не «перегибать палку». Переедать и баловать себя деликатесами, даже если они не запрещены, не стоит.

Итак, рассмотрим основные ЗА и ПРОТИВ.

Разрешенные продукты:

  • Овощи и фрукты (свежие, квашенные, соленые, тушеные, печеные, моченые, сушеные, маринованные).
  • Лимонный сок, в качестве заправки салатов. Из соусов разрешен постный майонез и другие без яиц и молочных продуктов.
  • Выпечка на безмолочном тесте, без яиц
  • Каши на воде
  • Любые бобовые, орехи
  • Грибы
  • Рыба в определенные дни
  • В немногие из дней разрешено красное виноградное вино, желательно Кагор

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь (помимо вина в некоторые дни)
  • Масло растительное (можно в некоторые дни)
  • Молоко, мясо, яйца и все их производимые (колбаса, кефир, сметана, майонез и так далее).

Апельсиновый штрудель

Десерт 2

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Изюм и орехи – по вкусу.

Для приготовления начинки очистите апельсин от кожуры и белых пленок и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте крахмал и перемешайте. Измельчите орехи и добавьте вместе с изюмом к апельсину. Аккуратно все перемешайте. Раскатайте пласт теста и выложите ровным слоем начинку. Сверните плотным рулетом и выложите на противень. Запекайте штрудель при температуре 180 градусов до румяности около 40 минут.

Календарь питания в Великий Пост 2021 по дням и неделям по монастырскому уставу

Подробно о том, что можно есть в Пост, вы узнаете из этого календаря. Ниже мы рассмотрим его более подробно.

СедмицаПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ПерваяОтказ от пищиПостный хлеб и водаСырые овощи и фрукты без масла и соусовСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареные продукты без маслаВареная еда с маслом + полбокала винаВареная еда с маслом + полбокала вина
ВтораяСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареные продукты без маслаСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареные продукты без маслаСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареная еда с маслом + полбокала винаВареная еда с маслом + полбокала вина
ТретьяСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареные продукты без маслаСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареные продукты без маслаСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареная еда с маслом + полбокала винаВареная еда с маслом + полбокала вина
ЧетвертаяСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареные продукты без маслаСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареные продукты без маслаСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареная еда с маслом + полбокала винаВареная еда с маслом, рыба, морепродукты + полбокала вина
ПятаяСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареные продукты без маслаСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареные продукты без маслаСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареная еда с маслом + полбокала винаВареная еда с маслом + полбокала вина
ШестаяСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареные продукты без маслаСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареные продукты без маслаСырые овощи и фрукты без масла и соусовРыбные продукты, икра, блюда, тушеные или вареные блюда с маслом, виноРыба, морепродукты, икра, блюда, тушеные или вареные блюда с маслом, вино
СедьмаяСырые овощи и фрукты без масла и соусовСырые овощи и фрукты без масла и соусовСырые овощи и фрукты без масла и соусовВареные продукты с масломОтказ от пищиСырые овощи и фрукты без масла и соусовКонец Поста — Пасха!

Готовое пп-меню на 1400-1500 ккал для постящихся и вегетарианцев

Я знаю, что у христиан пост — это не просто отказ от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Есть дни, когда рыбу можно, а есть дни, когда нельзя и горячую пищу. Эта статья — не о правилах христианской веры, ни в коем случае! В этом постном меню не будет мясной и т.п. еды. Но она подойдёт всем желающим поститься, независимо от вероисповедания. Вегетарианцы тоже могут смело применять этот рацион.

Советую перед тем как начать пользоваться этим меню, внимательно его изучить и подготовится — закупить продукты, например, ниже дам список для покупок. Также есть в этом рационе блюда, которые требуют предварительной подготовки. Не бойтесь, они простые (я же кухонный лентяй, помните?), но, например, в салате с нутом и машем (из меню второго дня) маш должен быть пророщенным. А процедура проращивания требует времени. Вот тут, кстати, про проращивание маша.

Вкусные супы в Пост – Рецепты овощных и рыбных супов

Горячая пища очень важна. Особенно, в этот период. Супы наполняют энергией, витаминами и силами на весь день. Даже без мяса и масла они могут быть вкусными. Предлагаю вам 3 рецепта.

Легкий суп из овощей

Вкусный, яркий, аппетитный и достаточно сытный. В составе есть масло. Но, если сегодняшний день не позволяет вам принимать его в пищу, можно исключить его из состава. Подробнее прямо сейчас.


Ингредиенты:

  • Вода чистая – 2 л.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Лаврушка на вкус
  • Цветная капуста – 150 г.
  • Черный горошковый перец – щепотка
  • Морковь – 100 г.
  • Консервированный зеленый горошек – 120 г.
  • Соль – на вкус
  • Небольшой пучок зелени
  • Растительное масло – 3 ст.л. по возможности

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Пока она закипает, займемся подготовкой овощей.

2. Картошку моем, очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками (полосками, брусками – как привыкли). Когда вода закипит, отправляем ее в варку.

3. Сразу же подготавливаем морковь. Ее очищаем и нарезаем на маленькие кусочки. Небольшой овощ можно нарезать на 4 части, а затем четверть-пластинками. Можно нарезать и соломкой, как хотите. Отправляем ее вариться следом за картошкой. Солим суп на вкус. Варим все вместе до полуготовности овощей (можно проверить, проткнув кусок морковки или картошки ножом).

Картошка при варке способствует образованию на поверхности бульона пены. Ее нужно снимать шумовкой.

4. Цветную капусту нарезаем на аккуратные соцветия. К полуготовым овощам отправляем ее вариться.

5. Нарезаем мелко лук. Его перекладываем в общую кастрюлю прямо за капустой. Варим вместе примерно 5-7 минут. Теперь, если сегодня разрешено употребление растительного масла, можно добавить его в суп для сытности и яркости. Но можно обойтись и без него. Также пересыпаем сюда горошек.

6. Даем закипеть. Теперь можно отправлять сюда специи – лаврушку и горошины перца. Перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости, можно внести еще соли. Варим вместе еще минуты 2.

7. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, выключаем огонь. Можно подавать сразу или дать немного настояться (минут 10).

Постные щи с квашеной капустой без мяса, томленные в духовке

Если вам повезло в детстве отведать бабушкиных щей из печи, то вы знаете, насколько это вкусно. Предлагаю вам такой вариант. Правда, запекать будем не в русской печи, а в духовке, в керамическом горшочке. Добиться такого вкуса на плите не получится. Суп очень вкусный и сытный, хотя в составе нет ни грамма мяса.


Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картошка – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 700 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Соль, молотый перец – на вкус
  • Вода
  • Растительное масло

Приготовление:

Первым делом, подготовим овощи.

1. Очищаем лук, нарезаем ее мелкими кубиками.

2. Сладкий перец вычищаем от семян, промываем, обсушиваем. Нарезаем средними кубиками.

3. Морковь чистим, трем средней теркой.

4. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Тут доводим до полупрозрачности и мягкости лук. Перекладываем ее в керамический горшок для духовки.

Если вам сегодня нельзя принимать масло в пищу, можно сразу отправлять овощи в горшочек, в свежем виде, или прижарить их предварительно на сухой сковороде.

5. В этой же сковородке обжариваем несколько минут морковь. Затем добавляем сюда молотую паприку и болгарский перец. Жарим до мягкости овощей. Перекладываем в посуду к луку.

6. Грибы моем, нарезаем пластинками. Обжариваем их до полного выпаривания жидкости и легкого румянца. Отправляем в горшочек к остальным продуктам.

7. Квашеную капусту промываем, сливаем воду. Отправляем следующим слоем, следом за грибами.

8. Картошку чистим, нарезаем соломкой или кубиками. Выкладываем на капусту. Теперь заливаем чистой питьевой водой. Она должна на 2-3 сантиметра покрыть все продукты. Сверху солим и перчим на вкус.

9. Убираем в духовку. Ставим нагрев до 180 градусов. Томим 2 часа. Затем аккуратно достаем горячий горшочек, открываем, перемешиваем щи и наслаждаемся результатом.

В результате такого способа приготовления, все кусочки сохраняют свою форму и целостность.

Видео – Постный свекольник

Автор этого ролика предлагает рецепт вкусного, насыщенного свекольника по своему рецепту. Готовится быстро, несложно из простых продуктов. Выглядит аппетитно. Я уверена, что еще и очень вкусно!

Приятного просмотра!

Фаршированный перец

Ужин 3

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Рис – 1/3 стакана;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Соль и специи – по вкусу.

Для начала приготовьте начинку. Морковь и лук очистите и измельчите. Рис отварите в подсоленной воде почти до готовности, кабачки нарежьте кубиками. Все соедините в глубокой мисочке, посолите и добавьте специи, перемешайте аккуратно. Перцы вымойте, обсушите и очистите от семян. Разложите начинку по перцам и выложите их в кастрюлю. Томатную пасту разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу. Влейте томатный соус к перцам и поставьте на огонь. Тушите около 30-40 минут до готовности.

Простые и вкусные рецепты постных салатов из овощей

Салаты – один из самых главных пунктов меню в этот период. Свежие или из вареных овощей, они могут быть разнообразными, вкусными и сытными. Предлагаю вам самые оригинальные рецепты.

Салат Селянский с огурцами и горошком

Свежий, хрустящий, освежающий и очень вкусный. Готовится быстро и просто, из простых ингредиентов. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Огурцы соленые или маринованные – 200 г.
  • Зеленый горошек консервированный – 130 г. (весь нетто)
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Молотый перец на вкус
  • Свежие огурцы – 150 г.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по желанию

Приготовление:

Подготовим все продукты.

1. Горошек из банки отбрасываем на сито, чтобы стек весь рассол.

2. Зеленый лук (можно использовать и любую другую зелень) моем и обсушиваем от воды. Нарезаем мелко.

3. Свежий огурец моем, протираем полотенцем. Нарезаем его небольшими кубиками.

Если огурец горчит, лучше удалить хвостики и кожуру. Но постарайтесь выбрать не горький овощ, ведь с кожурой он будет выглядеть аппетитнее в салате.

4. Соленый огурец тоже слегка просушиваем полотенцем от лишней влаги. Нарезаем кубиками так же, как и свежий овощ.

5. Все продукты соединяем в одной посуде, перемешиваем. Перчим на вкус. Солить необязательно, ведь от огурцов и горошка соли должно быть достаточно. Заправляем ароматным маслом и перемешиваем.

Приятного аппетита!

Салат с морковью и сельдереем в оригинальной заправке с растительным маслом

Попробуйте приготовить этот салатик. Я уверена, что вам очень понравится и вы возьмете его на вооружение в дальнейшем, не только в Пост. Ведь он очень необычный, при этом простой и доступный в приготовлении. Даже без майонеза, в оригинальной заправке, он может быть неописуемо вкусным.


Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 150 г.
  • Листья салата
  • Сельдерей (корень) – 100 г.
  • Орешки для украшения

Заправка:

  • Чеснок – 2-3 дольки или небольшой пучок зеленого
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мед жидкий – 1 ч.л.
  • Соль – на вкус
  • Измельченный грецкие орешки – 20 г.
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.
  • Петрушка – 40 г.

Приготовление:

1. Начнем с приготовления заправки. Чеснок мелко нарезаем – будь то зеленый или зубчики. Отправляем в миску.

2. Петрушку также мелко нарезаем, отправляем следом за чесноком. Все вместе немного перетираем пестиком или толкушкой, чтобы они выразили больше аромата.

3. К ним добавляем сок лимона, жидкий мед, растительное масло. Орехи измельчаем до состояния мелкой крошки (скалкой, ножом или в блендере). Перекладываем сюда же. Все перемешиваем до состояния однородной кашицы. Убираем пока в сторонку, настояться.

4. Тем временем, подготовим главные составляющие салата. Корень сельдерея и морковь очищаем. Натираем их в одну миску на терке для корейской моркови.

5. Отправляем овощи и подготовленную ранее заправку в одну посуду. Все старательно перемешиваем. Оставляем в таком виде минут на 10, чтобы все компоненты салата подружились между собой, овощи выделили сок.

6. Теперь украшаем плоскую тарелку листьями салата, выкладываем горочкой наш салатик. Посыпаем сверху измельченными орешками (любыми, на ваш вкус).

Приятного аппетита!

Рыбный салат с рисом в Пост

Предлагаю вам рецепт простого, сытного салата. В составе присутствует майонез. Не забывайте, что в классическом соусе используются яйца. Поэтому, приготовьте домашний, постный майонез для этого блюда. Прямо под этим рецептом я дам ссылку на приготовления такого соуса. Салат получается очень нарядным, аппетитным и вкусным.


Ингредиенты:

  • Рис сухой – 1 стакан
  • Малосольная горбуша – 250-300 г.
  • Листовой салат – грамм 50
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Вареная морковка – 150 г.
  • Немного петрушки и кунжута для оформления
  • Маленький пучок укропа
  • Майонез постный – 2/3 стакана

Приготовление:

1. Рис перебираем, моем и перекладываем в кастрюлю для варки.

2. Варим его в подсоленной воде до готовности. Затем перекидываем в дуршлаг, слегка промываем и даем всей воде стечь.

Рис в этом блюде не должен быть рассыпчатым. Точнее, наоборот, он должен держать форму и сохранять устойчивость всего салата.

3. Вареную морковь чистим, нарезаем мелким кубиком. Перекладываем в отдельную миску. Все остальные продукты также будут раскладываться по отдельности, ведь салат задуман слоями.

4. Зелень нарезаем мелко.

5. Филе рыбы нарезаем мелким кубиком.

6. Начинаем собирать салат. Делать это мы будет в кольце, диаметром 20 см. Ставим форму на плоское блюдо. Нужно обернуть кольцо изнутри пленкой. Первым слоем закладываем половину риса. Выравниваем, слегка уплотняем и смазываем небольшим количеством майонеза.

7. Посыпаем частью зеленого лука. Выкладываем на него рыбу. Листья салата рвем руками на небольшие кусочки и покрываем ими рыбу. Смазываем майонезом.

8. Покрываем морковью, а затем остатками риса. Смазываем остатками майонеза. Сверху накрываем пленкой, которой ранее мы обтягивали кольцо. Убираем в холодильник на 2-4 часа. Можно даже оставить до утра.

9. Теперь достаем, убираем кольцо и пленку. Украшаем сверху веточками укропа, петрушкой и кусочками рыбы.

День седьмой: заключительный

Сегодня последний день нашей недели поста. Дальше можете повторять всё по порядку или же менять дни местами. Рекомендую с утра сделать замеры. Уверена, и весы, и сантиметровая лента порадуют.

ЗАВТРАК

Сегодня можете себе сделать любой завтрак из описанных в предыдущие дни. Но если есть желание, испеките арахисовые печеньки по этому рецепту.

ПЕРЕКУС

Пара фруктов, можно в виде фруктового салата.

ОБЕД

На обед предлагаю сделать драники (вот тут первый рецепт). Подавать их вкусно с томатным соком.

ПЕРЕКУС

Орехи (40-50 г), чай.

УЖИН

Салат из фасоли, приготовленный по первому рецепту из этой подборки. Порция — 250 г готового салата. К нему свежих или квашеных овощей.

Ну что, не сложно было? Надеюсь, еда из этого постного меню вам понравится. Если есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях, постараюсь отвечать максимально быстро.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

Здесь мы рассмотрим самые вкусные и оригинальные рецепты вторых блюд, без мяса, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения.

Рулетики из картофельного теста с грибами в духовке

Блюдо оригинальное и очень вкусное. Оно полезное, достаточно сытное, простое в приготовлении. Предлагаю вам побаловать себя и близких в Пост такой вкуснятиной.


Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Масло растительное – 70 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Грибы шампиньоны – 300 г.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода кипячёная или овощной бульон – 200 мл.
  • Соль – 1ч.л.
  • Прованские травы сушеные – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 пучок

Приготовление:

Начинаем приготовление с варки картошки.

1. Чистим ее, нарезаем крупными кружочками прямо в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности, подсолив воду.

2. Лук очищаем. Нарезаем его мелко. Таким же образом, измельчаем и грибы.

3. С кастрюли с готовой картошкой сливаем воду. Овощ измельчаем в однородное пюре толкушкой. Даем массе немного остыть.

4. Тем временем, лук с грибами обжариваем на растительном масле до готовности. Затем откладываем их в сторонку, немного остыть.

5. Томатную пасту, соль и сахарный песок перекладываем в одну миску. Заливаем кипячёной водой или овощным бульоном. Добавляем прованские травы. Перемешиваем.

6. К немного остывшему картофелю вливаем 70 мл. растительного масла. Всыпаем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

7. Стол выстилаем пищевой пленкой. Ее смазываем тонким слоем масла. Руками или скалкой распределяем тесто в тонкий прямоугольник. Сверху, немного отступая от краев, равномерно выкладываем грибную начинку.

8. Сворачиваем в рулет. Нарезаем его на кусочки. Форму для выпечки с высокими бортами смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда кусочки вертикально. Заливаем томатным соусом.

9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда форму на 20-30 минут. Затем можно доставать, посыпать зеленью и подавать.

Приятного аппетита!

Постная рыба в кляре на второе

Рыба – одна из самых питательных и полезных продуктов в Пост. Предлагаю вам приготовить ее по этому рецепту. Подать можно к овощному или крупяному гарниру.


Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы – 700 г.
  • Мука для кляра – 240 г.
  • Мука для панировки – 3 ст.л.
  • Газированная минеральная вода – 200 мл.
  • Паприка сладкая сушеная – 2 ч.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Филе рыбы (в данном случае, это тунец), нарезаем порционными кусочками. Перед этим обязательно проверяем на наличие костей, затем обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.

2. Солим филе, перчим его на вкус.

3. В отдельную миску всыпаем муку для кляра. Солим ее на вкус, всыпаем паприку. Перемешиваем все до однородности.

На этом этапе можно добавить в муку ваши любимые специи и сухие травы.

4. Постепенно подливаем газированную воду, замешивая ее венчиком в сухую массу. Можно использовать обычную. Но с газированной кляр получится более пышным и воздушным. Перемешиваем все до состояния жидкой сметаны.

5. Каждый кусок по очереди обваливаем в муке, наткнув его на вилку. Затем окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл каждый кусок.

6. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Сразу после погружения в кляр, отправляем кусочки сюда. Жарим на среднем огне до золотистости с двух сторон.

После обжарки можно подсушить от масла на бумажном полотенце. Затем сразу можно подавать. Приятного аппетита!

Видео – Капустные котлеты без мяса

Котлеты в Пост – легко! Если сделать их не из мяса, а из овощей, тоже будет вкусно. Убедитесь сами! Автор этого ролика предлагает вам свой рецепт.

Приятного просмотра!

Яблочные оладьи

Завтрак 3

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сок яблочный – 1/2 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, сода, корица – 1 щепотка.

Яблоки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Отдельно соедините муку, соль и щепотку соды. Добавьте муку к яблокам и перемешайте. В конце влейте сок и еще раз перемешайте. На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладывайте яблочную смесь и жарьте оладьи с двух сторон до румяности.

Постная выпечка без мяса, яиц и молока

Печенье, пироги, блины – все это можно приготовить и без продуктов животного происхождения. Заботливые и хлопотливые хозяюшки уже давно придумали постные аналоги вкусной выпечки. Предлагаю вам самые вкусные варианты.

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле – вкус детства. Если вы впервые слышите о таком, то, наверняка, недоумеваете – печенье и рассол, разве это совместимо?! Еще как совместимо! Возможно, вы уже не раз его пробовали, только не знаете, что состав был именно таким. Обязательно попробуйте приготовить. Готовлю я его, к слову, не только в Пост. Ведь вся семья от него в восторге круглый год!


Ингредиенты:

  • Рассол от огурцов или помидор – 110 мл.
  • Сода пищевая – ½ ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Мука пшеничная – 320-330 г.
  • Ванилин – щепотка

Приготовление:

Тесто готовится очень быстро. Поэтому, сразу включаем духовку нагреваться до 200 градусов.

1. В одну миску наливаем рассол, растительное масло. Всыпаем сахарный песок и соду. Все перемешиваем.

2. Муку просеиваем и отправляем в общую посуду. Следом добавляем ванилин. Все вымешиваем. В итоге, замешиваем мягкое и пластичное тесто, которое не будет прилипать к ладоням.

Мука бывает разной. Поэтому, не советую сразу добавлять всю. Оставьте немного. Если не хватит, можно подсыпать еще. Следим за консистенцией.

3. Раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной около 1 см. фигурным или обычным ножом нарезаем его на полоски, шириной около 1 см. Можно теперь разрезать их еще наполовину, но можно оставить и длинными палочками.

4. Бумагой для выпечки выстилаем противень. Раскладываем тут наши заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.

5. Отправляем в уже разогретую духовку. Выпекаются они очень быстро. Как только зарумянятся, можно доставать. Приблизительное время выпечки – 10-20 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.

Подавать можно горячими, теплыми или полностью остывшими. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой на постном тесте

Красивые, аппетитные и невероятно вкусные пирожки. Мягкое тесто и сочная начинка. Готовятся они без молока, яиц. В составе всего 4 основных ингредиента. Подробнее узнаете прямо сейчас!


Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Квашеная капуста

Приготовление:

1. Для начинки нам нужна капуста. Отжимаем ее от рассола.

Если ваша капуста слишком кислая, ее необходимо промыть прохладной водой, дать стечь всей жидкости, затем хорошо отжать.

2. На сковороде нагреваем достаточно растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, отправляем сюда подготовленную капусту. Перемешиваем, чтобы масло равномерно перемешалось. Накрываем крышкой и даем потушиться минут 10 до мягкости.

3. Воду и растительное масло в одинаковом количестве перемешиваем в одной посуде (по 100 мл). Всыпаем сюда муку и замешиваем мягкое, пластичное тесто. Соль можно не добавлять, ведь солености капусты для пирожков будет достаточно. Заворачиваем мягкий ком теста в пленку и отставляем минут на 15, отдохнуть.

4. Не забываем про капусту. Периодически помешивая, доводим ее до готовности. Перекладываем на тарелку, даем немного остыть.

5. Полученное тесто делим примерно на 16 равных частей. Скатываем их в шарики. Каждый раскатываем в максимально тонкий прямоугольник.

6. Ближе к одному краю, слегка отступая, кладем ложку начинки. Теперь этим ближайшим краем накрываем капусту, как показано на фото.

7. Затем накрываем ее и двумя противоположными сторонами.

8. Закатываем в рулет. Готовые изделия раскладываем на противень, выстеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 190 градусов. Запекаем 20-25 минут.

9. Для более румяной корочки, их сверху за 5 минут до окончания выпекания можно смазать крутой заваркой и отправить подрумяниваться в печь еще на 5 минут.

Приятного аппетита!

Блины с грибным припеком

Очень вкусные постные блинчики, которыми можно побаловать себя в Пост. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов. Рекомендую!


https://www.youtube.com/watch?v=22c4kICK7o0

Ингредиенты:

  • Холодная вода – 1 стакан
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Немного уксуса
  • Мука – примерно 1,5 стакана
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Стаканы для измерения продуктов должны быть одинаковыми.

Начинка:

  • Шампиньоны свежие – 150 г.
  • Чеснок на вкус, по желанию
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень на вкус

Домашняя гранола с арахисовой пастой

Завтрак 2

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Сухофрукты и цукаты – 150 г;
  • Орехи – 150 г;
  • Семечки – 50 г;
  • Кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • Арахисовая паста – 120 г;
  • Какао – 1 ст. л.;
  • Соль и специи для аромата – по вкусу.

Первым делом в глубокую мисочку отправьте овсянку, измельченные орехи, семечки и сухофрукты, кокосовую стружку и какао. Добавьте щепотку соли и выложите арахисовую пасту. Перемешайте все до однородности. Выложите овсянку на противень, застеленный пергаментом, и подсушите при температуре 160 градусов около 15 минут, помешивая периодически.

Тыквенное печенье

Десерт 3

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250 г;
  • Сахар – 1/2 стакана (или по вкусу);
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Мука – 1-1 1/2 стакана;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Соль и специи для аромата – по вкусу.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками и отварите до мягкости. Слейте воду, разомните мякоть в пюре. Добавьте сахар, соду, соль и специи (корицу, ваниль, имбирь и т.д.). Небольшими порциями добавьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно не должно быть слишком плотным. Растительным маслом смажьте руки и сформируйте небольшие шарики из теста. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов минут 20 до готовности.

Вот такое интересное меню. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]